Как сделать мягкий сливочный сыр дома. Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях? Сливочный соус с сыром

Наши хозяйки часто готовят блюда, в состав которых входит сливочный сыр. Но у него есть один большой недостаток - выпечка получается совсем не бюджетной из-за высокой стоимости данного ингредиента. Поэтому хозяйки и начали осваивать рецепты, при помощи которых можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить сливочный сыр. Что это такое? Это - сладкий, мягкий, с несильно выраженным вкусом сыр, сделанный из сливок и молока. Название блюда и происходит от названия используемых ингредиентов.

Общая информация

Приготовив сливочный мы получим крем-чиз ничуть не хуже, чем продается в магазине, не почувствуем никакой разницы. К тому же по своему вкусу и желанию можно сделать его либо нейтрального вкуса, либо солоноватого, либо сладкого. Зависит это от его дальнейшего использования: на бутерброд, в суши или чизкейк. Теперь немного общей информации. Известно это блюдо с XVII века, если судить из французских источников.

Если перед вами стоит вопрос: сливочный сыр - что это такое, то знайте - это продукт, имеющий нежную консистенцию, отличающийся от других сыров тем, что не нуждается в периоде созревания. Как, например, сорта “Нешаталь” и “Бри”. Максимально близкими к нему по способу приготовления, консистенции и структуре, по вкусу являются “Маскарпоне” и “Бурсен”. Наиболее известные - норвежский Snofrisk и французские Petit-suisse и Chavroux.

Рецепт приготовления сыра “Филадельфия”

Данный сливочный сыр является наиболее известным в Америке и принадлежит компании из США “Крафт Фудс”. Его выпуск наладили еще в 1872 году. На данный момент времени наши хозяйки успешно освоили его производство в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты: 25% сливки - один литр, кислота лимонная - четверть чайной ложки, вода - чайная ложка и соль. Готовим сливочный сыр “Филадельфия”. Разводим в воде кислоту лимонную, добавляем соль, затем вливаем полученный раствор в сливки и варим на небольшом огне десять минут, постоянно помешивая, чтобы масса не закипела слишком сильно.

Складываем в два слоя полотенце или льняную ткань, стелим в дуршлаг, выливаем в него наши сливки и пускай сыворотка стекает. Данная процедура будет длиться около двух часов, при этом нужно смесь периодически помешивать ложкой. Массу, образовавшуюся в дуршлаге, перекладываем в удобную по размеру емкость и ставим в холодильник. По прошествии суток сливочный сыр “Филадельфия” готов. Из названных ингредиентов его получается грамм 600.

Рецепт приготовления мягкого сливочного сыра

Предлагаем вам способ, как приготовить домашний мягкий сливочный сыр. Для того чтобы сделать его грамм 400-450, нам понадобятся: жирные 30% сливки - две с половиной чашки, молоко цельное - полторы чашки, соль - половина чайной ложки, сок лимонный - две столовые ложки. Последний ингредиент можно заменить обычным уксусом. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и соль. При этом емкость должна быть эмалированная или из нержавейки.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и готовим буквально две минуты. Вливаем сок лимона и варим, помешивая, еще четыре-пять минут, до свертывания жидкости. Теперь пускай минут десять-пятнадцать постоит. Над какой-нибудь емкостью устанавливаем дуршлаг с двумя слоями марли внутри и аккуратно выливаем массу в него. Оставляем часов на пять. Время зависит от жирности изначального продукта. Затем перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник на одну неделю. Затем, при комнатной температуре, можно сервировать.

Рецепт сливочного творожного сыра

Очень часто возникает вопрос: "Творожный сливочный сыр - что это такое?" Данное блюдо является ближайшим родственником основного, рассматриваемого нами продукта. Он внешне очень похож на творог, но имеет кремообразную, нежную консистенцию. Подойдет и для десертов, и в качестве пасты на бутерброды. Вкус - сливочно-молочный, а не как у творога. Чтобы получить солоноватый вкус или кислинку, нужно, соответственно, в процессе приготовления добавить немного соли или сок лимона. А перемешав этот сыр с песком сахарным, получите неплохой десерт.

В принципе, у вас есть широкое поле деятельности для получения различных вкусов. Технологию процесса мы сейчас расскажем. Для того чтобы за 35 минут получить вкуснейший творожный сливочный сыр, понадобятся такие продукты: один литр (3,2% жирности) молока, один стакан кефира, треть стакана (35% жирности) сливок.

Сыр творожный сливочный, рецепт приготовления в мультиварке

Из вышеуказанного количества ингредиентов получится 300 грамм сыра. Итак, смешиваем кефир, молоко и сливки в отдельной емкости, затем выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем ее на один час в режим тушения. Чтобы не пропустить, когда начнется процесс сворачивания, крышку не закрываем. Примерно при 80-85 градусах молочная смесь начнет сворачиваться. Из опыта хозяек известно, что до момента полного сворачивания молока проходит приблизительно 28-29 минут.

Берем другую кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, стелим в него марлю или чистое полотенце, хлопчатобумажное, приподнимаем его за концы и пускай сыворотка минут пять стекает. Время зависит от желаемой влажности творожного сыра. Весь процесс его приготовления занимает, как видите, около 35 минут. Если в завершение смешать сыр с зеленью петрушки и укропа, добавить соли, то в результате будем иметь вкуснейшую полезную, домашнюю пасту для бутербродов.

Еще один рецепт приготовления сливочного сыра

Выполнив данный рецепт, вы больше никогда не будете покупать сыр в магазинах. Там такого вкусного блюда никогда не будет. Понадобятся: один литр 500 грамм кефира, одно свежее куриное яйцо, по одной чайной ложке песка сахарного и соли, а также одна чайная ложка сока лимона. Итак, как готовить сливочный сыр? Рецепт его следующий. Выливаем молоко в двухлитровую кастрюлю и кипятим. Добавляем, непосредственно перед закипанием, соль и песок сахарный.

Затем сразу же снимаем с огня и вливаем в него кефир. Начинаем перемешивать и делаем это до сворачивания молочной массы. Таким способом получается хороший домашний творог, самый настоящий. Откидываем его на марлю и на 15-20 минут подвешиваем, пока не стечет сыворотка. Тем временем взбиваем яйцо с лимонным соком, свежевыжатым. Добавляем в творог эту смесь и перемешиваем до получения однородной массы, при желании применяем блендер. На этом процесс закончен, сливочный сыр готов. Хранить его из-за сырого яйца в составе можно не более трех дней в холодильнике.

Рецепт жирного сливочного сыра

Как готовить сливочный сыр, что это такое - мы уже достаточно хорошо освоили данные вопросы. Напоследок расскажем, как приготовить наше блюдо более жирное, чем в предыдущем рецепте, и с большим сроком хранения. Продукты: 500 грамм творога нулевой жирности, по 200 мл сливок и сметаны 30% жирности.

Процесс приготовления. До густого состояния взбиваем сливки и добавляем к ним творог и сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки для так называемого созревания, при комнатной температуре. На этом, в принципе, и все, сыр готов, можно употреблять вкуснятину. Хранить его можно спокойно до семи суток в холодильнике.

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Закуски, готовятся с добавлением сливочного сыра. Сливочный сыр придает закускам нежный насыщенный вкус, нравится взрослым и детям.

Я подумала, а почему нельзя приготовить сливочный сыр дома, ведь к сожалению, сливочные сыры, особенно сыр Филадельфия, не всем по карману, поэтому альтернативой магазинному, может стать сливочный сыр домашнего приготовления, который ничуть не уступает сыру с магазина.

Прошерстила Интернет и вот какие рецепты, я нашла (с проверенных источников).

Сыр Филадельфия по домашнему рецепту

1-й вариант

Нам нужны: выход сыра 450 г

  • 500 г сметаны 20%
  • 250 г йогурта, без добавок
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды

Приготовление:

1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция – 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.

Совет: Сметану и йогурт лучше всего использовать домашнего изготовления.

2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.

3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов + 2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.

Справка: При желании, йогурт можно заменить кефиром.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 350 г сметаны 25-30%
  • 280 г классического йогурта
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 0,5 ч.л. сока лимона

Приготовление:

1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.


2. Откидываем на дуршлаг с марлей,


полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)


и отправляем в холодное место на 12 – 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.

Сыр Филадельфия из мультиварки


Нам нужны: выход сыра – 700 г

  • 1,8 – 2 л домашнего молока большой жирности
  • 1 пак. закваски, для йогуртов

Приготовление:

1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,


но можно определить и старым дедовским способом – капнуть на руку с тыльной стороны (помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).

2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.


Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция – йогурт.


Совет: Если нет мультиварки, смесь переливаем в банку, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем (пледом) и ставим в холодную духовку (не включать) на ночь, так мы убережем от сквозняков.

3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.


Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление . После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.

Совет: Сыр Филадельфия можно приготовить с кефира, йогурта или ряженки: – 1 литровый полиэтиленовый пакет (или 2 пакета по 0,5 л) продукта, максимальной жирности, ставим на ночь в морозилку. Затем срезаем упаковку и кладем на дуршлаг с марлей, далее по рецепту. Выход сыра 300 – 400 г.

Сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях


Нам нужны: выход 400-450 г

  • 1 л сливок 20%
  • 2-3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Сотейник со сливками ставим на средний огонь и при помешивании, доводим до кипения.


2. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем, с помощью вилки, сок.

2. Когда появятся пузырьки на поверхности и пойдет интенсивное паровыделение, к ним добавить лимонный сок,


хорошо перемешать и еще немного подержать на плите, 5 минут, помешиваем постоянно. После, выключаем огонь и даем постоять, остудиться.

3. Дуршлаг накрываем марлей (6 слоев), выливаем сливки,


и оставляем в холодильнике, на 10 -12 часов, чтобы стекла жидкость.

Лучше всего марлю подвесить, чтобы под своей тяжестью, быстрее стекла сыворотка.

Полученный сыр особенно хорош для приготовления тирамису, тортов, бутербродов.

Приятного аппетита!

Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!

Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол . Закуска простая и интересная, но для её приготовления нужен был сливочный сыр.

Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов…

Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра - сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).

Вариант 2: сливочный сыр из кефира

Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях - заморозить и отвесить кефир.

Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).

Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.

Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта - куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.

Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, - думаю, это не критично.

Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила « ». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.

Приятного аппетита!

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!