Вареники узбекские с начинкой сырым яйцом. Вареники с яйцом тухум барак

Тухум барак - яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсоленной воде. Иначе - это вареники с начинкой из яиц. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне...

    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 2,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - щепотка
    Ингредиенты для начинки:
  • Яйца - 5 шт.
  • Масло льняное или хлопковое - 5 ст. ложки
  • Молоко - 5 ст. ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Вареники с яйцами рецепт с фото

Тесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте - 10-15 минут. (Как на пельмени)


Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.

Для начинки, в глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем.



Далее, настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверты, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях.

Обратите внимание, при формировании конвертов для вареника, следует тесто посыпать или кончиком пальца добавить немного муки, это для того чтобы внутренность теста не слипся.


На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла.


Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты.


Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоскую чашку, смазываем маслом и подаём к столу.


Вареники с начинкой из яиц лучше и вкуснее употреблять охлаждённым и свежеприготовленном виде, желательно в тот же день.

Аналог Тухумбарака - это русские пельмени, украинские вареники или же итальянские Равиоли (макаронные изделия из теста с различной начинкой). В отличие от перечисленных, Тухумбарак готовится исключительно с начинкой из яиц.

Одно из старинных и исконно узбекских яств. Сегодня его можно попробовать в Хорезм е , Бухаре , Хиве , в остальных региона оно встречается реже и практически не готовится в точках общепита.

Говорят, когда-то тухум-барак был «секретным оружием » хана и готовился перед тем, как властитель решал навестить свой гарем.
Дословный прямой перевод названия этого блюда звучит так: «тухум »-яйцо , «барак »-варить .

«Ну что может быть проще вареного яйца?» - скажете вы и попадете пальцем в небо, потому как в узбекской кухне все не так просто. Собственно, название блюда обозначает просто способ его приготовления - варка, а само кушанье представляет собой конвертики наполненные яйцом, немного похожие на вареники. Опять вижу ваше недоумение, но имейте терпение, все действительно не так просто.

Весь фокус заключается в том, что конвертики наполняют не отварным яйцом, как вы уже успели подумать, а сырым. А еще задача усложняется тем, что конвертики делаются в больших объемах, а складировать уже наполненные нельзя, потому как потекут. Представьте профессионализм «ош-поза» и скорость его работы, когда он должен приготовить, отварить и подать блюдо, внешний вид которого не будет иметь никаких изъянов. Чистый цирк, а вы говорите: «вареное яйцо»!

Наверняка, уже захотели тухум-барак попробовать . Будьте уверены, вам очень понравится, после бесконечных «фаст-фудов», копченых, жареных и маринованных деликатесов, простая непритязательная еда может показаться самым вкусным лакомством на свете.

Тухум - барак.

Для теста :
500гр муки высшего сорта, 1 яйцо, 250гр кипяченой холодной воды.

Для начинки :
6-8 яиц, 150 гр молока, масло кунжутное 150гр, соль, перец.
В 250-ти граммах холодной воды распускаем яйцо, пол чайной ложки соли и постепенно всыпая муку, замешивает крутое тесто, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и даем расстояться минут 10-15.

Тем временем делаем начинку. Разбиваем яйца в миску и начинаем их взбивать. В классическом рецепте их почему-то рубят ножом, постепенно вращая миску, можете попробовать и так если получиться.

В отдельной мисочке смешиваем молоко с кунжутным маслом, при этом кунджутное масло должно быть разбавлено обычным растительным в пропорции 1 к 10.
Во взбитые яйца тонкой струйкой добавляем масло с молоком, подсаливаем, перчим и еще какое-то время взбиваем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания подсаливаем.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в большой пласт толщиной в 1,5-2мм. Затем режем его по всей длине на ленты, шириной 4 см, а потом уже эти ленты делим на прямоугольники с длиной стороны - 8 см.

Здесь нам понадобиться подсоленная холодная вода. Аккуратно пальцем смачиваем две стороны прямоугольника водой и склеиваем, плотно прижимая. Делаем заготовки и откладываем на полотенце. Все остальное действо переносится поближе к закипевшей кастрюле.

Столовой ложкой наливаем начинку в конвертик, быстро склеиваем оставшийся край и опускаем в кипящую воду. Яйцо в кипятке моментально схватывается, накрепко запаивая края, варим 3-4 минуты. Выкладываем на большое блюдо, поливая растопленным маслом, что - бы не склеились.

Весной и летом в начинку добавляют различную зелень, от шпината до зеленого лука, кому что по - вкусу.

Ну, вот хвала не испугавшимся трудностей, а теперь к столу!

Немного о колоде и кочерге


Мне часто вспоминается моя бабушка, с ее худыми натруженными руками, сетью испещренных c выпуклыми прожилками вен. Теперь, когда ее не стало, я все больше и больше осознаю и заново переоцениваю эту кроткую и до невозможности скромную личность. После нее, мне более не приходилось встречать в своей жизни людей подобного типа. Да они и не вписываются в нашу сегодняшнюю действительность с ее холодной расчетливостью и потребительством. Даже, наведываясь в гости, к своей дочери (моей маме), она умудрялась с собой в тряпочке принести немножко мяса, дабы не обременять своим присутствием наш семейный бюджет. Сколько себя помню, почти всегда (стоило мне появиться в гостях у своего дяди, где проживала моя бабушка), заставал ее в ош-хоне (на кухне), где она постоянно что-то стряпала.
Помню, как я смеялся и искренне недоумевал, - почему она, сидя на корточках и поставив перед собой деревянную колоду ("кунда"), рубит и измельчает на ней древним допотопным ножом с широким лезвием ("корди ош") мясо. Ведь, для этих целей люди давно уже придумали мясорубку, которая за считанные минуты перемолотит любое мясо? Но бабушка никогда не спорила. И продолжала методично и однообразно постукивать, совершая вошедшие в привычку, движения.
И даже потом, уже сидя за ужином и нахваливая изумительные по вкусу блюда, приготовленные ее чудесными руками, я продолжал удивляться ее терпению и усидчивости, не понимая самого главного - все самое вкусное готовится исключительно вручную, и никакая мясорубка, никакой самый совершенный агрегат не в состоянии заменить собою обычные человеческие руки. Это до меня дошло значительно позднее, когда мне перевалило за сорок.
И вообще, я обратил внимание, что почти все блюда восточной кухни держатся исключительно "на руках" и это, конечно же, неудивительно. Традиции, особый многовековой уклад и преемственность в передаче опыта последующим поколениям не могли не наложить особый отпечаток на бухарцев во всем, не исключая, при этом, и такую область, как кулинария. Здесь, пожалуй, как нигде, наиболее ярко и рельефно ощущается и просматривается эта связь с предыдущими поколениями. Для этого достаточно войти практически в любой дом Старого города, где до сих пор можно увидеть на кухне многочисленную утварь и предметы, изготовленные кустарным способом. И все они находят свое применение в деле, а не лежат на полках как антиквариат.
Я очень сожалею, что поздно стал проявлять интерес подобного рода вещам. Потому, что сейчас в молодых семьях многое из того, что осталось нам в наследство от наших бабушек и дедушек, стало постепенно вытесняться предметами и агрегатами современной промышленности. Нет, я не за возврат к прошлому и техническая революция не будет стоять на месте. Это понятно. Как понятно и то, что с исчезновением старинной утвари, предполагающей личное участие со стороны человека и заменой ее новейшими технологиями, ради экономии времени и дешевизны труда, без сомнения мы теряем нечто более ценное, чем просто «бабушкина колода» или «дедушкина кочерга».
Вот почему я радуюсь тем небольшим «островкам», которые ещё остались не завоеванными научно-техническим прогрессом. И среди них, такие блюда как лагман, манты, тухум-барак.
Дословный и прямой его перевод звучит так: «тухум» - "яйцо", и «барак» - "вареное". "Подумаешь, вареное яйцо», скажете вы и - будете неправы.
Собственно, вся сложность заключается только в том, чтобы «конвертики» из теста, в которые надо будет залить смесь из молока, масла и яиц, были плотно «запаяны» и не разорвались бы во время варки. То есть, чтобы содержимое не вытекло наружу. Есть еще целый ряд тонкостей, но это уже потом, во время процесса готовки. А пока вернемся к нашим «баракам». Слово это подразумевает способ готовки и означает - "варить". В бухарской, каршинской и самаркандской кухне он встречается достаточно часто, применительно и к другим блюдам. Например, существует и такое блюдо, как каду-барак («каду» - "тыква"). Тыква, сваренная в тесте. Что-то вроде вареников. Однако, если вам повстречается словосочетание "каду-бичак", то это не одно и то же. Слово «бичак» означает "жарить". Но это так, для общего развития. В заключение, перед тем как мы приступим с вами к непосредственному приготовлению данного блюда, я должен только отметить, что тухум-барак хорош как в горячем виде, так и в холодном.
Лично я для себя, так и не решил окончательно - в каком же виде его лучше есть.

В принципе, "не так страшен черт, как его... "малютка". А потому - давайте и мы рискнем - авось, что-нибудь да получится. Но для начала мы, как определимся с продуктами

Тухум-барак

На тесто:
Мука в/с - 500 мл;
Яйцо - 1 шт;
Вода - 250 мл;

На начинку:
Яйца - 8 шт;
Масло кунжутное - 15 стол.ложек;
Молоко - 15 стол.ложек;
Соль - по вкусу;
Отдельно:
Вода (подсоленная) - 200 мл;

Как всегда, вначале следует замесить крутое тесто. Для этих целей берем глубокую миску, наливаем туда полный стакан обыкновенной (но лучше остуженной кипяченой) воды, забрасываем полчайной ложки соли, вбиваем одно яйцо, размешиваем тщательно до однородной смеси и затем осторожно всыпаем муку, одновременно замешивая круговыми движениями тесто. Не пытайтесь всыпать сразу всю муку. Оставьте немного на подпыл.
Хорошенько обмяв тесто и скатав его в шар, оставим минут на 10 -15 в миске, накрыв плотно сверху тарелкой, чтобы оно не обветрилось. Через указанное время его необходимо будет вновь обмять и, подсыпав на дно миски чуть-чуть муки, обратно дать отдохнуть 10 - 15 минут. И наконец, в третий раз снова обработать и оставить для того, чтобы минут через 5 - 6 начать раскатывать тесто в обычный блин, как на манты.
Тем временем, достаем другую глубокую миску и осторожно вбиваем туда все 8 яиц, внимательно следя за тем, чтобы среди них не попалось испорченное. Теперь берем в руки обыкновенный кухонный нож и начинаем "рубить" им яичную смесь. Именно рубить (совершать методичные поступательные движения сверху вниз), наклонив для удобства слегка миску на бок и постепенно вращая ее вокруг своей оси. Минуты две-три, не более. Ни в коем случае не пытайтесь "облегчить" себе задачу, взяв на вооружение миксер или электрическую взбивалку! В этом случае, можно смело вылить смесь в раковину и всё начать заново.
Если вы меня попытаетесь спросить: "почему, собственно, рубить, и именно ножом?", то я вам просто и откровенно вынужден буду сознаться: не знаю. Я и в самом деле, не знаю - исходя из каких законов, следует поступать именно так, однако, твердо верю в то, что наши предки ничего просто так не выдумывали и всё имеет под собой разумную основу. В отдельной небольшой мисочке следует смешать обычное магазинное молоко с кунжутным маслом. Внимание! Кунжутное масло должно быть рафинированным и разбавлено с любым растительным, в соотношении 1 к 10 соответственно. Если никак не удается достать кунжутного масла, тогда придется заменить его растительным. Результат, соответственно, следует ожидать чуток похуже. Не забудьте, при этом, посолить немного смесь.
Наконец, продолжая "рубить" яйца, потихоньку вливаете в них смесь из молока, масла и соли. Ещё некоторое время продолжаете мешать (1 - 2 минуты), после чего можете отложить миску со смесью в сторону и немного передохнуть.
Ставим на плиту казан или алюминиевую кастрюлю, заполняем на три четверти водой и, пока вода закипает, приступаем к раскатыванию теста. Чтобы не повторяться, предлагаю посмотреть в рецепте про "манты". Вся процедура протекает "один к одному", за исключением последнего момента: там мы разрезаем на "квадратики", а здесь следует разрезать на "прямоугольники", длина которых вдвое больше ширины. Теперь подготавливаем небольшой поднос, который устилаем чистой льняной или вафельной салфеткой, складываем на неё наши "прямоугольники" небольшими стопками (чтобы не слиплись между собой) и сверху накрываем ещё одной салфеткой для того, чтобы заготовки не заветрились.


В небольшую чашку наливаем воды, чуть-чуть соли и хорошенько размешиваем содержимое. Берем первый "прямоугольник" теста, раскладываем её перед собой (можно на разделочной доске), опускаем палец в соленую воду и смачиваем им длинные края "прямоугольника". Затем складываем почти(!) пополам (не вровень, а чуть-чуть, на 2 мм, пониже) и плотно прижимаем края образовавшегося "конвертика". Внешний вид напоминает незапечатанный почтовый конверт, с той лишь разницей, что он получился квадратный, а не прямоугольный.
А теперь нам остается аккуратно столовой ложкой влить немного внутрь конвертика подготовленную смесь, прикрыть верхний край теста, плотно прижать (как бы склеить) и... опустить "запечатанный конверт" со смесью в кипящую воду. И срочно приступить к следующему.
Вообще, как вы, вероятно уже догадались, это блюдо также является семейным. То есть одному здесь справиться очень сложно. Поэтому, следует разделиться на две (а еще лучше - на три) группы: один шустро лепит пустые конвертики, другой наливает в них смесь, плотно запечатывает и передает третьему, задача которого заключается в том, чтобы опускать эти конвертики в кипящую воду и следить за тем - какие из предыдущих (всплывших на поверхность "бараков") уже готовы, чтобы их вовремя изъять и уложить на широкое плоское блюдо. Последнее также необходимо в обязательном порядке смазать растительным маслом. Если какой-либо из конвертиков окажется не совсем плотно "запаянным", то во время варки из него может вытечь наружу вся смесь, а за это уже можно смело дать поварешкой в лоб тому, кто стоит на "посту №2".
Тот, конечно же (если не дурень), может быстро "перевести стрелки" на "пост №1", в результате чего создается нормальная домашняя обстановка в которой нам привычнее всего заглатывать наши "бараки". "Крайнего", как всегда, отыскать бывает очень сложно, но это только сплачивает и укрепляет коллектив.
Готовые тухум-бараки следует укладывать порознь друг от друга, максимум в три слоя. Причем каждый слой "бараков" необходимо обильно смазывать кунжутным маслом. Заполнив одно блюдо, следует взять другое и так далее, пока все заготовки не закончатся. Варятся они, как правило, минуты 3 - 4, не больше.
В заключение, хочу выразить свое восхищение теми, кто решился-таки приготовить это блюдо, несмотря на относительную сложность и трудоемкость отдельных его этапов. Уже за одну решимость - довести дело до логического конца - я смело могу зачислить вас в кандидаты на звание "профессиональный любитель восточной кухни", с вручением "ордена молодого барашка" III степени.