Гречневые котлеты рецепт диетические без мяса. Котлеты диетические

Гречневая каша – это не только вкусный и полезный гарнир. Отварная гречка является идеальным ингредиентом для приготовления диетических котлет, и .

Наш рецепт - для поклонников полезных блюд, исключающих мясные ингредиенты. Сегодня готовим простые диетические котлеты из гречки. Блюдо подойдет на обед или к ужину.

Остановимся на выбранном списке продуктов. Экономным хозяйкам он придется по "карману".

Отварим гречневую крупу до полной готовности. В процессе варки гречку нужно слегка посолить. Варят гречку в течение 15-20 минут, в зависимости от качества крупы. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, нальем воды на два пальца вверх. Остывшую вареную крупу поместим в миску. Если у вас осталась с завтрака гречневая каша, то слепите котлеты из нее.

Репчатый лук порежем кубиками. Добавим в гречку. Разобьем куриное яйцо.

Немного соли не помешает.

С помощью погружного блендера всё перемешаем в гречневый фарш.

Добавим панировочные сухари.

Перемешаем фарш ложкой. Сухари добавляем небольшими порциями, пока фарш не станет густоватым.

Мокрыми руками сформируем гречневые котлетки.

Предварительно разогреем сковороду. Добавим растительное масло. Слегка подрумяним котлетки с одной стороны.

Перевернем и слегка подрумяним с другой стороны. Затем убавим огонь до минимума. Потушим гречневые котлеты под крышкой еще 10 минут. При необходимости в сковороду можно добавить треть стакана воды.

Диетические котлеты из гречки готовы! Быстро, дешево и сердито.

Подадим гречневые котлеты с летними овощами и зеленью.

Котлеты диетические - прекрасный выбор для тех, кто решил пополнить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из этой статьи вы узнаете, как без труда приготовить вкусный ужин для себя и своих близких.

Котлеты из куриных грудок диетические

Диетические рыбные котлеты

Данное блюдо прекрасно подойдет не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто решил добавить в свое меню вкусное и полезное блюдо. Диетические мы будем готовить без масла, хлеба и яиц, снижая тем самым их калорийность и количество жира.

  • В чашу блендера положите 700 граммов филе Например, хека, минтая или пикши. Добавьте к нему 100 граммов филе жирной рыбы (подойдет лосось или семга). Измельчите продукты, приправьте получившийся фарш солью и молотым перцем.
  • Очищенные лук и морковь измельчите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты и добавьте к ним пять столовых ложек овсяных хлопьев и подождите, пока они разбухнут.
  • Сформируйте мокрыми руками из фарша шарики и выложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Готовьте котлеты в разогретой духовке около 20 минут, а затем подавайте к столу с рисом и тушеными овощами.

из капусты

Хотя это блюдо не содержит ни молока, ни яиц, ни мясных продуктов, на вкус оно порадует даже самого строгого гурмана. Читайте, как приготовить капустные диетические котлеты. Рецепт следующий:

  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте как можно тоньше, а затем залейте нарезку кипятком. Запаренная капуста должна простоять под крышкой не менее одного часа.
  • Очистите от шелухи две средние луковицы, нарежьте их мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините в большой миске хорошо отжатую капусту, лук, три столовых ложки манной крупы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Через четверть часа, когда фарш отстоится, сформируйте из него шарики. Заготовки обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.

Котлеты диетические можно подать с томатным соусом собственного приготовления, рисом или гречкой.

Котлеты из индейки

Побалуйте близких вкусным блюдом и низкокалорийным блюдом из индюшачьего фарша. А готовить диетические котлеты в духовке мы будем следующим образом:

  • 600 граммов филе птицы прокрутите через мясорубку вместе с одной средней луковицей и тремя дольками чеснока.
  • 300 граммов черствой белой булки размочите в молоке.
  • Соедините продукты с сырым яйцом, солью и молотым перцем.
  • Перемешайте тщательно получившийся фарш и, если будет желание, добавьте в него измельченную зелень петрушки или укропа.

Выложите котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте их до готовности примерно 20 минут. Гарнир для этого блюда вы можете сделать любой, но лучше всего подойдут овощи или легкий салат.

Котлеты из гречневой каши

Данное блюдо можно употреблять во время поста, если вы исключите из рецепта яйца. Также оно поможет разнообразить меню тем, кто решил на время сесть на диету. Котлеты диетические из гречневой каши мы будем готовить так:

  • Сварите на воде стакан гречневой крупы, а затем дайте каше немного остыть.
  • Измельчите добавьте его к гречке вместе с двумя сырыми яйцами.
  • Приправьте фарш солью, перцем и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке и отправьте жариться на растительном масле.

Как только на котлетах появится хрустящая корочка, их следует перевернуть, а потом достать и слегка остудить. При желании вы можете приготовить это блюдо в пароварке или духовке.

Котлеты свекольные с мясом

Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, это блюдо имеет приятный вкус и аромат. Как приготовить котлеты диетические из свеклы и мяса, читайте ниже:

  • Одну свеклу среднего размера и одну картофелину отварите до готовности, не снимая кожуры.
  • Овощи остудите, очистите и измельчите с помощью терки.
  • 500 граммов мясного филе прокрутите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним одно яйцо, измельченный чеснок по вкусу, молотый перец и соль.
  • Фарш перемешайте, слепите из него котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде до готовности.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, жареным луком и солеными огурцами.

Плоды гречихи очень полезны для здоровья человека. Кроме того, этот продукт становится все популярнее у желающих избавиться от лишнего веса. Хотите узнать все тонкости рецептов гречневой диеты, которая способна вернуть вам стройность и ощущение легкости всего за 2 недели?

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – уникальный диетический продукт. Она обладает низким гликемическим индексом, который предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Это свойство очень важно для людей, страдающих диабетом, а также желающих похудеть.

Аминокислоты под названием лизин и аргинин делают гречку незаменимой для нормального функционирования сердца и иммунной системы.

В гречневой крупе отсутствует клейковина. В ней содержатся вещества, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Триптофан, которого много в гречихе, положительно влияет на продолжительность и качество ночного сна. Природный флавонид рутин продлевает активность витаминов и антиоксидантов.

В одной порции гречневой каши содержится суточная потребность человека в магнии. Этот микроэлемент полезен для мышц, в т.ч. сердечной. Он необходим для нормального функционирования всего организма.

Гречка – экологически чистый продукт. Технология ее выращивания не предполагает использования химикатов. Гречневая диета для похудения – рецепт одной из самых сбалансированных монодиет, поскольку крупа содержит множество необходимых человеку микроэлементов.

Обратите внимание! Гречиха и ее плоды одинаково полезны взрослым и детям. Ее в обязательном порядке включают в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях опорно-двигательного аппарата и сердца, анемии, дерматологических и психоэмоциональных нарушениях.

Гречневая крупа – один из лучших диетических продуктов

Основы похудения на гречке

Гречневая диета – реальный способ снизить вес за 14 дней на 10 и более килограммов. Согласитесь, эти цифры впечатляют, но добиться таких результатов непросто. Прежде всего, похудение на гречке предполагает скудный список разрешенных во время диеты продуктов. Все блюда готовятся без соли и специй, сахар – тоже под запретом. Иногда диета сопровождается неприятными ощущениями: слабостью, головокружениями. Это связано с резким снижением уровня сахара в крови. Для того чтобы улучшить свое самочувствие, выпейте сладкого чая или съешьте ложку меда.

Во время диеты происходит активное вымывание полезных веществ из организма, поэтому необходимо восполнять их недостаток за счет синтетических поливитаминных комплексов. Стоит отметить, что худеть на гречке можно только здоровым людям.

Гречневая диета опасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Ее запрещено использовать во время беременности и грудного вскармливания, при различных заболеваниях органов пищеварения. Рекомендуем отложить начало диетического курса, даже если чувствуете легкое недомогание.

Гречневое похудение предполагает соблюдение обильного питьевого режима. Для достижения лучших результатов сочетайте диету с умеренными физическими нагрузками. Повторный курс диеты начинайте не ранее чем через месяц после окончания предыдущей.

Если вы любитель гречки, у вас есть все шансы оценить гречневую диету по достоинств

Классические и экзотические рецепты гречневой диеты для похудения

Вы будете удивлены, но чтобы приготовить гречневую крупу ее не нужно варить. Гречку просто заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле. Идеальным считается запаривание гречки с вечера и ее настаивание в течение ночи. Такой рецепт позволяет сохранить зернам больше полезных свойств.

Стоит отметить, что в гречневую кашу во время диеты не добавляют соль, специи и масло. В зависимости от разновидности гречневого похудения, крупу сочетают с кефиром, молоком или живым йогуртом, яблоками или соком, куриным мясом. Пищу можно запивать минеральной водой или зеленым чаем.

Важно! Не стоит сочетать гречку с кефиром, если вы склонны к метеоризму, с яблоками – при повышенной кислотности.

Чтобы приготовить диетическую гречку с молоком, запарьте с вечера стакан ядрицы двумя стаканами кипяченой воды как в предыдущем рецепте. Утром, в кашу добавьте обезжиренное молоко. Доведите ее до кипения, оставьте на медленном огне на 10-15 минут.

Существуют и более экзотические варианты гречневой диеты, например сыроедческая. Она способствует очищению кишечника, борется с отеками и вялостью.

Основное блюдо диеты – пророщенная гречка. Суточный рацион худеющего: 1 стакан сырой зеленой гречки, 2 яблока и груши, 300 грамм ягод.

Для того чтобы гречка проросла, разложите ее на противне и залейте 1 стаканом очищенной питьевой воды. Накройте крупу тонким слоем марли, периодически смачивайте ее. Через сутки гречка прорастет, и ее можно будет употреблять в сыром виде, предварительно смочив водой. При желании, в блюдо модно добавить лимонный сок. В перерывах между основными приемами пищи употребляют свежие фрукты и ягоды, а также смузи-коктели из них. Для профилактики развития запоров перед сном желательно принять 1 ст.л. льняного масла.

Блюда гречневой диеты просты и доступны

Самый простой рецепт гречневой диеты

Гречка с сухофруктами – идеальный вариант гречневого похудения для сладкоежек. Такая каша не только полезна, но и вкусна. Приготовить это блюдо достаточно просто.

Ингредиенты:

  • крупа ядрица – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • смесь сушеных яблок и груш – 0,5 стакана;
  • курага – 6 шт.

Приготовление:

Тщательно промойте сухофрукты. Поместите их в небольшую кастрюлю и залейте 4 стаканами очищенной питьевой воды. Через 2 часа поставьте емкость с сухофруктами и водой на плиту. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 минут.

Полученный отвар процедите. Используйте его для приготовления рассыпчатой гречневой каши без соли, сахара и масла.

Добавьте фрукты в гречку. Разделите кашу на 3-5 приемов пищи и съешьте ее в течение дня, соблюдая равные промежутки между едой.

Важно! Тщательно выбирайте сухофрукты для диетических блюд. Помните – они не должны быть неестественно яркими, слишком сморщенными и неравномерно окрашенными. Резкий или винный запах продуктов – тоже повод отказаться от их приобретения.

Запивая гречку нежирным кефиром, помните, что его можно употреблять не более 1 л в сутки

Сушеный абрикос или курага не только разнообразят ваше меню во время гречневой диеты, но и защитит ваш организм от развития остеопороза. Этот сухофрукт идеально подходит для сердечников. Он богат кальцием, магнием и калием.

Чернослив усиливает перистальтику кишечника, является отличным природным антидепрессантом.

Изюм часто называют сушеным поливитамином. Он – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Употребление этого сухофрукта активизирует обменные процессы, улучшает внешний вид худеющего.

Сушеные яблоки или груши уступают по сладости другим сухофруктам. Эти плоды подойдут людям, которые склонны к аллергическим проявлениям. Они прекрасно усваиваются, очищают организм от шлаков, улучшают работу головного мозга.

Ешьте правильно приготовленную гречку и худейте!

Небольшое отступление: гречневые оладьи и котлеты

Если вы готовы сорваться и досрочно завершить свое похудение на гречке, попробуйте разнообразить свое меню. Ведь гречневая диета – рецепты не только каш, приготовьте диетические оладьи из гречневой муки или гречневые котлеты.

Диетические оладушки

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 0,5 л;
  • гречневая мука – 1,5 ст.;
  • финики или курага – 5 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

В заранее приготовленную емкость вылейте кефир. Добавьте в него 1,5 стакана гречневой муки, и перемешайте. Добавьте соду, предварительно погасив ее лимонным соком. Нарежьте курагу или финики мелкими кусочками. Сухофрукты тщательно перемешать с тестом. Выпекать на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла.

Калорийность 100 г гречневой каши на молоке не превышает 110 ккал

Котлеты без мяса

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Крупу ядрицу залейте 2 стаканами кипятка и оставьте в тепле на 10 часов. Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Чтобы избавиться от сока, отожмите его руками. Тщательно перемешайте кашу с полученной картофельной массой. Сформируйте котлетки. Обжарьте их с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Готовое блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде.

Разнообразное меню существенно снижает риск срывов во время диеты

Не бойтесь экспериментировать с рецептами – ищите свой путь к красоте и стройности. Пусть он будет не только успешным, но и вкусным!

Если Вы не верите, что постные котлеты без мяса могут быть по-настоящему вкусными и сытными, то приведенные в данной статье рецепты убедят Вас в обратном! Приятного аппетита!

Диетические котлеты из гречки

Гречка — ценный белковый диетический продукт с низким содержанием углеводов. Эти вкусные котлетки можно готовить не только для похудения, но и во время поста для всей семьи.

Для данного рецепта нам понадобится:

  • гречневая крупа - один стакан
  • полтора стакана воды
  • 2 крупные луковицы
  • шампиньоны свежие - 200 гр;
  • одна средняя морковка
  • растительное масло - 3-4 столовые ложки
  • мука или сухари для панировки
  • соль, черный перец молотый — по вкусу
  • базилик, паприка

Гречку перебираем, моем, заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту, солим и варим на тихом огне под крышкой до полной готовности, чтобы крупа равномерно разварилась. Пока варится гречка, лук нарезаем небольшими кубиками или полукольцами, морковку трем на крупной терке, шампиньоны режем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем масло, жарим лук до мягкости и прозрачности, затем отправляем к нему морковку. Обжариваем все минут 5 до подрумянивания лука. Затем добавляем в сковороду грибы. Солим по вкусу, обжариваем, пока не испарится вся влага.

Все ингредиенты немного остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем в однородную массу. Готовый фарш досаливаем по вкусу, добавляем специи и зелень. Все перемешиваем. Лепим котлетки, обваливая их в муке или панировке. Осталось только обжарить котлетки на сковороде. Приятного аппетита!

Постные котлеты из чечевицы

Чечевица — питательный диетический продукт, содержание белка в этой крупе достигает 30%. Именно поэтому вегетарианцы и приверженцы правильного питания приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу.

Для рецепта нужно приготовить:

  • полтора стакана чечевицы
  • две средние морковки
  • две средние луковицы
  • соль, перец, хмели-сунели или приправы для мяса — по вкусу
  • мука или панировочные сухари
  • растительное масло для жарки


Чечевицу замочите на ночь в теплой воде. Промываем крупу, заливаем чистой водой и варим в течение 15 минут. Пока чечевица варится, чистим морковь, трем на крупной терке, лук нарезаем крупными кусочками. Обжариваем лук и морковь в масле до подрумянивания.

Овощам и чечевице даем слегка остыть, а затем все пропускаем через мясорубку, солим, приправляем специями по вкусу. Готовый фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, формируем из него котлетки небольшого размера и обжариваем в панировке до готовности.

Низкокалорийные котлеты из фасоли

Ингредиенты:

  • 800 граммов отварной фасоли
  • репчатый лук - 1 штука
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • чайная ложка манки
  • 3 столовые ложки грецкого ореха
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец, зелень
  • масло для обжарки

Фасоль перебираем, моем, слегка солим и варим на медленном огне под крышкой до полной готовности. Пока варятся бобовые, лук нарезаем небольшими кубиками или полукольцами, измельчаем чеснок, орехи перемалываем блендером в однообразную крошку.

Фасоль немного остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем в однородную массу. Добавляем в фарш лук, чеснок и орехи, досаливаем по вкусу, добавляем специи и зелень. Формируем из фарша котлетки, обваливая их в муке или панировке, обжариваем в масле.

Крупы, конечно, привычней употреблять в качестве самостоятельного блюда - каши, или гарнира к мясным ингредиентам. Но диетические гречневые котлеты на пару пользуются особой популярностью среди подобных крупяных изысков, хотя процесс придания им формы требует знания некоторых секретов.

Так как приготовить котлеты на пару из такой рассыпчатой крупы, как гречка, непросто, в крупяной фарш следует добавить вяжущие ингредиенты. Таким свойством обладают сырые яйца, тертый сыр, сырые овощи. Из овощей обычно используют картофель или морковь.

На самом деле диетическое меню может быть очень даже разнообразным, если отнестись к нему творчески. Даже такое блюдо, как гречневые котлеты, имеет множество вариаций. Помимо главной составляющей - гречки, можно добавить грибы, летом - любую зелень: лук, укроп, петрушку.

Первым делом следует отварить гречку. От того, какое количество котлет планируется приготовить, и берется объем крупы. Как правило, в большинстве рецептов указывается норма готовой отваренной гречки - 2 стакана.

Чтобы котлетная масса была более клейкой и податливой, можно при варке гречки увеличить количество воды. Но слишком жидкая консистенция тоже не желательна. На 2 стакана гречки понадобится 2 куриных яйца.

Гречневые котлеты на пару, рецепт которых считается самым низкокалорийным, готовятся с овощами. Для этого гречка смешивается с тертым на крупной терке сырым картофелем или морковью. Использовать смесь овощей не возбраняется.

Поскольку картофель сам по себе обладает вязкостью за счет высокого содержания крахмала, то достаточно будет и одного яйца. По вкусу кладется соль, перец. При желании можно на растительном масле обжарить репчатый лук. Из такого фарша формуются небольшие котлетки.

Для приготовления на пару можно использовать мантоварку, пароварку или мультиварку. Для небольшого количества вполне подойдет специальная вставка для обычной кастрюли с отверстиями. Готовятся котлеты не более 30 минут. Поскольку гречка уже вареная, то время приготовления будет зависеть от других составляющих котлетного фарша.

Освоив один из рецептов гречневых котлет, можно смело включать фантазию, чтобы найти свой "фирменный" рецепт. Гречневый фарш хорошо сочетается с жареными грибами, которые предварительно обжариваются с репчатым луком.

Поскольку грибы никак не смогут придать клейкости гречневому фаршу, в него добавляется либо тертый сыр, либо 2-3 ложки муки. Причем мука кладется не только пшеничная, но и овсяная или гречневая. Но следует учесть, что пшеничная белая мука высшего сорта будет способствовать увеличению калорий в блюде.

Кто никак не может принять котлеты без мяса, может попробовать добавить туда немного диетического мяса: курятину, индейку, кролика. Не лишними будут пара ложек молока или сливок. Особенно, если котлеты гречнево-овощные и в них маловато белка.

С целью насыщения блюда белком вместо мяса используются нежирные сорта рыбы, бобовые. Только фасоль или горох потребуют предварительной долгой варки и по-быстрому такие котлеты не приготовишь. Однако, если отварить все ингредиенты заранее, то уже сформованные котлетки, быстро дойдут на пару.

Таким образом, диетические гречневые котлеты на пару никогда не надоедают. Каждый вариант по своему вкусен и полезен. Кому-то больше нравятся жареные на сковороде или запеченные в жарочном шкафу, но тогда гречневые котлеты обмакивают в муку или панировочные сухари. Правда, при варке на пару, сухари можно добавить в фарш.

Если все же речь идет о диетическом варианте, то вариант приготовления гречневых котлет на пару является самым подходящим. К числу низкокалорийных котлет из гречки можно отнести рецепт с участием кабачков или тыквы. Эти овощи придадут блюду сочности. А тыква еще и сладости.

На сегодняшний день есть существует масса рецептов гречневых котлет, именуемых десертными. В таком случае в фарш добавляется сливочное масло, сахар или мед. Иногда можно побаловать себя и таким вариантом. Это в любом случае будет полезней, чем кусочек торта.