Что делать чтобы самогон не вонял. Рецепт приготовления самогона в домашних условиях без запаха

Самогон часто ассоциируется с неприятным запахом, независимо от того, из каких продуктов он был произведен. Многие, кто только начинает самогоноварение, задаются вопросом, можно ли избавиться от сивушного запаха. Есть несколько проверенных способов, как сделать напиток высокого качества, и при этом избавиться от запаха самогона.

Откуда у самогона неприятный запах

Неприятный запах самогона обусловлен наличием в нем сивушных масел

Домашний алкоголь имеет множество преимуществ. Точно известно, из какого сырья он был произведен, какая в нем крепость, каким способом он был сделан. Однако после дистилляции остается неприятный запах, от которого хочется избавиться. Устранить его можно в домашних условиях, не прибегая к сложным технологиям.

Резкий запах и неприятный привкус у самогона считаются признаками того, что в напитке содержатся сивушные масла. Самогон с неприятным запахом не вызывает доверия, а сивушные масла негативно сказываются на состоянии здоровья тех, кто употребляет такой напиток. Не очищенный как положено самогон может вызвать тяжелое отравление, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход. Неочищенный самогон провоцирует тяжелое похмелье.

Причины появления неприятного аромата:

  • Сырье, бродившее слишком долго
  • Скисание браги
  • При попадании воздуха в емкость с брагой внутри размножаются бактерии, что не лучшим образом сказывается на вкусе и аромате будущего напитка.

Вот почему нужно знать, как избавить самогон от запаха, чтобы в конечном продукте не оставался аромат самогоноварения.

Как убрать запах на первоначальном этапе приготовления



Использование сухих дрожжей при приготовлении самогона позволит уменьшить неприятный запах напитка

О качестве будущего алкогольного напитка следует думать уже до процесса перегона. Опытные любители знают секреты, как это сделать:

  • Дрожжи лучше использовать не прессованные, а сухие
  • Для увеличения объема самогона используют свеклу и картофель. Но мало кто задумывается, как эти корнеплоды влияют на качество напитка.
  • После завершения брожения брагу желательно осветлить. Используют, как правило, порошок белой глины (бентонит). Глина добавляется в брагу, перемешивается и оставляется на сутки, а затем сливается с осадка и отфильтровывается. Как только это будет сделано, брага станет светлее. Вредные примеси, которые останутся в осадке, как раз и являются причиной неприятного аромата.

На заметку! Бентонит используется в том случае, если брага делается на основе сахара. Если же использовались плодово-ягодные компоненты, лучше для осветления брать желатин.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки

Чтобы получить качественный продукт без характерного аромата, следует отнестись к процессу дистилляции со всей ответственностью и четко знать, как действовать. Технология, как перегонять самогон, такая:

  • В перегонный куб заливается брага
  • Емкость нагревается до 70 градусов, после чего огонь уменьшается
  • Как только появятся первые капли, следует проверить температуру

Температурный режим при перегонке очень важен. Чтобы не думать, как измерять температуру, лучше приобрести аппарат, уже снабженный термометром. То, как выливается жидкость, тоже имеет особое значение.

На заметку! Лучше всего приобрести аппарат, сделанный из меди, так как этот металл способен адсорбировать все примеси.



При перегонке браги важно соблюдать правильный температурный режим

Как удалить запах правильно после первой перегонки

Как только прошла первая дистилляция, в результате образуется спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до крепости в 30 градусов. Именно от того, как пройдет очистка после первой перегонки, будет зависеть, удастся ли избавиться от самогонного шлейфа. На этом этапе отделяются вредные вещества, которые в большом количестве содержатся в спирте. Рецептов, как очистить первый самогон, немало. Для этого используются следующие продукты:

  • Молоко
  • Куриные яйца
  • Порошок марганца
  • Ароматизаторы
  • Древесный уголь

Существуют и химические препараты, которые могут помочь устранить запах, но для этого необходимы профессиональные знания в этой области. Гораздо проще и удобнее воспользоваться народными рецептами, как устранить неприятный запах.


Как правило, ароматизацию проводят через сухопарник. Используются любые ароматные специи, фрукты, приправы, растения. Но стоит знать, как может измениться вкус напитка с добавлением тех или иных ароматизаторов. Например, цитрусовая цедра придаст самогону резкий вкус, шафран может придать горечь, а ваниль сделает самогон сладковатым.

Какие ароматизаторы используются в сухопарнике:

  • Корки цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута. Цедра лайма или лимона придадут излишней горечи напитку, но кому-то, наоборот, такой вкус может понравиться.
  • Изюм. С добавлением сушеного винограда самогон становится по вкусу почти как чача.
  • Смородиновые листья. Самогон с добавлением листьев смородины приобретает приятный вкус и практически избавляется от запаха сивухи.
  • Яблоки. Дольки яблок, добавленные как ароматизатор, помогут сделать напиток похожим на знаменитый кальвадос.
  • Фрукты. Ароматный персик, дыня, груша, слива придадут изысканность напитку.
  • Сухофрукты. Самогон обретет как мягкость, так и фруктовый терпкий привкус.
  • Корица+ваниль. Добавив смесь специй, напиток станет сладковатым на вкус.

Есть как приверженцы данного способа очистки, так и ярые противники. Но, как один из методов устранения неприятных запахов в комплексе мер, вымораживание действительно может помочь. Самогон выливают в металлическую емкость и помещают либо в морозильную камеру, либо на улицу при низких температурах. Вредные примеси перейдут в воду и замерзнут с ней вместе. Останется только слить жидкость.


Марганцовка

Используется обычный порошок марганца, который продается в каждой аптеке. Как происходит очистка с помощью марганцовки:

  • На каждые 10 литров самогона необходимо использовать 20 грамм порошка марганца. Порошок следует растворить в жидкости, как можно лучше перемешать до образования ярко-розового цвета напитка.
  • Бутыль закрывается и ставится в темное место на 12 часов.
  • Как только жидкость станет почти бесцветной, на дне образуется осадок.
  • Жидкость сливается с осадка и профильтровывается.

Уголь

Чтобы как можно лучше очистить самогон, следует использовать древесный уголь. Существует два основных способа, как использовать уголь:

  • С помощью фильтра
  • Добавление угля непосредственно к напитку. Первый способ достаточно трудоемкий, но более эффективный.

Как очистить самогон с помощью более простого способа:

  • Уголь тщательно измельчается
  • Добавляется в напиток из расчета на один литр самогона 50 грамм порошка угля
  • Емкость закрывается и оставляется в темном помещении на неделю, периодически перемешивая содержимое. Пластиковую посуду для этого метода использовать нельзя.
  • Как только появится осадок, самогон профильтровывается.


Травы

Ароматные травы помогут устранить неприятный запах и облагородить напиток. Кто-то заранее заготавливает травы, высушивает их, измельчает и хранит в закрытых емкостях. Но использовать порошок не совсем удобно. Настои и эссенции, которые можно сделать дома самим, намного удобнее в использовании. Используются самые разнообразные растения: анис, шалфей, листья хрена, майоран, укроп, майоран, гвоздика и другие.

Если все-таки используется порошок трав, его следует всыпать в самогон и дать настояться несколько недель. Затем слить жидкость и профильтровать ее.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Те, кто хочет получить по-настоящему качественный напиток, в обязательном порядке перегоняют самогон несколько раз. В процессе второй дистилляции нужно знать, как правильно отделять вредные фракции, оставляя нужную часть без примесей. В самом начале процесса появляются «головы», затем идет «тело», а в конце получаются «хвосты». Необходимо отсечь «хвосты» и «головы», чтобы получить напиток высшего качества.

«Головы» примерно составляют от общего литража 10%. Как понять, когда их нужно отсекать? Можно воспользоваться проверенным старым методом. Кусок бумажки обмакнуть в жидкость и поджечь. Если бумага загорится синим пламенем, отбор этой фракции завершается. Как только будут собраны «головы», появится запах настоящего спирта.

И последней фракцией будут «хвосты». Не стоит их выливать, они пригодятся как добавление к сырью, из которого будет делаться следующая брага.

Если знать, как правильно устранять ненужные фракции, можно существенно улучшить качество получаемого напитка.



Повторная перегонка позволит избавиться от неприятного запаха самогона

Настаивание, чтобы приятно пился

Многие элитные крепкие напитки, такие как виски или коньяк, настаиваются продолжительное время. Если настоять самогон, может получиться благородный напиток, ничем не хуже дорогого алкоголя.

Чтобы получить аналог коньяка, можно воспользоваться следующим рецептом. В самогон всыпается горсть перегородок грецких орехов. Как пикантное дополнение, используйте тмин, гвоздику и ваниль. Некоторые добавляют лимонную цедру, но эта добавка может придать дополнительной горечи напитку. Вместо настаивания в дубовых бочках некоторые используют отвар из дубовой коры. Ее предварительно заваривают в кипятке и добавляют по одной столовой ложке к каждому литру напитка. В результате получится домашний коньяк, как замечательный аналог настоящему напитку.

Домашний самогон уже давно считается более качественным напитком, чем многие магазинные аналоги. Но если не знать, как правильно его делать, качественный продукт не получится. Необходимо запастись информацией не только о том, как проходит приготовление браги и дистилляция, но и как облагородить получившийся самогон. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые способы очистки и добавляя различные ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха.

Некоторым нравится характерный сивушный аромат самогона, для чего они оставляют часть сивухи или не так тщательно чистят напиток, как это требуется. Но большинству такой навязчивый аромат все же неприятен. После всех манипуляций хочется получить действительно кристально чистый продукт с легкой алкогольной отдушкой.

Мечта каждого винокура - получать самогон без запаха каждый раз, а не в результате случайных манипуляций. Вряд ли мы откроем тайну, если скажем, что обилие аромата напрямую зависит от соблюдения технологии производства. Итак, как сварить самогон без запаха и без привкуса - базовые рецепты, нюансы технологии и общий итог.

Почему пахнет самогон

Домашние алкогольные напитки редко пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Нравится или не нравится самогонный дух — вопрос второстепенный. Но наличие этого запаха свидетельствует о сложной химической формуле, куда входит не только этиловый спирт, но и целый комплекс примесей, спиртов и эфирных масел, которые в совокупности и дают этот резкий сивушный аромат. Когда напиток полностью очищен от сивухи, он практически не пахнет. Вспомните запах медицинского этилового спирта крепость 95-98°, и никто не скажет, что он пахнет самогоном, поскольку в нем находится минимально допустимое количество химических элементов.

А вот за сивушный аромат отвечает концентрация следующих примесей:

К сожалению, даже после фильтрации, настаивания и очищения концентрация примесей в домашнем самогоне все еще остается очень большой, поэтому после употребления такого алкоголя через некоторое время возникает похмельный синдром. Это отравление организма токсичными элементами, что при злоупотреблении может привести к тяжелым последствиям. Для того, чтобы не доводить до крайности, нужно устранить ряд недочетов, допускаемых иногда даже опытными мастерами.

ВИДЕО: Как сделать самый чистый дистиллят

По запаху определяем, что не так

Не всегда нужно искать рецепты самогона без запаха, достаточно исправить некоторые моменты, чтобы в итоге получить вкусный и безопасный (в разумных дозах) напиток.

  • Кислый запах

Свидетельствует о присутствии большого количества альдегидов и является результатом метаболизма молочнокислых и других бактерий, которые в какой-то момент одновременно с грибами начинают переработку органики. Говоря более простым языком, брага скисла, не успев забродить.

Для того, чтобы такая отдышка в дальнейшем не появлялась, нужно тщательно мыть весь используемый инвентарь, использовать только свежие фрукты и ягоды, не доводить прорастание зерен до того момента, как они начнут скисать и сократить срок сбраживания.

  • Пахнет жженой резиной (отчетливый или едва уловимый)

На самогонных аппаратов последнего времени такая проблема практически не встречается, так как используется только пищевой силикон. Такой запах дают резиновые шланги и прокладки, которые достаточно просто поменять, чтобы получить самогон без запаха в домашних условиях.

  • Ацетон

Это последствие неправильно отсеченные головы уже в процессе самогоноварения. Усредненная формула - 50-60 мл на каждый килограмм сахара. Если делаете двойную перегонку, удаляете на первой 50 мл, на второй - 30 мл, в результате чего продукт будет относительно чистым.

Удаляете сразу - пошли первые капли, подставили отдельную емкость, насобирали весь объем (300-400 мл, если использовали 5 кг для браги). После сняли сухопарник, почистили, вернули на место и сменили приемочную тару, куда после головы пойдет тело.

Понятно, что это лишь краткий перечень потенциальных болезней, но даже на этой стадии вы сможете существенно улучшить качество самогона и получить его уже без резкого сивушного или кислого запаха.

Что должен знать винокур

С опытом будет приходить точное понимание пропорций, улавливание по нюху момента прекращения голов и начала движения тела. Но для начала стоит разобраться хотя бы в элементарных основах, чтобы гнать самогон без запаха и посторонних примесей.

  1. Продукты для браги, дающие минимальный аромат - сахар и пшеница. В таком сусле самая малая концентрация вредных примесей, что сказывается, в том числе, и на общих органолептических свойствах. Зерно и фруктовое сусло в избытке содержат бактерий, результатом метаболизма которых является метиловый спирт и уксусный альдегид в высокой концентрации.

  1. Обязательное условие - двойная перегонка с промежуточной очисткой. Не надо лениться и пропускать этот этап. Времени займет это немного, но результат будет отличным. В качестве фильтра для очищения подойдет даже активированный уголь или угольная колонна (плотным слоем уложенный в бутылку древесный уголь). Далее спирт разводят водой до 20% и снова перегоняют - вот это действительно будет самогон без запаха и без привкуса.

  1. Невозможно удалить в процессе дистилляции все вредные составляющие, так как температура кипения некоторых выше температуры кипения воды. Например, изомерный амиловый спирт кипит при температуре 139°, в домашних условиях такую температуру кипения не воссоздать.

Так как сделать хороший самогон без запаха без очистки невозможно, практикуют сразу несколько этапов:

  • на первой перегонке;
  • после второй перегонки;
  • фильтрация.
  1. После первой перегонки можно очистить напиток слабым раствором перманганата калия. Берут на каждый литр самогона 2 гр. марганцовки, растворяют, сильно взбалтывают, а после пропускают через фильтр.
  2. После второй перегонки делают угольную колонну и пропускают через нее спирт. Уже очищенный продукт фильтруют через марлю или ткань.
  3. Очень помогает пропуск жидкости через обычный фильтр, после чего , разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на 2 недели для выдержки.
  4. Лучше всего с удалением примесей справляется древесный уголь - он абсорбирует более 80% примесей. А дальнейшее разведение водой до 40° еще более снижает их количество.

Рецепты самогона без запаха

Приведем 2 базовых рецепты, главные секреты которых заключаются в использовании сахара и пшеницы для приготовления сусла.

Для браги готовим:

  • вода - 22 литра;
  • сахар - 5 кг;
  • прессованные дрожжи спиртовые - 200 гр.

Как приготовить:

  1. Делают закваску из 0,5 теплой воды (26-28°С), 0,5 кг сахара и всего объема дрожжей. Когда пошла ферментация, можно переливать в основную емкость.
  2. Нагревают воду, разводят сахар или инвертированный сироп и смешивают с дрожжевой закваской. Закрывают, оставляют на 4-6 дней для созревания, ежедневно помешивая и спуская углекислый газ.
  3. После созревания снимают с осадка, выливают в большую кастрюлю, нагревают до 50°, активно помешивая. Чтобы удалить полностью весь газ.
  4. Очищают брагу бентонитом и отправляют в перегонный куб для дистилляции.

На пшенице

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Очень тщательно промыть зерно, чтобы убрать плеву и прочий мусор.
  2. Насыпать в емкость, залить теплой водой полностью, накрыть крышкой и оставить на 2 суток для набухания.
  3. По истечении этого времени всыпать полкило сахара и перемешать как можно тщательнее. Накрыть плотным одеялом и отправить в теплое место на неделю.

Каждый день перемешивайте сусло, чтобы оно не скисло, иначе вкус и запах самогона будут отвратительными.

  1. Спустя неделю делают закваску из сусла, теплой воды и оставшегося сахара. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и оставить еще на неделю для сбраживания.
  2. Когда брага расслоится, аккуратно снять ее с осадка и заливать в перегонный куб.

ВИДЕО: Разные способы очистки самогона

Запах самогона в большинстве случаев кажется противным и мешает наслаждаться напитком. Посторонние примеси всегда указывают на качество продукции, поэтому винокуры стараются повысить этот показатель и убрать неприятный запах. Рецепты самогона без запаха в домашних условиях практически ничем не отличаются от стандартных методик, главное, придерживаться технологии изготовления напитка. У кого-то получается сразу выгнать нейтральный по запаху продукт, а кому-то придется потрудиться, чтоб получить хороший самогон.

Самогон без запаха

Чтоб не пытаться скрыть каждый раз погрешности в производстве, лучше сразу разобраться с причинами появления запаха - это проще и быстрее, чем устранять примеси и скрывать аромат после перегонки. Еще проблема заключается в том, что если использовать не фруктовую брагу, то запах свидетельствует о примесях, которые вредят здоровью и вызывают интоксикацию организма. Существует специальная таблица, которая указывает на количество допустимых примесей в составе напитка. Даже сивушное масло может быть разным по составу и иметь разную температуру кипения.

Причины запаха самогона

Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать. Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:

  • Алкоголь пахнет кислым - это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
  • Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
  • Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
  • Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.

И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.

Как сварить самогон без запаха?

Необязательно искать новый рецепт браги, чтоб выгнать самогон без запаха, можно следовать этим советам и принципам, которые даже не требуют наличия опыта в самогоноварении:

  • В качестве продуктов для приготовления браги лучше всего использовать картофель или сахар. Остальные виды сырья уже содержат в себе бактерии, которые будут выделять уксусные альдегиды или фурфурол. Это касается фруктовых браг, а также напитков на зерне.
  • Вторичная перегонка должна присутствовать в процессе самогоноварения обязательно. Обе перегонки делаются фракционными.
  • Но даже перегонка неспособна полностью удалить все ароматы - это объясняется разными температурами кипения сивушных масел, а также не идеальностью аппаратуры в домашних условиях. Например, фурфурол кипит при +130 градусах по Цельсию, при этом спирт выкипит раньше, чем вредное вещество.

Инструкции по получению чистой браги и самогона без запаха:

  • Рецептура браги для самогона должна строго соблюдаться. Напиток не стоит передерживать и ждать, пока не активизируется другая микрофлора. Как только брага закончила свою деятельность, сразу отправляем ее на очистку и дистилляцию.
  • Этап декантирования пропускать нельзя, даже для фруктовых браг. Обязательно жидкость снимается с осадка, а если это не напиток на фруктах, тогда брага осветляется. Лучше всего это сделать с помощью белой глины, то есть бентонита.
  • Сырье при перегонке в аппарате не стоит пропускать быстро. Важно следить за температурой процесса и давлением в емкостях. Если увеличить скорость перегонки и повысить температуру, будут большие потери алкоголя.
  • Перегонка должна быть фракционной: как первичная, так и вторичная.
  • Перед вторичной перегонкой напиток можно очистить и развести до крепости 20%.
  • После второй перегонки дополнительно проводится этап фильтрации.
  • Самогон должен отстояться в течение двух-трех дней, пока не стабилизируется вкус. После этого можно провести очистку активированным углем.

Но если винокур уже изготовил партию алкоголя с неприятным запахом, его можно скрыть с помощью нескольких манипуляций. Например, используются такие способы для домашнего самогона, как:

  • Повторная перегонка. Если их было только две, можно провести третью, при этом уберется не только неприятный запах, но и увеличится крепость напитка. Эта методика займет больше всего сил и времени.
  • Вымораживание, или замораживание, напитка. Способу уже больше ста лет, он проверен годами, его суть заключается в заморозке спирта-сырца. Весь напиток не замерзнет, но по краям емкости вода с вредными примесями превратится в лед. Как только вода подмерзла, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость и при необходимости повторить процедуру.
  • Способна убрать ненужный запах и марганцовка. Добавлять ее в напиток следует из расчета 1 грамм кристаллов на 1 литр спирта-сырца. После добавления жидкость перемешивается, нужно подождать выпадения осадка. Далее напиток процеживается.
  • Если хочется очистить самогон с помощью соды, то нужно использовать такие расчеты: на 1 литр алкоголя берется 10 грамм соды. Перемешать нужно сразу и через полчаса. Далее напиток настаивается в течение 12 часов и верхний слой с неприятным запахом и примесями снимается. Именно сода хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Можно пропустить самогон через фильтр из березового угля, завернутого в марлю.
  • Некоторые винокуры настаивают выгнанную жидкость для устранения запаха на фиалковом корне в течение двух недель. Но способ мало популярен.

Важно не забывать все время совершенствовать технологии приготовления, подобрать новый рецепт самогона и узнать как правильно его приготовить. Только тогда можно получить идеальный результат, который будет приятным как по вкусу, так и по запаху.

Не является секретом факт, что некоторые любители крепких напитков изготавливают их самостоятельно. Чем отбить запах самогона в домашних условиях и каким именно ингредиентами стоит воспользоваться, знают не многие. Ведь у этого напитка есть один минус — это специфический запах.

Народные умельцы знают много способов очистки или придания тонкого аромата самогону. В основном в своей рецептуре они используют натуральные компоненты, которые насыщают природными веществами и минералами напиток. Безусловно, все зависит от технологии и способа приготовления самогона, при грамотном его приготовлении можно добиться очень качественного и приятного на вкус напитка, за который не будет стыдно перед гостями.

Итак, наличие запаха связано с имеющимися в составе спирта примесями, сивушными маслами и кислотами. Главная причина появления неприятного запаха — это различные ингредиенты и их особый состав. К примеру, самогон на картофеле, горохе, дрожжах, крахмале имеет очень специфический аромат, и перебить его бывает довольно сложно.

Очищенный несколько раз напиток будет иметь более мягкий вкус и запах, поэтому степень очистки играет важную роль в стремлении его убрать.

Способы удаления запаха у самогона

Конечно, лучше изначально постараться и раздобыть рецепт, который позволит приготовить самогон без специфического запаха. Существует немало способов это сделать, если из имеющихся ингредиентов был приготовлен продукт, у которого довольно приятный и мягкий вкус, но не очень привлекательный или сильно насыщенный аромат. Некоторые умельцы не знают, чем сбить запах самогона и начинают добавлять в больших количествах ароматизаторы. В домашних условиях чаще всего используют следующие методы, которые помогут очистить самогон.

Многочисленная дистилляция и замораживание

Повторный прогон жидкости через особые очистительные приборы позволяет добиваться более качественного и чистого продукта. Это самый эффективный способ, убирающий нежелательные испарения и делающий напиток мягче за счет добавления дистиллированной воды. В таком случае происходит разбавление спиртов, и отделение ненужных примесей идет ускоренно. Итак, самым эффективным и доступным способом является многочисленная перегонка напитка через фильтры, именно эта процедура убирает запах и делает вкус приятней.

Одной из наиболее часто используемых процедур по очистке самогона является вымораживание. Готовый продукт помещают в морозостойкую емкость и ставят в морозильную камеру, все ненужные остатки масел, примесей и вода заморозятся, а спиртовой раствор останется жидким. Именно благодаря этому и фазам замораживания и происходит очистка. Запах при этом способе становится менее едким, но совершенно от него избавиться невозможно. У данного метода есть еще один важный недостаток: своей эффективности он достигает при замораживании напитка при -20 Cº, чего сложно добиться в домашних условиях. Умельцы предлагают прибегать к нему в зимние месяцы с сильными морозами. У этой техники есть свои нюансы: для вымораживания требуется металлический уголок, который промерзает на морозе, далее его погружают в пустую емкость для самогона и по желобкам уголка медленно спускают напиток. Считается, что все вредные примеси осядут на стенках металлической планки. Повторяют эту процедуру несколько раз.

Использование марганцовки и очищение при помощи угля

Способ очистки марганцовкой дает очень хороший результат, так как вредные примеси, в особенности сивушные масла, вступают в химическую реакцию с марганцем, в результате чего происходит окисление. Согласно рецептуре, на 1 л напитка берется 1 г марганца, настаивать в течение суток. Напиток со временем начнет светлеть, а на дне появится осадок темно-коричневого цвета.

Жидкость необходимо пропустить через фильтр несколько раз.

Для второго метода используют аптечный активированный уголь, он более чистый и не имеет вредных смол. Можно взять еще древесный или угольный фильтр. Угли для мангалов считаются самыми доступными, но опасными, так как они обработаны химическими веществами, что может пагубно повлиять на организм человека. Лучшими и безопасными считаются именно угольные фильтры для очистки воды. У самогона, прошедшего через них перегонку, аромат будет практически неуловим. Чтобы не было резкого и едкого запаха, а прозрачность у питья была наивысшего уровня, стоит пропустить самогон через фильтр около 3–4 раз.

Молоко и белок

Молочные продукты и яичный белок используют для очистки крепкого напитка еще с давних времен, но это актуально и по сей день. Этот примитивный, на первый взгляд, способ отлично убивает неприятный запах и делает напиток более безопасным и качественным. Благодаря белку, который помещают в жидкость, происходит особая реакция, за счет которой сорбируется вся вредная примесь и масла. Фильтрация в этом случае производится неоднократно, дабы убрать полностью остатки белка из самогона. Часто люди интересуются, на чем настоять самогон еще, кроме белка. Лучше брать обезжиренное молоко. Еще важным моментом является крепость самого напитка, он должен быть не менее 45 градусов, а то и около 70. Молоко свернется в жидкости в виде хлопьев, и чтобы не было помутнения напитка, стоит произвести дистилляцию.

Пищевая сода в помощь

Убивать запах у крепкого напитка можно и при помощи соды. Этот метод лучше использовать людям, знающим и имеющим определенный опыт в самогоноварении. Соду добавляют в пропорции 10 г на 1 л напитка, далее хорошо все перемешивают и отстаивают в течение 1 часа. После разбавить самогон еще 10 г соды и оставить на 12 часов. Затем верхнюю часть напитка убирают, она к употреблению не пригодна.

Природные ингредиенты для очистки самогона

Очистить самогон от запаха помогут травы. Это, пожалуй, самый простой и натуральный способ. Используют в основном те, которые не только удалят запах, но и придадут тонкий и неповторимый вкус питью. Самыми распространенными считаются:

  • гвоздика;
  • шафран;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • ваниль;
  • перец;
  • корица;
  • имбирь;
  • хрен;
  • пастернак;
  • анис.

Это далеко не все, чем разбавить самогон можно без опаски для здоровья человека. Многие рекомендуют использовать почки некоторых растений и деревьев, некоторые отмечают особый тонкий вкус и аромат при использовании сосновых почек. Выбор того или иного компонента зависит от желания и вкусовых предпочтений.

Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?