Самый полезный мед гречишный. Подробно, о том какой мед полезнее цветочный или гречишный

Ценители меда наверняка знают, что существует . Даже я, просто навскидку, могу сейчас назвать десяток. Одним из моих любимых является гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого мы и разберем в этой статье и .

Этот сорт меда имеет пряный и чуть терпкий вкус. особый состав и кристаллизуется (то есть густеет) он немного быстрее других видов меда.

Для гречишного меда характерно выпадание осадка, на вкусовые и полезные качества это никак не влияет. То есть, если после покупки вы обнаружите, что через какое то время сверху банки у вас образовалась жидкость темного цвета, а снизу светлая гуща, то знайте, что это допустимо для этого сорта.

Как выглядит гречишный мед и как можно определить его натуральность

Из самого названия этого сорта можно понять, что основным компонентом его является нектар гречихи. Вот так, кстати, она выглядит.

Соответственно цвет этого меда должен быть темным, с изменением оттенка от слегка красноватого, до темно – коричневого. Пыльца гречихи, которую собирают пчелы – это “половина таблицы Менделеева”. В ней есть все, от витаминов и различных ферментов, до железа и аминокислот.

Естественно, что все эти полезные для здоровья человека вещества попадают в мед и сохраняются в нем на долгое время.

А сам гречишный мед может выглядеть вот так.

Определить его натуральность можно:

  1. По вкусу
  2. По цвету
  3. По консистенции

Про цвет я уже говорила, он может отличаться, но никогда не будет светлым. Чаще всего он красно – коричневый, чуть ярче или чуть бледнее.

На вкус, терпкий, с ярко выраженным ароматом гречихи. Если положить его на язык, то можно ощутить легкое першение, он как бы щекочет горло.

По консистенции гречишный мед обычно очень быстро засахаривается, поэтому жидким он бывает только сразу после изготовления. В продажу обычно поступает уже мед с характерной густой консистенцией.

Полезные свойства гречишного меда

О пользе этого сорта меда для здоровья человека можно говорить долго (). Давайте посмотрим что входит в его состав:

  • витамины группы С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е
  • никель
  • алюминий
  • фосфор
  • железо
  • кальций
  • калий
  • марганец
  • кобальт
  • магний и др.

Как можно заметить, есть почти все элементы необходимые для человеческого организма. Впрочем, это касается почти всех сортов меда. Все они будут одинаково полезны и отличаются только вкусовыми качествами, цветом и консистенцией.

К полезным свойствам именно этого сорта можно отнести его высокую питательность. Кроме этого он полностью насыщает организм фруктозой и глюкозой, способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению глазной сетчатки. Применяют его при различных заболеваниях желудка, сердца, почек.

Употребление гречишного меда очень быстро восстанавливает и укрепляет иммунитет и вообще, в целом, положительно сказывается на работе всего организма. Этот сорт меда рекомендован при простуде, ОРЗ, насморке, ангине.

Более полное представление о составе, калорийности и полезных свойствах этого продукта можно получить из этих таблиц.

Калорийность продукта

Пищевая ценность

Витамины

Витамины Содержится в 100 граммах гречишного меда Суточная потребность человека (миллиграмм)
В 1 примерно 0.4 мг. 1.5 мг.
В 2 0,28-0,60 мг. 1.8 мг.
В 3 0,5 -1,05 мг. 18 мг.
В 6 0.01 мг. 5 мг.
В 9 0.03 мг. 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,1 мг. 20 мг.
Н (биотин) 0,0007 мг. 30 мг.
витамин С 65 мг. 90 мг.

Минералы

Минералы Содержание в 100 граммах продукта (мг.) Суточная потребность человека
Железо 800 8 мкг.
Фтор 100 отсутствует
Цинк 94 11 мг.
Медь 60 900 мкг.
Калий 36 4700 мкг.
Марганец 34 2.3 мг.
Фосфор 18 700 мкг.
Кальций 14 1000 мкг.
Натрий 10 1500 мкг.
Магний 3 420 мкг.
Йод 2 150 мкг.
Сера 1 500 мкг.
Кобальт 0.3 300 мкг.

Польза меда для мужчин и женщин

Гречишный мед одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Помимо традиционного приема его достаточно широко используют и в косметических целях, например:

  • для укрепления и оздоровления волос
  • в составе различных масок для лица
  • для лечения угревой сыпи

Разберем каждый случай более подробно.

Применение гречишного меда для укрепления волос

Есть несколько рецептов, назову только 3, самых популярных. Эта маска предотвращает выпадение волос, а также активно способствует восстановление поврежденных волос.

Рецепт №1

Для приготовления этой маски понадобится один желток, который нужно смешать с 2 столовыми ложками меда. Такую маску лучше всего наносить на влажные волосы распределяя ее от корней до кончиков волос, по всей длине. Если есть желание усилить эффект, то на голову нужно надеть целлофановую шапочку и закутать ее полотенцем. Оставляют маску из гречишного меда на 20-30 минут. После этого волосы тщательно промывают.

Рецепт №2

Этот рецепт подходит для роста волос. В состав маски входят:

  • гречишный мед
  • коньяк
  • кефир
  • репчатый лук
  • яичный желток.

Рецепт приготовления следующий:

Лук нужно потереть на терке и отжать сок. Для этой цели можно использовать обычную марлю. Всего нам понадобиться 1 столовая ложка лукового сока. Также понадобиться 1 столовая ложка гречишного меда, 1 столовая ложка кефира и 1 столовая ложка коньяка. Все компоненты смешиваем и добавляем 1 яичный желток. Затем все опять перемешивается и наносится на волосы по всей их длине. Такую маску держат около 40 минут и применяют ее 2 раза в неделю. Этот рецепт останавливает выпадение волос и способствует их активному росту.

Рецепт №3

Третий рецепт помогает устранить проблему с секущимися кончиками волос. Маска делается так:

  • Смешиваем 2 ложки меда с 1 ложкой миндального масла и 1 ложкой домашнего яблочного уксуса.
  • Тщательно пропитываем такой маской кончики волос и оставляем примерно на минут 30, после чего смываем и промываем голову шампунем.

Маски для лица на основе гречишного меда

Рецептов подобных масок насчитывается очень много, знать их все необязательно. Я дам вам по 1 рецепту для каждого типа кожи. Этого вполне достаточно.

Для жирной кожи

Такая маска отлично способствует очищению пор и подходит людям с ярко выраженной жирной кожей лица. Рецепт изготовления ее следующий:

  • 0.5 ст. ложки гречишного меда размешайте с 2 ст. ложками крепкой заварки черного чая, и с 1 чайной ложкой лимонного сока.
  • Этот состав наносится на лицо, и спустя 10 минут снимается при помощи влажного ватного тампона.
  • После этого нужно умыться прохладной водой. В эту маску еще можно добавить половину ст. ложки овсяных хлопьев.
Для сухой кожи
  • Все что нужно, это смешать яичный желток, 1 чайную ложку гречишного меда и половину чайной ложки сока грейпфрута.
  • Нанести маску на кожу ровно на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Для проблемной кожи

Этот рецепт идеально подходит для людей с проблемной кожей. Регулярное применение будет способствовать очищению кожи лица от угрей. Нужно будет приготовить следующий настой:

  • Натрите на мелкой терке свежий огурец. 3 ст. ложки полученной огуречной массы залейте 1 стаканом кипятка и накройте плотно крышкой, после чего оставьте до полного охлаждения.
  • Когда все остынет процедите, и добавьте в жидкую часть 2 чайные ложки гречишного меда.
  • Размешайте до полного растворения меда, а затем смажьте полученным настоем проблемные участки кожи. Спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

Польза гречишного меда для мужчин

С женщинами все понятно. Прежде всего этот сорт меда используется в косметических целях, а вот в чем заключается его польза для мужчин? Оказывается такая польза тоже есть и заключается она прежде всего в усилении и восстановлении потенции и улучшении качества спермы, что особенно важно при лечении мужского бесплодия.

Кроме этого, регулярное употребление гречишного меда отличная профилактика атеросклероза, которым по статистике, мужчины заболевают в разы чаще, чем женщины.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую несет употребление меда, есть у него и противопоказания. Их всего 3:

  • Аллергия
  • Золотуха. Обычно ей болеют дети, поэтому мёд в этом случае давать нельзя
  • Экссудативный диатез
  • Высокая температура

В случае нарушения противопоказаний возможны такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство кишечника, насморк, крапивница, высыпания на коже.

Лучший подарок человеку от природы — мед. У него великолепный вкус, незабываемый аромат, богатый набор витаминов, аминокислот и ферментов. Известно несколько десятков сортов. Среди них ведущее место занимает мед из гречихи.

Медонос

Парадокс жизни урбанизированного общества легко проследить на небольшом примере. Практический каждый в России ел гречневую кашу, но описать растение, с которого получено зерно для крупы, могут далеко не все. Это относится, даже в большей степени, и к гречишному меду.

Гречиха, или гречка, — культурное однолетнее растение. Оно давно известно на Руси. Возделывается как хлебная и медоносная культура. Из созревшего зерна изготавливают гречневую крупу-ядрицу, продел, дроблёное зерно и муку.

Родина гречки — Северная Индия и Непал. Там ее называют «черным рисом». Индусы окультурили гречиху более 5 тысяч лет назад. В Европу, а затем в Россию, это растение попало примерно в 7-м веке из Византии. Славяне и дали ему нынешнее название. По одной версии зерновую культуру стали так называть потому, что завезли из Византийской империи, а по другой — её в течение долгого времени выращивали греческие монахи.

Гречиха относится к культурам позднего срока сева. Высевается в Центральной России в течение мая. Всходит дружно и растет до 60 см в высоту. Стебель крепкий и ветвистый, имеет 8-10 ответвлений. К моменту уборки зерна грубеет.

Гречиха цветет мелкими желтовато-зелёными, белыми или бело-розовыми цветками, с сильным запахом. Зацветает примерно через месяц после посева и цветет 30-40 дней. За этот период одно растение образует до 1000 цветков. Однако живет каждый цветок всего сутки.

При посеве в качестве медоноса, пчеловоды научились растягивать срок цветения на все лето. Для этого сев ведется в три этапа, разделенных между собой периодом в 15-20 дней. Гречка очень хороший, но весьма капризный медонос.

При благоприятной погоде с 1 га посевных площадей пчелы собирают до 80 кг великолепного сладкого продукта.

В солнечную погоду, но при низкой температуре воздуха, растение практически не выделяет нектар. В такие дни пчелы игнорируют гречишные поля. В условиях высокой температуры и низкой влажности также возникают проблемы. В такие дни нектар гречки сгущается, содержание сахара достигает 60-70%, что значительно затрудняет пчелам сбор сладкого сока.

Состав и свойства

Если рассматривать на медовой ярмарке ряд из стеклянных банок с различными видами меда, то продукт, полученный с гречишных полей, имеет не самый привлекательный вид. Темных тонов, иногда даже смолисто-черного цвета, напоминает напитки «Кока-колу» или «Байкал».

Также положительное впечатление смазывает густая субстанция и неоднородный состав. Но не спешите от него отходить. Это тот случай, когда «принимают по одежке, а провожают по уму».

По вкусу он не такой сладкий, как другие сорта меда. Имеет легкую терпкость и небольшую горчинку. После проглатывания в горле ощущается легкое першение, а во рту — пряно-травяное послевкусие, напоминающее одновременно мускат, корицу и карамель. Необычный, характерный только для этого вида вкус, имеет как поклонников, так и тех, кому он не нравится. Острый, приятный запах полевых цветов и сухой травы невероятно ярок. Однако едва заметный аромат могут уловить лишь люди с очень хорошим обонянием.

Зрелый мед выдает начавшийся процесс засахаривания, который иногда называют кристаллизацией. Из-за высокого содержания глюкозы (37%) уже через несколько недель после откачки мед начинает светлеть и терять свою однородность. Образуются разные по величине кристаллы глюкозы, которые оседают на дне. Появляются новые оттенки вкуса, которые многим нравятся даже больше, чем у молодого, тягучего и несозревшего лакомства.

Засахаривание – естественный процесс, в ходе которого в продукте изменяются структура, цвет и вкусовые качества. При этом свойства гречишного меда, как и его состав, сохраняются полностью. Таким способом природа нашла способ, как законсервировать все компоненты продукта на длительное время.

Гречишный мед представляет собой уникальный природный продукт. В его составе более чем 300 компонентов. Здесь присутствует 18 различных аминокислот, 8 видов витаминов, около 40 макро- и микроэлементов, 10 ферментов, 2 органические кислоты и более 10 неорганических кислот. Сахар представлен фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой и т.д.

Этот вид меда очень калорийный. В 100 г продукта содержится 309 ккал, что сопоставимо со 150 г мяса курицы.

Подделка или оригинал

Покупая гречишный мед, следует обратить внимание на два аспекта. Необходимо, во-первых, не купить продукт пчеловодства с других медоносов. Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д.

Считается, что мед из гречихи самый темный, а поэтому, при его покупке, сложно ошибиться. Однако это утверждение не совсем верно. Очень темный мед получается и из лесных медоносов, но, в то же время, с началом кристаллизации цвет значительно светлеет. Определить сорт продукта пчеловодства помогут цветовые и органолептические характеристики.

  • Цвет. У молодого, только что откаченного гречишного меда уникальная цветовая гамма, от почти медно-желтого цвета до темно-коричневого. Допускаются пурпурные оттенки, вызванные красными вкраплениями. Зрелый мед более светлый.
  • Вкус. Присутствует легкая горчинка, а главное, при глотании, в горле появляется легкое жжение и першение.
  • Запах. Слабый, но яркий и насыщенный.
  • Консистенция (вязкость). До начала сентября продукт должен быть тягучим, падать с ложки непрерывной нитью. Через месяц после откачки начинается процесс засахаривания. При этом не должно быть двух пластов — густого нижнего и жидкого верхнего.

Проверить мед на примеси несложно:

  • С помощью капли йода определяются добавки крахмала или муки: если синеет, то имеем фальсификат;
  • Шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела;
  • Добавку сахарного сиропа определяют хлебом. В чистом продукте ломоть не должен размокать. Наличие сиропа можно выявить и с помощью древесного спирта. В стакане разбавленного меда спирт, вступив в реакцию с сахаром, вызовет выпадение желто-бурого осадка;
  • Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

Лечебные свойства

Приобретая мед, следует понимать, что это не сахар, а активный биологический продукт. Благодаря наличию в его составе аминокислот, ферментов, микроэлементов, витаминов и других компонентов, сложно найти в организме человека орган или систему, на которую он не оказывал бы положительного влияния. Гречишный мед яркое тому подтверждение. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют улучшить питание мозга и мышечных тканей.

Наличие в составе меда из гречихи практически всех видов микроэлементов, превращает его в мощнейшее средство лечения переломов костей. Для роста костной массы необходимо 24 микроэлемента, а в пчелином продукте содержится 22 из них.

Используют его для лечения ран, ожогов и других повреждений кожи и мышц. Снабжая растущие ткани питательными веществами напрямую, от клетки к клетке, он ускоряет процесс регенерации. Японские врачи доказали лечебные свойства этого меда при лечении больных, подвергшихся облучению.

Свои полезные свойства гречишный мед очень хорошо проявляет в лечении глазных болезней. Чайная ложка продукта размешивается в стакане кипяченой воды. При помощи марли или бинта дважды в день делаются 20-ти минутные примочки. Такого же эффекта можно достичь и при помощи 3 капель раствора. Их необходимо закапывать в глаза трижды в день.

Чем полезен гречишный мед для мужчин? Ряд исследований показало, что он не только является мощным афрозодиаком, поддерживающим мужскую силу на высоком уровне, но и хорошее средство для профилактики болезней простаты.

А для женщин? Польза меда в восстановлении цвета лица известна представительницам прекрасного пола давно. Маски, крема и скрабы на его основе придают коже упругость и эластичность, очищают поры, лечат угревую сыпь, заживляют трофические язвы.

Способность меда передавать полезные вещества на клеточном уровне помогают не только в регенерации кожи, но и в восстановлении волос.

Маска или ополаскивание волос медовым раствором укрепляет и придает им естественный блеск. Они перестают выпадать и сечься.

Мед с репчатым луком избавляет от перхоти. Для этого необходимо втереть его в кожу головы в смеси с натертым луком. Оба ингредиента берутся в равной пропорции. Через 30 минут голова тщательно вымывается. Кроме того, медовый раствор используется и для отбеливания зубов.

Как принимать

Во избежание различных отрицательных побочных эффектов, мед из гречихи следует употреблять не более 100 г в сутки для взрослого и 50 г для ребенка. Во время болезни доза увеличивается в 2 раза. При восстановлении сил его необходимо рассасывать небольшими порциями.

Для улучшения пищеварения достаточно стакана воды и чайной ложки меда. Пить следует утром и вечером за полчаса до еды. Нельзя разводить в чае. При нагревании свыше 40 градусов все положительные свойства исчезают.

Противопоказания

Покупая мед, следует учитывать, что многие люди имеют противопоказания к его приему. В таком случае необходимо вообще отказаться от него или принимать с большой осторожностью:

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • Больным сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара;
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Проверку можно произвести с помощью капли меда, нанесенной на запястье. Появление насморка, несварения желудка или головной боли однозначно свидетельствуют о несовместимости организма с ним;
  • Детям до 2-х лет;
  • Больным с высокой температурой (мед провоцирует ее дальнейший рост);
  • Детям с диатезом.

Хранение

При правильном хранении гречишный мед сохраняет свои полезные свойства в течение года. Лучше всего хранить его в темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре. При применении засахарившегося продукта, его следует распустить на водяной бане или поставить вместе с тарой около печки (батареи). Распускать необходимо только то количество, которое будет употреблено в ближайшее время.

Какой продукт помогает при простуде, используется в народной медицине и косметологии, а главное, что он есть дома у 99% семей? Ответ однозначен – мед. Он бывает разных сортов, каждому из которых присущи уникальные целебные свойства. Он также используется в кулинарии и косметологии, как в профессиональной, так и в бытовой. Врачи и косметологи не пренебрегают этим продуктом, потому что он является кладезем витаминов и минералов, которые сосредоточены в нем в большом количестве.

Как делают гречишный мед

Гречиха – растение с темно-желтой пыльцой, которая в дальнейшем и дает темный цвет меду. Во время цветения (июнь-июль) пчеловоды подносят ульи ближе к полям цветущей культуры для того, чтобы пчелы не разлетались, а собирали только нектар гречихи. Из-за этого сорт называют монофлерный. Растение считается одним из самых медоносных, поэтому с каждым годом этой культурой засаживается все больше полей. Благодаря этому дефицита в меде не бывает. После того как пчелами собран урожай, им нужно время его выходить, что занимает 7–10 дней. За это время все микроэлементы, находящиеся в нем, приобретают особую пользу, а из самого продукта уходит избыток воды. Затем пчелы его запечатывают в сотах, а пасечники приступают к выкачиванию готового меда.

Нектар из гречихи отличается от других видов тем, что впитывает в себя свойства самой культуры. А она испокон веков была самой полезной из круп. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем, реабилитации после инфарктов и инсультов, при анемии и малокровии. Из засушенных цветов гречихи делают подушки для лечения головной боли – достаточно 20-минутной терапии, чтобы она прошла. Мед из гречихи советуют употреблять людям, перенесшим полостные операции, потому что антисептики и ферменты способствуют ускоренному заживлению и соединению тканей.

Вкус и цвет меда из гречихи

Гречишный мед наделен уникальным цветом, вариации которого колеблются от светло-желтого до насыщенного шоколадного. При переливе в посуду видно, что цвет нектара – янтарный с медной ноткой. Оттенок недавно скачанного меда может доходить даже до черного. А по мере хранения и в зависимости от температуры тон светлеет. Также оттенок зависит и от оседания меда в процессе кристаллизации, из-за чего он светлеет.

Вкус этого сорта невозможно перепутать с другим, при попадании на слизистую может вызывать легкое жжение. Он немного терпкий с горечью, поэтому его относят к мужским сортам.

Засахаривается ли гречишный мед

Засахаривается, причем быстрее других. Первые признаки кристаллизации видны уже через неделю, а полный процесс заканчивается через 2–3 месяца после сбора. Происходит это из-за взаимодействия высокой концентрации глюкозы и зерен пыльцы, содержащихся в нем.

Быстрая кристаллизация гречишного меда – показатель натуральности продукта. Он указывает на то, что в сырье не были подмешаны крахмал и другие химические вещества. Поэтому если после покупки мед быстро засахарился, стоит не удивляться, а радоваться удачному приобретению настоящего продукта, что, к сожалению, бывает редкостью.

Как определить натуральность гречишного меда

Для того чтобы отличить настоящий мед от подделки, при покупке нужно посмотреть на его консистенцию и обязательно попробовать на вкус. Характеристики:

  1. Оттенок – равномерный темный цвет по всей занимаемой площади, без светлых слоев.
  2. Консистенция – если наклонить банку, мед должен быть густым и оставаться на стенках.
  3. Вкус – с достаточно уловимой горечью и терпкостью.
  4. Запах – ярко выраженный горьковатый.

Существует ряд опытов, как выявить наличие добавочных веществ:

  1. В теплой воде развести небольшое количество меда, капнуть йод. Если вода начнет синеть, то мед разводили крахмалом.
  2. Поджечь. При поджоге натуральный мед не будет гореть и никогда не поменяет свое первоначальное состояние.
  3. Намазать на ломоть хлеба. Если при намазывании хлеб или батон размокает – мед был разведен сахарным сиропом.
  4. Нагреть кончик ножа и опустить его в мед. Коричневый след на нем после этой процедуры – сахар, которым подкармливали пчел.
  5. На мед посыпать крахмал. Настоящий мед не даст никакой реакции, и крахмал так и останется лежать белым на поверхности.

Какой мед лучше: цветочный или гречишный

Приобретая мед, все задаются именно этим вопросом. Ведь все знают о пользе этого продукта пчеловодства, и это неоспоримый факт. Но какой из сортов полезен для определенных органов и используется для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета – задумывается не каждый. В основном все привыкли выбирать нектар по вкусу, а не по целебным свойствам. Но даже поверхностное сравнение цветочного и гречишного меда может показать, насколько важен этот выбор.

Цветочный мед эффективен при переутомлении, частых головных болях, нервных срывах, бессоннице. Из всех сортов со своей насыщенной сладостью он самый вкусный. Он делится на подвиды в зависимости от местонахождения цветов и пасек для его сбора, от чего также зависят оттенки, вкус и аромат. Этот сорт уникален наличием витамина К, содержащимся только в нем, посему продукт улучшает свертываемость крови. Часто врачи при определенных заболеваниях указывают именно на цветочные сорта.

По количеству ферментов, аминокислот и витаминов он значительно уступает гречишному. Цветы находятся в тройке лидеров по содержанию аллергенов, поэтому указанное негативное качество переходит и в мед. Цветочный мед чаще гречневого вызывает аллергические реакции. Поэтому женщины, кормящие грудью, должны употреблять его с особой осторожностью, ведь продукт пчеловодства легко может спровоцировать аллергию у ребенка. А также его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Говоря о вкусовых качествах, нужно сказать, то гречишный мед уступает другим сортам из-за своей фирменной горькости и терпкости.

Конечно, выбирая тот или иной сорт меда, стоит прислушиваться ко вкусовым ощущениям. Но этот продукт настолько целебен, что даже люди, которые скептически относятся к народной медицине, начинают верить в чудодейственность этого дара природы.

Состав и калорийность

Пищевая ценность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм. Показатель высок из-за большого количества сахарозы и фруктозы. Но с учетом того, что мед способствует выведению токсинов и расщеплению жиров, в этом случае калорийность – весьма условное значение.

Это нужно знать! Все полезные свойства меда сохраняются только в теплом состоянии. После нагрева свыше 40–50 градусов минералы растворяются, и он становится бесполезным, высокоуглеводным сахаром.

Также в гречишном меде высокое содержание белка. Он подходит тем, кто страдает проблемами мышечной системы.

Состав меда – букет полезных минералов, таких как: железо, бор, цинк, кальций, калий, фтор, глюкоза, медь, и витаминов группы В, биотина, ниацина, каротина.

Вся совокупность полезных свойств делает гречишный мед первосортным среди всех остальных видов.

Факт! Первая добыча меда датируется каменным веком. 15000 лет назад люди начали употреблять сладкое лакомство. Спустя 10 тысячелетий были построены первые ульи, которые выглядят практически как современные.

Общая польза

Благодаря наличию простых сахаров и витаминов, польза этого сорта не оспаривается. Он способствует восстановлению в целом работы организма и активизирует метаболический процесс, укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют его при ряде патологий, таких как бронхит, ОРВИ, дисбаланс флоры кишечника, мочекаменная болезнь и проблемы с работой желчного пузыря. Нектар из гречихи нормализует кислотность, показан при лечении и профилактики язвы и хронических заболеваниях желудка. Его благотворное влияние на кожу, волосы, настроение и сон подтверждено столетиями. Благодаря высокой питательности он насыщает мозг глюкозой, что прекрасно помогает людям, работа которых связана с постоянной умственной деятельностью.

Для того чтобы мед отдал организму больше ферментов и аминокислот, его нужно подержать во рту некоторое время и только после этого проглотить. Так активизируются и впитываются в слизистую ротовой полости все полезные вещества, а оттуда уже переходят в кровь и распространяются по всему организму.

Добавив мед в ежедневный рацион питания, можно избавиться от проблем с кожей. Угри и высыпания сойдут на «нет». Кожа станет увлажненной, приобретет ровный цвет и сияние. Прекратится впадение волос, они станут более послушными и перестанут сечься.

Одной столовой ложкой в день натощак можно добиться решения двух проблем. Такая привычка благотворно влияет на память. Кальций, содержащийся в высокой концентрации в гречишном меде, воздействует на функционирование мозга. Также таким способом можно вылечить желудок – антибактериальные вещества способствуют быстрому заживлению слизистой оболочки.

Так как мед является уникальным продуктом, подстраивающимся под биологический ритм человека, то при возбужденном состоянии он оказывает успокаивающее действие, а после пробуждения – дает заряд бодрости и энергии, запускает работу мозга. В конце дня мед способствует расслаблению и спокойному сну, легко борется с бессонницей.

Это интересно! Японскими учеными доказан факт расщепления радионуклидов гречишным медом. Так, в 70-х годах ХХ века врачи назначали лечение пострадавшим от радиации в виде ежедневного пятиразового приема монофлерного нектара.

Но стоит выделить отдельно его пользу для женщин и мужчин. Поэтому лечебные свойства мы так же рассмотрим по пунктам.

Для женщин

  1. Некоторые врачи, наряду с медикаментами, советуют употреблять мед и делать примочки из него при гинекологических заболеваниях. Это связано с тем, что мед борется с грибками, которые чаще всего и являются возбудителями инфекций половой системы.
  2. Продукт налаживает работу эндокринной системы.
  3. Этот дар природы регулирует и восстанавливает гормональный фон, что прекрасно подойдет в период ПМС, беременности и после нее.
  4. После внематочной беременности мед способствует регенерации слизистой, быстрому заживлению, а также восстанавливает женскую функцию организма.

Для мужчин

  1. Ежедневное употребление меда налаживает потенцию.
  2. Этот продукт пчеловодства способствует лечению бесплодия, которое взаимосвязано с подвижностью сперматозоидов.
  3. Сладость налаживает работу предстательной железы.
  4. После отказа от курения мед способствует расщеплению оставшегося никотина.

При беременности

Во время беременности возникает ряд проблем, связанных с приемом лекарственных препаратов. На большинство из них есть ряд противопоказаний, но простуда в этот период, к сожалению, иногда бывает неизбежна. Поэтому врачи часто рекомендуют избегать медикаментозного лечения и пить теплое молоко с гречишным медом для борьбы с недугом. Процент людей, страдающих аллергическими реакциями на этот сорт, невелик – всего 0,1% населения.

Введение небольшими дозами меда в рацион беременной женщины положительно сказывается как на здоровье мамы, так и ребенка.

Интересно! Есть теория, что известнейший целитель Гиппократ дожил до глубокой старости и умер в 110 лет только потому, что ел мед каждый день. При этом он является первым врачом, который доказал способность меда бороться с острыми респираторными заболеваниями.

Польза гречишного меда при похудении

Несмотря на то что нектар состоит на 95% из глюкозы, сахарозы и фруктозы, он достаточно углеводсодержащий – 70% от общего состава в 100 граммах (10% суточной нормы). Эта сладость помогает легко сбросить лишние килограммы и очистить организм от вредных токсинов благодаря чистке кишечного тракта.

В отличие от других сортов меда, именно гречишный должен быть включен в рацион при похудении. Терпкий с горчинкой вкус не позволяет переедать углеводы, тем самым регулируя количество сахара в крови, поэтому он не откладывается лишним скоплением жира на теле. А также в составе гречишного нектара присутствует белок, который усиливает жиросжигающие компоненты фруктов и пряностей, использующихся в диетах.

Сейчас очень популярно здоровое питание, органические продукты, модно вести здоровый образ жизни, но придерживаются этого не все. Сложно устоять перед соблазном отведать шоколадки, бургера или сладкой газированной воды. Так вот, нектар помогает вывести весь вред от съеденного без накопления лишних килограммов. Также мед прекрасно подходит для перекусов. Его можно добавлять в кефир, поливать им нарезанное яблоко, есть вприкуску с чаем.

Есть 3 лучшие формулы напитков для похудения, которые отличаются прекрасным вкусом и помогут в борьбе с лишним весом:

  1. Мед и корица – второй ингредиент тормозит развитие жировых клеток, а также усиливает шлаковыводящее свойство меда. В теплую нектарную воду нужно добавить чайную ложку корицы. Пить лучше на ночь, так как именно в это время суток кишечник работает в полную силу. Привычка употреблять его каждый день в течение 2 недель способна запустить метаболический процесс, укрепить стенки и мышцы кишечника. Это также избавит от запоров.
  2. Мед и гвоздика – пряность ускоряет обмен веществ, а также обладает рядом целебных свойств, борется с запором. С утра на голодный желудок эта вода будет прекрасным началом дня – уменьшит аппетит, запустит работу организма.
  3. Гречишный мед, лимон и имбирь – об этом сочетании можно читать лекции. Они полезны и по отдельности, а вместе представляют собой витаминный букет, который укрепит иммунитет, улучшит настроение, зарядит энергией и бодростью. Если пить его в течение дня, то из-за кисло-сладкого вкуса и остроты имбиря напиток избавит от желания перекусить чем-то сладким. Перед началом трапезы нужно выпить стакан напитка, что поможет насытиться меньшей порцией, а съеденное блюдо усвоится в организме без риска образования жировых отложений.

Такие напитки должны быть включены в ежедневный рацион, причем необязательно выбирать какой-то один. Их можно совмещать. Вреда не будет, так как везде требуется только одна чайная ложка меда. Вместе с правильным питанием и занятиями спортом они работают с двойным эффектом. Обладая не одним конкретным эффектом, а совокупностью многих, такие напитки смогут наладить работу всего организма, укрепив и оздоровив его.

Как упоминалось ранее, нектар может быть второстепенным продуктом, который усиливает действие главного. Например, грейпфрутовый сок. Грейпфрут является самодостаточным плодом при похудении, сок и мякоть которого включены в разнообразные диеты. Но если размельчить очищенный фрукт в блендере или выжать сок и добавить чайную ложку меда, то эффект действия фрукта будет усилен втрое. Наслаждаться им лучше за 20 минут до сна.

И не стоит забывать, если не отказаться от выпечки, сладостей, жареной и соленой пищи, то мед не поможет просто потому, что он один не в состоянии справиться с таким количеством вредных продуктов.

Терпкий вкус и легкое пощипывание языка при его употреблении свидетельствуют о том, что гречневый мед – натуральное антибактериальное средство, о пользе которого знают все. Основные проблемы, решаемые полезными свойствами пчелиного продукта:

  1. Обогащенный цинком, воздействует на сетчатку глаза, тем самым восстанавливая и улучшая зрение.
  2. Благодаря содержащимся в составе натуральным антибиотикам укрепляет иммунитет, помогает при ОРВИ.
  3. Из-за высокого содержания железа показан людям с сердечно-сосудистой недостаточностью и страдающим проблемами с давлением. Причем он налаживает артериальное давление, то есть высокое снижает, а низкое повышает. Также нектар помогает организму адаптироваться после инсультов.
  4. Незаменим при заживлении ран и кожных заболеваний. Это обусловлено имеющимися антибактериальными и антисептическими веществами.
  5. Улучшает настроение и избавляет от стрессов. Витамины групп В, Е и глюкоза успокаивают нервную систему, при этом не вызывая сонливости.
  6. Витамин В 12 помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт: 22 из 24 необходимых человеку микроэлемента для правильного роста костей содержится в гречишном меде.

Рецепты народной медицины с гречишным медом

Глаза

  1. При усталости глаз, связанной с долгой работой за компьютером, вечером нанести мед тонким слоем на верхнее веко. Это поможет не только снять усталость и отечность с век, но и избавить от красноты.
  2. При синдроме сухого глаза – смочить ватный диск в воде с медом и накрыть на 20 минут веки.
  3. Мед противостоит распространению глазных инфекций – предварительно заморозить воду с чайной ложкой сладости и вечером протирать льдом глаза.

Грипп и другие респираторные заболевания

Горячее молоко с медом знакомо каждому с детства. Несмотря на противоречие мнений, помогает оно в 9 случаев из 10. Рецепты:

  1. Горькое алоэ смешать со сладким медом в соотношении 1:4. Употреблять 3 раза в день.
  2. Лимон размельчить в блендере, смешать с медом. Дать настояться несколько часов и пить 3 раза в день.

Давление и сердечные заболевания

  1. Ягоды или сок клюквы измельчить, добавить мед, принимать 2 раза в день.
  2. Натереть на терке свеклу, отжать и в сок положить мед (1 ч.л.). Пить 2 раза в день.
  3. Измельченные грецкие орехи перемешать с продуктом пчеловодства. Курс такого лечения – не менее месяца, каждый день нужно съедать по 3 столовые ложки смеси. Давление нормализуется, перестанут мучить головные боли.

Раны и ожоги

В этих случаях действенной будет повязка. На пораженное место нанести небольшое количество меда и наложить марлю.

Депрессия и нервозное состояние

День нужно начинать с теплой медовой воды. Она очистит организм от токсинов, успокоит нервную систему.

Если пить такой напиток за 30–40 минут до сна, подстраиваясь под биологические часы человека, он избавит от бессонницы.

Заболевания желудка и кишечника

  1. Размельчить чернослив, изюм и смешать с медом. Такой десерт запустит работу кишечника и избавит от запоров.
  2. Мед в чистом виде избавит от болей в желудке, устранит тошноту и изжогу.

Согласно легенде, Клеопатра испачкала руку медом. Но она обратила внимание на это только к вечеру, и каково же было ее удивление, когда, смыв сладкую маску, царица обнаружила, что кожа на этой руке была гораздо мягче, чем на другой. После этого эксперимента египетская царица ввела в свои постоянные косметологические процедуры (которым она уделяла большое значение) медовую ванну. Как известно, ее кожа и волосы всегда отличались прекрасным состоянием, поэтому этот сладкий продукт используют и в современном мире.

Женщины всегда стремились к идеальной гладкой коже без прыщей, морщин и других недостатков. Когда не было химических косметологических процедур, они использовали подручные средства. Благодаря им, путем проб и ошибок, до наших дней сохранились прекрасные маски, помогающие сохранить или достигнуть отличного состояния кожи и волос.

В профессиональных кабинетах красоты также встречается использование меда. В основном он входит в состав:

  • масок и скрабов для лица;
  • шампуней и масок для волос.

Для этих процедур лучше всего подходит гречишный мед. Использовать в этих целях желательно засахарившийся продукт. Именно в таком состоянии он одновременно отшелушивает, полирует, питает и увлажняет кожу. Можно оставить его на несколько минут на коже – он еще и напитает ее микроэлементами, снимет воспаление и покраснение.

  1. Медовое обертывание. Процедура очень популярна как в массажных салонах, так и дома. Она способна убрать лишний жир с талии, увлажнить и напитать кожу, подтянуть ее, сократить видимость растяжек и шрамов, избавить от болей в суставах. Существует множество видов обертывания, но самое эффективное следующее. В 5 столовых ложек гречишного меда (именно он наделен свойством жиросжигания) добавить 1/2 чайной ложки красного жгучего перца и ложку кокосового масла. Смесь хорошо перемешать и нанести на проблемные участки, после чего обернуть тело в несколько слоев пищевой пленки снизу вверх (сначала ноги, потом живот). Одеть теплую одежду и укрыться одеялом. Оставить состав на 30–50 минут в зависимости от силы жжения. Принять теплый душ, после чего нанести любой крем. Процедура запрещена к применению людям с чувствительным типом кожи, а также при наличии открытых ран и язв.
  2. Скраб для тела с солью поможет отшелушить омертвевшие клетки, подтянуть кожу и избавить от целлюлита. Для этого нужно смешать мед, соль и оливковое масло (2:1:1). Во время принятия душа втирать массу круговыми массажными движениями во влажную кожу, затем оставить ее на несколько минут и смыть. Лучше всего использовать средство после тренировок, так как после занятий спортом организм работает быстрее, а действие скраба будет вдвойне эффективным.
  3. С шелушением на лице в весенний период во время авитаминоза сталкивается каждый. От этой проблемы избавит маска-скраб. Кофе, растворимый или молотый – не имеет значения, мед и любое косметическое масло смешать в равных долях и нанести на кожу лица, кроме области глаз и губ. Оставить на 15 минут, после чего с легким нажимом сделать массаж и смыть.
  4. На участки, пораженные прыщами, нужно нанести смесь меда, обязательно гречишного, с корицей (3:1). Количество взятых продуктов зависит от площади поражения, но пропорции должны быть соблюдены. Оставить на 20 минут.

Также медовые скрабы прекрасно работают в паре с баней. Когда кожа распарена, а поры открыты, полезные минералы быстрее и легче насыщают кожу.

Мед для волос

  1. Сделать волосы здоровыми и красивыми можно с использованием пчелиного продукта. Смешав его с красным перцем, можно остановить выпадение волос и разбудить луковицы для роста. Нанести маску на корни волос, оставить на 30–60 минут в зависимости от силы жжения и смыть шампунем.
  2. Мед с оливковым маслом увлажнит, придаст блеск и сократит сечение волос.
  3. Добавив 2 столовые ложки медовой воды в шампунь, можно сократить действие негативного воздействия химических элементов в его составе.

Маски для волос нужно делать 1 раз в неделю для профилактики и 2 раза для устранения проблемы.

Мед очень полезен для кудрявых волос. Они становятся послушными, также продукт пчеловодства восстанавливает их структуру, помогает добиться правильных завитков. Он предотвращает спутывание, ломкость волос и ускоряет их рост.

Вред и противопоказания

Наряду со всеми прекрасными целебными свойствами, присутствующими в гречишном меде, не стоит забывать о его вредных качествах. Это натуральный продукт и, как это ни странно, навредить может он больше, чем разбавленный или тот, в которым есть химические добавки.

Трактовать вред меда можно по-разному, особенно относительно похудения. Если не придерживаться правильного питания и не заниматься спортом – пользы ждать не стоит. Условно говоря, съесть сдобную булочку, намазанную маслом и медом, и жаловаться, что весы показывают все больше и больше, а потом говорить, что мед полнит – тоже неправильно.

Противопоказания, при которых употребления меда запрещено:

Аллергия
Виной всему необъятное скопление витаминов, которые у некоторых вызывают острые реакции. В основном о них знают с детства. Но в некоторых случаях аллергия на конкретный составной элемент может возникать и в зрелом возрасте. А иногда на прием внутрь не происходит ничего, а при нанесении на кожу появляется высыпание.

Для того чтобы узнать, есть ли аллергия на мед, необходимо в клинике сдать анализ крови именно на этот продукт. В лаборатории сделают соответствующую диагностику, после чего его можно включать в свой ежедневный рацион.

Чтобы проверить кожу на наличие реакции, нужно нанести небольшое количество меда на область кисти с внутренней стороны, там, где кожный покров тонкий и чувствительны. А еще там близко расположены вены, что позволяет в короткие сроки определить наличие аллергии. Если спустя 5–20 минут ничего не произошло, можно делать косметические процедуры и употреблять продукт внутрь. Но в любом случае делать нужно это с осторожностью, наблюдая за тем, как ведет себя кожный покров. Если появился зуд, жжение, неравномерное покраснение вокруг области с нанесенной маской – ее необходимо смыть в тот же момент.

Купероз – болезнь капилляров, выраженная в сосудистой сетке под кожей
Косметические процедуры с использованием меда усугубят ситуацию. Так как мед стимулирует кровеносную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме, то капилляры не справляются. Поэтому перед началом курса массажа необходимо предупредить специалиста о наличии купероза.

При астме
Именно гречишным медом могут быть вызваны приступы удушья, головокружение, повышение температуры и ухудшение общего состояния. Все это происходит из-за его терпкого запаха и вкуса, который раздражительно действует на слизистую горла и дыхательных путей, что впоследствии может привести к обострению заболевания.

Сахарный диабет
Из-за высокого содержания сахара продукт должен быть полностью исключен из меню. В редких случаях врачи оставляют его в рационе для больных диабетом 2 типа. Но для инсулинозависимых он под запретом.

Важно: гликемический индекс гречишного меда – 50 единиц.

Сделать выбор достаточно легко, запомнив следующие советы:

  1. Не покупать мед в супермаркетах и магазинах. Достаточно только вспомнить о том, что засахаривание меда неизбежно. Если продукт был собран в середине лета, зимой и весной, то независимо от способа хранения он уже точно осел бы. Но магазинный вариант всегда жидкий. Продукт, который так часто можно встретить на прилавках, в 9 случаях из 10 – не настоящий. Он производится на заводах, где для увеличения объема продаж добавляют разнообразные химические вещества, разводят мед патокой или сахарным сиропом, от чего продукт становится бесполезным. Если пасечник или перекупщик найден, проверить натуральность не составит труда.
  2. Приобретать его нужно только в прозрачных стеклянных банках. Очень часто мошенники разбавляют мед и продают доверчивым гражданам совсем не то, что они хотели приобрести. А те замечают подделку только дома.
  3. Настоящий гречишный мед обладает уникальным цветом. Темные тона, от оранжевого до почти черного, которые ему соответствуют, не характерны ни для какого другого продукта пчеловодства. Также ему присуща мутность. В натуральном продукте всегда присутствуют частички пыльцы, сот и нередко тельца самих пчел. Если мед слишком прозрачный, поставщика следует сменить.
  4. Вкус нектара из гречихи терпкий, от него должно ощущаться покалывание языка и легкое першение в горле. Насыщенная сладость – не про этот сорт.
  5. Неподдельный мед должен не стекать, а тянуться настолько, что зачерпнув ложкой, свисающий остаток можно легко намотать; он не стечет и не будет капать.

Условия хранения:

  1. Стеклянная (прозрачная), алюминиевая и керамическая посуда идеально подходят для этой цели. Стоит учитывать только то, что для длительного хранения подходит только стекло.
  2. Медная тара недопустима из-за того, что вследствие долгого соприкосновения с ней мед приобретает токсичные вещества.
  3. Пластиковая тара подходит для краткосрочного хранения.
  4. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой, плотно закрываться – пыль, влага и прочие сторонние элементы не должны попадать в мед.
  5. При зачерпывании меда нужно пользоваться только чистыми приборами. При попадании посторонних веществ происходит химическая реакция, а продукт портится.
  6. Помещение должно быть прохладное и темное, важно избегать прямого попадания солнечных лучей.
  7. Температура в помещении не должна превышать 26 градусов.

Не стоит забывать о кристаллизации, которая происходит быстрее при 14–16 градусах и при постоянном перемешивании.

  1. Мед – прекрасный консервант, который использовали древние греки для бальзамирования умерших. А еще благодаря этому свойству он не только не плесневеет, но и способен разрушить грибок.
  2. На границе Перу и Эквадора в 1985 году на перуанской таможне была задержана партия меда. При проверке ищейка привлекла внимание сотрудников к этому багажу. Позже выяснилось, что главной составной меда был кокаин, и он не был добавлен в сладкую массу, а выведен натуральным путем – пчел специально выпускали на плантации коки. Так как пчелы опыляют любое цветущее растение, сделать это было несложно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Существует достаточно много вариантов мёда, но наиболее популярным всё же остаётся гречишный. Такой продукт пчеловодства издавна применяется в лечебно-профилактических целях, поэтому люди интересуются его пользой и вредом. Но начать изучение важных аспектов следует с химического состава и всех вытекающих нюансов.

Состав гречишного мёда

Сегодня насчитывается более 400 видов мёда. Каждый тип отличается своим списком входящих элементов. Гречишный мёд содержит природные сахариды, выступающие в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением аминокислот, редкие из них не способны вырабатываться человеческим организмом в автономном режиме.

Не обделён гречишный мёд белковыми соединениями, водой, золой, органическими кислотами. Из последних имеет смысл выделить лимонную, линоленовую, янтарную, щавелевую, яблочную, глюконовую, молочную, винную и прочие.

Отдельно следует упомянуть про неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная. Также в составе продукта много ферментов: гликогеназа, инулаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, амилаза, фосфолипаза.

Понятно, что многие из этих веществ не присутствуют на слуху у человека. Но важно понимать, что все они нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

Продукт пчеловодства может похвастаться скоплением ценнейших витаминов. Так, группа B ответственна за работу центральной и периферической нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий. Токоферол - это природный антиоксидант.

Также стоит сказать, что мёд сосредотачивает редкие витамины РР и Н. В нём много золы, этому элементу отводится 0,19%. Главное отличие гречишного мёда от других видов - быстрая подверженность засахариванию.

Это объясняется скоплением более 40 минеральных веществ. Среди них фосфор, магний, цинк, хлор, медь, йод, кальций, марганец, кобальт, калий и другие.

Польза гречишного мёда

  1. В составе преобладает железо, гречишный мёд - рекордсмен по скоплению этого минерального соединения. Железо необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей.
  2. Мёд увеличивает численность эритроцитов, раскрывает и прочищает кровеносные каналы. При потреблении мёда повышается гемоглобин, исчезают головокружения, улучшается состав крови.
  3. Многим известно то состояние авитаминоза, при котором ухудшается общее состояние здоровья. В частности страдает нервная система. Мёд скапливает много витаминов группы В, которые нужны для борьбы со стрессами и хронической усталостью.
  4. Гречишный мёд лучше других восполняет дефицит питательных веществ. Он повышает защитные силы организма у людей, которые от природы мучаются низким иммунитетом. Вам будет легче переносить зимние эпидемии гриппа и переходы между сезонами.
  5. Мёдом лечат корь, повышенное внутричерепное и артериальное давление, частые головные боли и мигрени. Продукт полезен для категорий лиц, которые страдают упавшим зрением или недавно перенесли кровоизлияние глазной сетчатки.
  6. Примочки и компрессы на основе гречишного мёда используются для лечения дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз или нарывы. Продукт можно применять для улучшения состояния волос, борьбы с перхотью и сильной жирностью.
  7. Если у вас выявлен ревматизм и другие заболевания, связанные с суставами, используйте разогревающие компрессы с мёдом. В целом продукт профилактирует многие недуги. Нужно кушать 10 гр. в день, чтобы предотвратить воспаления и простуду.
  8. В народной медицине на основе мёда делают глазные капли, настойки для лечения почек, различные компрессы и маски. Также полезно употреблять гречишный мёд людям, которые страдают расстройством пищеварения и болезнями печени, почек.

  1. Часто продукт применяется как основной компонент для проведения обёртываний, массажа от целлюлита и других косметических процедур. Мёд улучшает состояние кожи и очищает её через поры, усиливает выделение коллагена, делая тело упругим.
  2. Состав нашёл признание в сфере ухода за волосами. Если смешать мёд с корицей, можно осветлить шевелюру на 0,5-1 тон. Мёдом лечат себорею, перхоть, жирность, медленный рост и алопецию.
  3. Польза для женщин обуславливается способностью мёда улучшать деятельность репродуктивной системы. Одновременно с этим продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и проводит профилактику малокровия.
  4. Полезно употреблять продукт пчеловодства девушкам во время месячных. Ввиду обильных выделений большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует упадок сил и апатию. Всего 3 десертные ложки мёда в день избавят вас от недомогания и снизят частоту спазмов в животе.
  5. Крайне полезно кушать мёд девушкам, которые находятся в «щекотливом» положении. Естественно, если на продукт нет аллергии. Состав обогатит клетки организма питательными веществами, усилит циркуляцию крови и устранит отёки.

Польза гречишного мёда для мужчин

  1. Сильной половине человечества рекомендуется кушать мёд тёмных сортов. Состав особенно полезен для мужского организма. Такой продукт пчеловодства обладает приятной горчинкой.
  2. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что мёд поддерживает нормальную деятельность мочеполовой системы.
  3. Регулярный приём сырья позволяет избежать развития проблем с потенцией. Также состав благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  4. Если у вас нет каких-либо противопоказаний и аллергической реакции на продукт, специалисты рекомендуют включать мёд в повседневный рацион с юных лет. Чтобы поправить здоровье и предотвратить развитие недугов, достаточно съедать по 40 гр. сырья в сутки.

Гречишный мёд при диабете

  1. У гречишного мёда есть противопоказания. Одним из них является сахарный диабет. В составе продукта присутствует сахароза, фруктоза и глюкоза. Такие вещества повышают уровень сахара в организме. Поэтому продукт опасен для людей, которые сидят на инсулине.
  2. Однако, если углубиться и изучить больше информации, можно встретиться с тем, что некоторые врачи допускают потребление мёда при таком недуге. Гречишный состав принесёт пользу для организма, если у вас диабет на ранней стадии. Достаточно регулярно принимать сырьё в минимальных дозах.
  3. Если изучить этот факт, можно убедиться в его достоверности. Помимо глюкозы в продукте присутствует левулеза. Вещество в совокупности с фруктозой воспринимается организмом диабетиков. В результате простые углеводы не становятся причиной резкого скачка сахара в крови.

  1. Пчеловодческий продукт положительно воздействует на функционирование печени. Продукт нередко включается в средства для поддержания здоровья при гепатите. Для этого берут по 1 кг. гречишного мёда и соснового настоя из хвои.
  2. Компоненты необходимо смешивать в глиняном горшке. Дополнительно влейте в смесь 2 л. очищенной воды. Плотно закупорьте ёмкость и настаивайте средство порядка 10 дней в холодное время года. Летом достаточно 3 суток.
  3. Выпивайте по 200 мл. готового сырья дважды в день. Такое средство помогает значительно укрепить здоровье, если у вас гепатоз, цирроз либо алкогольная интоксикация.

Вред гречишного мёда

  1. Гречишный мёд противопоказан к потреблению людям, у которых имеется аллергическая реакция либо индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Не забывайте про высокую калорийность мёда. Даже при отсутствии противопоказаний, переедание чревато быстрым набором веса. Также не вздумайте потреблять мёд при высокой температуре.
  3. Суточная норма не должна превышать 40 гр. Мёд запрещено давать детям до 2 лет. Также не стоит растворять продукт в горячей воде. Мёд распадается и образует опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию онкологии.

Безусловно, гречишный мёд обладает массой полезных качеств. Эти свойства положительным образом отражаются на сердечной, нервной, иммунной системе, костной ткани, волосах и коже. Стоит понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Перед первым ознакомлением с составом убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Видео: как выбрать гречишный мед

Мед гречишный - это наиболее ценный продукт пчеловодства, сбор с цветущей гречихи. Имеет насыщенный терпкий аромат, цвет - от коричневого средней насыщенности до прозрачно-дегтярного, допускается фиолетовый или багровый оттенок. Вкус - сладкий, с едва заметной горчинкой, пекущий, после употребления першит в горле. Консистенция - густая, при попытке слить с ложки должна образовываться непрерывная тягучая струя. В свежем продукте возможна некоторая неоднородность - восковые включения. Кристаллизация быстрая - происходит в течение 3-4 месяцев, структура меняется на крупно- или мелкозернистую. Используется в кулинарии и в медицинских целях.

Состав и калорийность гречишного меда

Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.

Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 75 г;
  • Пищевые волокна - 0.2 г;
  • Вода - 17.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.038 мг;
  • Витамин В4, холин - 2.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 2 мкг;
  • Витамин РР - 0.121 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 194 мг;
  • Кальций, Ca - 6 мг;
  • Магний, Mg - 2 мг;
  • Натрий, Na - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.42 мг;
  • Марганец, Mn - 0.8 мг;
  • Медь, Cu - 36 мкг;
  • Селен, Se - 0.8 мкг;
  • Фтор, F - 7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.22 мг.

Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:

  • Марганец - антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Калий - регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
  • Железо - без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
  • Сахара - они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.

Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени.

В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:

  • Лизин - восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
  • Пролин - без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
  • Фенилаланин - участвует в расщеплении глюкозы.
  • Аспаргановая кислота - отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
  • Аспаргиновая кислота - выполняет роль нейромедиатора ЦНС.

Чем ближе к пасеке находится поле, тем больше в нектаре полезных веществ, характерных именно для этого сорта. Также на состав влияют зрелость продукта пчеловодства, наличие водных источников и погодные условия.

Полезные свойства гречишного меда

Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.

Польза гречишного меда:

  1. Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
  2. Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
  3. Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы - гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
  4. Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
  5. Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
  6. Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
  7. Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
  8. Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.

Японские врачи отдавали предпочтение меду этого вида при лечении пациентов, пострадавших при атомной бомбардировке и в дальнейшем при утечках радиации. Официально доказано, что продукт не только обладает антиоксидантными свойствами и выводит радионуклиды, но и помогает восстановиться органическим структурам на клеточном уровне.

Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Для мужчин этот сорт является афродизиаком - повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.

Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.

Противопоказания и вред гречишного меда

Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.

Вред гречишный мед может вызвать:

  • при ожирении, необходимости постоянно контролировать вес;
  • при сахарном диабете;
  • при детском и экссудативном диатезе и золотухе;
  • при поливалентной аллергии;
  • при нестабильной работе поджелудочной железы и печеночной недостаточности.

С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите . После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается. Для полоскания, купирования симптомов ОРВИ используется не гречишный мед, а раствор - 1 ст. л. на стакан воды. Следует отказаться от подобного лечения при повышенной температуре. Жар только усилится.

Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус . Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.

Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху . Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления - отек Квинке.

Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.

Рецепты блюд с гречишным медом

С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.

Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.

Рецепты с гречишным медом:

  1. Свекольный сашими . 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой - соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
  2. . Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника - 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
  3. Красная рыба в соусе . В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли - по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
  4. Экзотический десерт для снижения веса . Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма - 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон.

Интересно, что сбор стабильный и в неурожайные годы. Даже если непогода не позволяет пчелам покидать ульи, без сладости не останешься. Взятки собирают с самого начала до окончания цветения культуры, а посевы гречки происходят в несколько приемов. Это удлиняет возможность сбора. У пчеловодов даже есть поговорка: «мед с гречки - без осечки».

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий , рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед - за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.