Польза арахисовой пасты. Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин? Макароны из мягких сортов пшеницы польза

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста - так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» - согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.

Макаронные изделия из муки твердых сортов и блюда на их основе, сваренные по правилам, т. е. чуть плотнее или «аль денте» («на зубок»), представляют собой сложные углеводы, которые, если верить диетологам и ученым, гораздо полезнее простых.

Недавно ученые предложили способ избежать резких скачков сахара в крови после употребления пасты: для этого необходимо есть ее в холодном виде (или хотя бы в повторно разогретом). Оказывается, крахмал, входящий в состав макаронных изделий, через несколько часов после приготовления становится более устойчивым к расщеплению до молекул глюкозы, поэтому дольше задерживается в кишечнике и частично расходуется в качестве питательной среды для его микрофлоры. Как результат - уровень сахара в крови повышается на 50 % меньше, чем в случае с употреблением свежеприготовленной пасты. Особенно актуален такой совет для больных сахарным диабетом.

Ольга Кашубина, медицинский журналист

А в целом паста (т. е. макароны из твердых сортов) - продукт безвредный. Другое дело, что в России даже итальянскую пасту принято употреблять в так называемом западном варианте: гора макарон в огромной тарелке подается в компании жирного соуса, мяса, сливок и других не очень полезных ингредиентов.

Присмотритесь к цифрам: если калорийность 100 г макарон твердых сортов составляет около 160 ккал, то популярная паста «Карбонара» - с соусом на основе сливок и бекона - в 100 г содержит уже 280 ккал. Другие не отстают: 220 ккал - в спагетти «Болоньезе» с томатами и мясным фаршем, 250 ккал - в лингвини с соусом песто, 280 ккал - в феттучини с грибами в сливочном соусе.

Вспомним о размере средней порции (250 г), дополнениях в виде оливкового масла и сыра - приток калорий заметно увеличится, а переварить такое блюдо без вреда для фигуры будет несколько сложнее. Кстати, в большинстве своем виды пасты имеют приблизительно одинаковую калорийность, так что не утешайте себя мыслью, что «бантики» (фарфалле) менее калорийны, чем, например, «завитки» (фузилли), лучше просто откажитесь от сытных соусов.

Как вы уже поняли, заказанная в ресторане тарелка с итальянскими макаронами и каким-нибудь соусом - благодатная почва для переедания и неприятной тяжести в желудке. Но есть несколько способов, которые помогут сделать выбор в пользу вкусного и менее пагубного для фигуры и здоровья вообще:

  • выбирайте диетические компоненты в составе соуса (томатную пасту вместо жирных сливок, птицу вместо красного мяса или колбасок);
  • на одну порцию следует брать не более 80–100 г сухих макаронных изделий. С такой порцией с учетом соуса вашему желудку будет справиться куда легче;
  • соусы к пасте на основе овощей зачастую не уступают по вкусу: травы и специи помогают сделать вкус ярче и компенсировать отсутствие мяса. Баклажаны, томаты, кабачки, перцы и другие овощи - ваш вариант.


Что касается выбора в супермаркетах пасты для домашнего пользования, то и здесь существуют определенные правила. Рецепты итальянской кухни в своем большинстве легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне, паста с соусом - не исключение, однако выбирать макароны нужно уметь:

  • обратите внимание на состав: изделия должны состоять из муки, воды. Зелень и овощи, которые также встречаются в составе, чернила каракатицы для цвета - тоже ничего страшного, а вот сахара и прочих добавок избегайте;
  • чтобы в руки к вам попали настоящие макароны из твердых сортов, изучите маркировку пачки с изделиями. В России все изделия распределяют на три группы: А (изделия из твердых сортов пшеницы и муки высоких сортов), Б (изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сортов), В (изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта). Наш вариант - группа А;
  • содержание белка в макаронах также говорит о многом - этот показатель должен быть не ниже 12–15 г на 100 г продукта, если он ниже - в муку подмешивают что-то не то;
  • разломанные макароны также отправляйте обратно на полку - твердые сорта пшеницы довольно износостойкие, так что настоящие макароны сломать сложно. Для повторной проверки потрясите пачку еще раз.

И последнее, о чем стоит знать любителям пасты: потенциальные опасности могут исходить не только от муки менее элитных сортов. Так, в пасту «Карбонара», например, добавляют сырое яйцо - вот вам риск сальмонеллеза. Расспрашивайте официанта о составе соуса, если вы аллергик: например, в соусе песто есть орехи, морепродукты.

К счастью, вы всегда можете заказать оливковое масло, которое безоговорочно полезно, да и сыр твердых сортов (в идеале - пармезан) богат белком и кальцием.


Конечно, из списка высококалорийных продуктов итальянская паста не исчезнет. Впрочем, не исчезнет она и из меню большинства заведений даже в том случае, если все мы сядем на строгую диету. Зато вы теперь понимаете, что в самих макаронах нет большой угрозы, а остальные подводные камни можно обойти - достаточно сделать правильный выбор.

Мария Русскова

Главное фото istockphoto.com

История и описание

Паста (макаронные изделия) - изделия из теста, получаемые смешением пшеничной, гречишной или рисовой муки с водой и другими ингредиентами, например, яйцами, пищевыми красителями. При этом итальянским словом «pasta», в переводе буквально обозначающим «тесто», обозначаются не только сухие макароны, подвергающиеся кулинарной обработке в виде варки, но и готовое блюдо с различными соусами. Пастой также называют и изделия из свежеприготовленного теста: лапшу, бешбармак, ньокки. Таким образом, однозначной и точной общепринятой классификации пасты не существует.

Итальянские макаронные изделия принято изготавливать исключительно из твердых сортов пшеницы, имеющих низкий гликемический индекс, содержащих мало крахмала и много клейковины, а затем готовить их по стандарту al dente, то есть слегка недоваренными, когда самая серединка пасты остается твердой. В России такое блюдо может показаться попросту сырым, однако этот способ имеет огромное преимущество - паста сохраняет почти все полезные вещества и не разлагается до легкоусвояемых моноуглеводов. Для получения хорошей пасты следует соблюдать определенные пропорции при варке: на литр воды кладется 100 г макарон и 10 г соли. Спагетти (или другую разновидность) опускают в кипящую воду, кладут кусочек сливочного масла и варят на 2-3 минуты меньше обыкновенного, а горячие макароны ни в коем случае не промывают. Выбирать пасту стоит ровного золотистого или кремового цвета, без комков и неровностей. Качество готового блюда можно оценить по янтарному оттенку, слабому ореховому привкусу, плотной консистенции, легкой пружинистости, отсутствию слипания и окрашивания воды при варке - эти признаки характерны для «правильной» пасты.

В Италии пасту подразделяют на типы в зависимости от размера изделия. При этом окончание в ее названии меняется с «-ini» - мелкие, на «-ette» или «-etti» - маленькие и, наконец, на «-oni» - большие. Например, «Капеллини» - тонкие и короткие «волосики», до 1,5 мм в диаметре, «Спагетти» - средней толщины (до 2 мм), округлые и длинные, «Спагеттони» - свыше 2 мм в диаметре. Кроме того, паста отличается большим разнообразием по форме: вытянутая короткая, длинная, фигурная, веретенообразная, трубчатая, прямоугольная (лазанья), в форме полумесяца, шляпки, конвертиков с начинкой и т.д.

История пасты начинается в древнем Египте, где сырое тесто высушивали и заготавливали впрок. Однако массовое распространение изделия из пшеничной муки получили в древнем Риме в связи с тем, что городская беднота получала на руки зерно за символическую плату, но сохранить его уровень развития населения не позволял. Так простой люд начал варить муку, обеззараживая ее от микроорганизмов, а затем формировать из нее сухие галеты, в то время как богачи делали яичную пасту и употребляли блюдо непосредственно после приготовления. В XV веке в Италии появляются первые союзы ремесленников, производящие пасту кустарным способом: тесто месили ногами, продавливали вручную через сито и сушили под щедрым южным солнцем прямо на улице. К середине XIX был изобретен пресс для изготовления макарон, а с объединением Италии как страны паста перестала быть едой простолюдинов, и стала национальным гастрономическим символом. В этот период в различных регионах в макаронные изделия начали добавлять рыбные, мясные, овощные ингредиенты или морепродукты в зависимости от богатства ими области, но всеобщей основой кушанья все же оставался пармезан, оливковое масло, чеснок, базилик, перец и орегано. В настоящее время паста наиболее широко используется в вегетарианской кухне разных стран, а также в итальянской и восточноазиатской кулинарии.

Состав и полезные свойства пасты

От макаронных изделий из твердых сортов пшеницы невозможно поправиться, так как, несмотря на большое количество в них сложных углеводов и относительно высокую калорийность (около 300 ккал в порции), они медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, а их свойство создавать ощущение сытости не позволяет переедать. К тому же, содержащаяся в пасте диетическая клетчатка и пищевые волокна способствуют нормальному процессу пищеварения и опорожнения кишечника. Помимо прочего, в пасте присутствуют растительные белки со сбалансированным аминокислотным составом, антиоксидантный витамин Е, замедляющий старение организма, витамины группы В, необходимые для правильной работы центральной нервной системы, и такие минеральные вещества как калий, магний, железо, кальций, фосфор и марганец.

Вред

В нашей стране прилавки магазинов изобилуют макаронными изделиями из муки мягкой пшеницы, которые запрещены в Италии. Именно с ними связана уверенность славян в том, что частое поедание пасты может приводить к ожирению, ведь такие макароны имеют высокий гликемический индекс и безобразно калорийны. Мало того, при варке без промывания они превращаются в бесформенную массу и такое блюдо, особенно при его заправке животными жирами, даже при редком употреблении ничего, кроме лишних килограммов, не принесет.

Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны - это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.

Пять больших групп

Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.


Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А - это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б - это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В - недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

Полезные свойства

А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:


Для тех, кто на диете

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны". Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

Обратите внимание на упаковку

В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

Внимательно осмотрите покупку. Настоящие твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.

Питательная ценность

На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, - это Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Макароны из полбы

На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба - это используемый с древних времен ценный Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Вместо заключения

Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.

Для увеличения либидо и улучшения физической формы необязателен прием медикаментов. Существуют и более натуральные средства, способные помочь справиться с проблемой. Одно из таких средств - эпедиумная паста, содержащая в себе исключительно натуральные компоненты. На сегодняшний день паста на пике популярности и пользуется спросом как в России, так и в большинстве европейских стран.

Что это такое?

Эпимедиумная паста уникальна и является афродизиаком . Врачи и покупатели считают, что данный продукт способен существенно улучшить мужскую потенцию, повысить продуктивность физических нагрузок и упражнений, укрепить супружеские отношения. В составе пасты содержатся мед и лучшие травы, именно поэтому ее применение дает подобный положительный результат. При ее приеме, также наблюдается позитивное влияние на общее здоровье мужчин и женщин.

Паста имеет неповторимый состав трав , представляющих большую биологическую ценность для человеческого организма. По ее названию можно определить ее главный компонент, которым является экстракт травы эпимедиума или горянки. Как известно, у мужчин и женщин разный гормональный фон, несмотря на это экстракт подходит для обоих полов. Он повышает выработку собственных гормонов, повышает половое влечение к партнеру, увеличивает сексуальную активность.

На горянке состав эпимедиумной пасты не заканчивается. Она включает в себя и другие компоненты, это листья колы и крапивы, цветочный мед, пчелиная пыльца, а также:

  • Плоды рожкового дерева.
  • Корень имбиря.
  • Корица.
  • Тыква.
  • Женьшень нескольких видов.
  • Экстракт листвы гинкго билоба.
  • Маточное молочко.
  • Трибулуса экстракт и многие другие.

Именно такой необычный, комбинированный состав помогает женщинам в борьбе с бесплодием, возвращает мужчинам потенцию.

Польза

Паста используется как мужчинами, так и женщинами. Кроме гормональной подпитки, она может быть применена в качестве общеукрепляющего средства, повышающего устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам, а также улучшающего работоспособность.

Также, паста обладает другими целебными свойствами, может быть применена при:

  • Нарушении функций почек и предстательной железы. Улучшает работу репродуктивной и мочеполовой системы мужчин и женщин. Возвращает чувственность, понижает вероятность преждевременной эякуляции у мужчин, улучшает потенцию.
  • Возникновении геморроидальных узлов.
  • Нарушении сна, стрессах.
  • При психическом и физическом переутомлении организма.
  • Восстановительной терапии после операций и лечения тяжелых заболеваний.
  • Паста способна повысить выносливость к физическим нагрузкам путем накопления миоглобина.
  • Улучшает работу центральной нервной системы.
  • Благотворно влияет на сердечно сосудистую-систему и желудочно кишечный тракт.
  • Стимулирует функцию кроветворения.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Нормализует артериальное давление.

Отмечено также позитивное влияние на сосуды головного мозга. Паста в силах улучшить память и логическое мышление, повышает внимательность у людей разного возраста.

У женщин паста поможет вылечить заболевания репродуктивной системы и молочных желез, такие как мастопатия, бесплодие, различные воспалительные процессы в придатках и яичниках, гипофункцию половых желез, облегчит состояние в период климакса.

Вред

В состав эпимедиумной пасты входят исключительно натуральные компоненты , соответственно, афродизиак не способен причинить особого вреда организму. Однако есть исключения, для которых вреда от применения продукта будет больше чем пользы, к ним относятся:

  • Люди, страдающие различными аллергическими реакциями (например, аллергией на мед, который присутствует в составе и является чуть ли не основным компонентом).
  • Продукт не стоит применять тем, кому свойственно злоупотребление алкогольными напитками.
  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями.
  • При вегетососудистой дистонии, паста способна вызвать сильную головную боль.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Те, чей возраст ниже восемнадцати лет.

В любом из этих случаев, применение эпимедиумной пасты возможно исключительно после консультации специалиста.

Хоть паста и натуральна, нерациональное употребление продукта не рекомендовано. Существуют определенные правила приема, которые зависят от преследуемой цели.

8 правил употребления:

  1. Перед тем, как употребить продукт, желательно перемешать его при помощи лопатки из дерева или пластика (металлические столовые приборы использовать не желательно).
  2. Применять лучше на сытый желудок, примерно через час после еды.
  3. Не нужно злоупотреблять продуктом, его эффект достаточно сильный. Для достижения результата вполне хватит одной чайной ложки. Если эффект не ощутим, можно увеличить дозу до трех чайных ложек, но не более.
  4. В случае, если целью является улучшение сексуального влечения, данный продукт применяется за 40 минут до акта .
  5. Когда применение обусловлено укреплением иммунитета и общего состояния организма, допустимо употребление половины чайной ложки не более одного раза в день.
  6. При проведении курса лечения, допустимое количество пасты не превышает половины чайной ложки один раз в сутки. Кроме этого, перед повторным проведением лечения необходим перерыв размером в неделю.
  7. Перед походом в спортзал или бегом, продукт употребляется за 30-40 минут.
  8. Максимальная суточная доза не должна превышать одной чайной ложки.

При сосудистых заболеваниях, паста способна вызывать головные боли, но благодаря улучшению кровообращения, через несколько дней неприятный симптом бесследно исчезнет.

Макаронные изделия – одни из наиболее популярных продуктов на столах не только итальянцев, но и славян. Чем же обусловлен такой спрос на этот продукт? Действительно ли он несет пищевую ценность, или существуют условия, при которых от его употребления стоит отказаться?

Виды макарон

Этот продукт различается по типу муки, из которой он производится, а также по форме. Чаще всего используют разделение на макароны из твердых сортов пшеницы, белой, гречневой, кукурузной муки, а также полбяные изделия.

По форме различают длинные прямые макароны округлой или плоской формы, извилистые, полые изделия, а также в виде геометрических и других фигур.

В Италии большой популярностью также пользуются изделия с различными начинками.

Чем отличается паста от макарон

Секрет стройности итальянцев, которые поедают пасту в невероятных количествах и при этом не поправляются, в том, что ее изготавливают исключительно из пшеницы твердых сортов. Для производства макарон используют стекловидную муку, в которой содержится гораздо больше крахмала и меньше клейковины, чем в пасте.

В последнее время многие производители макарон стремятся приблизить свою продукцию к итальянскому аналогу путем добавления в сырье части муки твердых сортов. Это немного повышает качество товаров на прилавках магазинов, но от пасты они все же отличаются значительно.

Пасту можно отличить по золотисто-желтому оттенку изделий, а также составу, указанному на упаковки. Только товары из воды с качественной мукой (DurumSemolina) могут претендовать на то, чтобы называться пастой. Исключение составляют изделия, окрашенные натуральными красителями, цвет которых может быть от зеленого до темно-бордового. Макароны же имеют более бледный окрас и разнообразный состав.

Более качественный продукт можно узнать по маркировке на пачке в виде буквы «А» или обозначения «1 класс». Также изделия из твердых сортов будут отличаться более прочной и гладкой текстурой.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность макарон напрямую зависит от ингредиентов, из которых они изготовлены.

В среднем 70% от всех веществ в этом продукте составляют углеводы, остальная часть – это вода и всевозможные добавки (в некоторых видах).

Классические твердые изделия имеют калорийность около 350 ккал (на 100 г). Но, если при производстве макарон используются примеси типа овса, чечевицы, а также мука, отличная от пшеничной, пищевая ценность может значительно варьироваться.

Отварные макароны содержат в 2 раза больше калорий, чем сырые. Возможно, именно поэтому в Италии принято готовить пасту «аль денте» (полусырой).

Примечательно, что привычные макароны «по-флотски» с фаршем содержат около 700–800 ккал на 1 порцию.

Ценность представляет аминокислота триптофан, содержащаяся в пшенице твердых сортов, используемой для изготовления макарон. Также в них содержится большое количество витаминов, в частности группы В, Е и никотиновой кислоты, а также минеральные вещества, такие как марганец, железо, калий, фосфор и другие.

Общая польза

  1. Главный полезный ингредиент этого продукта – клетчатка. Ее польза заключается в том, что она способствует выведению токсинов из организма и освобождению кишечника.
  2. Благодаря богатому углеводному составу макароны из твердых сортов пшеницы отлично подходят для обеспечения сытости на длительный промежуток времени. Поэтому их часто употребляют спортсмены и лица, ведущие активный образ жизни.
  3. Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, способствует быстрому восстановлению сил, снятию напряжения и более крепкому сну.

Для женщин

Организм женщины по-особому воспринимает макаронные изделия. Это связано с высоким уровнем гормона эстрогена, который способствует запасанию жиров при употреблении мучных изделий. Поэтому в рационе женщины макароны должны присутствовать в умеренных количествах.

Помимо этого, женщины, потребляющие большое количество этого продукта, чаще сталкиваются с болезнями сосудов и нарушениями в работе сердца.

Для мужчин

Мужской организм способен выделять в основном углеводы. Поэтому для поддержания энергетического уровня мужчинам макароны употреблять рекомендуется.

При беременности

Женщинам в положении следует тщательно подбирать свой рацион питания. Макаронные изделия могут присутствовать на столе беременной, но только если они изготовлены из цельного зерна. Такой продукт способствует нормальной перистальтике желудка и кишечника. Но в третьем триместре лучше отказаться от них, поскольку они повышают риск возникновения запоров. Цветная продукция не рекомендуется к употреблению женщинам в положении, поскольку красители могут оказать непредсказуемый эффект на организм, претерпевающий колоссальные гормональные перестройки.

При грудном вскармливании

Диетологи отмечают макароны как обязательный продукт в рационе матери, кормящей грудью. Блюда из них не только восполняют норму углеводов, но и насыщают витаминами и минералами как мать, так и дитя через молоко. При этом существует ряд предостережений, о которых следует знать каждой кормящей женщине:

  1. Лапша быстрого приготовления имеет мало общего с классическими макаронами, содержит большое количество искусственно синтезированных соединений и агрессивных приправ, поэтому ее употреблять категорически запрещается.
  2. Начинать употребление продукта следует с отварных макаронных изделий без добавок. Допускается небольшое количество оливкового масла.
  3. Первую пробу нужно начинать с очень маленькой порции. Продолжать с увеличением объема продукта можно в случае отсутствия негативной реакции у младенца.
  4. Постные макароны можно употреблять, если со дня родов прошла как минимум неделя.
  5. Следует придерживаться суточной нормы продукта, которая составляет 200 г. При этом жареные макароны употреблять не стоит на протяжении всего периода кормления грудью.
  6. От использования таких добавок, как грибы, морепродукты и пряности, лучше отказаться.

Для детей

Большинство детей любит макароны. Изделия причудливой формы смотрятся необычно и съедаются быстро. Однако, готовя этот продукт детям, не стоит забывать о составе. Только качественные макаронные изделия способны принести пользу растущему организму, насытив его углеводами, витаминами и минералами.

Полба – одна из наиболее древних злаковых культур. Оболочки зерен очень прочны, поэтому при выращивании этого растения практически не используются химические средства для борьбы с вредителями.

Помимо экологической чистоты, полба обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г зерна приходится 361 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов представлено в культуре как 16,9/2,4/68 г.

Полбяные макароны можно отличить по чайному окрасу. Также, покупая такие продукты в магазине, следует обращать внимание на срок годности. Изделия из полбы могут храниться в первоначальном виде до 2 лет, после чего они начинают терять свою визуальную привлекательность.

Этот продукт полезен тем, что белок, поступающий из него, легко усваивается организмом. Кроме того, при переработке полбы практически все важные вещества сохраняются, поэтому макароны из такой муки полезны.

Полезны ли макароны из гречневой муки

Изделия из молотой гречки содержат большое количество питательных веществ и минералов, которые легко усваиваются из пищеварительного тракта. Также гречневые макароны – легкое для переваривания блюдо.

Жители Азии, известные своей страстью к натуральным продуктам, в больших количествах потребляют гречневую лапшу, при приготовлении которой используется в основном гречневая мука с добавлением небольшого процента пшеничной.

Полезные свойства макарон из кукурузной муки

Такие изделия – отличный вариант для людей, не переносящих глютен, поскольку это вещество в кукурузных макаронах отсутствует.

Узнать продукт можно по ярко-желтой окраске, что обеспечивается содержанием каротина. Также из макарон, изготовленных из кукурузной муки, поступает множество макро- и микроэлементов, витаминов.

Благодаря своему составу кукурузные макаронные изделия способны:

  • нормализовать обменные процессы;
  • замедлить процессы брожения;
  • стимулировать работу кишечника;
  • укрепить сосуды и ткани сердца.

Можно ли есть макароны при похудении

Многими диетологами не запрещается употребление макаронных изделий во время диеты для избавления от лишнего веса. Напротив, считается, что этот продукт может послужить источником необходимой энергии.

Главные правила употребления макарон при похудении:

  1. Следует выбирать изделия только из твердых сортов пшеницы.
  2. Идеально сочетать продукт с овощами, небольшим количеством сыра, морепродуктами, маслами растительного происхождения и грибами.
  3. Допускаются макароны в вареном виде или приготовленные в мультиварке.
  4. Следует употреблять умеренное количество макарон.
  5. Слегка недоваренный вариант приготовления – самый оптимальный для диеты, а разваренные изделия лучше не есть.

Существует диета с преимущественно макаронными блюдами в меню. Она носит название «Средиземноморская» и предполагает употребление в определенное время риса, макарон и хлеба. Порции также ограничиваются по объему, дополнительно предлагается ввести больше овощей, фруктов, бобовых и кисломолочных продуктов в рацион. Из напитков допускается небольшое количество вина, а также цитрусовые соки в качестве перекуса.

Некоторые физиологические состояния требуют соблюдения строгих ограничений в питании, и не всегда изделия из муки допускаются. Также следует тщательно продумывать свое питание, если существует какое-либо заболевание, особенно если оно находится в стадии обострения.

При сахарном диабете

Стимулирующее воздействие макарон на органы пищеварения для людей, страдающих от диабета, желательно. Но с таким заболеванием следует правильно подбирать изделия, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту. На прилавках магазинов преимущественно встречаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы или из смеси, поэтому польза их для больного человека сомнительна. Однако диабетикам этот продукт не запрещается. Врачи лишь оговаривают, что их употребление следует ограничить и не допускать превышения суточной нормы.

Для людей с диабетом 1 типа умеренные дозы углеводов, получаемых из макарон, несут преимущественно пользу. Влияние этого продукта на больных с 2 типом диабета до конца не изучено.

Важно: гликемический индекс макарон от 20 до 65 единиц.

При панкреатите

Больным с проблемами в функционировании поджелудочной железы следует воздержаться от употребления макарон из белой муки высшего сорта, поскольку у них этот продукт может вызвать эндокринные нарушения. Изделия более высокого качества, из твердых сортов или цельного зерна, также могут спровоцировать возникновение дополнительных проблем со здоровьем. Это связано с тем, что повышенное количество клетчатки стимулирует секрецию желчи и усиливает воспаление поджелудочной железы, а также провоцирует диарею и болезненные сокращения кишечника.

В период ремиссии больным панкреатитом разрешается употребление в пищу хорошо проваренных макарон с добавлением небольшого количества растительного масла. Жареные или острые блюда на основе этого продукта могут стать причиной перехода заболевания в острую стадию.

При гастрите

Употребление любого вида макаронных изделий допускается при гастрите. Клетчатка, выделяемая из этих продуктов, обволакивает стенки желудка и способствует нормальному пищеварению.

При заболевании можно готовить макаронные запеканки и супы с добавлением молока. Употребления острых соусов и жарки следует избегать.

При запорах

Если существует проблема с дефекацией, в пищу стоит употреблять только продукцию из цельного зерна. Также подойдут макароны из гречневой или полбяной муки. Изделия из этого сырья оказывают слабительный эффект и улучшают перистальтику кишечника.

При подагре

Допускается употребление продукции с низким гликемическим индексом, к которым можно отнести макароны из твердых сортов пшеницы, а также из других круп. От белой пшеничной муки, как и от всей продукции, изготавливаемой из нее, следует отказаться.

При колите

Диета при этом недуге предполагает строгое воздержание от блюд, имеющих повышенное содержание клетчатки. Поэтому макароны в любом виде запрещены. Употребление их в пищу может усугубить проявления колита, поскольку воспаленный толстый кишечник накапливает клетчатку, поступающую из этого продукта, тем самым усиливая хроническое течение болезни.

При геморрое

Мучные изделия, к которым можно в данном случае отнести макароны из белой пшеничной муки, вызывают повышенное газообразование в отделах кишечника наряду с бобовыми и капустой. Поэтому при возникновении геморрагических проблем от макарон лучше отказаться.

При холецистите

При этом заболевании допускаются в рационе макароны из цельного зерна. Другие виды изделий лучше исключить из меню.

При отравлении

В первые несколько дней после интоксикации макаронные изделия следует полностью исключить из рациона.

Вред и противопоказания

Наименьшую пищевую ценность несут макаронные изделия из обычной муки, поскольку такой продукт отличается высоким содержанием крахмала и низким процентом полезной клетчатки. Эти изделия могут нанести вред людям с заболеваниями, при которых такой состав продукта не допустим, например, при диабете.

Макароны из твердых сортов могут нанести вред лишь в случае избыточного их потребления, особенно в комбинации с мясными блюдами и продуктами с высоким содержанием жира, что связано с возможным затруднением пищеварения. Из этих же соображений употребление макарон лучше перенести на первую половину дня.

От выбора продукта в магазине напрямую зависит пищевая ценность блюда, которое попадет на обеденный стол.

Отличить качественные макароны можно по следующим признакам:

  1. Цвет от золотисто-желтого до кремового.
  2. Гладкая поверхность.
  3. Отсутствие крошек или посторонних вкраплений в упаковке.
  4. Допустимые ингредиенты в составе – яйца, вода, мука, а также красители, включая укроп, шпинат, свеклу.

Низкопробный товар также имеет свои отличительные черты:

  1. Шершавая поверхность макарон.
  2. Бледный оттенок продукта вплоть до белого.
  3. Мука и крошка на дне упаковки.
  4. Нарушенная целостность упаковки – это скорее транспортировочный дефект, но такую пачку покупать однозначно не стоит, поскольку изделия внутри нее с большой долей вероятности успели впитать влагу из окружающей среды и утратили свою пищевую ценность.

Можно ли замораживать

Из макарон можно готовить полуфабрикаты. Однако замораживать следует только отваренный продукт. При этом можно готовить его до полутвердого состояния.

Для заморозки можно использовать пакеты, пластиковые контейнеры или пищевую пленку. Лапшу или спагетти удобно замораживать в виде порционных гнезд, а более мелкие разновидности макарон следует распределить равномерно по таре или внутри пакета, смазывая растительным маслом каждый слой.

Как правильно есть макароны

Употребляя этот продукт, следует помнить о норме, которая составляет 200 г в день. Чаще всего макаронные изделия выступают в роли гарнира, но нередко их используют в супах.

Чаще всего проблемы со способом поедания возникают со спагетти. Правильно их есть, наматывая на вилку, лежащей в правой руке, помогая себе при этом левой рукой, в которой следует держать столовую ложку. Тогда соус не будет соскальзывать с макарон.

Как часто можно есть

При соблюдении умеренности в объемах порций допускается ежедневное потребление макарон. Однако следует учитывать, что поглощение одновременно хлеба и мяса высокой жирности отягощает блюдо и негативно сказывается на пищеварительной функции организма.

Можно ли есть на ночь

Удивительно, но при некоторых условиях макароны можно есть на ночь. Это касается полезных цельнозерновых изделий, которые следует слегка недоваривать. Многие диетологи сходятся на том, что поздний ужин из таких макарон гораздо полезнее, чем ночное голодание.

С чем сочетаются макароны

Многие соусы, традиционно сопровождающие макаронные блюда, такие как песто, карбонара и томатный, усиливают классический вкус мучного продукта. Самыми сочетаемыми с макаронами продуктами считаются:

  • овощи;
  • морепродукты, в частности тунец, горбуша и лосось;
  • мясной фарш;
  • куриное филе;
  • твердый сыр.

Жирными соусами с мясом заправлять блюда не рекомендуется, поскольку снижается польза от их употребления.

Предпочтительнее использовать для готовки кастрюлю с толстым дном. Важный момент – соль следует добавлять сразу после закипания воды.

Итак, шаги для правильного приготовления макаронных изделий следующие:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, взятую по 1 л на каждые 100 г твердого продукта.
  2. После закипания воду посолить.
  3. Всыпать макароны.
  4. Варить на слабом огне при постоянном перемешивании.
  5. Отбросить макароны на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Промывать их не нужно, поскольку при этом теряется большая часть питательных веществ.

С фаршем

Для приготовления классического блюда с мясом потребуется:

  • фарш говяжий (600 г);
  • макароны (300 г);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло (2 ст.л.).

Макароны отварить, параллельно приготовить соус. Для этого измельчить лук, обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета, а затем добавить к нему фарш, посолить и приправить специями по вкусу. Жарить до готовности, периодически перемешивая. Затем чеснок раздавить, мелко нарезать, добавить к готовому фаршу. Туда же влить томатную пасту и перемешать. Соус выкладывать сверху макарон при подаче к столу.

С сыром

Вариант подачи с сыром – любимое блюдо итальянцев, которое разрешено включать в рацион даже кормящим мамам спустя месяц после рождения малыша.

На свежеприготовленные макароны нужно натереть твердый сыр, сверху посыпать зеленью. Традиционным для блюда считается сыр пармезан.

С тушенкой

Этот вариант приготовления довольно прост. К отваренным макаронам нужно добавить разогретую тушенку. Всю массу перемешать и распределить по порциям.

С овощами

Макароны отлично сочетаются с различными овощами, причем использовать можно как свежие, так и замороженные.

Овощи для блюда следует готовить отдельно, предварительно их протушив. Лук и морковь требуют жарки перед тушением. Чеснок теряет свою остроту при температурной обработке, но придает уникальный вкус и аромат смеси. Можно добавить в конце готовки сливки или томатную пасту, это усилит вкус овощей и макарон в готовом блюде.

С грибами

Для приготовления понадобятся:

  • макароны (300 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • твердый сыр (80 г);
  • лук (1 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • специи и соль (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Макароны отварить. Шампиньоны помыть под проточной холодной водой, нарезать пластинами. Старые ножки грибов можно удалить. Измельченный репчатый лук обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, затем добавить грибы и прожарить тоже. Солить шампиньоны следует в конце жарки. Затем убрать сковороду с огня, добавить сметану и зелень, перемешать.

На тарелку выложить порцию макарон, затем грибы, не забывая поливать получившимся сметанным соусом, а затем натереть сыр, используя мелкую терку.

Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции. Блюдо следует подавать горячим.

Как сварить

Тонкости приготовления макарон зависят от сорта. С рекомендациями к каждому конкретному случаю можно ознакомиться на упаковке. Там же указывается оптимальное время варки продукта.

Следует учитывать, что, оставаясь в горячем состоянии после готовки, макароны «доходят», поэтому следует их варить до полутвердого состояния, чтобы не получить на выходе разваренную массу.

Как приготовить в мультиварке

Для блюда нужны:

  • мелкие макароны (400 г);
  • фарш куриный или нежирный домашнего приготовления (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (0,5 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (пучок).

Залив в мультиварку воду, отыскать программу под названием «Паста» и выбрать ее. Таймер установить на 15 минут. До закипания воды измельчить морковь и лук, а когда это произойдет, отправить их в аппарат вместе с макаронами и фаршем. Массу посолить и перемешать. Затем снова запустить процесс приготовления.

Блюдо подавать, украсив его зеленью.

Как приготовить в духовке

Макаронник – довольно популярное блюдо, которое легко готовить. Для этого потребуется духовка, разогретая до 180⁰С.

Компоненты блюда:

  • лапша или другие длинные макароны (220 г);
  • яйца (3 шт.);
  • молоко (1 стакан);
  • специи и соль (по вкусу).

Макароны сварить. Параллельно подготовить смесь для запеканки. Для этого яйца взбить с солью и пряностями, влить молоко. Перемешать до однородности. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и переложить в форму для выпекания. Смесь для заливки влить в форму таким образом, чтобы яичная масса полностью покрывала макароны. Если ее не хватает, следует взять больше яиц.

Выпекать макаронник около 20 минут, подавать разрезанным на небольшие куски по типу пирога.

Это блюдо можно разнообразить на свое усмотрение овощами, любыми видами мяса, грибами. Но следует вводить дополнительные ингредиенты полностью или наполовину готовыми (например, в случае добавления мяса).

Можно ли жарить

Обжарить макаронные изделия можно не только после варки, но и полностью приготовить на сковороде из сырого состояния.

Для приготовления потребуются:

  • макароны (350 г);
  • приправы (по вкусу);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • любой соус (около 80 г);
  • лук (1 шт.);
  • любые наполнители (мясо, колбаса, сыр, тушенка, овощи, яйца – по желанию).

Сковороду большого объема поставить на огонь средней интенсивности и раскалить. Добавить масло, нашинкованный лук, смесь любимых специй и дополнительные ингредиенты (по желанию). Далее всыпать макароны, перемешать содержимое и заправить стаканом воды. Варить на медленном огне при постоянном перемешивании. Через несколько минут варки макарон в смесь добавить соус (например, кетчуп). Полное время приготовления занимает около 10 минут. В конце процесса можно добавить сыр и свежие овощи по желанию, а также зелень.

Нужно ли промывать макароны после варки

Многие кулинары акцентируют внимание на том, что промывать макароны после варки ни в коем случае не следует. Это связано с тем, что потоком воды с поверхности продукта смывается крахмал, который участвует в образовании тонкого вкуса при контакте с соусом. К слову, итальянцы никогда не промывают пасту.

Как сделать макароны в домашних условиях

Для приготовления макарон собственными руками потребуется мука (200 г), яйца (2 шт.) и соль. Такого количество ингредиентов хватит на обед из 4 человек.

В некоторых магазинах можно найти особую муку «Typo 00», которая является продуктом из твердых сортов пшеницы тонкого помола и используется итальянскими кулинарами при приготовлении пасты.

Муку следует просеять, затем вбить в нее яйца, добавить соль и замесить тесто вилкой, а затем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При замешивании может потребоваться дополнительное количество муки и яиц.

Вымешивать тесто следует интенсивными движениями, а когда оно станет крутым, сформировать из него шар, которому затем нужно дать настояться в накрытом состоянии.

Тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник и затем нарезать пасту. Ширина и длина полосок может быть различной в зависимости от типа пасты, которую нужно получить. При раскатке и нарезании также потребуется дополнительное количество муки для посыпки контактирующих с тестом поверхностей. Далее макароны следует подсушить на листе пергамента или бумажном полотенце, посыпанном мукой, а после этого переложить в морозилку.

Можно ли животным давать макароны

Разные породы кошек и собак по-своему могут отреагировать на макароны. Но чаще всего ветеринары рекомендуют воздержаться от этого продукта в рационе питомца, поскольку организм животных реагирует на макаронные изделия усиленным газообразованием. Это может привести к болевым ощущениям у животного.

  1. Существует одна из легенд происхождения названия макарон XVI века. Авторство приписывают Марко Арони, владельцу таверны, в которой впервые были приготовлены кусочки теста, свернутые в трубочку. Легенда гласит, что дочь Арони придумала новую форму лапши, играя с тестом.
  2. Другие источники утверждают, что название блюда произошло от одного из слов из сицилийского или греческого языка.
  3. Известно, что во времена исследователя Марко Поло в Китае и Италии уже знали и ценили вкус макаронных изделий.
  4. Некоторые археологи, проводившие раскопки древних гробниц этруссов, связывали назначение загадочных игл, найденных среди утвари, с изготовлением макарон. Но никакого документального подтверждения эта теория не нашла.
  5. С внедрением технологии производства сухих макаронных изделий они начали распространяться по всему земному шару, поскольку стало возможным хранить их более длительное время и перевозить на кораблях.

Удивительно, но изначально макароны были частью десертов и блюд для больших торжеств.

Первая фабрика по производству макарон в России была открыта в XVIII веке. С тех пор технологии развивались и автоматизировались, и сегодня в широком доступе можно найти большое количество разновидностей пасты.