Рецепт баранины с овощами. Баранина тушеная с овощами
Была ароматной и вкусной, необходимо выбирать только свежий отруб, желательно на косточке. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого мяса.
Тушеная баранина с овощами в вине
Для приготовления понадобится:
Баранина - полкилограмма;
Лук - 2 шт.;
Чеснок - несколько долек;
Помидоры - 4-5 штук;
Перец болгарский - один;
Кабачок - одна штука;
Тимьян, розмарин, специи;
Вино красное - 100 мл;
Чеснок и лук нужно нашинковать и обжарить на маленьком огне. Кабачок прижарить целиком, затем нарезать кубиками, когда остынет. Перец нарезать, обжарить и влить в него вино красное. Ошпарить помидоры, очистить с них кожицу и добавить к остальным овощам в сковородку. Затем взять чистую сковородку и обжарить баранину отдельно. Ее следует заправить специями и солью перед тем, как жарить.
Затем необходимо поместить мясо в форму для выпекания, желательно, чтобы она была с толстыми стенками. Затем добавить к баранине овощи прижаренные и полить соусом, который образовался от них. Мясо следует накрыть крышкой или фольгой, чтобы не выходил пар во время запекания. Поместить форму в духовку при 150 градусах на пару часов. Когда мясо будет отходить от костей, значит, тушеная готова.
Тушеная баранина с баклажанами
Ингредиенты для приготовления:
Баранина - 0,7 кг;
Вода - пара стаканов;
Морковь - 250 г;
Баклажаны - 230 г;
Картофель - 650 г;
Перец горошек;
Мясо барана необходимо хорошенько промыть и нарезать, при этом не удаляя от костей. Теперь сложить в кастрюлю и добавить воды, желательно кипяток. После чего поставить на огонь, накрыв крышкой. Овощи - лук, морковь, картофель - нарезать небольшого размера кусочками. Когда закипит, добавить картофель, соль и перец в кастрюлю, после чего варить около часа. Потом переложить мясо в другую кастрюлю, а сверху выложить баклажаны очищенные и промытые. Затем выложить морковь, картофель и лук, и пару горошин Все это проварить на небольшом огне около 37 минут. Перед тем, как подать на стол, тушеная баранина с овощами посыпается зеленью. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Тушеная баранина с картошкой
Баранина - 0,4 кг;
Морковь - одна штука;
Картофель - около 5-6 штук;
Лук - одна штука;
Помидоры - 5 штук;
Чеснок - пара долек;
1 штука;
Паста томатная - 2 ложки ст.;
Базилик свежий;
Перец черный горошек;
Масло растительное;
Вода - полстакана;
Лист лавровый;
Сначала нужно очистить морковь и нарезать ее брусочками небольшими. Помидоры также промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Чеснок нужно очистить и надрезать каждую дольку по центру. Перец очистить от семян и мелко нарубить. Картофель также следует промыть и нарезать небольшого размера кусочками. После чего нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить слегка на масле растительном, добавив к нему пасту томатную.
Теперь приступим к баранине. Мясо нужно тщательно промыть, потом обсушить с помощью полотенца бумажного или салфетки. Потом нарезать его кубиками и пожарить на растительном масле до тех пор, пока не образуется корочка золотистого цвета. После чего поместить в жаровню, посыпать солью и специями. Затем выложить чеснок к мясу, сверху морковь, опять посолить, посыпать специями. После этого выложить помидоры, перец чили и свежий базилик. Все это присыпать зеленью и выложить на нее картофель. Затем опять посолить, поперчить, выложить лист лавровый и горошины перца черного. Потом залить водой, поставить на небольшой огонь и тушить около полутора часа. По истечению полутора часа все перемешать, потом выложить на блюдо, посыпать ребленной зеленью. Тушеная баранина с овощами получается очень вкусной и ароматной! Кроме того, такое блюдо может превратить любой ужин в праздничный.
Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.
Тушеная баранина с овощами по-армянски
Ингредиенты:
- баранина – 500 г.;
- масло оливковое – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- помидор спелый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- семена тмина – по вкусу;
- базилик – 10 г;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
Приготовление
Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.
Баранина, тушеная с овощами в духовке
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – 600 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- – 1 ст.;
- специи.
Приготовление
Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.
Баранина тушеная с овощами и курагой
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- помидор – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- курага – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- хмели-сунели – по желанию;
- специи;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное.
Приготовление
С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.
Грузинская кухня очень богата разнообразием рецептов из баранины. Сегодня у нас в меню баранина тушеная с овощами. В своем рецепте с пошагово сделанными фото я показала, как легко и просто приготовить грузинское горячее мясное блюдо за короткий промежуток времени. Готовить его можно в казане или глубокой сковороде.
Для рагу из баранины нам понадобится:
- 1 килограмм бараньей вырезки;
- 1 ч. ложка зиры (кумина);
- ¼ ч. ложки острого красного перца (или по желанию);
- смесь соли и черного перца на свой вкус;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 крупные луковицы;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 320 мл мясного бульона.
Как приготовить тушеную баранину с луком, морковью и чесноком
С мяса срезаем все ненужные пленочки и жир. Затем, нарезаем баранью вырезку на крупные кусочки и замачиваем их в питьевой воде на один час.
Теперь, просушиваем каждый кусочек и кладем их на доску. Присыпаем все кусочки нужными специями и пробиваем их тендерайзером. Это позволит специям пропитать мясо изнутри.
Разогреваем масло в глубокой сковороде. Каждый кусочек обваливаем в муке и кладем в кипящее масло. Через пару минут переворачиваем его.
В отдельной сковороде жарим овощи, которые крупно порезаны. Начинаем с моркови, так как она дольше всех готовится, затем добавляем лук и целые зубчики чеснока.
Как только овощи хорошо прожарились, смешиваем их с бараниной в одной сковороде и добавляем горячий мясной бульон (у меня говяжий). Выравниваем вкус по соли. Готовится баранина тушеная с овощами около 35-40 минут при закрытой крышке и на среднем огне.
Проверяем готовность нашего вкусного рагу из баранины и овощей и выкладываем его в блюдо или накладываем порции.
Сегодня наша баранина тушеная с овощами подавалась на стол с пастой. Но и картофель, очень даже неплохо, сочетается с таким рагу.
В кухне народов Кавказа, Средней Азии, Северной Африки и некоторых стран Европы баранина, тушёная с овощами, насчитывает десятки вариаций. В зависимости от набора компонентов, способа нарезки и приготовления блюдо получается разным, но всегда ароматным, с большим количеством вкусной подливы. В сочетании с разнообразными овощами и специями мясо получается сочным и нежным, полностью лишенным характерного для баранины отталкивающего запаха. Сложность приготовления заключается в длительности медленного тушения. В остальном рецепты простые, не содержащие множества технологических процессов. Убедимся в этом, рассмотрев несколько классических примеров.
Тушёная баранина с овощами на плите
Основной компонент блюда
– баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г баранины;
- 225 г лука;
- 1000 г кабачка;
- 200 г стручковой фасоли;
- 150 г морковки;
- 400 г сочных помидоров;
- 400 г картошки;
- 290 г сладкого перца;
- 32 г чеснока;
- 20 г свежего базилика;
- 20 г кинзы;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- специи;
- на вкус соль и чёрный перец.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.
Рецепт:
Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.
Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г мякоти молодого барашка;
- баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
- 2 зубка чеснока;
- стакан яблочного сока;
- 50 мл растительного масла;
- зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- специи.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
- Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
- Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
- Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
- Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
- Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
- Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
- Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.
Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.
Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г стейка баранины;
- 300 г тыквы;
- 2 морковки;
- 200 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
- 2 стебля свежей мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
- Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
- Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
- Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
- В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
- Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
- Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.
Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.
Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г мякоти баранины;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г топлёного сливочного масла;
- 3 лавровых листочка;
- треть чайной л. тмина;
- соль, чёрный перец.
Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г : белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.
Рецепт:
- Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
- Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
- Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
- Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.
Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.
Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.
Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».
Видеорецепт
Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:
- Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
- Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
- Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
- Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
- Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
- В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.
Баранина постепенно становится дорогим мясом. Этому есть простое объяснение, когда-то, миллионы солдат одевали в шинели и обували зимой в валенки. Поэтому бараний (шкурный) вопрос был государственным, а мясо баранов шло в придачу, и стоило оно очень дешево. Сейчас все поменялось. Все, кроме вкуснейшего и самого чистого мяса – баранины. Многие дамы не испытывают удовольствия при изготовлении блюд из этого мяса – «баранина сильно пахнет». Любое мясо имеет запах при горячей обработке. Это дело привычки. Чопорные англичане и англичанки поедают огромное количество баранины за год. И никто не жалуется на запах. Самая вкусная баранина получается по среднеазиатским рецептам. Она хороша в плове и различных видах шурпы. Баранина тушеная с овощами дает замечательное сочетание вкуса и аромата. Нужно учитывать некоторую природную жесткость этого мяса и готовить тушеную баранину подольше.
Ингредиенты
- баранина, мякоть – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок, зубчики – 10 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лавровый лист, соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную баранину с овощами
Первым делом нужно хорошо промыть кусок баранины и отделить весь жир. Жир нужно нарезать на мелкие кубики и поместить на сковороду-вок. Вок ставим на огонь и начинаем вытапливать небольшое количество бараньего жира.
За это время нужно порезать мякоть баранины на кубики размером 1.5х1.5 сантиметра. Вынимаем из сковороды все шкварки и добавляем в нее растительное масло. Через 1 минуту, когда масло накалится, аккуратно закладываем кусочки баранины. Перемешаем мясо и начнем его обжаривать на среднем огне.
Приготовим наши овощные компоненты. Все овощи нужно промыть и почистить.
Нарежем очищенный лук полукольцами и добавим его к мясу.
Нарежем очищенную морковь кружочками и добавим ее в сковородку. Все перемешаем и продолжаем тушить мясо в собственном и луковом соку.
Когда вся влага из сковороды выкипит, мы не должны затягивать процесс обжаривания.
Буквально одна минута уходит на «сухое» обжаривание кусочков мяса, моркови и лука, затем в сковороду нужно налить стакан кипятка. Закладываем нарезанные томаты, чеснок зубчиками с кожицей, добавляем приправы, лавровый лист и соль по вкусу. Убавляем огонь и тушим баранину не менее 1 часа.
Время прошло. Баранина стала мягкой. Разводим в теплой воде 1 столовую ложку крахмала, интенсивно перемешиваем и выливаем в сковороду. Перемешиваем ее содержимое и доводим до кипения. Держим еще 1 минуту и снимаем вок с огня.
Тушеная баранина с овощами готова. Это ароматное и нежное мясо при таком приготовлении никого не оставит равнодушным. Подаем с любым гарниром. Классика – это отваренный белый рис.