Манты с картошкой и мясом — пошаговый рецепт в домашних условиях. Манты с картошкой и свининой Манты из картофеля

Все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо - манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина - 1 кг
  • лук - 600 грамм
  • мука - 5 стаканов по 250 мл
  • картофель - 300 грамм
  • кипяченая вода - 0,5 л
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.


3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.


4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.


5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.


6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».


8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.


9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки - это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.


12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).


13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.


15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.


16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.


17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.


Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.


Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень сытное, но и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и во время повседневного обеда. Рецепт мантов может быть самым разнообразным. Манты могут быть с мясом, с картофелем, и даже с тыквой. В этом рецепте вы узнаете, что такое манты с картошкой и как их готовить.

Манты с картошкой – это довольно оригинальное решение, ведь в оригинале манты готовятся с мясом, да и мы привыкли к такой начинке. Но кто сказал, что нельзя делать манты с картошкой? Ведь по вкусовым качествам они не уступают мантам с мясом.

Итак, для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится 2 набора продуктов: один для теста, а другой – для начинки.

Вариант теста на воде

Набор продуктов для теста:

  • мука – 500 гр.
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.

Тесто на манты с картофелем готовится очень просто, и вы убедитесь в этом, когда начнете его готовить. Для него, как говорит рецепт, нужны самые обычные продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Давайте приступим к замешиванию теста:

Вариант теста на яйцах

Можно приготовить и другое тесто. Такой рецепт считается более удачным. По сути, он почти не отличается от предыдущего, но некоторые нюансы все же есть. Итак, для этого понадобится:

  • яйца – 2 шт
  • мука – стакан
  • соль – 1 ч.л.

Опять же, все ингредиенты перемешать и замесить тугое тесто. Можно добавлять теплую воду, если тесто слишком тугое. На самом деле, тесто на воде почти не отличается от теста на яйцах. Правда, во втором случае вкус у теста будет не таким пресным, да и работать с ним будет легче. Какой рецепт выбрать – дело ваше. И тот, и другой рецепт теста отлично подойдут для приготовления такого блюда, как манты с картошкой.

Приготовление начинки

Пока наше тесто настаивается, можно приготовить начинку. Итак, рецепт начинки:


Рецепт предлагает снова вернуться к тесту:

Его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. В каждую лепешку накладываем начинку, и не скупимся. Теперь может возникнуть вопрос: как правильно лепить манты? Итак, сначала нужно слепить серединки двух противоположных сторон одним защипом, в результате чего образуется полукруг. Затем нужно слепить две оставшиеся противоположные стороны и объединить с другими. Получится квадратик с уплотнением посередине.

Манты делаются на пару. Поэтому нужно в кастрюлю с кипящей водой опустить мантоварку и аккуратно уложить туда манты, предварительно смазав их донышки маслом, чтобы не прилипли. Манты с картошкой будут готовиться около 30 минут под закрытой крышкой, а вы в это время можете накрыть на стол.

Соус для мантов

А для того, чтобы ваши манты были еще вкуснее, предлагаем вам приготовить к ним замечательный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый красный перец;
  • растительное масло – 150 г.;
  • аджика

Для начала в сатейнике разогреваем растительное масло до первого дымка. В другой сковороде смешиваем перец, томатную пасту, аджику по вкусу, мелко рубленный чеснок. Все это заливаем раскаленным маслом и дать соусу настояться. Такой соус украсит вкус ваших мантов и придаст этому блюду азиатской нотки.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить замечательное узбекское блюдо – манты с картошкой. Как вы уже поняли, рецепт этого блюда очень простой. Гости точно будут в восторге, если вы не просто купите готовые манты в магазине, а сделаете их своими руками, ведь для их приготовления не требуется много времени и сил! Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши блюда будут разнообразными, и ваши подруги обязательно попросят рецепт.

Рецепт приготовления обычных и ленивых (ханум) мантов с мясным фаршем и картошкой. Манты – традиционное восточное блюдо которое быстро прижилось во многих странах. Сейчас существует огромное количество вариантов по приготовлению. Манты готовят с самыми разнообразными начинками (мясными, овощными, грибными и т.д.), а варианты лепки внешнего вида иногда просто впечатляют. В этом рецепты манты собираются двумя видами – традиционные манты и ленивые (на востоке их называют ханум). В качестве начинки берется мясной фарш, со свежим рубленым картофелем и репчатым луком. Готовятся манты традиционно на пару (в пароварке, мантоварке).

Необходимые ингредиенты:

600 г. мясного фарша;

2 – 3 луковицы;

300 – 400 г. картофеля;

Соль и специи по вкусу;

Горсть свежей зелени (петрушка).

Как приготовить:

Для начала приготовьте тесто для мантов. Как его правильно замешивать вы можете посмотреть по ссылке выше. Вкратце опишу его приготовление. В чашке смешайте 1 стакан воды (комнатной температуры) 1 яйцо, 1 ст. ложку соли и 500 г. пшеничной муки. Замесите мягкое тесто ложкой, а затем переложите на поверхность, присыпанную мукой и начинайте вручную замешивать. Во время замешивания периодически добавляйте еще 4 ст. ложки муки с горкой. Тесто перемешивайте около 15 минут, пока оно не станет плотным и упругим. Заверните тесто в целлофан и дайте ему отлежаться около часа. Затем сделайте еще раз обминку и можно начинать с ним работать.

Для приготовления начинки подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук почистите и порежьте на очень маленькие кубики, если у вас есть комбайн для нарезки овощей, то можно воспользоваться им. Картофель очистите и порежьте такими же маленькими кубиками как лук. Теперь фарш – если у вас фарш с небольшим содержанием жира, то в манты лучше всего добавлять по маленькому кусочку сливочного масла. Иначе высока вероятность получить манты с сухой начинкой. У меня фарш свиной, поэтому я не добавляла масла.

В большую чашку выложите – мясной фарш, рубленные картофель и лук.

Приправьте начинку по вкусу солью, молотым перцем и добавьте немого свежей рубленой зелени петрушки. Перемешайте начинку.

Тесто для мантов обомните руками и отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его колбаской и нарежьте на порционные кусочки. Из каждого кусочка, при помощи скалки, сформируйте круглую лепешку.

На середину лепешки положите начинку (побольше), защипите, сначала посередине, а затем края. Сверните заготовку как показано на фото и отложите. Таким образом соберите остальные манты.

При желании можно приготовить ленивые манты (ханум). Раскатайте кусок теста, при помощи скалки, как можно тоньше. Выложите тонким слоем начинку и разравняйте ложкой.

Сверните ленивые манты рулетом и слегка прищепите края, чтобы начинка не разваливалась.

Заранее подготовьте пароварку или мантоварку. Смажьте дно лотков растительным маслом. Выкладывайте манты и ханум на лотках, соблюдая небольшую дистанцию.

Если манты будут соприкасаться друг с другом, то вероятнее всего они слипнутся и их придется отрывать.

Готовьте манты и ханум на пару около 45 – 50 минут.

Готовые манты с мясным фаршем и картофелем подавайте к столу в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Летними овощами.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Невероятно простые рецепты — как приготовить манты с картошкой. Сытно, вкусно и просто!

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.

  • картофель — 5 штук;
  • мука — 1,7 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 50-70 мл;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки

Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.

Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.

Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.

Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.

Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.

Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.

На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).

Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.

Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.

Рецепт 2: манты с мясом и картошкой

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • щепотка соли.

Для фарша:

  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 400 г лука (примерно 3 луковицы);
  • 300 г картофеля (2-3 шт.);
  • смесь восточных специй для мяса;
  • курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.

Готовим тесто на манты. Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.

Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.

Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.

Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.

Измельчаем лук.

Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.

От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.

Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.

Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.

Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.

Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.

В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.

Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.

Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: картофельные манты

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой.

  • Мука пшеничная в/с 300 грамм.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  • Вода родниковая 250 мл.
  • Соль по вкусу. по вкусу
  • Растительное масло. по вкусу
  • Соль по вкусу. по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Картофель 800 грамм. (4 штуки)
  • Лук репчатый 200 грамм. (2 штуки)
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сало 100–150 грамм.

В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не «растворится». Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто.

Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую «работу». Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче, также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, «выразительнее» оно станет.

Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше — уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.

Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется — приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное — придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера.

Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки — режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки.

Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей.

Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры.

Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части. Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.

Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается — распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос — а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная.

Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон, то есть этого квадрата — одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом, прямо поверх защип, который мы сделали перед этим.

В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла, которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла. Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.

Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут.

Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 4: манты с картошкой и фаршем (пошагово)

Манты – это блюдо, чем-то схожее с пельменями, но всё же имеющее определённый ряд отличий. Во-первых, манты имеют более крупные размеры и как правило имеют форму «розочки», во-вторых, они варятся на пару (либо в специальной мантоварке, либо на обыкновенной пароварке), ну и в-третьих, в качестве начинки для мантов может выступать не только фарш, но и картофель, смешанный с фаршем, и даже тыква! Варятся манты довольно длительно (на пару ведь) – около 45 минут, а к столу подаются обязательно со сметаной.

  • заварное тесто для пельменей и мантов — 1 кг
  • картофель (сырой) — 5-6 клубней
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • лук болгарский — 2-3 головки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 100-150 мл
  • соль поваренная, молотый чёрный перчик, хмели-сунели — по вкусу

В первую очередь займёмся приготовлением начинки для будущих мантов. Картофель (сырой) очистите от кожуры, вымойте и нарежьте очень-очень мелкими кусочками.

Добавьте к картофелю свино-говяжий фарш, нарубленный лук с чесноком и все необходимые специи. Вымешайте картофельно-мясную массу до сравнительной однородности и отставьте на время в сторону.

Теперь возьмитесь за подготовку теста. Скатайте из теста средней длины «колбаску», а затем нарежьте её на одинаковые кусочки. Каждый такой тестовый кусок необходимо раскатать в лепёшку – это и будет основа мантов.

На серединку каждой лепёшки положите приготовленную начинку (около 1 ст.л.) и аккуратно защипните края в виде цветочка (собирая края в гармошку и плотно защипывая их посерединке). На фото видны уже готовые образцы сформированных мантов.

Растительное масло налейте в блюдце, затем поочерёдно обмакивайте в нём нижнюю сторону каждого манта, прежде чем уложить его на мантоварку (это предотвратит их дальнейшее прилипание к её поверхности). Уложите готовые манты на ярусную поверхность мантоварки в свободном расположении (обеспечивая тем самым свободную циркуляцию горячего пара в момент приготовления).

Готовьте манты в мантоварке, под закрытой крышкой, на протяжении 45 – 55 минут, а затем переложите их на блюдо, переложите кусочками сливочного масла и подавайте к столу, дополняя сметаной и зеленью.

Рецепт 5: манты с картошкой и грибами

  • 1 стакан муки,
  • несколько кусочков сушеных белых грибов,
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • четверть луковицы,
  • соль,
  • черный перец.

Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.

Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его «отдохнуть», а пока займемся начинкой.

Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.

Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.

Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.

Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.

Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.

Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.

Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.

Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.

Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить манты с картофелем

Будем готовить сегодня манты с картошкой. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Для начинки будем применять обычную, сырую картошку, белый репчатый лук и немножко настоящего, натурального сливочного масла. Манты получаются мягкими, картошка нежной, очень сочной, так как лук и масло отдадут свои соки. Такие манты можно смело предлагать тем людям, которые не едят мясо, их порадует такой рецепт.

  • вода – 250 грамм,
  • мука – 550 грамм,
  • соль с перцем– по вкусу,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • картошка – 300 грамм,
  • головка репчатого лука – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 грамм.

В воду вбиваю куриное яйцо. Взбиваю такую воду вилочкой или венчиком.

Присаливаю воду по своему вкусу. Обычно мне хватает 1 чайной ложки, чтобы тесто стало не слишком безвкусным.

Добавляю в воду просеянную мучку, частями, постепенно вымешиваю.

Получаю тугой, не липкий шар теста. Оставляю его полежать, прийти в себя на 15-20 минут.

Тем временем готовлю простую, очень легкую по приготовлению картофельную начинку. Мелкими кубичками режу сырую картошку, также нарезаю меленько и репчатый лук. Их этих двух продуктов будет и состоять начинка.

Перемешиваю картошку с рубленным лучком, солю приготовленную начинку и перчу. Начинку очень мелко крошку, чтобы она успела приготовиться в мантах во время варки в пароварке.

Раскатываю тесто и вырезаю ровные кружочки диаметром 7-8 см. Для этого хорошо подходит кофейное блюдечко. На кружок кладу картофельную начинку и маленький кусочек сливочного масла.

Делаю защип в центре.

Потом подбираю остальные концы и получаю уже четыре уголка.

Их между собой защипываю. Получается красивое изделие.

Леплю таким же самым образом все оставшиеся манты с картофельной начинкой.

В чашу пароварки кладу все манты, дно чаши смазываю растительным маслом. Ставлю их вариться на пар на 35-40 минут.

Сваренные на пару манты с картошкой выкладываю на широкое блюдо и подаю к столу.

Рецепт 7: картофельные манты в домашних условиях

Манты с картофелем получаются очень вкусными, нежными и сытными, по вкусу напоминают традиционные узбекские манты с курдючным салом.

  • Тесто для мантов - 300 гр. (из ¾ стакана муки, 2 яиц и соли)
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи - по вкусу (соль, перец, зира)
  • Сливочное масло - 100 гр.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов, по составу ничем не отличается от . Придать тесту форму шара.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кубиками.

Лук очистить и нарезать так же мелко, как и картофель.

Смешать лук с картофелем. Добавить в начинку специи и растопленное сливочное масло.

Тесто разрезать на 4 части. Каждую из этих частей поделить еще на 5 частей. Итого у нас получится 20 частей – для 20 штук.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, в центр лепешки выложить немного начинки.

Слепить манты.

Отварить манты до готовности. Выложить манты в пароварку, поставить на кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут при большом кипении. Подавать манты лучше всего с каким-нибудь соусом и в горячем виде.

Рецепт 8: манты с картошкой и салом (с фото)

Предлагаем вам рецепт манты с картофелем. Манты с картофелем – это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Блюдо, которое готовиться и съедается с удовольствием.

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода – 200 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Картофель – 1 килограмм
  • Лук – 700 грамм
  • Жир курдючный или масло сливочное – 200 грамм
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый — 1,5 чайной ложки
  • Зира — 1,5 чайной ложки

В мисочку разбиваем одно яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, перемешиваем и добавляем 200 миллилитров воды. Вливаем полученную жидкость в 500 граммов муки и вымешиваем упругое тесто.

Тесто для манты можно вымесить вручную или в тестомесе. Готовое тесто накрываем миской и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Тонко шинкуем 700 граммов лука и складываем его в миску. Шинкуем тонкой соломкой или нарезаем кубиками со стороной 4 миллиметра один килограмм картофеля. Отправляем в миску к луку.

Добавляем по 1,5 чайной ложки соли и чёрного молотого перца, по желанию, можно добавить 1,5 чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Для удобства ярусы пароварки можно покрыть кухонной плёнкой.

Тесто и начинка для манты готова – можно приступать к их приготовлению. Раскатываем тесто толщиной не более одного миллиметра и нарезаем на квадраты со стороной 10 сантиметров.

На середину каждого квадрата кладём начинку, сверху на начинку кладём кусочек сливочного масла или курдючного жира.

Приступаем к лепке. Соединяем все уголки конвертиком, затем соединяем получившиеся 4 угла попарно.

Складываем манты в каскан, предварительно смачивая донышко каждой мантышки в растительном масле. Делаем дырочки в кухонной плёнке, чтобы пар мог подняться.

И продолжаем укладывать ярус за ярусом. Не забываем делать дырочки в кухонной плёнке.

Наливаем кипящую воду в нижнюю кастрюлю, наполняя её на 2/3. В зависимости от вида пароварки наливаем воду через воронку в верхнем ярусе, или непосредственно в нижнюю кастрюлю.

Накрываем крышкой, ставим на огонь и варим на большом огне под крышкой приблизительно 40 минут. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаём к столу с овощными салатами.

К манты с картофелем можно подать сливочное масло или сметану.

Рецепт 9: простые манты с картофелем

Манты — знакомое многим блюдо. Но мало, кто пробовал готовить их с начинкой из картофеля! Такие манты, не менее вкусные, чем мясные. Это весьма бюджетный и сытный вариант!

  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Вода (Вода должна быть теплой.Может уйти больше, либо меньше.) - 1-1.5 стак.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Картофель - 500-600 г
  • Лук репчатый (Средних) - 2 шт
  • Масло сливочное (Примерно) - 20-30 г
  • Специи (Соль,перец)

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, но слегка тугим.

Для начинки картофель и лук очистить, помыть. Нарезать мелкими кубиками. (По желанию, можно добавить в начинку зелень) Посолить, поперчить. Важный момент! Солить начинку нужно в последнюю очередь, иначе картофель пустит сок, и тесто станет влажным!

Раскатать тесто в тонкий пласт, и разделить на квадраты. Выложить начинку, и поверх нее кусочек сливочного масла.

Сформировать манты. Выложить в мантоварку, смазанную растительным маслом. Готовятся манты 35-40 минут.

Рецепт 10: картофельные манты с грибами

Манты - это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты - рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Картофель 300 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Лук 1 шт.

В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.

Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.

Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.

Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.