Подбираем лучшие сорта перца для теплиц. Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем правильно Ранние сорта перцев для теплиц

Перцы - овощные или сладкие - любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине - темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие - до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты - конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем - до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость - после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • В среднем - около 140.
  • Стены тонкие.
  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец - высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 - Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду . Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной - до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости -зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары . Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию - первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие - до 50 см. Сами перцы также небольшие - до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, - он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам - его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко - до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки - на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро . Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро - высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные - яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха - маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь - раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер - фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово - сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице - это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев - здесь все не так просто.

Огурец предпочитает:

  • высокую температуру;
  • влажность (частое поливание и распыление).

В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

У перца есть другие предпочтения:

  • умеренные температурные индикаторы;
  • своевременная подкормка.

Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице - не лучшее решение.

В одной теплице томаты и перец

Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно - для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

  • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
  • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, - это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец?

Да Нет

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C - и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м 2 и азот 30 г/м 2 . Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем - из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м 2 .

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних - 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м 2 . И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.

Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать - если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье .

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

  1. Агаповский (1995),
  2. Атлант (2007),
  3. Богатырь (1996)
  4. Звезда Востока шоколадная (2006).

Агаповский

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

Среди таких щедрых сортов можно назвать:

  1. Атлант (2007),
  2. Воловье ухо (2007),
  3. Джемини (2007),
  4. Латинос (2012).

Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

  • Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м².
  • Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.
  • В биологической спелости плод насыщенно-желтый.
  • Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см.

Вкус отличный. Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках.

Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод.

  • При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м².
  • Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота.
  • Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму.
  • Биологически спелые плоды ярко-красные.
  • Толщина стенки около 0,7 см.

Вкус прекрасный. Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

АГРОПРИЕМ

Для обработки почвы и семян перца, опрыскивания рассады и подкормок используйте безопасные биологические препараты.

Подробнее о том, как получить ранние здоровый урожай перца сладкого, как правильно ухаживать и когда высаживать рассаду в теплицу, читайте в статье:

Буратино

Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный. Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг.

Ярик

Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

Агаповский

Сорт порадует первым урожаем через 99 дней. Само растение довольно компактное, плоды весьма крупные, имеют форму призмы, с гладкой поверхностью, небольшой ребристостью и красной окраской. Плоды на растении пониклые, количество гнезд может быть либо три, либо четыре, а масса плода на хорошей почве достигать 123 г. Толщина стенки близка к 1 см. Вкус плодов весьма приятный, ощущается сильный аромат. С каждого 1 м² можно собрать до 10,5 кг плодов.

Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю:

  • Купец (2001),
  • Снегирек (1998),
  • Медаль (1992)
  • Пламенный (1998).


Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней. Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости. Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Пламенный

Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов. Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой. Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический . Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г. Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

  • Какой чаще всего выбирают перец?
  • Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
  • Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

Предлагаем ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

Багратион

Сорт перца Багратион

Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

Алёнушка

Сорт перца Аленушка

Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

Ночка

Сорт перца Ночка

Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

Оранжевый король

Сорт перца Оранжевый король

Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца:
  • Кардинал,
  • Нежность,
  • Латино,
  • Руза,
  • Золотой телёнок,
  • Багира,
  • Буратино,
  • Геракл,
  • Воловье Ухо,
  • Арсенал.

Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья : хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха. Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах


Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.
Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Формирование перца проходит в несколько этапов:


Сладкий перец - одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
Видео: Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования)

Сладкий перец (иногда называемый болгарским) – полезная, щедрая культура. Вряд ли найдется российский огород, на котором не выращивали хотя бы несколько десятков кустиков перца. Но многолетний опыт отечественных огородников красноречиво свидетельствует, что урожайность культуры гораздо выше, если посадка и выращивание осуществляются в условиях теплиц. Хотя тепличные условия здорово повышают шансы на богатый урожай, все же, они не гарантируют положительного результата, если не соблюдать основные правила ухода и агротехники. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать сорта перца для теплиц, чтобы выращенный урожай превзошел все ожидания.

Как выбрать правильный сорт

Большинство из нас, приходя к магазину семян, ориентируется, что греха таить, главным образом на упаковку, увидев изображение мясистого, глянцевого овоща, мы искренне верим, что именно такие же плоды вырастут на нашем участке, не отдавая себе отчета, сколько усилий нам предстоит приложить для достижения результата. Но все не так просто. Сорта перцев для теплицы отличаются по своим характеристикам, поэтому не стоит верить красочной обложке, а лучше правильно расспросить продавца:


На заметку, если в вашей пленочной теплице растет поздний перец, попробуйте выкопать несколько растений, чтобы перенести их в жилое помещение, посадив в цветочные горшки. Так вы сможете продлить период плодоношения до самой зимы.

Видео “Особенности выращивания”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать этот овощ в теплице.

Условия и региональная принадлежность

Все без исключения сорта перцев отличаются собственными требованиями к условиям выращивания, которые, в свою очередь, напрямую зависят от региона, в котором вы проживаете. Вот основные условия, оказывающие огромное влияние на урожайность культуры:


Гибрид или сорт

Понимание того, что именно вы собрались посадить в своем парнике – гибридный вид или сортовые растения – необходимо, чтобы знать, имеет ли смысл собирать семена с выращенных плодов. Каждый селекционер подтвердит, что собирать семена можно только с сортовых растений, тогда вы сможете получить ожидаемый результат.
Если же посеять семена, собранные с гибрида (который обычно обозначается на упаковке маркировкой f1), урожая ждать бессмысленно – сортовые признаки или качества у таких растений не передаются следующему поколению. В этом заключается особенность гибридов, они, безусловно, высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, но семена вам придется покупать каждый год снова и снова, сохранить понравившийся вид не получится.

Цвет, размер и форма

На сегодняшний день существует огромное разнообразие форм плодов, доступных для выращивания отечественным огородникам: перец бывает вытянутой конической формы, пирамидальный, круглый, в форме эллипсов, похожим на ребристую коробочку или длинный и тонкий, как палочка. Отличается также характер поверхности плода – он может быть гладким, бугорчатым, с толстыми или тонкими стенками. Еще одно отличие заключается в плотности мякоти – она может быть как нежной, так и более плотной. Детальное описание отличительных характеристик каждого вида обязательно будет указано на упаковке с семенами, но лучше дополнительно проконсультируйтесь с продавцом, чтобы он подобрал тот вариант, который вы желаете видеть в пределах своей теплицы.
Стоит напомнить, что не следует высаживать разнообразные виды культуры (к примеру, сладкий и жгучий перец) в одном парнике: в любом случае, вы будете поднимать стенки теплицы, чтобы произошло опыление, соответственно, растения могут переопылиться и потерять свои характерные качества (или, наоборот, в случае со сладким перцем, приобрести нежелательную остроту).

Достаточно широк выбор цветовой гаммы плодов – от классического и привычного красного, до экзотического темно-фиолетового и даже черного.

Тут выбор будет зависеть от ваших персональных предпочтений – хотите ли вы любоваться монохромом в своей теплице, или все же желаете наблюдать буйство красок.

Не стоит забывать также о таких особенностях, как необходимость формирования куста (для некоторых видов обязательным является удаление боковых побегов и листьев). Еще один фактор, имеющий принципиальное значение для огородника – лежкость плодов, ведь мы выращиваем урожай не на один день; очень часто хозяйки предпочитают консервировать собственноручно выращенный перец, а для этого подходят тоже далеко не все сорта. Как видите, без грамотной, детальной консультации вам не обойтись.

Описание популярных тепличных сортов

  • перец Атлант – идеально подходит для выращивания в условиях небольших поликарбонатных теплиц. Взрослое растение достигает в высоту всего 80 см, поэтому не нуждается в высоком потолке. Период созревания плодов составляет чуть более 100 дней с момента появления первых всходов. Данный вид перца считается высокоурожайным и достаточно раннеспелым, плодоносит крупными плодами, масса каждого должна превышать 100г. Мякоть отличается сочностью, но достаточно плотная, с отличными классическими вкусовыми характеристиками. В фазе технической спелости плоды обладают ярко-зеленым окрасом, потребительская спелость характеризуется привычным красным цветом плодов;
  • Аленушка – популярный гибридный сорт, один из наиболее популярных и любимых фермерами из всех среднеранних перцев. Период вегетации составляет от 100 до 120 дней, каждый куст достигает в высоту 1 метра. Растения образуют крупные плоды пирамидальной формы, массой около 120г каждый. При окончательном дозревании перцы приобретают ярко-красный окрас, на момент технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый;
  • Князь Серебряный – относится к ранним сортам (созревает примерно за 120 суток). Кусты достаточно низкорослые – около 70 см в высоту, отличаются компактностью и устойчивостью. Растения образуют конусовидные гладкостенные плоды с нежной мягкой мякотью. Многие огородники предпочитают собирать такой перец до наступления потребительской спелости: в технической фазе плоды окрашены в ярко-желтый цвет, который переходит в интенсивный красный по мере полного дозревания. Перцы мясистые, среднего размера – около 90 г каждый. Данный сорт особенно любим отечественными аграриями за высокую устойчивость к заболеваниям;
  • Оранжевое чудо – сорт настолько же жизнерадостный, как и его название. Является ультра раннеспелым – первые плоды можно собирать уже на 90 день после всходов. Технически спелые перцы обладают приятным лимонным окрасом, позднее переходя в интенсивный оранжевый. Плоды у растений этого вида достаточно крупные – каждый по 150 г, с мясистой сочной мякотью и плотной кожицей. Растения нельзя высаживать в невысокую теплицу – кусты вырастают до 120 см;
  • Геракл – интересный и необычный перец. Отличается формой плода – он специфической кубической формы. Вид является среднеспелым, и плодоносит примерно на 120 день после всходов, формирует компактные невысокие кусты – каждый не более 60 см в высоту. Плоды крупные, могут достигать 200 г, с тонкими стенками и нежной мякотью классического вкуса. Сорт отличается повышенной устойчивостью к инфекциям, поражающим тепличные растения;
  • Калифорнийское чудо – весьма популярный перец среди российских дачников. Плодоносит плодами правильной призматический формы, окрашенными в характерный алый цвет. Почему сорт так популярен? Ответ прост – перцы этого вида отлично хранятся, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид на долгое время. Хотя калифорнийский «чудесный» перчик и был выведен с ориентацией на Молдавию, в нашем регионе его вполне успешно выращивают, выбирая позднеспелые сорта, и, высевая в теплицах;
  • Арсенал – относится к среднеспелым, отличается характерной компактностью невысоких (до 70 см) кустов, а также высокой урожайностью. Плоды дает конусовидной формы среднего размера – каждый может достичь массы около 120 г. Пока перцы Арсенал не достигнут потребительской спелости, они будут нежно-зелеными, по окончании созревания приобретают приглушенный красный цвет;
  • Буратино – при условии выращивания в теплицах считается среднеранним – достигает спелости примерно за 100 дней. Форма плодов и дала название сорту – они удлиненные, конусовидные, слегка напоминающие характерный нос известного сказочного героя. Спелые перцы обладают характерным классическим красным окрасом, достигают массы около 150 г, кусты среднерослые – не выше 100 см;
  • Золотая Тамара – такой перец популярен, благодаря своей оригинальной форме – издалека плоды можно принять за томаты. Спелые перчики достаточно крупные – около 200 г каждый, очень вкусные, сочные и мясистые. Уникальна также и толщина стенок – она достигает 1 см. При этом куст будет компактным и невысоким – всего около 90 см. Хотя сорт и относится к раннеспелым, его можно эффективно хранить в течение длительного времени, к тому же эти плоды выигрышно смотрятся в домашних консервах. Еще один плюс Золотой Тамары – ее устойчивость к вирусным заболеваниям растений;
  • Ласточка – среднеспелый вкусный перец, с красным конусовидным плодом. Растение формирует достаточно высокий куст – до 120см, а вот плоды дает не самые большие – всего около 140г. Такой некрупный размер с лихвой компенсируется количеством перцев, а также их свойствами – ласточка хорошо хранится;
  • Кардинал – необычный и очень привлекательный гибридный сорт. По достижению потребительской спелости, плоды приобретают уникальный фиолетовый цвет, напоминающий окрас баклажана. Кусты вырастают большими – больше метра в высоту, плоды также внушительного размера – каждый примерно 180г;
  • Винни-пух – такое игривое название скрывает отличный ранний сорт перца, горячо полюбившийся отечественным дачникам. Посадив его, вы будете щедро одарены крупными – до 170 г – плодами, в форме усеченного конуса. Такие перчики лучше всего использовать сразу после сбора – сохранить их на длительное время не удастся. Для Вини-Пуха характерны сочная рыхлая мякоть, тонкая кожица и отличный вкус;
  • Клаудио – голландский селекционный перец. Считается позднеспелым – на окончательное созревание потребуется более трех месяцев. Зато вы будете щедро вознаграждены нереально крупными плодами – вес каждого превышает 250 г. Необычна и окраска перцев – они обладают характерным коричнево-красным оттенком. Растение формирует очень крупный и мощный куст, вырастающий до 130 см в высоту. Сорт отличается лежкостью и устойчивостью к большинству заболеваний.

На каком бы из описанных сортов вы ни остановили свой выбор, селекционные свойства еще не главное. Огромную роль играет правильных уход, соблюдение правил агротехники, а также своевременная профилактика и, если понадобится, борьба с вредителями. Без этих основных моментов никому не удастся вырастить сколь-нибудь достойный урожай, даже в условиях теплиц.

Нельзя забывать и том, что хотя перец и не относится к особенно капризным культурам, он все-таки достаточно требователен: не поленитесь вырастить рассаду, которая в нужный момент будет перенесена в теплицу.

Далее, дело останется за малым – обеспечивать оптимальную влажность, регулярные проветривания и подкормки, а также рыхление почвы и удаление сорных растений. Если все сделаете правильно, вы просто обречены на обильный и богатый урожай, на зависть всем соседям по участку.

Видео “Удачные сорта”

Из видео Вы узнаете про самые урожайные сорта перца.

Безусловно, плюсов очень много. Это и прочность конструкции, и доступность материала, и хорошая защита и освещённость растений, и внешняя эстетика. Но для теплицы сорта культур нужно выбирать определённые. Конечно, есть дачники, которые считают, что разницы нет ведь, если культура даже на улице плодоносит, то в теплице будет тем более хорошо расти. Но в теплице есть свои нюансы в условиях. Например, повышенная влажность, которая может стать причиной заболевания культур, к примеру, гнилью, высокая температура, которая не всем подходит. Да, даже отсутствие насекомых, которые опыляют, имеет большой вес. И урожая может и не быть.

Согласны? Так читайте, далее, про лучшие семена перцев для теплицы из поликарбоната. Это одна из самых популярных культур, и потому перец тема статьи. Грамотно выбранный сорт, который будет иметь хорошую стойкость к болезням, возможность самоопыления, дружную всхожесть и высокую отдачу, – это залог успеха.

Важно!

Сорт «Клаудио»

Это гибридный сорт, с хорошими показателями устойчивости к заболеваниям. Относится к перцам с ранними сроками созревания. Урожай вы сможете получить примерно через 70-75 дней после посева. Куст может давать высокие урожаи, при этом плоды зреют быстро, равномерно – за один раз около 12-13 перцев. Масса плодов около 250 грамм. Очень хорошо переносит перевозки, сорт отлично себя показал в заморозке. Имеет очень приятный вкус и тонкий аромат. Легко переносит жаркие дни.


«Сорт воловье ухо»

Хороший сорт как для теплицы, так и для улицы. Плоды даёт средние по размеру около 12 см. Они имеют массу примерно 120-150 грамм. Данный сорт хорошо созревает, плоды долго лежат, могут перевозиться на дальние расстояния. Кусты компактные – 60 см в высоту. Перцы имеют удлинённую форму. Сорт является гибридом с хорошей устойчивостью к заболеваниям и температурным перепадам.


Сорт «Атлант»

Кусты данного сорта выглядят компактно, не внушительно, ветки не раскидываются в стороны широко, на них нет густых листьев. Но плоды даёт сорт очень вкусные. Они имеют правильную форму конуса. Перец хорошо хранится, легко транспортируется. Очень хорошо себя показывает в приготовлении различных закусок, в заморозке, в салатах. Плоды имеют характерный для сорта хруст, и они очень сочные. Относится к урожайным сортам.


Сорт «Кардинал»

Отличный сорт, который покорит сердце гурмана. Его плоды имеют фиолетовый оттенок. Они сочные, вкусные, ароматные. Зреет перец рано. Выращивается только в тепличных условиях, где куст может достигать высоты в 1 метр. Сорт относится к гибридам, имеет хорошие показатели устойчивости к заболеваниям. Отлично подходит для еды в свежем виде, для консервации, для украшения блюд.


Сорт «Какаду»

Данный перец имеет внушительные плоды. Так, один овощ может достигать до 30-35 см в длину, при этом его масса может превышать полкилограмма. Цвет плодов красный, форма напоминает цилиндр. Шкурка плодов плотная, стенки толстые, но при этом сочные. Куст растёт в высоту до 50-60 см, выглядит он внушительно. Этот сорт можно отнести к одному из самых урожайных сортов перцев для теплиц, так как один кустик может давать более 3-3.5 кг плодов.


Сорт «Геракл»

Очень вкусные перцы формирует данный сорт. Может порадовать и быстрыми сроками созревания — до 90 дней от момента посева. Перец напоминает внешне куб, он компактный в длину – около 10 см, в ширину 13 см. Имеет довольно толстые стенки. Плоды могут быть и красными, и зелеными. Очень хорошо себя показал во время атак болезнями, особенно хорошо устойчив к табачной мозаике. Плоды вкусные и ароматные. Хозяйки их и консервируют, и фаршируют, и замораживают, и делают свежие салаты.


Сорт «Денис»

Мощные кусты могут расти больше 70 см в высоту. Даёт крупные плоды, зреет на 85-90 день после посадки. Считается одним из лучших сортов для теплицы именно из поликарбоната. Имеет отличную устойчивость к заболеваниям, при этом плоды весят больше 400 грамм. Стенки очень толстые, но перец сочный, вкусный, ароматный и урожайный.


Сорт «Виктория»

Относится к перцам со среднеранними сроками созревания. Плоды имеют форму конуса. Вид куста с такими плодами немного выглядит уныло, не это не уменьшает достоинства плодов, так как они имеют красивый красный цвет, приятный вкус и аромат. Хорошо хранятся, подходят для заморозки. Перец имеет высокую устойчивость к увяданию. Высота куста до полуметра.


Сорт «Оранжевое чудо»

Данный перец имеет большую популярность у дачников. Посевы со второй декады марта можно осуществлять прямо в грунт, но температура должна внутри быть около 23-25 градусов. Томат имеет красивые, сочные плоды. Очень вкусные, ароматные. Подходят для еды в свежем виде, для консервации, могут замораживаться. Легко перевозятся, могут выращиваться на продажу. Имеет отличную устойчивость к табачной и вирусной мозаике. Плоды красивого оранжевого цвета. Кусты отличаются внушительным ростом. Плоды в форме куба.


Сорт «Калифорнийское чудо»

Данный сорт считается одним из лучших. Его созревание раннее. Так, урожай может сформироваться примерно через 100 дней после посева. Отличается продолжительным плодоношением, кусты детерминантного типа. Форма плодов напоминает куб. Имеют очень толстые и плотные стенки. Масса плодов в среднем 80-140 грамм. Имеет универсальное столовое назначение и высокую всхожесть семян. Плоды вкусные, ароматные.


Сорт «Здоровье»

Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет давать высокие урожаи, то данный перец отлично подходит. Он неприхотлив к погодным условиям, освещению. При этом урожайность больше 5 кг. Плоды имеют хорошие вкусовые показатели. Зреют плоды быстро, равномерно. Кусты имеют внушительные размеры. Имеет универсальное столовое назначение, плоды напоминают по форме призму.


Сорт «Винни Пух»

Ещё один из лучших сортов, его очень любят дачники. Плюсов очень много. Сорт даёт стабильные, высокие урожаи. Он неприхотлив, плодоносит обильно, плоды зреют равномерно. Кустики очень компактные и многие дачники выращивают данный сорт на подоконнике. Для улицы перец не подходит. Плоды вкусные и ароматны, очень долго хранится и не трескаются во время транспортировки. Назначение – столовое универсальное. Имеет высокую устойчивость к болезням. Но и это ещё не все. Данный сорт очень ценится за то, что имеет в своём составе много полезных веществ, в том числе большое содержание витамина С.

Надеемся, теперь вы точно знаете, какие сорта перца лучше сажать в теплице из поликарбоната. Мы рассказали вам о лучших из лучших. Большинство из них выращивать очень просто, за счёт устойчивости к заболеваниям кусты не придётся лишний раз обрабатывать химикатами, что делает урожай более чистым и полезным. К тому же это экономия времени и сил. Сорта также имеют и хорошие сроки хранения и легко перевозятся, что делает их выращивание выгодным для продажи.

Соблюдая главные приёмы агротехники, выбирая правильные сорта, вы просто не можете не получить высокие урожаи, когда речь идёт о теплице из поликарбоната. Данные сорта будут с вами долго.