Кулинарные рецепты и фоторецепты. Манно-овсяные оладьи на кефире Манка и овсяные хлопья

Блины поистине настоящее международное блюдо! Их готовят во всех уголках нашей планеты, оттого и рецептов приготовления существует великое множество. Вспомните только, сколько вариаций приготовления блинов существует в разных странах: русские блины, американские панкейки , французские крепы, монгольские гамбиры и китайские палачинки…

Сегодня мы предлагаем вам освоить совершенно уникальный рецепт блинов, который понравится всем, кто избегает употреблять в пищу муку или мучные изделия. В составе этих манно-овсяных блинов муки нет ни грамма, ведь в их состав включена только манная крупа и овсяные хлопья. Такое «антимучное» сочетание не оставит у вас чувства тяжести в желудке и придаст только бодрость и силы к новым свершениям!

Ингредиенты для приготовления манно-овсяных блинов:

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир или несладкий йогурт – 500 мл
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления манно-овсяных блинов:

В одной емкости смешать обычные овсяные хлопья и манную крупу.


Залить их кефиром или несладким (без добавок) йогуртом, перемешать и оставить их впитывать кефир на 1-2 часа.


Яйца слегка взбить.


Влить их в миску с кефиром, набухшей манкой и хлопьями.


Для того чтобы сделать тесто для блинов более жидким и придать ему дополнительную легкость, взбить его погружным блендером одновременно измельчая овсяные хлопья. Тесто должно получиться не очень густым, чтобы можно было наливать его на блинницу и формировать полноценный блин. Если ваше тесто все-таки получилось густым – долейте в него еще немного кефира.


Напоследок добавить в тесто соду, сахар и растительное масло. Благодаря добавлению растительного масла в тесто, смазывать им сковороду уже не нужно – блины и так будут замечательно отходить от поверхности сковороды.


Жарить манно-овсяные блинчики, регулируя их толщину и размер по своему желанию, на раскаленной сковороде.


Можно сделать их в виде панкейков – небольших пышных оладий или традиционных русских блинов. У манно-овсяных блинчиков получается удивительная «дырчатая» структура!


Готовые блины выкладывать на блюдо с пылу с жару и с удовольствием преподносить к семейному столу.


Не забудьте подать к манно-овсяным блинчикам варенье, мед или очень вкусный кленовый сироп.


Приятного аппетита!

Я впервые решила попробовать испечь манно-овсяные блинчики без муки. И получился у меня рецепт 3-в-1: толстые блинчики, тонкие, да ещё и оладушки!

Мы с Вами перепробовали уже множество видов блинчиков: и тонкие на молоке, и толстенькие на кефире, и дрожжевые, и творожные ; пшеничные, ржаные и гречневые , а вот манно-овсяные я встретила впервые! Манку и овсянку я люблю, как и мой сын, поэтому рецепт сразу показался мне симпатичным. А вот дочка манную кашу, как и овсяную, есть не хочет. Зато блинчики – с большущим удовольствием едят все!

А сделаю-ка я манно-овсяные блинчики – без муки и диетичней будет, и вкус интересней, и ребёнок съест с удовольствием не очень любимые, зато полезные крупы, даже не догадавшись, что они в блинчиках. 😀

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
  • Кефир – 2,5 стакана (то есть 0,5 л);
  • 3 яйца;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки, смотря как Вы любите, послаще или нет;
  • Соль и сода пищевая – по 0,5 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки.

Как испечь:

Высыпаем в миску манку и овсянку.

Перемешиваем.

Заливаем кефиром, снова тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Вот какая пышная масса получается по прошествии времени.

Добавляем сахар, соль и соду (гасить не нужно, кефир погасит) и хорошо перемешиваем.

Взбиваем до пышности яйца и добавляем в тесто, снова перемешиваем.

Наконец, вливаем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.

Манно-овсяное тесто показалось мне достаточно густым, но я пока что не стала разбавлять, а решила попробовать испечь блинчики. Смазала блинную сковороду растительным маслом, хорошо разогрела и налила черпак теста.

Да, оно растекалось неохотно, нужно было как следует покачать сковороду, и получились небольшие по диаметру, но пышные, очень нежные и вкусные толстые блинчики. Прямо манно-овсяные панкейки !

Когда я напекла стопку толстеньких блинчиков, мне захотелось поэкспериментировать. И следующую партию я выложила не черпаком, а ложкой, порциями. Получились симпатичные оладушки!

Так что экспериментируйте – рецепт удачный, как ни крути!

Круглые да румяные блины всегда хороши! От вкусных блинов никто и никогда не откажется, тем более на завтрак. А тут еще и «антимучные», только манная крупа и овсяные хлопья, поэтому даже дамам, следящим за своим весом, не грозят лишние граммы. Только сытость, бодрость и силы к новым вершинам! Готовим манно-овсяные блины.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 15 .

Ингредиенты:

для теста:

  • манная крупа – 1 стакан
  • овсяные хлопья мелкие – 1 стакан
  • кефир – 500 миллилитров
  • сахар – песок – 2 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • молоко теплое – 120 миллилитров

для жарки:

  • растительное масло – около 40 миллилитров

Приготовление

  1. В глубокую чашку насыпать необходимое количество манной крупы и мелких овсяных хлопьев, влить кефир желательно комнатной температуры, хорошо перемешать ложкой и оставить на 1 час.
  2. Через час добавить в приготовленную манно-овсяно-кефирную массу сахар – песок, соль, разрыхлитель для теста, вбить яйцо и хорошо взбить венчиком.
  3. Уже почти готовое тесто для блинов влить теплое молоко и снова все хорошо взбить венчиком.
  4. На среднем огне, разогрев сковородку для жарки блинов и смазав ее небольшим количеством растительного масла, пожарить блины.
  5. Готовые блины из манки и овсянки сложить на блюдо с пылу с жару и с удовольствием преподносить к столу, где уже домочадцы их заждались.

Хозяйке на заметку:


Как приготовить нежные и пышные блины, которые прямо тают во рту? Сделаем их на кефире, но без муки. Для приготовления манно овсяных блинов без муки на кефире используем манку и овсяные хлопья. Организм от такой еды получит чистую пользу.

Ингредиенты для манно овсяных блинов :

  • по 1 стакану овсяных хлопьев и манной крупы
  • 0,5 литра кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • по 1/2 ч. ложки соды и соли
  • 3 ст. ложки растительного масла

Манно овсяные блины, рецепт

Чтобы приготовить на кефире манно овсяные блины, перемешайте в миске овсяные хлопья и манку, залейте смесь кефиром, оставьте на 2 часа, чтобы овсяные хлопья и манка набухли.
Добавьте в миску яйца, сахар, соль и соду, все перемешайте. Постное масло также можно влить прямо в манно овсяную смесь, тогда не надо будет перед выпеканием каждого блина подливать масло на сковороду.

Если кто-то любит блины более маслянистые, доливайте масло прямо на сковородку.

Обжаривайте манно овсяные блины с двух сторон до хрустящей коричневой корочки. Блины получаются довольно толстые. Блины на кефире из манки и овсяных хлопьев пекутся пышными, красивыми, сытными, особенно со сметанкой!

Коллекция рецептов блинов вновь пополнилась чудесным рецептом блинов без муки. Муку заменили овсяные хлопья и манная крупа. Получились просто чудесные блинчики, смело рекомендую.

В итоге получаются довольно нежные, мягкие, эластичные блинчики. В зависимости от количества сахара, добавленного в тесто, блины можно сделать десертными и подавать с вареньем.

А теперь приступаем к выпечке блинов на манке и овсяных хлопьях.

Что понадобится для выпечки блинов без муки :

1 стакан хлопьев овсяных
3 яйца
1 стакан крупы манной
2,5 стакана кефира любой жирности
3 яйца
От 1 до 2,5 ложек столовых песка сахарного
3 ложки столовых масла растительного рафинированного
1 чайн. ложка соды пищевой
0,5 чайной ложки соли
Масло сливочное (смазывать готовые блины)

Как испечь блины без муки

В глубокую емкость всыпать отмеренное количество манной крупы и хлопьев овсяных и тут же залить их кефиром. Кефир можно холодный использовать, взяв его из холодильника.

Перемешав ингредиенты, нужно забыть о них на пару часов. За это время овсянка и манка набухнут в кефире, увеличившись в размере:

После того, как время, выделенное для набухания, истечет, в массу нужно добавить все сыпучие ингредиенты и масло растительное.

Вымешав, вбить яйца:


Перемешать массу, вот тесто на блины без муки и готово!


Так как в тесте имеются овсяные хлопья, то они заметны будут невооруженным глазом, но так и должно быть. Само блинное тесто довольно плотное, оно будет дольше растекаться на сковороде, но растекаться будет.

Итак, тесто уже готово, теперь пришло время раскалить блинную сковороду. Можно воспользоваться и , если она имеется у вас в хозяйстве, но из-за невысокой мощности блины будут выпекаться дольше.

Сковородку для выпечки блинов раскалить, затем смазать маслом растительным с помощью кисточки, распределив его равномерно.

И вылить первый блин с помощью поварешки, распределяя тесто по поверхности сковороды как можно тоньше. После перевернуть:

Блин нужно переворачивать с осторожностью, поддевая лопаткой края, чтобы он не рвался при перевороте.