Как карамелизировать овощи (разбор). Фрукты в карамели – лучшие рецепты и советы по приготовлению Как правильно карамелизировать фрукты


Карамелизованные овощи просто слишком хороши, для того чтобы не знать всех тонкостей их правильного приготовления и лишить себя всех шансов насладиться этим чудесным вкусом.

Карамелизация не только придает овощам драгоценный блеск, но и концентрирует их аромат. Еще один плюс состоит в том, что карамелизованные овощи хорошо сочетаются со всеми видами основных блюд, начиная с говяжьей вырезки и до запеченного гуся. Конечно, такие овощи могут взять на себя роль и самостоятельного блюда, но мне кажется, что они будут выглядеть уж слишком одиноко...

Карамелизация, означает приготовление овощей в небольшом количестве жидкости, такой как вода или бульон, с маслом и сахаром в частично закрытой сковороде/кастрюле. Пока овощи готовятся, они выпускают свои собственные соки, тем самым увеличивая объем жидкости в сковороде. В процессе приготовления, эти соки становятся концентрированными и превращаются в легкий натуральный сироп. К тому времени, когда овощи станут уже достаточно мягкими, жидкость почти полностью исчезнет, а овощи покроются блестящей, соленой глазурью, которая, как бы захватывает, сладкий кусочек овоща.

Существует два вида карамелизации: светлая/белая и золотистая/коричневая. Два вида карамелизации определяются тем, как долго готовят овощи. Светлая карамелизация означает, что овощи готовят только до того момента пока жидкость начала испаряться и частично не покрыла содержимое сковороды. Для достижения коричневой карамелизации овощи готовят дольше - часто даже и не открывая крышку - до тех пор, пока глазурь на дне кастрюли не загустеет и не приобретет коричневый оттенок. Затем добавляют небольшое количество воды или бульона для растворения карамелизированных соков; нужно чтобы они полностью покрывали овощи. (Если на этом этапе добавить немного сливок или сметаны, будет не менее вкусно)

Обращайте внимание на температуру и время

Для наиболее равномерного приготовления глазируйте овощи в сковороде/кастрюле достаточно широкой для того, чтобы разместить все кусочки в один слой. Добавьте 1 или 2 столовые ложки сливочного масла и 1 чайную ложку сахара на 0.5 кг. овощей, а затем слегка приправьте солью и перцем. Влейте достаточно жидкости, для того, чтобы наполовину покрыть овощи. Прикройте крышкой.

Пропаривание овощей под крышкой, как и любых других продуктов, сохраняет их влажными и ароматными. Вы можете использовать крышку кастрюли, или же вырезать кусочек пергамента для выпекания(под размер сковороды) и положить его прямо поверх овощей, внутрь емкости.

Карамелизация - процесс, довольно простой, но тип и размер овощей, обьем сковороды/кастрюли, количество жидкости и температура - являются также решающими факторами, и Вы должны учитывать некоторые тонкости.

Готовьте овощи на умеренном огне. Если температура будет слишком высокой, то жидкость испарится, прежде чем они станут мягким. Но и это не проблема,если вы контролируете происходящее - просто добавьте больше жидкости, когда будет необходимо, главное не упустить этого из виду.

С другой стороны, если огонь будет слишком маленьким, овощи получатся переваренными, еще до того, как жидкость испарится и превратится в роскошную глазурь. Если Вы столкнулись с тем, что овощи уже готовы, а в кастрюле все еще осталось много жидкости, прибавьте огня и снимите крышку, чтобы избавится от лишнего пара.

Начинайте проверять готовность на 15 минуте, в зависимости типа от овощей, конечно. Они будут готовы примерно в тот момент, когда вся жидкость испарится, или, в случае коричневой карамелизации, когда на дне кастрюли образуется золотистая глазурь. Теперь будет нужно, добавить в кастрюлю столовую ложку воды и тщательно перемешать кусочки овощей, пока они не покроются блестящей глазурью. Также не лишним будет добавить мелко нарезанные травы, такие как петрушка, базилик, мята или кервель, ведь это придаст овощам немного дополнительного цвета, аромата и свежего вкуса…

А теперь коротко, что нужно знать:

1. Карамелизация овощей требует небольшого количества сахара, масла, жидкости ну и конечно же времени.

2. Овощи стоит нарезать не слишком мелкими кусочками и распределять на сковороде (подходящего размера) так, чтобы они лежали в один слой (это обеспечит равномерную обработку теплом).

3. После этого добавьте масло и посыпьте сахаром.

4. Жидкости, которой вы заливаете овощи, должно быть достаточно для того, чтобы наполовину покрыть их. И помните что простая, чистая вода - это, конечно, хорошо, но для полноты вкуса стоит заливать овощи разбавленным водой бульоном, в пропорции 1:1. Ну а добавление небольшого количества вина или хереса, в конце жарки, усилит и обогатит вкус.

5. Накрывайте овощи пергаментом (или крышкой для посуды), на сильном огне доведите жидкость до кипения, а затем убавьте огонь и готовьте овощи под крышкой.

6. Начинайте проверять готовность на 15 минуте. Нож должен легко разрезать кусочек овоща (с небольшим сопротивлением; не переварите).

7. В зависимости от готовности, регулируйте уровень жидкости.

Результаты экспериментов (карамелизации) с луком и корнеплодами:

Свекла приобретает тонкий аромат. Мне нравится использовать молодую свеклу, потому что она не требуют очистки или предварительного приготовления. Если вы используете обыкновенную свеклу, ее стоит сначала сварить, а потом только нарезать и карамелизовать.

Морковь - классический пример карамелизации.

Обыкновенный репчатый лук и лук-шалот , ка так же малюсенький жемчужный лук красиво смотрятся и приобретают невероятный сладковатый вкус в процессе карамелизации, но его очистка - процесс весьма утомительный. Во время карамелизации лука я советую Вам добавлять небольшое количество сливок или сметаны к основной жидкости, это придаст луку немного нежной кремовости.

Пастернак нуждается в меньшем количестве сахара, так как он, сам по себе, сладкий. Я иногда вовсе не использую сахар, когда карамелизую пастернак, потому что слишком большое количество сахара маскирует натуральную тонкость вкуса, и кусочки пастернака начинают напоминать цукаты:) что будет лишним, если Вы планируете использовать их как гарнир к мясу или птице.

Если Вам вздумается глазировать репу , то советую предварительно очистить ее, нарезать, проварить в кипящей воде в течение 5 мин. и только после этого приступать к карамелизации. Отличным дополнением к горьковатому вкусу репки станут кусочки бекона, а жиром полученным в процессе его обжаривания можно полностью или частично заменить масло.

Также можно карамелизовать несколько видов овощей одновременно. Стоит только учитывать время приготовления каждого из них и нарезать кусочками соответствующего размера. Все ароматы, как правило, сливаются и теряют свои рамки, и во избежание этого я карамелизую овощи раздельно, после чего смешиваю и сразу же подаю к столу.

Подготовьте ингредиенты. Чтобы приготовить карамель с помощью влажного способа, вам понадобится два стакана белого сахарного песка, полстакана воды, четверть чайной ложки лимонного сока или винного камня.

  • Если вам требуется небольшое количество карамели, воспользуйтесь половиной количества перечисленных выше ингредиентов: один стакан сахара, четверть стакана воды и 1/8 чайной ложки лимонного сока или винного камня.
  • В зависимости от желаемой густоты карамели, отношение сахара к воде будет меняться. Чем более жидкий соус вы хотите получить, тем больше воды нужно добавить.

Смешайте в кастрюле сахар и воду. Используйте качественную металлическую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.

  • Дешевые кастрюли с тонким дном имеют горячие пятна, которые могут сжечь сахар и испортить карамель.
  • Кроме того, лучше использовать кастрюлю, изготовленную из светлого металла, такого как нержавеющая сталь. Это позволит вам увидеть, темнеет ли карамель должным образом.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивайте смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока сахар не начнет растворяться.

    • Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С.
    • На данном этапе сахарный сироп должен быть прозрачным.
  • Добавьте лимон или винный камень. Добавьте лимонный сок или винный камень (который сначала вы должны растворить в небольшом количестве воды) к сахарному сиропу. Это предотвратит сахар от перекристаллизации.

    Доведите сахар и воду до кипения. Как только сахар полностью растворится, и смесь начнет кипеть, прекратите помешивание.

    Уменьшите огонь до среднего и варите 8-10 минут. Сахарный сироп должен вариться на медленном огне, а не кипеть.

    • Время приготовления будет меняться в зависимости от пропорции воды к сахару, различных кулинарных и других факторов.
    • Поэтому, когда вы карамелизуете сахар, лучше всего использовать цвет смеси в качестве руководства.
  • Не перемешивайте. Важно, не перемешивать смесь, когда вода испаряется и сахар начинает карамелизоваться.

  • Следите за цветом. Лучший способ оценить прогресс карамели - очень внимательно смотреть на цвет. Смесь получится от белого, светло-золотистого цвета до темно-янтарного. Это может произойти очень быстро, поэтому не оставляйте кастрюлю без присмотра! Сожженная карамель не съедобна и должна быть выброшена.

    • Не волнуйтесь, если кажется, что темно-янтарный цвет приобретается частями. Все, что вам нужно сделать, это осторожно поднять кастрюлю за ручку и вращать содержимое, распределяя цвет.
    • Важно также воздержаться от прикосновения или дегустации карамели во время приготовления. Карамель, как правило, достигает температуры около 170 °С, и при попадании на кожу, обожжет ее.
  • Поймите, когда карамелизация завершена. Внимательно следите за смесью, пока она не достигнет равномерного, насыщенного, коричневого цвета. Когда все содержимое кастрюли достигнет этого ровного тона и консистенция станет слегка густой, знайте, - процесс карамелизации завершен.

    • Как только карамель достигнет желаемого цвета, немедленно снимите ее с огня.
    • Если слишком долго держать карамель на огне, она получится почти черного цвета и будет иметь жженый, горький запах. Если это произойдет, то вам нужно ее выбросить и начинать готовить новую.
  • Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    1 мар. 2017 г.

    Содержание

    Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

    Как карамелизировать яблоки

    Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

    Карамель для яблок

    Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

    Аппарат для яблок в карамели

    Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

    Рецепт яблок в карамели

    Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

    Яблоко в карамели

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 311 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: западная.

    С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 маленьких;
    • соль – на кончике ножа;
    • сахар – 45 г;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • сливки – 15 мл;
    • вода – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
    2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
    3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
    4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
    5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
    6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

    Яблочные дольки в карамели

    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: китайская.

    Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

    Ингредиенты:

    • мед – 2 ст. л.;
    • вода – половина стакана;
    • сахар – 350 г;
    • яблоки – 6 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
    2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
    3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

    Карамелизированные яблоки на сковороде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2101 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
    2. В сковородке растопите сливочное масло.
    3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
    4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
    5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

    Яблоки в карамели на палочке

    • Время приготовления: час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 3506 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: английская.

    Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • сахар коричневый – 480 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • яблоки – 10 шт.;
    • масло сливочное жирное – столовая ложка;
    • дистиллированная вода – 0,2 л;
    • уксус – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
    2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
    3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
    4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
    5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
    6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

    Запеченные яблоки в карамели

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1958 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: чешская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 средних;
    • сахар – 60 г;
    • мед – 4 ч. л.;
    • сливочное масло – 110 г;
    • корица молотая – 3 ч. л.;
    • грецкие орешки – 75 г;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
    2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
    3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
    4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

    Яблоки в карамели в духовке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 835 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
    • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
    2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
    3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
    4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
    5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

    Яблоки в карамели по-китайски

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2285 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • белый кунжут – 40 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кунжутное масло – 70 мл;
    • мука – 200 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • вода – 120 мл;
    • сахар – 350 г;
    • яблоки – 6 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • постное масло – 800 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
    2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
    3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
    4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
    5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
    6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

    Запомните несколько кулинарных хитростей:

    1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
    2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
    3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
    4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
    5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
    6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
    7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
    8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

    Видео: Карамелизация яблок

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Яблоки в карамели - рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях

    Такой десерт, как карамелизованные фрукты, стал для меня открытием не так давно. Особенно хорошо для обжаривания в карамельном сиропе подходят твердые фрукты, даже немножечко недоспелые. Но не менее вкусно можно приготовить и бананы, и персики, и виноград – главное не держать их на огне слишком долго, иначе они рискуют превратиться во вкусную сладкую фруктовую кашу.

    Рецептов приготовления жареных фруктов существует очень много. Иногда для этого используется сухая сковорода, иногда сахарный или медовый сироп. Кроме того, сами фрукты перед обжариванием можно обвалять в сухарях или в муке. А иногда фрукты поливаются сверху коньяком, а потом поджигаются.

    Фрукты в карамели могут быть как самостоятельным , так и дополнением к мороженому. Часто жареные фрукты подают с каким-нибудь соусом. Также жареные фрукты могут быть гарниром к мясному блюду.

    Для приготовления десерта я использовала твердые яблоки и груши, а также апельсины.

    Этапы приготовления:

    пошаговый рецепт с фото

    Карамелизированные фрукты – замечательный десерт, который можно подать, как самостоятельное блюдо, либо же использовать в качестве начинки к пирогам, пирожкам, как дополнение к отваренным кашам, особенно на завтрак или полдник. Таким образом вы можете потушить в карамели любые фрукты, которые у вас есть в наличии: яблоки, груши, апельсины, мандарины и т. д. Главное, чтобы их вкус нравился вам и вашим родным. Особенно вкусна с такими фруктами обычная овсяная каша. Для карамели традиционно используется мёд, но если у вас аллергия на этот сладкий продукт, то вы можете его с легкостью заменить сахарным песком.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Выбирать яблоки вы можете любого сорта, но лучше всего для рецепта использовать зеленые яблоки – в них больше пектина. Мёд так же выбирайте по своему вкусу: майский, цветочный и т. д., а вот воду добавляйте в зависимости от сочности фруктов. Если в них много сока, то можно обойтись и без добавления воды! С мандаринов снимем кожуру и по максимуму удалим белые волокна – они могут придать блюду ненужную горечь! Разделим очищенный плод на порционные дольки.

    2. Яблоки промоем в воде и разрежем на части. Срежем семенные блоки и снова промоем. Нарежем каждую часть на дольки прямо в сотейник или казан, посуду с толстым дном.

    3. Всыплем к яблочной нарезке мандариновые дольки. Желательно, чтобы дольки мандаринов не содержали косточек, иначе их придется удалять!

    4. Добавим мёд и немного горячей воды, если это потребуется. Поместим емкость на плиту и потушим около 10-15 минут, чтобы фруктовая нарезка выпустила сок и слегка пропарилась. Затем снимем емкость с огня и дадим остыть, несколько раз перемешав. Остывая фрукты втянут сироп в себя и станут сочными и сладкими.