Когда рвать лук с грядки. Когда убирать лук севок с грядки на хранение

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта :

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано , то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным , поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка» , то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. Далее даны примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России:

  • Средняя полоса (Подмосковье) — вторая половина июля — начало августа.
  • Юг России — июль месяц.
  • Урал и Сибирь — август месяц.

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

Видео: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов :

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

Видео: как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению . Для этого применяют ряд способов.

  1. На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  2. На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

Видео: как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов .

Что касается лука-порея , то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка , при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.

Вконтакте

Одна из задач огородника - правильно определить сроки сбора урожая. От этого зависит его сохранность при зимнем хранении.Лук - полезный и любимый огородный овощ. Чтобы сберечь зимой, следует грамотно решить, когда убирать лук с грядки на хранение.

Как правильно определить сроки уборки лука

Его убирают при достижении стадии полной зрелости. При этом следует учитывать погодные условия, климат региона, период вегетации, неплохо придерживаться лунного календаря.

Последствия несвоевременной уборки лука

Что же произойдет, если овощ будет убран с участка в неположенное время. Если произвести сбор недозрелого лука, у него не будет окончательно сформирована луковица и не высохнет шейка до нужной степени. В процессе хранения она начнет гнить.

Сроков уборки урожая

Для каждого региона выращивания существуют определенные сроки сбора урожая. Ошибка со датами приведёт к тому, что урожай могут попортить затяжные дожди или пониженная температура. Все это снижает способность культуры к длительному хранению.

Сроки уборки по лунному календарю

Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука - то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:

  • июль - с 6 по 13, с 27 июля;
  • август - с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;
  • сентябрь - с 3 до 9-го, с 25-го августа.
Лунный календарь - ценный помощник огородника, однако следовать ему слепо не нужно: если в рекомендованный день льёт дождь, лучше со сбором повременить.

Как определить, что лук созрел

В зависимости от даты посадки и срока вегетации. Исходя их этого, вычисляем дату созревания. Определить, что культура созрела, можно по внешним признакам: высыхание и полегание пера, плотная луковица с сухой шелухой, высохшая шейка луковицы, из которой при нажатии не выступает влага.

Когда убирать лук с грядки

Важным сигналом для его уборки с грядок является достижение полной зрелости.

Лук-батун и зеленый лук

Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.

Если обрезку производить выше точки роста, получают несколько урожаев с одной культуры, правда, они будут уже не такими обильными.

Лук-репка

Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.

Уборка порея

Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков. Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания.

Лук шалот

Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.

Лук-севок

Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок - это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания - пожелтение и полегание пера.

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Сроки для Подмосковья

Если лук выращивали как озимую культуру, то убирают раньше посаженных весной. В Подмосковье уборку озимого вида начинают в конце июля – начале августа. Если стоит жаркая погода, овощ созревает быстрее, сбор урожая следует производить в последних числах июля.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Технология уборки лука

Урожай созрел, убираем его, соблюдая правильную технологию.

Специальные приёмы подготовки лука к уборке

Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.
  2. За 15 дней до уборки сокращают полив.
  3. Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.

Изменение полива .За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц . Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.

Лучшие погодные условия для уборки урожая лука

Для сбора урожая нужна солнечная погода, полезным будет лёгкий ветер. Во-первых, при сборе урожай не намокнет, а, во-вторых, его можно будет подсушить прямо на грядке.

Правильно убрать лук, значить сохранить весь его урожай.

Уборка

Убирают луковицы, не выдергивая, чтобы не повредить (исключение можно сделать только для лёгких песчаных почв). Луковицы подкапывают вилами, отступив от растения. Налипшую землю очищают руками. Урожай раскладывают на грядки для просушивания, укрывая на ночь от росы.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы обеспечить длительное хранение урожая, нужно провести правильную подготовку к хранению.

Обрезка

После высыхания обрезают листья, шейку оставляют 50 мм. Она предотвращает попадание к луковице различной инфекции. Высохшие перья можно оставлять для получения вязки, используя для основы шпагат. Оставшиеся корешки обрезают, не задевая донышко луковицы.

Просушка

Хорошо высушенный урожай способствует длительному хранению. Сушить после уборки можно на грядке в солнечную погоду. При ненастной погоде можно сушить овощ под навесом на сквозняке. Луковицы размещают на деревянном поддоне или холщевой подстилке.

Удобно сушить луковицы на сетке. В этом случае они будут проветриваться и снизу и сверху. Это ускорит и улучшит процесс.

Сортировка

Перед хранением репку перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Для удобного хранения их сортируют по размеру. Мелкие луковицы хранят в банке, средние и крупные размещают в ящиках или вязках.

Способы для хранения лука

Для хранения зимой подходит только здоровый, хорошо высушенный продукт. Наиболее удобная тара для хранения:

  • деревянные ящики с отверстиями для вентиляции;
  • плетёные корзины из ивы;
  • холщёвые мешки, овощные сетки.

В квартире лук можно хранить в вязках, расположив их в прохладном и сухом месте. Тара для хранения должна быть негерметичной. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно выбрать срок его сбора, подготовить к хранению и обеспечить соответствующие для этого условия.

В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки. После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.

Когда убирать лук

Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы и наступления сроков уборки.

  • Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится.
  • Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям.
  • Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.

Когда убирать лук репчатый

  1. Если высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки .
  2. Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа .

Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки.

  • Если сравнить лук семейный (лук-шалот) и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней.
  • Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная.
  • При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз.
  • Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно.
  • В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.

Когда убирать лук семейный

Более скороспелый, чем лук репчатый, и убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.

  1. Если посадили , приготовьтесь к уборке с середины июля .
  2. Если сажали семейный лук весной, он поспеет в конце июля , и убирать его можно будет с 25-28 числа.
  3. Есть и очень скороспелые сорта. Например, лук-шалот сорта Спринт , посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня .

По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.

Подробнее о том, как правильно выращивать, убирать и хранить лук-шалот, читайте в статьях:


Как правильно убирать лук

После того, как листья полегли и на 60-70 % произошло их усыхание, стоит приступить непосредственно к уборке.

  1. Лук выкапывается и выкладывается на гряду обязательно.
  2. При этом пусть не пугает присутствие осадков – лук может дозариваться и под дождем.
  3. Осадки не страшны, т.к. луковица уже оторвалась от почвы, и вторичного роста корней уже не будет.

Как сушить лук после уборки

Лук обязательно нужно тщательно высушить после уборки перед закладкой на хранение.

  • В отличие от чеснока луку требуется дозаривание в течение 10 дней на солнце. Дозаривание на солнце способствует тому, что легче закрывается и усыхает шейка у лука, и поэтому такой лук намного лучше хранится.
  • После обрезки лук просушивается еще. После того, как обрезали (обдернули) лук вручную, его складывают в ящики под навес и оставляют еще на 2-3 недели.
  • Прежде чем убрать лук на длительное зимнее хранение он еще должен дозариться в хорошо проветриваемом помещении.

Как обрезать лук на хранение

После того как лук вызрел, полежал на солнце 10 дней, необходимо его подрезать.

  1. Но обрезать не в прямом смысле «обрезать острым предметом».
  2. Руками нужно обдернуть все, что обдергивается – это называется ручная обрезка лука.
  • При срезке пера острым предметом, раскрывается луковая шейка, в нее проникает инфекция.
  • В результате в процессе развивается шейковая гниль, и лук плохо хранится.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Выращивание лука на приусадебном участке не отнимает много времени и не требует серьезных аграрных навыков, а вот вопрос, когда убирать лук на хранение с грядки, вызывает много споров. Несоблюдение хотя бы одного из элементов алгоритма при выкапывании или сушке репчатого лука, приводит к тому, что этот травянистый многолетник начинает гнить, а весь собранный урожай приходит в негодность в течение нескольких недель.

В чем польза репчатого лука?

Каждому обывателю известна польза репчатого лука для здоровья и его незаменимые вкусовые качества в кулинарии. Высокое содержание в репчатой головке сухого вещества, позволяет сравнить овощ по питательности с таким корнеплодом, как свекла, а присутствие высокой концентрации витаминов А, В, С, ставят лук на один уровень полезности с цитрусовыми плодами .

Только что выкопанный лук, обладает всем спектром полезных и вкусовых свойств, независимо от того, в какую погоду урожай был изъят из грунта, и когда — раньше или позже необходимого срока. Однако сохранение всех первоначальных качеств овоща при длительном хранении, от данных факторов зависят напрямую. И лежкость овоща и отдача им ценных элементов, непосредственно связаны со временем, когда лук был собран с грядки и насколько уход за ним перед сбором урожая соответствовал нормам.

С точностью определить эти сроки и нормы, ориентируясь только на даты и цифры в специальных источниках информации, невозможно, поскольку придется учитывать слишком много дополнительных факторов в самой различной сочетаемости:

  • сортовая принадлежность культуры;
  • погодные и климатические особенности региона;
  • почвенные характеристики;
  • частота и обилие подкормок либо их отсутствие;
  • дождливость или засушливость сезона.

Огородникам, желающим собрать ранний урожай, лучше выбирать раннеспелые сорта и руководствоваться сроками созревания, соответствующими данному виду овоща. Но и эти сроки будут скорректированы погодной ситуацией в ближайший ко времени сбора, период.

Засушливый летний зной приблизит созревание луковиц на 15–17 дней, а вот холодный август, наоборот, отдалит сбор на тот же промежуток времени, поэтому уборка репчатого лука, может прийтись как на начало месяца, так и на его конец.

Когда нужно собирать урожай лука?

Планировать сбор урожая на один конкретный день нельзя, поскольку луковицы в земле созревают неравномерно и есть риск перемешать хорошие, сухие репки с недозревшими луковками. Оптимально, выделить на весь процесс от 4 до 7 дней - это удобно еще и тем, что лук, выложенный на сушку в первую очередь, успеет подсохнуть и освободит место более позднему сбору. Поскольку многие огородники любят экспериментировать с различными сортами культуры, период, когда луковки созревают, может растянуться и на более длительный срок. Определяют зрелость овоща, как обычно по внешнему виду ботвы.

Озимый лук, вызревающий весной, требует большей внимательности при сортировке, поскольку он редко собирается в сухую погоду. Выращивание такого овоща сопряжено со многими преимуществами - он, практически никогда не подвергается нападкам вредителей и почти не нуждается в дополнительных поливах. Однако передерживать его в грунте опасно, особенно если стоит сырая погода или идут дожди — озимая культура охотно заходит на второй цикл созревания и выпускает новые корешки.

Собирать лучок, посаженный весной, лучше, когда до сезона дождей остается не менее недели. Это позволяет дождаться созревания всех луковых репок и спокойно, без спешки, высушить их на открытом воздухе.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно. Как это сделать, вы можете узнать далее.

Посмотрите также Посадка, выращивание и уход за луком батун в открытом грунтеЧитать

Когда нужно прекращать полив лука?

Первые 55–60 дней, горький овощ стремительно идет в рост и наливается соком, а оставшийся период, до момента, когда надо убирать лук с грядки, отводится для накопления им полезных элементов, сахарозы и других компонентов питательной ценности.

В это время, когда рост луковицы прекращается, она уже не нуждается в большом количестве влаги и поливы можно уменьшить, а затем и вовсе прекратить.

Условно, днем, когда грунт под культурой увлажняется в последний раз, считается 12 июля. Если лето не было сильно сырым, к этому времени пожелтевшие луковые стрелы укладываются набок, а видимая шейка луковицы, уже покрыта несколькими слоями сухой чешуи и хрустит под пальцами.

Если начиная от 60 дня после посадки севка, прогнозируются дожди, то следует накрыть огород двойным целлофаном или натянуть непромокаемую пленку на алюминиевые дуги, организовав мобильное, легко разбирающееся укрытие.

Как ускорить созревание луковиц?

Погодные условия, климат и принципы ухода за культурой в период выращивания, вносят свои коррективы в нормативные сроки, когда нужно выкапывать лук. Часто, определенный сорт культуры, посаженный без учета особенностей региона, не успевает набрать силу к тому моменту, когда погода начинает портиться, и головки начинают гнить прямо в земле. Избежать этого и ускорить созревание овоща, помогут небольшие хитрости, требующие у огородника минимальной сноровки:

  • Подрезание корешков. Для этого используют хорошо заостренную лопатку, которую осторожно подводят под каждую луковицу, подрубая корешки, и перекрывая питательные каналы овоща.
  • Частичное вытягивание луковиц. Этот метод требует осторожности, поскольку, когда луковку берут за ботву и немного подтягивают кверху, часть перьев может оборваться. Допускать этого нежелательно, потому что в образовавшееся повреждение попадают бактерии, приводящие к гниению овоща целиком.
  • Оголение луковой репки. Производить операцию лучше вручную, чтобы не повредить инструментом одетые в чешую бока овоща. Каждую луковицу осторожно высвобождают из почвы, оголяя примерно на треть, и оставляют так на 5–8 дней, пока овощ не подсохнет.

Некоторые овощеводы идут дальше и вовсе срезают ботву в преддверии дождей, чтобы лук подсох и был готов к сбору в кратчайшие сроки. Если погода очень сухая, а перья, перед тем как их удалить, очищают от пыли, то метод можно считать оправданных, хотя и достаточно рискованным. Если же во время обрезки ботвы стоит повышенная влажность, то лук почти в 100% начинает гнить и теряет пригодность к хранению.

Как правильно выкапывать репчатый лук?

Когда подходит время сбора урожая лука, помещение для сушки или открытые площадки под открытым небом, должны уже быть готовы. Техника процесса может различаться в зависимости от влажности и типа почвы.

Так, из суглинистого или увлажненного грунта, вытягивать репки за перо нежелательно - для этих целей лучше использовать вилы. Напротив, из сухой и супесчаной почвы, лук прекрасно извлекается вручную.

Как правильно убирать выкопанный лук на хранение ? Прежде всего, тщательно его обсушив. Время, отведенное на сушку, будет варьироваться от условий сбора. Овощу, выкопанному в сухую погоду, достаточно отлежаться 2–4 дня.

Сбор урожая лука во время дождя

Уборка урожая лука во время дождя, усложняется тем, что определить уровень зрелости влажных репок очень сложно и, вместе с хорошими луковицами, в общую кучу могут попасть недозрелые овощи, с малоценной, водянистой структурой мякоти. Сушить луковые репки, выкопанные в дождь, необходимо только в закрытых, хорошо проветриваемых, теплых помещениях, выложив овощи на пол в один слой и периодически, не реже одного раза в день, переворачивая овощи с боку на бок.

Обирать луковицы от грязи нужно не раньше, чем та подсохнет и начнет осыпаться сама. Что делать, если лук начнет подгнивать во время сушки? Подпорченные репки сразу отбираются в сторону и подсушиваются отдельно, а затем немедленно измельчаются на заморозку или консервацию.

Помоченный лук сушится не менее недели, а хранить его желательно в небольших деревянных ящиках.

Как правильно сушить лук в условиях квартиры?

Уборка на хранение севка с грядки, идет через основательную просушку, не всегда возможную в условиях городской квартиры или небольшой дачи. Если урожай не очень большой, то для этих целей используют обыкновенную газовую печь. Духовку прогревают приблизительно до 40 С и фиксируют температурный режим на этой цифре. На противень выкладывают одновременно не более 2 кг лука и подсушивают его в духовке около двух часов при открытой наполовину дверце. За это время репки нужно 3–4 раза перевернуть.

Посмотрите также Выращивание, уход и подкормка лука на репку в открытом грунтеЧитать

Если в кухне имеется возможность протянуть поперечные балки под потолком и подвесить вязанки с луком таким образом, то сушка может производиться при включенных конфорках плиты. Для увязывания луковых головок в пучки или сплетения их в венки, необходимо обрезать перья не ближе, чем на 4–5 см к головке.

Если просушка осуществляется без использования нагревательных приборов, то процесс значительно растягивается и может занять от 10 до 20 дней.

Как хранить лук в домашних условиях?

Когда урожай лука убран с грядки и должным образом подсушен, наступает пора организовывать хранение овоща. В частном доме, этот момент не считается спорным, ведь на большинстве приусадебных участков имеется погреб или капитальный кирпичный сарай, где можно складировать лук насыпом. Но как быть в городских квартирах, когда на счету каждый квадратный метр?

  • Плетение косами или венками. Когда предполагается увязывать лук этим способом, обрезка луковых шеек производится с оставлением длинного (от 5 см) сухого стебля. После сушки, из луковиц сплетается «косичка» удобной длины, которая подвязывается к потолочным крюкам (балкам) в кухне или кладовой.
  • Хранение в корзинах или плоских (до 25 см высотой) деревянных ящиках. Таким способом, лук хранят в кладовой или на утепленном балконе, не пропускающем сырость.
  • Подвязывание лука «в чулке». Используют чистые капроновые чулки, в которые засыпают лук до самого верха. Полученные «сталактиты» подвешивают к потолку, но можно их хранить и на деревянных полках кладовой, уложив в один ряд, узелком наружу.

Одно из важнейших условий длительного хранения лука – уровень влажности, порядка 60% - это оптимальный показатель для лежкости культуры . При значениях ниже 55%, лук начинает пересыхать и в помещении необходимо организовать дополнительное увлажнение воздуха либо насыпать в ящики с овощем побольше луковой шелухи. При высоких значениях гидрометра, влагу из тары с луком нужно «оттягивать», установив вблизи ящиков картонные коробки с золой, шелухой семечек, опилками.

Даты уборки лука в зависимости от регионов

В каждом отдельном регионе, существуют собственные сроки созревания луковой культуры и, соответственно, свои периоды, когда собирают урожай:

  • уборка лука огородниками Подмосковья, начинается с 25 июля и продолжается до 8–10 августа;
  • на Урале, овощ задерживается в почве до 18–20 августа;
  • в Ленинградской области и в Сибири, сроки сбора урожая колеблются в 10–15 числах августа.

Приведенные цифры, как несложно понять – это приблизительные значения, отступы в которых соответствуют индивидуальным особенностям текущего сезона. Нельзя забывать и о характеристиках грунта – легкие почвы высыхают быстрее и ускоряют сбор урожая, а тяжелые - наоборот, долго держат влагу и задерживают развитие культуры. В какой период убирать лук, можно понять, только учтя все эти факторы.

Технология уборки лука: итоги

Итак, правила уборки репчатого лука с грядки, сводятся к нескольким основным пунктам. Что нужно знать о сроках, когда овощ пора выкапывать:

  • «легли» перья у 70–90% культуры;
  • у большего количества луковиц пожухли нижние листья;
  • выступающая над почвой луковая шейка покрыта сухими чешуйками и издает хруст при нажатии;
  • ложный стебель стал мягким;
  • до 20% корешков пожухло и отмерло.

Нельзя допустить, чтобы репки начали вторично прорастать в грунте, поэтому лучше не дожидаться полегания ботвы всех овощей, а ориентироваться на большой процент.

Перед уборкой лука на хранение, нужно провести основательную просушку овоща, а складирование осуществлять, в соответствии с реальными возможными условиями. В течение зимы, лук нужно перебрать как минимум трижды, удаляя все размягчившиеся или поврежденные овощи.