Можно ли очистить самогон фильтром для воды. Способы и правила домашней фильтрации самогона Какой картридж использовать для очистки самогона

), нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой “на ты”, возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность для целей борьбы с вредными примесями в самогоне. Фильтров существует довольно много, но все они гостированы именно под воду, а не спиртовые растворы. Однако очистка самогона фильтром “Кузьмич” для воды в домашних условиях по сравнению с остальными фильтрами-кувшинами представляется наиболее удачным решением. Почему? Фильтр “Кузьмич” (“Макарыч”) производится группой компаний “Гейзер”, которая специализируется на фильтрах для очистки воды. Но этот кувшин позиционируется производителем как фильтр не только для воды, но и для водки, самогона и ректификата.

Характеристики фильтра-кувшина

Объем кувшина составляет 3,4 л, заявленная производительность фильтрации — 100-200 мл в минуту. Конструкция кувшина такова, что он свободно помещается в дверце холодильника. А для наиболее полной очистки дистиллята фильтрацию необходимо проводить на холоде. И сам самогон перед очисткой также максимально охлаждают (но не замораживают). Очистка самогона фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”) производства ГК “Гейзер” полностью безопасна, поскольку полипропилен, из которого изготовлен корпус кувшина, выдерживает контакт со спиртом крепостью до 95 градусов.

Какой фильтр “Кузьмич” (Макарыч) лучше для очистки самогона

Вид картриджа в этом кувшине всего один, разнообразия моделей нет. Картриджа хватает на 18-20 л дистиллята. Состоит фильтр из посеребренного кокосового угля и специального каталитического материала “Антицеталь”, который улавливает альдегиды (не менее 30% ацетальдегида) и примеси сивушных масел (не менее 50%). Фильтр не поможет избавиться от метанола, поэтому суррогаты в нем очищать не рекомендуется.Картридж фильтра-кувшина “Кузьмич” не содержит ионообменных смол, как большинство фильтров для очистки воды.

Как очистить самогон фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”)

Очищать данным способом можно как питьевой самогон, как и спирт-сырец. Крепость при этом специально высчитывать нет необходимости: сырец разбавляют до 18-20 градусов (сразу для последующей перегонки), а питьевой дистиллят — до желаемой крепости.

Важно помнить, что показатели крепости холодного самогона отличаются от показателей при комнатной температуре. Ориентируйтесь на крепость напитка комнатной температуры.

Перед очисткой самогона фильтром “Кузьмич”, картридж необходимо подготовить к работе. Для этого через него пропускают и сливают две порции воды.

Как уже было отмечено выше, очистка будет происходить эффективнее, если жидкость будет охлажденной до 6-10°С (минимальная рабочая температура картриджа составляет +4°С). И саму фильтрацию также лучше производить в холодильнике. Достаточно одного “прогона” жидкости через фильтр, чтобы удалить лишние примеси. После использования фильтр промывают порцией воды и хранят в плотно закрытой емкости (или пакете) в холодильнике.

Спирт-сырец, дополнительно очищенный перед второй перегонкой, позволяет легче произвести повторную дистилляцию. Если Вы пока не решили, то мы рекомендуем приобретать оборудование только напрямую у производителей. Конечно, можно , но в этом случае только Вы сами будете отвечать за качество материалов и безопасность оборудования.

«Уважаемый, Евгений.
Ранее мы комплектовали аппараты стеклянными банками, очень часто банки разбивались при доставке и аппараты приходили поцарапанными, это причиняло сильные неудобства обеим сторонам....
Не думаю что винтовую банку найти сложнее, чем устранять возможные проблемы при неудачной доставке...
»

Администратор,
Уфа

«Дистиллятор Алковар классик на фото с банкой, а в комплектации без банки идёт. Неужели так сложно включить банку в комплектацию, чтобы покупателям не искать винтовую банку? Аппарат не дешёвый, банку м... ожно предусмотреть в комплекте, а так это создаёт неудобства.
При выливании отработанного продукта из аппарата выливается не всё, так как края куба закруглённые, приходится извращаться, это тоже минус.
»

Евгений,
Киров

«Уважаемый Иванов Александр, приносим извинения за неудобства.
Этот медный аппарат выпускаем уже более 4х лет. За 4 года продалось несколько сотен таких аппаратов. За все время мы получили всего 2 под... обных сообщения, одно из них- ваше. Первое обращение было от человека, который подавал на этот аппарат 3 кВт нагрева. Предполагаем что и вы греете тоже на 3х кВт. Если нагревать на 1,5- максимум 2х кВт, все должно исправно работать. »

Администратор.,
Уфа

«Здравствуйте всем кто положил глаз на (фафарит медный). Красивая штукенция но не более. дефлегматор работает, наверное змеевик 12м внём. 2л. -час даже и не мечтайте. 200ну250гр. он вам выдаст и не бол... ее. Такчто запосайтесь терпением. А причина отсутствия нормального конденсера(холодильник) »

Иванов Александр Иванович,
Самара

«Хороший магазин,мне нравится. И продукция у них нормальная. В следующий раз хочу попробовать вашу мелассу.»

Самогоноварение - это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений - спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффективных способов сделать конечный продукт лучше - все они рассматриваются нами отдельно в соответствующих публикациях. И очистка самогона фильтрами для воды «Аквафор» или «Барьер» не могла остаться вне нашего внимания, так как очень многие прибегают к этому методу, но мало кто задумывается о последствиях.

В чем подвох очистки самогона «Аквофором» или «Барьером»?

Сразу скажу, что не являюсь сторонником этого метода по целому ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первый подвох. Очистка самогона «Аквафором» или «Барьером» позволит вам избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спиртом и пластиком. Получается «шило на мыло».

Еще один подвох кроется в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев помимо угля в него входят ионообменные смолы (мелкие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а лишь для умягчения воды. С одной стороны - они не растворяются ни в воде, ни в спирте, но с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецепта его приготовления, за счет их воздействия предсказать невозможно.

Как лучше осуществлять очистку самогона фильтром для воды?

Не скажу, что я вовсе не использовал фильтров для воды при очистке самогона, но есть некоторые нюансы, которые я учитывал. И вот, как это делал я:

  • Выбирал картридж с оптимальным составом - в идеале это чисто угольный фильтр, но найти такие модификации бывает сложно, поэтому кроме угля и ионообменных смол в нем больше не должно содержаться никаких добавок
  • Не использовал пластиковый кувшин - для картриджа я каждый раз изготавливал отдельную одноразовую воронку из картона и устанавливал его в стеклянную банку
  • Использовал фильтр только для очистки самогона

Многие мои знакомые, которые тоже увлекаются самогоноварением, не усложняют себе жизнь - просто трижды прогоняют напиток двойного перегона через «Аквафор» или «Барьер», после чего употребляют по назначению.

Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками?

Покупной фильтр «Аквафор» или «Барьер» позволяет сэкономить время, но отличается вышеописанными побочными эффектами. Но если вы не поленитесь, то можете получить более высокую эффективность очистки без каких-либо нежелательных последствий. Существует простой способ сделать фильтр для очистки самогона своими руками - для этого вам понадобится древесный или кокосовый уголь (покупной или самодельный), цилиндр из пищевой нержавейки диаметром около 7-8 см и высотой 40-50 см, глухой с одной стороны и открытый с другой.

Заказать такой цилиндр можно в любом металлургическом цеху, где работают мастера аргонодуговой сварки. Кстати, из подобного же цилиндра, но меньших размеров, при желании можно сделать сухопарник. Если совсем не хотите ничего делать самостоятельно, то просто купите угольную колонку - ее цена не превысит 3000 рублей, она напрямую подключается к самогонному аппарату и работает непосредственно во время перегона.

Ну а те, кто предпочитает работать руками, берут нашу «гильзу» из пищевой нержавеющей стали, которая не взаимодействует со спиртом - в этом ее плюс, и в заглушенной нижней части насверливают отверстия - сверло 2 мм, а если руки прямые, то можете взять и единичку. Двух, трех десятков дырочек будет вполне достаточно, чтобы самогон не пробегал через фильтр слишком быстро. Далее укладываем внутрь на дырявое дно марлю в три, четыре слоя, вату 3-5 см, и снова марлю. Уголь размельчаем до размера фракции в 3-5 мм - в порошок стирать не нужно. Затем засыпаем его в нашу фильтровальную колонну слоем в 20-25 см, слегка утрамбовывая, но так, чтобы он не крошился. Лучше просто слегка встряхивать или постукивать. Сверху можно тоже укрыть марлей в три, четыре слоя, и фильтр готов! Просто зафиксируйте его над стеклянной емкостью и заливайте в него самогон.

Прогоните напиток через такой фильтр 2-3 раза, и вы получите даже более высокий результат, чем при использовании для очистки «Аквафора» или «Барьера». Одной зарядки хватит примерно на 10 литров самогона, в зависимости от типа и качества угля.

Домашний самогон может иметь отменное качество, зависящее от производителя и его грамотного очистительного процесса, убирая примеси и токсины из напитка.

Самогон не прошедший процедуру фильтрации является вредным для организма человека. В нем содержаться разные вредные альдегиды, раздражающие системы организма человека, обеспечивают пагубное влияние на внутренние органы человека. Эфиры, являющиеся составными компонентами вредных сивушных масел, кислоты органического происхождения, спиртовые вариации могут вызывать тяжелое похмелье, интоксикацию потребителя алкоголя. Очистка самогона от сивушных масел – необходимый процесс при производстве напитка. Эти причины приводят к возникновению сильной головной боли от употребления домашнего алкоголя.

Слабоочищенный или неочищенный алкогольный напиток имеет внушительный процент спирта метила, отравляющего организм, вызывающего летальный исход. Этиловый и метиловый спирты имеют похожий запах, они схожие на вкус, имеют идентичный вид, затрудняя распознавание последнего. Фильтрующая система нужна для улавливания эфиров различных видов (уксусно-этиловых, диэтиловых и т.п.). Не применяя никаких действий для очищения самогона можно создать только яд.

Нужно ли применять трехступенчатый фильтр?

Варение домашнего алкоголя является искусством, происходящее без опрометчивых, необдуманных поступков, решения не принимаются быстро, все должно быть взвешено и обдуманно, как при приготовлении браги, так и при очистке самогона.

Использование фильтров для воды «Барьер» и «Аквафор» часто используют в процессе фильтрования напитка, однако не многие задумываются о последствии такого использования. Можно ли очистить самогон фильтром «Аквафор»? Ответ: «Да». Но делать это необходимо правильно.

Есть необходимость правильно использовать эти системы, ведь их корпуса производятся из пластмассы. Элементы пластика могут попадать в самогон при неправильном использовании прибора. Сам картридж фильтров может состоять не только из угля, но иметь в составе ионообменные смолы, влияющие на вкус готового продукта.

Почему нужна процедура фильтрования домашнего напитка?

Дрожжевой грибок вырабатывают всевозможные вредные элементы. Это происходит при брожении. Многие из этих вредоносных явлений не безопасные для употребления внутрь организма. После перегонки брага становится тем напитком, популяризированный в нашей стране. Вредные примеси, посторонние опасные вещества не покидают состав продукта. Из-за этого может ухудшиться свойства и вкус домашнего напитка.

При проведении термической обработки дистиллят не сможет сильно отравить потребителя. Употребление домашних алкогольных напитков без соответствующей фильтрации может привести к смерти из-за тяжелой интоксикации потерпевшего. Лучше употребить качественный продукт, не стоит бросаться на недоработку.

Правильна очистка фильтром

Выполняя процедуру необходимо учесть факторы:

  • Выбирать фильтрующие картриджи с безопасным наполнением. Самый подходящий – угольный. Поиск вышеописанной модификации сложный, стоит искать фильтры из угля без добавления сторонних элементов.
  • Запрещается использование пластмассового кувшина. Необходимо создать подобное изделие из другого материала, например, картон.
  • Чистить через Аквафор и Барьер только самогон.

Повторять процедуру нужно трижды, прогоняя домашний алкоголь через водяные фильтры и потом употреблять очищенный самогон.

Очищение дистиллята водяными фильтрами

Конструкция фильтра-кувшина состоит из тары, картриджа, внедренного в нее, емкости для очищенной воды. Материалом производства кувшинов и тары выступает пластмасса. Компоненты сменного картриджа разработаны специально для высокоэффективной очистки воды от разнообразных примесей. Поэтому очистка самогона аквафором так часто применима в сфере создания домашнего алкогольного продукта.

В состав основного компонента модуля фильтрации входят элементы, имеющие внушительные поглощательные свойства, их называют – сорбенты. Основным сорбентом является уголь, ионообменные материалы.

Улучшение очистительных функций очистки самогона фильтром аквафор, исключение возможности размножаться микроорганизмам в структуре картриджа, угольный материал проходит обработку элементами серебра. Проведение дезинфекции воды происходит благодаря фильтрующему модулю, снабжённому йодосодержащими смолами.

Очищение продукта, произведенного собственноручно, посредством водяных фильтров типа Барьер и Аквафор производится по принципу обыкновенной фильтрации жидкостей. Та же фильтрация происходи в бытовых условиях квартиры, дома и т.д. Необходимо налить воду в тару для очистки, она протекает сквозь компоненты фильтрации, стекая в кувшин в чистом состоянии. Также создается фильтрованный алкоголь.

В минуту максимальное производство фильтра 250 мл. Качественная очистка достигается после повторения этой процедуры от 3 до 5 раз. Кассеты фильтра заменяются при их загрязнении.

Фильтрующий модуль изготовлен для прогонки 500 литров жидкости. Опыт самогоноварильщиков показывает статистику по замене картриджей фильтра Барьер после одноразовой перегонки до 15 литров алкоголя.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

Аквафор немного выгоднее, чем Барьер. В нем присутствует многоуровневая, тройная очистка, повышая уровень качества самогона, в сравнении с фильтром Барьер. Блоки фильтров в устройстве имеют поглотительные материалы разных диаметров пор, позволяя произвести комплексную чистку жидкости. Процесс грубой очистки в первом блоке изобретения очищает от сивушного масла, убирает химические соединения, большие частицы вредоносных грязей.

Глубокая очистка во втором блоке товара улавливает частицы тяжелого металла, солей и т.п. Последним этапом является чистка сорбентом малого диаметра пор. Эта процедура завершает фильтрационную систему и обеззараживает воду или самогон от мелких вредных молекул.

Пройдя все этапы на пути, самогон на выходе является пригодным лишь для повторной перегонки, не стоит забывать об этом. Только после повторений он будет пригоден для употребления человеку.

Хорошая очистка самогона включает в себя многократную перегонку, а также
химические и физические способы очистки.
В очистке самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости
сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон в 60-70 градусов разбавляют родниковой водой примерно 1 к 3. Если Вы выгнали 3 литра самогона, нужно залить их обратно в заранее чистый перегонный аппарат, долить чистой, родниковой воды 9л. Пропорция 1 к 3. На выходе можно получить более чистый и качественный продукт в отличии от продукта который не перегоняли повторно.
Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды в готовый продукт определяется крепостью самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50% количества самогона. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для Приготовление самогона очень слабого уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используется .
В процессе брожения под действием и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатываются пропиловый, изобутиловый и изо амиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства.
Сивушные масла удаляют из самогона путем дробной перегонки, использования специальной , а также химическим
способом. Для этой цели используют щелочь (1-2 г на 1 л самогона) или соду (5-7 г на 1 л
самогона).
Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид,
уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир,
метиловый спирт, кетоны и т. д.)
Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке.
Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами.
С этой целью применяется .

Уголь БАУ-А засыпают в емкость с самогоном (50 г угля на 1 л самогона) и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. После того как выпадет осадок, самогон фильтруют, применяя . Или же в процессе перегона самогона, устанавливают угольную колонку сразу после самогонного аппарата что бы самогон на выходе из самогонного аппарата сразу проходил очистку углем.
Для очистки от посторонних примесей рекомендуется использовать активированный
уголь, продающемся у нас на сайте. Очистка самогона углем это наиболее безопасная и правильная очистка.

Самогонные аппараты с царгой.

Если Вы хотите получить дистиллят повышенного качества без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится специальная насадка, например, небольшие медные или нержавеющие спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.

Очистка самогона бентонитом.

Бентонит - нетоксичная и натуральная глина . Отлично подходит для осветления и фильтрации самогона. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости. Обычно бентонит используют для очистки браги перед ее перегоном. Как известно брага мутная из за примесей дрожжей и прочих продуктов.
Для того, что бы приготовить хороший и чистый самогон, нужно начать с очищения браги.
Советуем Вам чистить брагу перед перегоном этим самым бентонитом. Вы удивитесь, когда увидите чистую и прозрачную брагу. С помощи бентонита все дрожжи плавающие в Вашей браге осядут на дно. Неприятный запах самогона при перегоне уйдет вместе с дрожжами. + бак при перегоне будет более чист т.к там нечему будет подгорать.

Очистка самогона заморозкой.


Многие люди знакомы с очисткой воды путем ее заморозки.
При этом все соли и щелочи будут устранены, знакомо?
Очистка самогона заморозкой осуществляется аналогично: надо убрать бутылку с самогоном в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Данный способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход. Но и его в дальнейшем можно повторно перегнать.

Очистка самогона свежим хлебом.

Для этого метода очистки дистиллята советуем использовать только свежий хлеб (старый только испортит)
На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.

Очистка самогона молоком . Очистка самогона методом оклейки

Хороший материал для очистки самогона и браги - молоко. Суть следующая: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью
На 1 л самогона берут 100 мл свежего молока.
Опытные самогонщики рекомендуют использовать не традиционное молоко, а сухое. Не знаю на сколько это верно, сам не испытывал.

Очистка самогона пищевой содой.

Сода способствует сокращению количества сивушных примесей - главной причины специфического неприятного запаха.

Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления, жидкость надо перемешать и настаивать около получаса. Затем повторно перемешать и оставить, но уже на 10 часов. Перед употребление нужно отфильтровать самогон.

Очистка самогона куриным яйцом. Очистка самогона методом оклейки

Так же, как и в фильтрации с молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.

На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Яйца необходимо взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая дистиллят.

Очистка самогона фильтром для воды.

Некоторые самогонщики не желают возиться с углем и покупают обычный фильтр кувшин для воды.

Очистка самогона медом. Очистка самогона методом оклейки

Самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45о, кладем 2 ст.л. меда на каждые пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. При этом появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах возможно останутся. Данный метод не рекомендуем в использовании. Привели его в качестве примера и ознакомления.

Очистка самогона пищевым желатином. Метод оклейки
Обычный пищевой в пакетике.Засыпать 3г на литр.В течении 3 часов изредка перемешивать. Желатин не разбухает как обычно в воде,а образовывает взвесь. Эта взвесь, после размешивания очень быстро коаггулировалось в хлопья,которые оседали на дне.Долго отстаивать не станем, затем фильтруем через фильтр обеззоленный(ну или обычную вату).Результат удовлетворил, поверьте на слово,продукт в бокале смотрится кристально чистым.Вкус несколько не изменился.Можно сказать,по оставшимся на дне крупинкам желатина,что 3г на литр много.Достаточно будет и 1г.

Очистка и фильтрация самогона угольной колонкой.

Данная очистка совершенно безвредна для Вашего напитка и здоровья!
Уголь отлично очищает и осветляет Ваш продукт перегона.
Раскрывает истинные ароматы, убирая неприятные запахи.
Работает по принципу фильтра для воды.
После чистки самогона через угольную колонну все сивушные масла и прочие примеси останутся в угле. После очистки, уголь нужно заменить. Не рекомендуется пропускать через фильтр головные фракции т.к они могут испортить уголь.

Очистка самогона марганцем.

Этот способ наиболее известен в кругах самогонщиков, т.к наиболее популярен среди них.
Мы делали в свое время так: На 3 литра самогона добавляли марганца на кончике ножа, закрывали банку, сильно трясли. Давали настояться пару дней. За это время марганец выпадал в осадок в виде хлопьев. Далее снимали самогон с осадка. При этом методе запах сивухи уходил, раскрывая аромат продукта. В последующем мы узнали что данный способ не совсем хорош. Т.к марганец при соприкосновении с самогоном выделят побочные вредные примеси, что не есть хорошо. Данным методом можно воспользоваться только если после него провести повторный перегон.
И после этого повторно очистить
Еще раз повторимся: УГОЛЬ БАУ-А это наиболее правильный и безвредный способ очистки самогона.

На нашем сайте представлены товары, которые помогут Вам в очистке и фильтрации.