Гречка с тушенкой и овощами. Гречневая каша с тушенкой по-армейски (солдатская)
Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно приготовить гречневую кашу с тушенкой.
Гречневая каша – популярная и любимая еда многих людей. И не зря – это диетическое блюдо, и от него не поправляются. Чтобы вкусную и сочную гречку приготовить быстро, её готовят с тушенкой. И не нужно беспокоиться, что блюдо будет все время одинаковым на вкус. Его можно приготовить разными способами. Давайте рассмотрим их.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт
Это блюдо готовится быстро. Для него нужно минимум посуды. А когда приготовится, то очень вкусное.
Для каши нужно:
- Баночка (450 г) говяжьей тушенки
- 200 г гречки
- 0,5 л воды
- 1 морковка
- 1 средняя луковица
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- Промываем крупу 4-5 раз, воду каждый раз сливаем.
- Сковороду ставим на слабый огонь, выкладываем жир, имеющийся в тушенке, если жира мало, вливаем растительн. масло (1-2 ст. ложки).
- Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики, и жарим до легкого подрумянивания.
- Морковку чистим, моем, натираем на терку соломкой, прибавляем к луку и поджариваем, помешивая, около 5 минут.
- Затем к овощам кладем тушенку, разминаем её вилкой, и жарим около 7 минут.
- Прибавляем сюда же, на сковороду, гречку, предварительно промытую, залив водой, солим, и тушим под крышкой 25 минут.
- Выключаем огонь, крышку не открываем, даем каше настояться 15 минут, и можно кушать с салатом из овощей.
Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт
Вареная гречка с тушенкой, морковкой и луком
Для каши нужно:
- 200 г крупы гречневой
- 300 мл воды
- 1 баночка (340 г) тушенки
- По 1 небольшой луковице и морковке
- 1-2 ст. ложки растительн. масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый листик
- Соль с молотым черным перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Морковь и луковицу чистим, моем, морковку натираем на терке, а лук режем на кубики.
- Берем кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в неё жир из тушенки, если мало – вливаем растительное масло, нагреваем на небольшом огне, и жарим, сначала лук 2-3 минуты, потом прибавляем морковь, и продолжаем жарить 3-4 минуты.
- Прибавляем в кастрюлю тушенку, большие куски разминаем вилкой, даем нагреться.
- Крупу моем в воде несколько раз, воду сливаем, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, прибавляем лавровый лист и соль, накрываем крышкой, и включаем сильный огонь.
- Когда вода закипит в гречке, уменьшаем огонь до слабого горения, и варим 15-20 минут.
- В конце гречку перчим, снова накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут для настаивания. Затем можно кушать.
Рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой по-армейски
Если собираетесь на природу, то можете взять с собой гречневую крупу с тушенкой, и приготовить вкусную солдатскую кашу с тушенкой и овощами на костре.
Гречневая каша армейская с тушенкой и овощами
Для каши нужно:
- 1 стакан гречки
- По 1 луковице и морковке
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- Крупу моем несколько раз.
- Лук с морковкой чистим, моем, лук нарезаем на кубики, морковку – мелкой соломкой.
- Над костром подвешиваем казанок, и выкладываем на дно жир из тушенки, когда растопится – поджариваем немного лук, прибавляем морковь, и жарим несколько минут, пока овощи не будут мягкими.
- Прибавляем в казанок тушенку, большие куски разминаем, гречневую крупу, солим, заливаем водой на 3 см выше гречки, делаем огонь под котелком меньше (убираем крупные горящие поленья).
- Варим до испарения всей воды, около получаса. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, вливаем ещё немного воды, и варим до готовности.
- Снимаем котелок с огня, посыпаем кашу измельченной зеленью, накрываем, пусть настаивается 10 минут.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт
Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.
Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:
- 1 баночка свиной тушенки
- 2 стакана (из мультиварки) гречки
- По 1 луковице и моркови
- 2 лавровые листики
Начинаем готовить:
- Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
- Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
- К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.
Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт
Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.
Гречневый суп с картошкой и тушенкой
Для супа нужно:
- 2,0-2,5 л воды
- Полстакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, говядина)
- По 1 луковице и морковке
- 5 картофелин
- 1 лавровый листик
- По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
- Несколько перьев зеленого лука
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
- Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
- Морковку трем на терке.
- Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
- Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
- На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
- Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
- К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
- Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.
Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке
Простой рецепт гречневой каши с тушенкой, приготовленной в духовке, порадует ваших близких людей, ведь каша получается как из печи.
Гречневая каша с тушенкой в духовке
Для каши нужно:
- 300 г гречки
- 1 баночка тушенки из баранины
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- Соль с перцем черным молотым — по вкусу
Начинаем готовить:
- Крупу моем в воде несколько раз, каждый раз сливая воду.
- Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками.
- В казанке смешиваем крупу и лук, солим, наливаем воды на 2 см выше, чем гречка, сверху закрываем крышкой, и томим в духовку, нагрев её до 170ᵒC, 30-35 минут.
- Открываем тушенку, большие куски разминаем.
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Достаем казанок из духовки, прибавляем тушенку, чеснок, перец, можно кориандр, тмин, перемешиваем, и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
- Достаем из духовки – и гречка готова, можно садиться к столу.
Грибы с тушенкой и гречкой хорошо сочетаются. Приготовим это вкусное блюдо.
Гречневая каша с тушенкой и грибами на сковороде
Для каши нужно:
- 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
- 1 стакан гречки
- 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые, подберезовики), можно другие
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль и специи (черный перец, тмин, кориандр – молотые) по вкусу
Начинаем готовить:
- На сковороду, которая на плите, на среднем огне, выкладываем жир из тушенки, если его мало, вливаем 1-2 ст. ложки растительн. масла, нагреваем.
- Очищенный и помытый лук режем на кубики, и поджариваем несколько минут на сковороде.
- Прибавляем порезанные небольшими кусочками грибы, и жарим ещё несколько минут.
- Выкладываем тушенку, разминаем большие куски, томатную пасту, и нагреваем 2-3 минуты.
- Всыпаем в содержимое сковороды промытую гречневую крупу, соль, заливаем 2 стаканами кипящей воды, накрыв крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и тушим до испарения воды, приблизительно 20 минут.
- Снимаем с огня, прибавляем специи, даем настояться 10 минут. Подаем с зеленью.
Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.
Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески
Для каши нужно:
- 1,5 стакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
- По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
- 1 зубец чеснока
- Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
- Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
- Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
- В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
- Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
- Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
- Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
- Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
- В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
- Гречку подаем на стол в глиняной посуде.
Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.
Видео: Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой является едва ли не самым простым и сытным блюдом, которое просто идеально подойдет к обеденному столу, когда нет времени заниматься приготовлением изысканных блюд. Гречневая крупа в отваренном виде, равно как и картофель, является очень калорийным продуктом, который способен утолить голод на многие часы. Как сварить гречку с тушенкой так, чтобы было сытно и вкусно? Сколько варить гречку по времени? Какие пропорции воды нужно использовать?
Варить гречку с тушенкой не сложно. Самым простым способом варки, пожалуй, является представленный ниже.
Как варить гречку с тушенкой – простой рецепт.
Сначала нужно просеять гречневую крупу и очистить ее от шелухи и мусора, после чего тщательно промыть в проточной воде.
После этого необходимо залить гречку в кастрюле чистой водой, чтобы она покрывала крупу где-то на два пальца, и варить в течение минут десяти. Если замечен избыток воды, ее можно слить.
Пропорции воды при варки гречки: на 1 стакан крупы 2 стакана воды. ()
Одним из главных условий, которое должно выполняться при варке, это не допустить пригорание крупы. Для этого можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Кроме того, необходимо постоянно перемешивать гречку, дабы избежать ее слипания. Тогда гречка получится рассыпчатой и вкусной.
Как только гречка сварится, нужно добавить тушенку. Гречка по времени варится примерно минут 15-20, до полного выкипания воды.
Масло добавлять не стоит, поскольку, в самой тушенке, как правило, уже имеется жир.
Размешав гречневую крупу с мясом и жиром, можно получить очень интересное блюдо. Это, так сказать, студенческий вариант на скорую руку.
Еще один интересный рецепт
Как советуют варить гречку с тушенкой кулинары?
Они рекомендуют не использовать тушенку в оригинальном виде, а варить ее вместе с гречкой. Отследите момент, когда гречневая крупа будет готова наполовину, по времени это примерно минут 5-7, потом нужно добавить в кастрюлю тушенку и варить все блюдо еще минут 10-15.
Как раз за это время тушенка отдаст имеющийся в ней жир, а заодно и мясо сварится.
Такой рецепт годится именно для тех, кто не любит кушать тушенку в сыром виде.
Самый вкусный рецепт вареной гречки с тушенкой
Одним из самых интересных и вкусных рецептов – это сварить гречку с тушенкой по раздельности.
Как и положено, сначала варим гречку, а вот тушенку лучше поджарить на сковородке с луком. По желанию, можно добавить и чеснок. Сначала нужно взять жир из тушенки и растопить его на сковороде. Масло изначально, что сливочное, что растительное, добавлять не стоит, может получиться очень жирное блюдо.
Сначала на жиру обжаривается лук. О готовности можно судить по образованию желтоватого оттенка. Не стоит его передерживать, лучше довести готовку до половины, а только потом добавить мясо и прожарить его не более 5 минут, после чего смешать с готовой вареной гречкой.
Получается отличное блюдо, как говорится, пальчики оближешь!
Кстати, в саму гречку можно добавлять не только жир из тушенки, но и сливочное масло. Такой вариант подходит именно для тех, кто не любит животные жиры, а предпочитает растительные. При этом оба продукта смешивать не рекомендуется. Со сковороды с тушенкой жир лучше слить и выложить тушенку на бумажную салфетку, чтобы до конца избавиться от самого жира. После этого в раздельном виде блюдо можно подавать на стол.
Для любителей не слишком жирной пищи можно посоветовать изначальную готовку тушенки с целью удаления всех жирных компонентов. Однако переусердствовать не стоит. Мясо может зажариться до такой степени, что просто пригорит в собственном соку.
Для того, чтобы к обеденной трапезе в качестве второго горячего блюда сварить гречневую кашу, я взяла готовую магазинную кусковую тушенку. Используемая для готовки вода должна быть кипяченой, можно взять из чайника.
Итак, все необходимое для варки гречневой каши подготовлено. Осталось подготовить подходящую глубокую сковороду с крышкой, разделочную доску, терку, ножик, деревянную лопаточку. В первую очередь очищаю для гречневой каши овощи. С луковицы снимаю шелуху, с морковки – кожуру. Приступаю к измельчению овощных ингредиентов. Морковку я натираю, а репчатый лук – мелко шинкую.
Далее вливаю на подходящую сковороду растительное масло. Подогреваю его, а затем переправляю в сковороду измельченные для блюда овощи. Лопаточкой или ложкой сразу перемешиваю овощную нарезку. На малом огне пассирую морковку и лук.
Параллельно я занимаюсь осмотром гречки. Иногда встречаются в этой крупе черные зернышки. Зависит, наверное, это и от производителя крупы тоже. Мне попалась не очень качественная гречка. Пришлось удалить много таких черных зернышек. Но – не беда.
Тем временем овощи на сковороде стали нужной мягкости. Можно добавлять к ним тушенку из банки. Застывший жир, который имеется в тушенке, должен полностью растаять на сковороде.
А я, пока жир тает, промываю очень тщательно под прохладной проточной водой подготовленную гречневую крупу. Затем перекладываю промытую гречку на сковороду к овощам и тушенке.
Не забываю ингредиенты на сковороде приправить по вкусу солью. Поскольку мясная тушенка уже соленая, то с количеством соли важно не «переборщить».
Гречневую крупу, тушенку и овощи заливаю кипяченой водой. Одного стакан вполне будет достаточно, чтобы каша из гречки получилась нужной вязкости. Сковороду с ингредиентами накрываю крышкой. Томлю кашу на сковороде примерно 20-25 минут. Самостоятельно отрегулируйте огонь. Вода должна испаряться в каше постепенно.
Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой. Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.
Для приготовления гречки с тушенкой на сковороде понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Блюдо имеет множество преимуществ, чем и заслуживает внимание хозяюшек:
- минимум времени;
- доступность блюда;
- простой и незатейливый пошаговый рецепт;
- недорогие ингредиенты;
- быстрая готовка;
- отличный вкус;
- полезные свойства.
Что касается самой гречневой крупы, то она необычайно полезна для человеческого здоровья. Она содержит множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Гречневую крупу и блюда из нее ценят и готовят по всему миру. Имеется даже специальная гречневая диета. Секрет в том, что она помогает убрать лишние килограммы, насыщая организм и очищая пищеварительный тракт от шлаков, слизи, лишней жидкости. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови.
Помимо стандартного способа приготовления, существует простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро и вкусно сделать ужин. Важно заметить, что для этого понадобится минимальное количество продуктов. Можно приготовить гречневую кашу с мясной тушенкой, блюдо получится питательным, сытным.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Технология приготовления простого блюда с гречкой:
1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.
2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.
4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.
5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.
7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.
8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.
В свое время бабушка сама делала тушенку. Получалось очень и очень вкусно!!! И мое любимое блюдо было - гречка с тушенкой, приготовленное моим папой. Но... бабушка в силу возраста уже не делает тушенку, а это блюдо все равно частенько на нашем столе, но уже с покупной тушенкой. Тут главное - найти хорошего производителя. Найдете такого - попробуйте. Получается вкусное, сытное блюдо.
Для приготовления нам понадобятся: тушенка (у меня говяжья), гречка, лук, чеснок, морковь.
Из банки с тушенкой выбираем весь жир. Но не выбрасывайте, он понадобится. Мясо разберем.
Тот жир, что выбрали из тушенки, помещаем в казан или кастрюлю. Сколько вам надо жира - решать только вам. От его количества будет зависеть жирность блюда. Мне достаточно было 1 столовой ложки. Обжарим на нем овощи. У меня морковь нарезана брусочками, лук - полукольцами, чеснок - мелко.
К обжаренным овощам добавим мясо. Тут можно уже действуем, как удобно вам. Вариант первый - промываем гречневую крупу, добавим в мясу и овощам, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности крупы. Либо поступаем как я. Я сразу поставила гречку вариться, а в это время обжаривала овощи и разбирала тушенку.
В таком случае я всегда добавляю чуть воды, чтобы не было сухо.
Вареную гречку добавим в казан...
Солим, перчим, если надо. Перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут 10 и можно кушать. Подаем с овощами.
Приятного аппетита!