Фарш из щуки с салом что приготовить. Котлеты из щуки

Щука любима многими хозяйками, потому что блюда из неё получаются лёгкие, малокалорийные и очень полезные. Но сделать котлеты готовы немногие, так как не знают, как разделать рыбу и приготовить потом сочное и вкусное кушанье.

Начать процесс готовки котлет нужно с выбора рыбы.

Как правильно выбрать рыбу

Щука может быть 1,5 м в длину и весом до 50 кг. Её мясо обычно сильно пахнет тиной (это объясняется возрастом), оно жёсткое и сухое. Лучше всего для рыбного блюда подойдёт экземпляр до 3 кг.

Речная щука такого веса длиной обычно 80 см, а озёрная — толще и короче — 60−70 см. Её мясо вкусное и нежное.

Для котлет лучше приобретать готовое филе или свежую (живую) рыбу.

Если рыба замороженная или неживая, нужно обратить внимание на признаки свежести:

  • глаза должны быть прозрачными, нетусклыми;
  • чешуя светлая, блестящая;
  • жабры чистые, розовые;
  • запах рыбный, нерезкий;
  • след, который после надавливания на тело рыбы сразу же исчезает;
  • мясо невозможно легко отделить от костей.

Если все эти признаки присутствуют, можно смело приобретать рыбу.

Как разделать щуку

Многие не любят готовить щуку, потому что её трудно разделывать. А уж приготовить филе для фарша — самое трудное дело на кухне. Но это не так. Нужно свежую рыбу чуть подморозить, чтобы она только схватилась, тогда кожа с неё сойдёт легко.

Застелить стол газетами, чтобы скользкое тело не каталось по поверхности, острым ножом отрезать плавники, сделать надрез по круговой вокруг головы и вдоль по хребту и животу. После этого подцепить плоскогубцами кожу и стянуть её от головы к хвосту.

Срезать филе с костей. Здесь потребуется терпение, потому что у щуки много косточек. Особое внимание нужно обратить на мелкие. Мясо к перемалыванию готово.

Особенности приготовления фарша

Тонкостей приготовления фарша много. Но нужно знать, что мясо щуки для котлет лучше перемалывать дважды. При первом перемалывании решётку для мясорубки взять со средними отверстиями, вторичное произвести через мелкую.

Секреты фарша для вкусных котлет:

  1. Фарш из речной рыбы получается постным и сухим. Спасением может стать свиное сало, которое перемалывается на мясорубке дважды и добавляется в рыбный фарш. Если дома не оказалось сала, можно добавить жирной свинины. Отдав воду и жир, эти продукты сделают котлеты очень сочными и вкусными.
  2. Мякиш белого хлеба (лучше всего нарезной батон) замочить в молоке на 10 минут, затем слегка отжать и смешать с фаршем. Для 500 г щуки достаточно 100 г хлеба.
  3. Рыба не очень любит яркие специи, которыми можно перебить яркий специфический вкус. Лучше всего с ней сочетаются перец и соль.
  4. Овощи в фарше способны улучшить вкус. Речная рыба в кулинарии сочетается со свежим луком. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарубить. В первом случае лук отдаст сок сразу, сделав фарш более жидким. Во втором — отдаст во время жарки, поэтому котлеты будут сочнее.

В фарш можно добавить тёртые на мелкой тёрке морковь или картофель. Морковь придаёт котлетам сладковатый вкус и оранжевый цвет, а картофель — пышность.

Сколько жарится рыба

Длительность жарки котлет зависит от места приготовления:

  • на сковороде — не более 15 минут: сначала 10 минут с обеих сторон на сильном огне до образования ровной красивой корочки, затем 3−5 минут — под крышкой на медленном огне;
  • в духовке — при 180 градусах 30−35 минут;
  • в пароварке или в мультиварке в режиме «Пароварка» — 20−30 минут.

При приготовлении котлет главное не переусердствовать со временем, иначе рыба потеряет вкус.

Вкусные рецепты

Из щучьего мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Котлеты из щуки оригинальные

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 350 г жирного творога;
  • 2−3 сырых яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 2−4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного несолёного масла;
  • 3−4 ст. л с горкой пшеничной муки;
  • 3 горсти хлопьев геркулеса;
  • специи, соль по вкусу, свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию.

Фарш нужно сделать, мелко нарубив острым ножом мясо щуки и лук. К измельчённым продуктам добавить творог, яйца, соль и специи. Из получившейся массы слепить маленькие котлетки, внутрь каждой положить небольшой кусочек (размером с фундук) твёрдого сливочного масла.

Важно! Крупные котлеты из рыбы лучше не лепить, потому что при тепловой обработке они начнут крошиться. Маленькие легче перевернуть на сковороде, они быстро и равномерно прожариваются.

Предварительно на сковороде с разогретым растительным маслом, в которое добавлено сливочное, пожарить до золотистого цвета порубленный чеснок. Убрать его из масла ложкой или деревянной лопаткой после полного приготовления.

Сформированные котлеты обвалять в смеси муки и хлопьев, обжарить с чесноком до светло-коричневого цвета. Масло пропитает котлеты необыкновенным сливочно-чесночным ароматом, который можно усилить мелко нарезанной зеленью, посыпав ею готовый продукт.

С жареным луком

У жареного лука есть интересная особенность — он в союзе со сливочным маслом способен сделать любое блюдо ароматным. Постным нежирным котлетам из щуки как раз не хватает этого.

Для приготовления щучьих котлет с луком понадобятся:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3−4 средних луковицы;
  • 150−170 г сливочного несолёного масла;
  • 1−2 яйца;
  • мякиш 3−4 кусочков батона;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • 2−3 ст.л. манной крупы.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, помять руками, чтобы он немного дал сок, пожарить на сливочном масле. Замочить в молоке порванный на небольшие кусочки батон.

Справка. При жарке лука в сливочном масле нужно помнить, что если он пережарится, масло приобретёт неприятный запах и привкус. Овощ готов, когда стал прозрачным.

Сделать из мяса фарш, добавить в него остывший лук вместе с маслом, отжатый хлеб, специи и соль. Обвалять в манке, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Со свиным салом

Свиное сало прекрасно сочетается со щукой: не перебивает вкус, но придаёт сочности и пышности. Сало лучше всего брать свежее, белое или бледно-розовое, без прожилок.

В фарш понадобится:

  • 1 кг мяса рыбы;
  • 150 г сала без кожи;
  • Молоко (150 мл);
  • хлеб (3 ломтика батона);
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Мясо и сало пропускаются через мясорубку, к ним добавляются хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, яйца и специи. Формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на медленном огне или пекутся в духовке.

Такие котлеты нельзя назвать диетическими, но вкус их получается бесподобным. Количество калорий уменьшится при приготовлении в духовке или пароварке.

Постные с зеленью

Во время поста или при строгой диете котлеты без яиц и молока из щуки станут прекрасным блюдом, сбалансирующим поступление полезных веществ в организм. Они не имеют очень яркого рыбного запаха, поэтому не надоедают при частом употреблении.

Ингредиенты:

  • 700 г филе щуки;
  • белый постный хлеб (мякиш) — 150 г;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • зелень укропа — пучок;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 средняя луковица.

Хлеб без корки поломать на куски и залить водой. Сделать фарш из мяса, лука и зелени, пропустив через мясорубку.

Важно! Лук и зелень лучше всего мелко порубить. Полезные вещества не разрушатся в мясорубке, а раскроются во время приготовления.

Добавить специи и соль. Сформировать небольшие котлетки, сложить в ёмкость пароварки, предварительно смазав её растительным маслом. Готовить на пару 20 минут.

Есть несколько вариантов постных котлет: с тёртым свежим картофелем (1−2 шт), с ржаным хлебом вместо батона и чесноком (2−3 зубчика). Они готовятся очень быстро в мультиварке.

С манкой

Состав блюда:

  • 1 кг рыбы;
  • 60 г манки;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Поскольку манная крупа мелкая, для котлет лучше взять фарш, приготовленный в мясорубке. В перемолотые мясо и лук добавить яйцо, соль, перец и манку, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

За это время крупа набухнет и начнёт связывать все компоненты котлет. Из фарша слепить небольшие котлетки, обвалять в манке и поджарить на смеси растительного и сливочного масел.

Котлеты из щуки и судака

Вкус сухого и пресного мяса щуки улучшит судак — более жирная рыба. В паре они создадут прекрасное блюдо, которое может стать любимым на семейном ужине.

Для приготовления понадобится:

  • по 500 г мяса судака и щуки;
  • мякиш половины батона;
  • 150 мл молока;
  • желтки 1−2 яиц;
  • 1−2 средние луковицы, соль, перец, зелень;
  • панировочные сухари.

Совет. В рецептуру можно ввести следующие добавки: шпик несолёный — 150−200 г (перемолоть вместе с рыбой), сливочное масло — 150 г (положить внутрь котлетки), сливочный плавленый сыр — коробочка 200 г (положить внутрь).

Сделать фарш традиционным способом. Добавить в него специи, отжатый хлеб, молоко (чтобы получилась очень крепкая кремообразная масса), желтки яиц, измельчённую зелень. Поставить заготовку в холод на 3−4 часа. Затем слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на медленном огне.

Котлеты из филе, запеченные в духовке

В духовке пища получается менее калорийной и более пышной, не пересытившейся маслом для жарки. Диетическое нежирное мясо щуки прекрасно приготовится при правильном подходе и соблюдении рецептуры.

Для блюда нужно взять:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока;
  • по 100 г сливочного и твёрдого (Пошехонского или Голландского) сыра;
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • для подушки из овощей: 2 крупные луковицы, 2−3 среднего размера морковки.

Перед приготовлением фарша замочить в молоке хлеб. Пропустить через мясорубку щуку и лук. Хлеб слегка отжать и смешать с измельчёнными продуктами. Добавить яйца, специи и соль по вкусу. Взять горсть тщательно перемешанного фарша, разложить на ладони ровным слоем, на него выложить равные кусочки твёрдого сыра, масла и по ¼ ч. л. сливочного сыра, завернуть края.

На противень выложить порезанные овощи, куда добавлены соль, перец, сливочное масло. Сверху плотно друг к другу разместить котлеты (их не нужно панировать). Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. За 2−3 минуты до готовности блюдо посыпать мелко порезанной зеленью и твёрдым сыром.

Справка. Если котлеты получаются суховатыми, в противень можно добавить молоко из-под хлеба, а сверху прикрыть листом фольги.

С чесноком и овсянкой в мультиварке

Для таких необычных котлет потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы;
  • 2 ст.л. с горкой овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 яйцо;
  • по половине пучка свежего укропа, зелёного лука (по вкусу можно добавить столько же петрушки);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 2−3 ст.л. панировочных сухарей;
  • специи и соль по вкусу

В рыбный фарш добавить2−3 ст.л. воды, специи и соль, крупу, панировочные сухари и активно перемешать. Мелко нарезать зелень, чеснок и лук, всыпать в массу и снова перемешать. Оставить её на 30−40 минут для набухания в холодном месте.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и сложить в мультиварку. Включить режим «Жарка» и готовить котлеты 10 минут под закрытой крышкой, затем их перевернуть и оставить ещё на 5 минут не закрывая.

С шампиньонами

Когда привычные котлеты приелись, их вкус можно преобразить, добавив грибы. Лучшими в союзе со щучьим мясом станут шампиньоны, которые не перебьют вкус рыбы, а добавят ароматную изюминку.

Ингредиенты:

  • 2 кг щуки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи и соль;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока.

Сделать 2 вида фарша: рыбный с луком и грибной.

Важно! Шампиньоны можно мелко порезать. Но поскольку они суховатые и даже при тепловой обработке дают немного жидкости, в рыбном фарше не смогут связывать составные части, поэтому котлеты могут рассыпаться. Лучше всего грибы пропустить через мясорубку. Причём перемолоть нужно не только шляпки, но и ножки, потому что они более ароматные.

Смешать их, добавив вымоченный в молоке батон, яйцо и специи. Обвалять в манке или панировочных сухарях и обжарить на масле с обеих сторон.

Когда котлеты будут готовы, переложить их в неглубокую форму со сметаной и зеленью, сверху посыпать твёрдым сыром и на 3−4 минуты поставить в разогретую духовку. Подавать с зеленью.

Со свининой

Для котлет потребуется:

  • 500 г щуки;
  • 500 г свинины (умеренно жирной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1−2 средние луковицы;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи и соль по вкусу.

Мытое мясо рыбы и свинину пропустить через мясорубку, добавить туда же лук и чеснок. Тщательно перемешать. Вымоченный мякиш хлеба без корок, яйцо, майонез, мелко порубленную зелень, специи и соль добавить в мясную массу, снова перемешать.

Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Лучшим гарниром являются свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец.

С рисом

Котлеты можно назвать «2 в 1», потому что соединяют рыбу и гарнир.

Для их приготовления нужно взять:

  • 500−600 г филе щуки;
  • 250 г отваренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Для фарша отварить рис.

Важно! Для котлет лучше всего брать круглый рис, который хорошо разваривается. У него высокая склеиваемость, поэтому им можно заменить белый хлеб.

Пережарить мелко порубленный лук и потёртую на мелкой тёрке морковь. Перемолов рыбу в мясорубке, соединить её с рисом и остывшей поджаркой. Добавить яйцо, соль и специи. Хорошо перемешать, слепить котлетки, обвалять их в сухарях и пожарить на масле.

Справка. Чтобы снизить калорийность котлет с рисом, нужно промыть отваренный рис.

С творогом

Необычный рецепт соединяет в себе рыбные котлеты и творожные сырники. Особенность — в уникальной способности творога принимать вкус другого продукта и обогащать его молочной жирностью.

Ингредиенты:

  • мясо рыбы 800 г;
  • жирный творог 200−250 гр (при желании можно взять обезжиренный);
  • пакетик сушёного укропа (можно заменить пучком мелко нарезанного свежего);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец горошком;
  • 2 кусочка батона;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

В рыбный фарш с чесноком добавить творог, молотый перец, соль и укроп. Обвалять в сухарях или манной крупе, пожарить на сковороде с закрытой крышкой в сливочном масле на медленном огне 25−30 минут.

Совет. Если творог томить на медленном огне в закрытой посуде, он начинает медленно готовиться, пропитывая своим вкусом блюдо и насыщаясь ароматами других продуктов.

В духовке со сметаной

Обыкновенные рыбные котлеты можно превратить в кулинарный шедевр с помощью сметаны.

Для блюда взять фарш из щуки (1 кг) с луком, 1 яйцом, размоченным батоном (2 ломтика без корки) и специями. Слепив котлетки и обваляв в сухарях, пожарить в смеси сливочного и растительного масел. Переложить в глубокий противень на подушку из лука кольцами (3−4 крупных шт) и залить сметанным соусом.

Для соуса нужно взять 200 г жирной сметаны. Лучше всего подойдёт деревенская — жирная и густая. Смешать с приправой для рыбы, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью и свежее молотым чёрным перцем.

Поставить закрытый фольгой противень в разогретую духовку на 10−15 минут. Для образования румяной корочки за 3−4 минут до готовности снять фольгу.

На пару

Часто в диетическое питание вводят щучьи котлеты на пару из-за небольшого количества калорий, содержащихся в них.

В состав входят:

  • щука целая с головой -1,5 кг (на выходе после разделки получается около 500 г филе);
  • по 150 г свежего лука и моркови;
  • 50 г мякиша белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • специи и соль.

Щуку разделать, отделив филе от костей и кожи. Филе пустить на фарш, а всё остальное сварить с лавровым листом и солью в небольшом количестве воды.

Сделать фарш из мяса рыбы, хлеба и остывшей морковно-луковой поджарки, добавив не целые яйца, а только желтки. Сформировать кнели, выложить их в форму от пароварки, смазав её маслом. Готовить на пару 10−15 минут, следя за тем, чтобы не испарилась вся вода. Подавать в рыбном бульоне с зеленью.

Вкусный рецепт без сала

Сочными и мягкими котлеты из рыбы может сделать не только свиное сало, но и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 500 г отваренной белой фасоли (или 2 банки белой фасоли в собственном соку);
  • 1 -2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • пучок свежего укропа.

Для котлетного фарша заранее подготовить фасоль: замочить на ночь, предварительно промыв, сварить до мягкого состояния, слить воду, растолочь в пюре. Добавить рыбный фарш, лук, зелень, специи и яйца, тщательно перемешать.

Масса получается жидкой, из неё нельзя слепить котлеты. На хорошо разогретую сковороду выложить ложкой котлетную массу, перевернуть, когда одна сторона подрумянится.

Справка. Сухую фасоль можно легко заменить на консервированную. Для фарша нужно откинуть фасоль из банки на дуршлаг, дать стечь жидкости и растолочь в пюре.

С капустой

Основа и количество продуктов традиционная, но сало и лук режутся очень мелкими кубиками, а капуста (100 г на 1 кг рыбы) — тонкими и короткими полосками. Формируются шарики, которые обязательно обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на масле до готовности.

Важно! Если слипаемость ингредиентов низкая, шарик можно сначала обмакнуть в яичной смеси, а затем — в сухари.

С картошкой

Для котлеток понадобится варёный картофель, который трётся на мелкой тёрке и добавляется в готовый заправленный рыбный фарш. Затем котлеты обваливаются в муке и жарятся на чесночном сливочно-растительном масле.

Ингредиенты те же, что и в классических рыбных котлетах, только добавляется 3 варёных картофелины и чеснок для масла.

С кабачками

В рецепт фарша со свиным салом добавить потёртый в мелкую тёрку, отжатый от лишнего сока молодой кабачок. Массу тщательно взбить и оставить на 15 минут для набухания и настаивания. Обвалять в сухарях и на сковороду. Мягкий и нежный вкус обеспечен, если добавить чеснок в масло.

На 1 кг рыбного филе потребуется ½ стакана натёртого и отжатого кабачка.

Полезная информация

Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

  1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
  2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
  3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

Польза и вред щучьего мяса

Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

  1. Регулировать холестерин в крови.
  2. Тонизировать нервную систему.
  3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
  4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Соусы для котлет

Существует множество подлив к рыбе:

  1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
  2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
  3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.

Самые вкусные рыбные котлеты готовятся, конечно же, из щуки. С добавлением сала они имеют просто роскошный вкус. Приготовить их нетрудно, если следовать всем правилам. Мы подготовили отличный пошаговый рецепт с фото котлет из щуки с салом и предлагаем его Вам!

Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, используем:

  • щука приблизительно 2 кг. Т.к. мы приобретаем для котлет целую щуку, невозможно купить точное количество;
  • батон 4 небольших куска;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • морковь 1 штука среднего размера;
  • свиное сало 100-120г. Этого количества достаточно, чтобы придать блюду сочность и сделать вкус более насыщенным;
  • молоко средней жирности 200 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • черный молотый перец и соль добавляем по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить котлеты из щуки с салом?

Мы расскажем об этом в рецепте. Четко следуйте нашим советам и у Вас все получится!

1. Подготовим рыбу. Важно удалить внутренности щуки аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе горький и неприятный вкус полностью испортит блюдо! Только после этого мы отделяем филе щуки от кожи и удаляем кости.

2. Из кусочков батона мы будем использовать только мякоть, корочку просто срезаем. Заливаем батон молоком.

3. Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке.

4. В сковороде разогреваем небольшое количество масла. Жарим на умеренном огне овощи до готовности, не забывая постоянно их помешивать. В данном этапе кроется один из главных секретов приготовления вкусных рыбных котлет. Зажарка устраняет навязчивый рыбный запах, а также острый аромат водорослей.

5. Через мясорубку дважды пропускаем филе щуки с салом, используя среднюю насадку. Таким образом мы избавляемся от части костей, они просто останутся в мясорубке.

6. Через мясорубку пропускаем и батон, он к этому времени уже достаточно размягчается.

7. Отделим яичный желток от белка. Желток кладем в фарш, туда же овощи и хлеб. Добавляем нужное количество соли и специй и перемешиваем фарш. Самый лучший вариант — перемешивать фарш вручную, так достигается необходимая консистенция.

8. Еще один секрет приготовления. В отдельной емкости взбиваем белок до состояния пены и добавляем к фаршу, перемешивая. Благодаря этому котлеты будут нежными и пышными.

9. Немного смачиваем руки водой и формируем котлеты желаемого размера. Жарим их с двух сторон на умеренном огне, разогрев предварительно масло. Каждая сторона котлеты должна стать румяной. Это происходит достаточно быстро, т.к. рыба требует меньше времени для готовности, чем мясные блюда.

Отлично будет, если подать котлеты из щуки с салом с картофелем и свежими овощами, прекрасный гарнир дополнит и подчеркнет их вкус. Обязательно попробуйте данное блюдо и Вы останетесь довольны. Желаем приятного аппетита!

Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из щуки с салом потребуется:
щука - 500 г;
сало несоленое - 150 г;
репчатый лук - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
батон - 1-2 кусочка;
вода (или молоко) для замачивания батона - 200 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
панировочные сухари для обваливания котлет;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте тушки рыбы вдоль хребта от хвоста до головы. Удалите хребет и мелкие косточки. По желанию, снимите кожу.

Батон замочите в воде или молоке, отожмите. С сала снимите шкуру, очистите лук и чеснок. С помощью мясорубки измельчите замоченный батон, сало, лук, чеснок и рыбу. Лучше пропустить через мясорубку 2-3 раза, чтобы измельчить все косточки, которые могли остаться.

В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец и куриное яйцо, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.

Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их хорошо в панировочных сухарях. Благодаря панировке и добавлению сала, рыбные котлеты из щуки не потеряют свой сок в процессе жарки и получатся сочными.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте котлеты из щуки около 4-5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки) на медленном огне.

Готовые рыбные котлеты выложите на блюдо.

Котлеты из щуки, приготовленные с добавлением сала, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подойдут к кашам и картофельному пюре.

Вкусных и приятных моментов!

Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.

С пассерованным луком и морковью

Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:

  • 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
  • свиное сало (200 г);
  • овощи (по 1 шт.);
  • ломтик белого хлеба без корок;
  • молоко (4 ст. л.);
  • сырое яйцо;
  • зелень;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
  2. Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
  3. Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
  4. Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.

С тыквой

Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • долька тыквы (примерно 200 грамм);
  • сырое яйцо;
  • небольшой кусочек сала;
  • средняя луковица;
  • крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
  • пара ложек муки;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе и сало мелко порубить острым ножом.
  2. Овощи измельчить на мелкой терке.
  3. Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
  4. Сверху просеять немного муки.
  5. Снова смешать. Дать массе настояться.
  6. Сформовать немного плоские котлетки.
  7. Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
  8. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.

В кукурузных хлопьях

Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
  • пара сырых яиц;
  • луковица;
  • специи.
  • 250 г сала;

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
  3. Приправить и перемешать.
  4. На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
  5. Затем обваливают их в хлопьях.
  6. Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.

Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.

Котлета-чебурек из щуки

Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г фарша;
  • крупная луковица;
  • немного сала без соли;
  • пара яиц;
  • неполный стакан молока или воды (не обязательно);
  • упаковка вафель;
  • кляр;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу мелко нашинковать.
  2. Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
  3. Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
  4. Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
  5. На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
  6. Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
  7. Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.

Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.

С сырно-масляной начинкой

Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.

Потребуются такие продукты:

  • 800 г щуки;
  • 3 средние луковицы;
  • кусочек свиного сала без мяса;
  • по 50 г сыра и сливочного масла;
  • майонез (пара ложек);
  • зелень и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку и сало измельчить в комбайне.
  2. Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
  3. Сформировать лепешки.
  4. На каждую положить по кусочку сыра и масла.
  5. Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
  6. Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.

Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.

Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.

Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео:

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.

Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.

Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку

Котлеты из щуки - фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г - 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям - нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный - 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль крупная - 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное - 20 - 25 г;
  • Масло растительное для обжарки - 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения - 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) - на любителя.

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш - это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты из щуки - пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки - видео рецепт.

Котлеты из щуки в духовке - рецепт приготовления

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% - 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Котлеты из щуки с манкой.

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!