Компот на зиму из дыни — воспоминания о теплом лете. Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета


Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.


Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:


Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:



Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:


Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

Этапы приготовления:


В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:


Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!


Я отношусь к людям, которые просто фанатеют от дыни, поэтому от начала и до конца "дынного" сезона она просто не покидает мою кухню. Конечно, львиная доля дыни съедается сразу же в свежем виде. Но еще часть ее консервируется в виде компотов, варенья, конфитюра. Очень вкусным получается варенье из дынных корок.

Заготовленный на зиму компот из дыни имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус. По желанию, если переживаете, что напиток получится приторным, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Сразу скажу: дыни выбирать я не умею и полагаюсь только на интуицию. Свою или продавца. Обычно отдаю предпочтение самой ароматной дыне без всяческих повреждений на кожуре, без мятых бочков и прочих неприглядных моментов. Перед тем, как начать ее нарезать, отправляю дыньку под проточную воду, жесткой губкой мою со всех сторон, затем вытираю насухо.

Разрежьте дыню на две половинки и удалите семечки. На этот раз мне невероятно повезло - попалась очень спелая и сочная дынька.

Острым ножом нарежьте дыню на дольки, срежьте кожуру и затем уже оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Можно переложить кусочки дыни в кастрюлю или оставить в миске, засыпав сахаром на пару часов.

Спустя указанное время дыня даст много сока. Переложите ее в кастрюлю и долейте воду - 1,5-2 литра. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания воды убавьте огонь до минимального, дайте покипеть 5 минут. Банки для консервирования компота тщательно вымойте, простерилизуйте над паром - достаточно будет 10 минут. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте компот по банкам и закатайте.

Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте одеялом на сутки. Компот из дыни на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.


Фрукты и ягоды

Описание

Компот из дыни на зиму – домашний натуральный напиток, который позволяет в зимнее время года сполна насладиться летним солнечным вкусом. Благодаря дынному компоту зимой организм человека совершенно не испытывает недостатка в витаминах, а наоборот обеспечен необходимым витаминным комплексом. Исходя из этого, этот летний напиток является одновременно вкусным и достаточно полезным, поэтому он обязательно должен присутствовать среди других зимних заготовок.

Дыня – сочный сладкий плод, который в настоящее время не только едят, как самостоятельный продукт, а также из него заготавливают разнообразные вкусные заготовки на зиму. Из дыни можно варить вкуснейшие варенья, джемы, соки, а также разрезанную на кусочки мякоть дыни замораживают в морозильной камере до зимней поры. Кроме этого в домашних условиях из этого желтенького плода удается сварить восхитительный компот, насыщенный потрясающим вкусом и завораживающим ароматом.

Чтобы самостоятельно приготовить вкусный летний напиток в домашних условиях следуйте пошаговой инструкции, приведенной далее, которая включена в этот простой фото рецепт. Приступим к приготовлению домашнего компота из дыни на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую .

    Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.

    Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.

    Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут .

    Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.

    Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой .

    Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.

Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.

Особенности приготовления дынного компота

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

Рецепт без стерилизации

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

Понадобится:

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

Дынный компот со стерилизацией

Понадобится:

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. 6. Закатать.

Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра - 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.

Ассорти из дыни, яблок и слив

Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.

Понадобится:

  • по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
  • 300 г слив;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
  3. 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
  4. 4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
  6. 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
  7. 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
  8. 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
  9. 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.

Арбузно-дынный напиток

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

Понадобится:

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. 2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

В конце лета, в начале осени, магазинные и рыночные прилавки буквально ломятся от созревших бахчевых арбузов и дынь. И, тогда как вкус и аромат арбузов можно только представить, запахи дынь буквально разливаются повсюду. Трудно пройти мимо, ноги сами несут к прилавку, кошелек почему-то уже оказывается в руках, еще мгновение, и золотые душистые плоды дынь перекочевывают к новому владельцу.

Природа щедро одарила дыни витаминами и полезными микроэлементами. В плодах присутствуют витамин С, витамины группы В, РР а также калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, каротин, органические кислоты, ароматические масла. Лечебными свойствами обладает не только самая вкусная часть, а также кожура и семечки. Дыня поможет избавиться от бессонницы, стрессового состояния, анемии, истощения, наладит работу сердечнососудистой системы, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, улучшит состояние кожи.

Наибольшую пользу приносит употребление плодов дыни в свежем виде. К сожалению, они долго не хранятся, поэтому рачительным хозяйкам приходится прибегать к консервации этого полезного продукта.

Наиболее популярными способами ее сохранения являются или . Реже делают мед и компоты с дыней. Конечно, переработанная дыня не заменит полностью свежую, но все же сможет разнообразить зимнее меню.

Обыкновенный компот из дыни

Ингредиенты:

  • ломтики дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • вода очищенная - немного больше 1 литра

Приготовление

Варим сироп из сахара и воды. Для этого необходимо проварить в сиропе ломтики дыни в течение трех минут. В заранее простерилизованные банки емкостью 1 литр складываем до половины объема дыню. Заливаем сиропом.

Стерилизуем на слабом огне 15 минут.

Банку закатываем

Чаще всего для того, чтобы приготовить компот из дынь добавляют фрукты, некоторые ягоды, а также специи.

Компот из дыни и слив

Ингредиенты:

  • нарезанная кусочками дыня – 0,5 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • очищенная вода – 1,2 л;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

Варим сироп из воды и сахара. В сиропе прокипятим сначала сливы, очищенные от косточек, затем кусочки дыни.

В стерилизованные банки нужно уложить слоями сначала дыню, потом сливы и так далее. Добавить лимонную кислоту, залить доверху сиропом.

Стерилизуем компот на слабом огне 12 минут, плотно закрутив крышку.

Компот из дыни со специями

Ингредиенты:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • гвоздика;
  • корица;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль (стручок).

Приготовление

Варим сироп, после чего бланшируем в нём дыню 3 минуты.

Укладываем дыню со специями по банкам и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки крышками.

И еще один компот из дыни, рецепт которого основан на сочетании ароматов дыни, лесной земляники, яблок и освежающей мяты. Компот по этому рецепту обладает особенно тонким и нежным вкусом с приятным послевкусием дыни с земляникой.