Когда можно яйцо грудному ребенку. Куриные яйца детям: с какого возраста можно давать? Можно ли детям яйца всмятку и сырые

Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с и – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.

  1. Яйца являются источником , необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за , вес, иммунитет и обменные процессы. Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.
  2. Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка. Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.
  3. Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
  4. На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и .

В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.

Вред яиц

Аллергия

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.

Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах. В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости. Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.

Холестерин

Желток куриного яйца действительно на треть состоит из , и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.

Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.

Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.

Кишечная инфекция – сальмонеллез

Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку. Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым. По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.

Сколько яиц можно давать ребенку?

  1. В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю. Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток , селена, .
  2. После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.
  3. В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
  4. Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.

В каком виде яйца подавать ребенку?

Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.

Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата . Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.

Какие яйца полезнее?


Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.

Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.

  1. Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
  2. Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше , В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в , каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
  3. Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием , незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
  4. Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.

Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:

  1. Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
  2. Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.

Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.

Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:

Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:


Происходит это не ранее 7 месяцев. И до 1 года ребенку дают не более 1/2 желтка в день. Традиционно прикорм начинают с желтка куриного яйца. По поводу яиц в детском рационе у родителей возникает очень много вопросов

  • Можно ли ребенку перепелиные яйца?
  • Когда ребенку можно давать белок?
  • Сколько яиц можно ребенку после года?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Перепелиные яйца детям

Если раньше про перепелиные яйца никто не слышал, то сейчас очень многие знают об их пользе.

Сравнить состав перепелиного и куриного яйца на 100 г продукта можно в таблице

Состав Единицы Перепелиное Куриное
Энегетич. ценность кал 168 155
Белки г 11,9 12,6
Аминокислоты лизин 0,88 0,91
метионин 0,42 0,38
триптофан 0,21 0,17
жиры 13,6 10,6
углеводы 0,6 1,12
витамины В1 мкг 110 66
В2 650 500
РР 300 98
А 470 140
В12 1,6 1,1
Каротиноиды мг 696,9 642
Холестерин 600 570
Минералы натрий 115 137
кальций 54 50
фосфор 218 172
калий 144 124
железо 3,2 1,2
магний 32 10

Как видно из таблицы, перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные. Поэтому они считаются более полезными. Отсюда следует, что ребенку не только можно, но и полезно давать перепелиные яйца .

У перепелиных яиц есть еще несколько достоинств перед куриными

  • Они мельче. Для детей и, особенно, для прикорма — это удобнее.
  • Они лучше хранятся и дольше не портятся.
  • Необычный размер и пестрый внешний вид нравится детям.

Недостатком является то, что они хуже раскупаются из-за высокой цены. Поэтому, могут очень долго храниться в магазине. Больше вероятность купить старые, залежавшиеся перепелиные яйца.

Два заблуждения о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не вызывают аллергию

Перепелиное яйцо содержит белок, чужеродный для человека. На белок перепелиного яйца может развиться аллергическая реакция, также, как и на любой другой белковый продукт. Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, потому что меньшее количество людей употребляет их в пищу.

Белки перепелиных яиц отличаются от белков куриных (но имеется и сходство). Поэтому, детям с аллергией на куриный белок, можно осторожно (медленно и постепенно) попробовать перепелиное яйцо. Возможно, перепелиные яйца не вызовут у ребенка аллергию.

2. Перепелиные яйца полезнее есть сырыми

Утверждается, что у перепелок очень высокая температура тела 42°С. При этой температуре гибнет большинство возбудителей инфекционных заболеваний. В том числе, salmonella enteritidis — которая чаще всего бывает причиной сальмонеллеза у человека. Кроме того, яичная скорлупа перепелиных яиц имеет мелкопористую структуру — поры в скорлупе настолько мелкие, что сальмонелла не может проникнуть в неповрежденное перепелиное яйцо сквозь яичную скорлупу, в то время, как в куриное проникает свободно.

Действительно, при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц, вероятность заболеть сальмонеллезом значительно меньше, чем если есть сырыми куриные яйца. Но, случаи заболевания все же есть! Причем, большинство заболевших дети.

Детям перепелиные яйца сырыми есть нельзя потому что

  • Оказалось, что перепела могут болеть пуллорозом. Это — болезнь из группы сальмонеллезов. Ее вызывает другая разновидность сальмонелл. У человека эти бактерии могут вызывать кишечную инфекцию.
  • Скорлупа у перепелиного яйца токая и хрупкая. Мелкие повреждения не всегда заметны, а через поврежденную скорлупу сальмонеллы легко проникают внутрь яйца.
  • Сырые яйца содержат вещество препятствующее перевариванию белка протеолитическими ферментами. В результате переваривается и усваивается только 50% сырого яичного белка. Оставшиеся 50% подвергаются гниению в толстом кишечнике. Что вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, понос и другие неприятные последствия.

Как готовить яйца детям

До 1 года яйца для детей варят вкрутую. Куриное яйцо варится 10 минут, перепелиное 2-3 минуты.

От 1 года до 7 лет, кроме вареного яйца, ребенку можно давать омлет. Эти же блюда из яиц разрешены в любых детских учреждениях (школа, больница, лагерь и др.). Омлет готовится в духовке или под крышкой, что обеспечивает равномерное прогревание яйца и гибель микробов.

В яйце всмятку и яичнице глазунье — желток прогревается плохо. Эти блюда считаются опасными с точки зрения заражения сальмонеллезом и в детском питании не рекомендуются.

Перепелиное яйцо как прикорм

  • Сначала нужно выбрать, какое яйцо Вы хотите дать ребенку, как прикорм. И дать ему 2 недели на привыкание. Потом, можно попробовать другой вид яиц. Когда ребенок привыкнет, их можно будет чередовать.
  • Самой аллергенной частью перепелиного яйца является белок, а менее аллергенной желток (также, как и у куриного яйца). Поэтому, знакомство ребенка с перепелиным яйцом начинают в те же сроки и по
  • Прикорм перепелиным желтком начинают не ранее 7 месяцев. Сначала дают крошечку, за 2 недели можно довести суточное количество до 1 перепелиного желтка в день.

Белок перепелиного яйца можно давать ребенку только после 1 года.

Сколько яиц можно ребенку?

Регулярное употребление избыточного количества яиц вредно для детей. Это может привести к развитию аллергических реакций, заболеваний желудочно — кишечного тракта, суставов и почек. Во время и после празднования Пасхи очень много детей обращается к педиатрам по поводу кожных высыпаний, рвоты и поноса. Во всем надо соблюдать меру.

Полезнее для ребенка будет включать в рацион поочередно перепелиные и куриные яйца , т.к. любые яйца являются ценным диетическим продуктом и имеют свои преимущества.

Надеюсь Вы нашли в статье ответ на свой вопрос когда и как можно яйца детям? Перепелиные и куриные яйца детям Когда и сколько

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца – полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

В детском возрасте холестерин требуется для образования сильной иммунной системы. Необходим он детям и для участия в синтезе витамина Д, для формирования гормональной системы. Холестерин из яйца поступает в организм вместе с другими веществами, поэтому его вредное действие нейтрализуется.

Давать ли желток детям?

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: ). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.



Перепелиные яйца – более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу. Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: ). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:



Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: )

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное - от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше - от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант - продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток – тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант - чередовать продукт через сутки. Второе мнение - желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: ). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.



Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Что нужно знать об аллергии

Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.



Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожно

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.

Подведение итогов

  • Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
  • Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
  • Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше. Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше. Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Что раньше – белок или желток

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно. Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более. Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку . Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Если вы решите попотчевать своего кроху перепелиными яйцами, хотя они и дороже, то в этом случае, учитывая меньшие размеры и сниженный риск инфекционных заболеваний, нормы назначают следующие.

Какие бы яйца вы ни решили давать своему младенцу, нужно обязательно их правильно готовить, поскольку употреблять любые яйца в пищу сырыми малышам категорически нельзя.

Как готовят яйца

В разном возрасте для малышей приходится готовить различные блюда на основе яиц. Сырые яйца ребёнок сможет кушать, когда будет уже школьником, т. е. после 7 лет, а до этого возраста продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. В этом случае сразу исключается риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Чтобы приготовить яйцо для младенца, его достаточно просто сварить вкрутую, после чего без проблем отделяется желток от белка. Взяв нужную порцию желтка, его смешивают с грудным молоком или добавляют в кашу или овощное пюре как один из ингредиентов.
  2. Деткам постарше можно приготовить яичницу, добавив к блюду овощи, ветчину или сыр.
  3. Яйцо подаётся как отдельное блюдо или входит в состав овощного салатика. Отваренный продукт также кладут на бутерброды, крошат в холодный супчик или используют как один из ингредиентов в выпечке.

Маленькому ребенку подойдут лишь вареные яйца, а детям постарше можно сделать яичницу.

Куриное яйцо варят минут 10, перепелиное – не более трёх. Дольше не стоит, иначе сваренный продукт приобретёт «неаппетитный» внешний вид. Перед варкой яйца желательно помыть.

Варианты блюд

Чаще всего деток кормят следующими видами блюд.

  1. Омлет из яиц . Берётся кипячёное молоко, одно куриное яйцо или пара перепелиных. Грудничкам омлет запекают в духовке или готовят на пару. Деткам постарше омлет делают на сковородке.
  2. Творожный пудинг. Для готовки понадобятся перетёртый творог, сахар и яйцо. Всё это смешивают, затем готовят либо в духовке, либо в мультиварке. Время готовки – 20 минут.
  3. Домашняя сдоба . Вы можете печь булочки и кексы дома, используя яйца как один из ингредиентов.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.

Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

В итоге вы получите пищевую добавку, гипоаллергенную, которую можно либо добавлять в другие блюда для малышей, либо использовать как отдельный, вполне разрешенный медициной, лекарственный состав. Хранить снадобье нужно обязательно в холодильнике.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

Резюме

Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки — когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.

Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.

Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, . Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию.

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.