Дуб обыкновенный. Подробно о дубе Дуб оказывается хлебное растение при раскопках

.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила Руслана

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

ЖЁЛУДИ КАК ЕДА И ЛЕКАРСТВО.

ЖЁЛУДИ КАК ЕДА И ЛЕКАРСТВО.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.

C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

«Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
…При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили – и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
…Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем – их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов – орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску – чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

Каша из желудей.

В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

В сравнении с великаном дубом, растущим в селе Верхняя Хортица, что близ Запорожья, обычные деревья выглядят карликами. Кажется, очень тесно пятнадцати его стволам (каждый из них - большое дерево), расположившимся по кругу на толстом приземистом штамбе. Словно ручка огромного зонтика, поддерживает он этими стволами-деревьями густую, величавую крону.

Сколько исторических событий отшумело, сколько сменилось человеческих поколений на веку этого редкостного долгожителя. Свирепые татаро-монгольские орды захлестнули Русь и через долгие годы схлынули в пустыни Востока, отгремела казацкая слава Запорожской Сечи, зажглись огни днепровских социалистических строек,- а он все растет, никак не насытится жизнью. Возраст этого дуба - более 800 лет.

Наука утверждает, что в давние времена Приднепровье было сплошь покрыто вековыми дубравами. Но хортицкий ветеран, выстоявший в многолетней жестокой борьбе со стихией, высится и сейчас среди степных просторов Украины.

С волнением, которое всегда вызывают величественные памятники, читаем на мемориальной доске у дерева: «Запорожский дуб - памятник природы XIII века. Высота дерева 36 метров. Диаметр кроны 43 метра. Длина окружности ствола 632 сантиметра».

Предание гласит, что этот великан пользовался особым уважением у запорожских казаков. Не одно поколение их отдыхало в тени его громадной кроны, вынашивая планы своих походов. Легенда утверждает, будто именно здесь собирал Богдан Хмельницкий войско для борьбы с польской шляхтой и здесь же, выступая в поход, принимал присягу своих «лыцарей ». Напутствуя отважных побратимов, он призывал их быть в бою такими же непоколебимыми, как этот дуб.

Упорно держится в окрестных селах легенда, будто именно под этим дубом запорожцы, оглашая всю округу богатырским хохотом, сочиняли свое знаменитое письмо турецкому султану.

Подобных запорожскому дубу ветеранов можно встретить в Беловежской пуще, под Ленинградом, в Воронежской области и в других районах нашей страны.

Наиболее старым деревом Европы считают почти 2000-летний дуб-старик, растущий в Литве, в местечке Стельмуже. А в городе Ладушкине Калининградской области до сих пор стоит 800-летний грюнвальдский дуб - свидетель разгрома тевтонских рыцарей польскими и русско-литовскими войсками (1410 год). Широко известны в Польше три 900-летних дуба-великана, названных деревьями дружбы. Растут они вблизи Познани, и каждый имеет свое имя: лях, чех, рус.

А вот дубы, которые были свидетелями более близких по времени исторических событий.


В годы Великой Отечественной войны не раз выручали наших партизан растущие на Кировоградщине, в Хировском лесничестве, трехсотлетние деревья дуба. Здесь прятались местные подпольщики во время облав фашистов, отсюда вели наблюдения за врагом партизаны. Сейчас эти деревья называют партизанскими дубами.

Неподалеку от шахтерской здравницы Святогорска (Донецкая область) на опушке широкой государственной защитной лесной полосы Белгород - Дон одиноко возвышается другой великан, на котором укреплены мемориальная доска и портрет совсем еще молодого советского офицера. На доске надпись: «На этом месте в августе 1943 года геройски погиб офицер артиллерии Владимир Максимович Камышов ». При форсировании Северского Донца Камышов под ураганным огнем фашистов устроил в кроне господствующего над местностью дуба наблюдательный пункт и отсюда корректировал огонь. Вражеский снаряд смертельно ранил храброго офицера. Сильно повреждены были ветви и ствол дуба. Упорно боролся он со смертью, и только на двадцатый год силы его иссякли. Но и сухим дуб стоит словно величественный монумент на могиле героя.

В последние годы вновь обрела у нас права гражданства давняя хорошая традиция — отмечать знаменательные даты посадкой деревьев. А дубу, как наиболее чтимому лесному жителю, при этом отдается предпочтение. В сердце Москвы - Кремле растет молодой дубок-космос, посаженный 14 апреля 1961 года в память о первых шагах человека в космосе. А в Ленинграде на центральной аллее парка Лесотехнической


академии заботливо растят целых три «космических » дерева: два дуба посажены в честь сына и отца Циолковских, а третий - дуб Гагарина. К. Э. Циолковскому и Ю. А. Гагарину, может, и не привелось здесь бывать, зато молодой лесничий, блестяще окончивший Лесной институт (ныне Ленинградская лесотехническая академия), Э. И. Циолковский - отец великого провозвестника космической эры - участвовал в создании этой аллеи парка.

«Среди стихий, которым предки поклонялись за силу, добро или красу, были и растительные великаны, подобные тем дубам, что еще недавно высились на Хортице »,- говорит в своей пламенной речи-гимне зеленому другу профессор Вихров из романа «Русский лес » Леонида Леонова.

Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому дереву, нередко достигавшему 1000-1500-летнего возраста, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми венками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Обожествляя дуб, древние греки посвящали его Аполлону- богу света, покровителю искусств. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения, вещали оракулы, жрецы на свой лад истолковывали шум ветвей и шелест дубовых листьев, составляя пророчества многочисленным паломникам.

В Древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались божественными плодами. Знаменитый римский натуралист Плиний Старший писал, что дубы, «не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Относили дуб к числу святых деревьев и славяне. Они посвящали его могущественному богу грома и молнии - Перуну. В старинных летописях можно встретить упоминания о Перуновом дереве. Под сенью дубов славяне приносили жертвы богам, созывали военные советы, принимали важные государственные решения.

Не удивительно, что наши предки так чтили это дерево. Ведь с лесом всегда была тесно связана история древних славянских племен. А там, где они обитали, леса были, как правило, дубовые. Дубравы служили источником питания, защитой от разбушевавшейся стихии и даже своеобразными крепостями в войнах с многочисленными врагами.


Существует даже научная гипотеза о том, что и появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу. Ученые-археологи разных стран мира предполагают, что первым хлебным растением могли быть не современные злаки - рожь или пшеница, а все тот же дуб. Ряд данных свидетельствует, что обильные урожаи желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Проходят века, тысячелетия, а интерес людей к лесному великану не уменьшается.

Немало могут поведать об этом дереве лесоводы и ботаники. Однако под словом «дуб » они подразумевают целый род, объединяющий около 600 видов. Столь многочисленная семья занимает и соответствующую жилплощадь. Ею освоены обширные территории не только на Европейско-Азиатском континенте, но и в Северной Америке и даже в Африке.


Названия всех видов дуба трудно и перечислить: болотный и черный, красный и горный, каменный и пушистый, пробковый и черешчатый, грузинский и виргинский… В наших лесах специалисты насчитывают около 20 видов дуба. Сравнительно большая их коллекция (около 25 видов и форм) собрана на Лесостепной опытной станции (Липецкая область), в Никитском ботаническом саду, в Сочинском дендрарии.

Дубы, которые мы встречаем в лесах Средней России, Белоруссии, на Украине, в парках и на окраинах Москвы, Орла, Воронежа, Киева и других городов, относятся, как и великан запорожский дуб, к наиболее ценному у нас виду - дубу черешчатому. Латинское его название Quercus robur, что в буквальном переводе означает: красивое, крепкое дерево.

Долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству. Широко, например, применяется его кора в кожевенной промышленности. Дубовые листья - хороший корм для одного из поставщиков натурального шелка, дубового шелкопряда. Не пропадают даром и желуди: из желудей теперь приготовляют суррогат кофе, их же скармливают свиньям.

Но все это лишь побочные блага, приносимые дубом людям. Главное его богатство - древесина. Вряд ли стоит подробно говорить о высоком качестве и исключительной ценности дубовой древесины, о том, как долго и надежно служат людям различные необходимые в быту изделия. Лишний раз ее необычайную стойкость подтвердила недавняя находка у села Щучье на берегу Дона. Под шестиметровым слоем речных наносов отыскали дубовый челн, пролежавший в земле около 4000 лет. Изготовленный из цельного ствола дуба в конце каменного или в начале бронзового века, челн этот весьма внушительных размеров (шириной более метра и длиной 8 метров) отлично сохранился до наших дней. Хорошо сохранились даже отверстия для восьми уключин. Уникальный экспонат является гордостью Исторического музея в Москве.

Оцененная нашими предками красота дуба совершенствуется людьми из поколения в поколение. Не удивляйтесь, если встретите великана с колонновидной, словно у стройного кипариса, кроной или с шаровидной и даже плакучей, как у ивы. У иных дубов пурпурная, золотистая или серебристая окраска листвы. Все это формы, отобранные в течение тысячелетий кропотливым трудом многих поколений безвестных селекционеров.

Очень интересуются дубом и советские ученые. Особенно много труда вложил в освоение в СССР ценнейших форм пробковых дубов профессор Л. Ф. Правдин. Немало создал новых форм дуба член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина профессор С. С. Пятницкий. Теперь они растут и на Украине, и в Москве у павильона «Лесное хозяйство» на Выставке достижений народного хозяйства и отличаются быстротой роста, устойчивостью к неблагоприятным условиям, оригинальностью ботанических признаков. Новые формы дуба названы С. С. Пятницким дубами Тимирязева, Мичурина, Комарова, Высоцкого.

Каждое дерево имеет свои характерные особенности. Лесоводы давно узнали, что в первые годы дуб растет очень медленно, как бы чего-то опасаясь. В это время, оказывается, дуб готовится к многовековой жизни, строит надежный фундамент, пускает глубоко в землю мощные свои корни. Только с 8-10-летнего возраста начинается у дуба интенсивное формирование надземной части - ствола и ветвей. С этих пор он ежегодно прирастает в высоту до полуметра, иногда больше, по диаметру же ствол дуба утолщается лишь на несколько миллиметров. В отличие от многих других деревьев дуб может дважды в год давать прирост (трогаться в рост), образуя так называемые Ивановы побеги. При благоприятных условиях у дуба бывает и три прироста.


Дуб лучше растет при боковом затенении и плохо выносит затенение сверху. Зато ему не страшны ни суровые морозы средней полосы, ни продолжительные засухи юга.

Чтобы вырастить дуб, не всегда достаточно и двух человеческих поколений. Только отдельные деревья на 25-30-м году жизни дают первые немногочисленные желуди. Чтобы дождаться обильных, постоянных урожаев, нужны многие и многие годы. Далеко не всегда выпадает счастье на долю тех, кто посадил желуди, дождаться урожая выросших из них деревьев. Такие люди трудятся для будущего.

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

(дуб черешчатый) - Quercus robur L. (Q. peduculata Ehrh.) Сем. Буковые - Fagaceae

Родовое латинское название произошло от двух кельтских слов: quer - красный и суеr - дерево, т. е. красное, красивое дерево.

Видовое название robur означает твердое дерево, a pedunculata - черешчатый - дано из-за желудей, сидящих в чашечке-плюске, снабженной ножкой.

Вздохну счастливый и здоровый,
Как дуб-атлет, дубравный бог,
Сломить которого не смог
Ветров напор многовековый.
(А. Граши)

Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали ему чудесные свойства, сочиняли про него былины, легенды, песни; своих героев и защитников сравнивали с этим могучим деревом. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку, нанести ему какой-либо вред. Нарушители запрета жестоко наказывались. У некоторых народов дубы имели покровителей - святых. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших выдающиеся подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства - Аполлону. Чтобы прогнать засуху, жрец Зевса Ликейского бросал в воду дубовую ветвь, вызывая таким образом дождь.

В Древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались божественными плодами.

Перед жатвой римляне чтили Цереру, богиню плодородия, пляской и песнями, «поначалу виски листвой увенчавши дубовой». Под священными дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных рощах выделяли наиболее старые деревья, обносили их оградой, за которую разрешалось заходить только жрецам. Здесь жрецы совершали жертвоприношения, делали «оракульские предсказания», якобы, исходившие от божества, живущего в ветвях дерева. Предсказания составлялись в зависимости от шума ветвей и шелеста листьев. Возле такого священного дерева человек был неприкосновенным даже для смертельного врага. Рядом с такими деревьями расставляли скульптуры языческих богов - Перуна, Сварога, Велеса и других, тоже вырезанных из дуба. В жертву приносились мед, брага, пиво, квас, дикие звери, которых живыми бросали в священный огонь из дубовых веток. Взамен люди просили здоровья, удачи в торговле, победы, хорошего урожая: «Сохрани, пращур, наши злаки от бури, града и палящего солнца! Защити от злых хазар и печенегов род наш - детей своих». Женщины развешивали на ветвях венки, цветочные гирлянды, куски пряжи, бусы из желудей и просили: «Дай нам, великий, силы рожать так легко и обильно, как ты рожаешь своих детей».

Но все-таки дуб считался олицетворением мужского начала, поэтому погибших в бою воинов сжигали на погребальных кострах из дубового «древия», так как «дуб - дерево мужчин, его пламя очищает душу воина». В связи с этим существовал обычай: на праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали дубовыми венками. С дубом связывали сельскохозяйственный календарь:

Дуб одевается - скотина наедается.
Когда дуб развернулся в заячье ухо, сей овес.
Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.
Не сей пшеницы прежде дубового листа.
Когда на дубу почки распускаются - пора сеять на легких землях.

Пытались предсказывать будущий урожай:

Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.
Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.
Коли с дуба и березы лист опал чисто, будет легкий год для людей и скота.
Много желудей на дубу - к теплой зиме и плодородному лету.

Сочинялись пословицы и поговорки:

В лесу дуб рубль, а в столице по рублю спица.
Держись за дубок: дубок в землю глубок.
Стар дуб, да корень свеж.
Что ни дуб - то тулуп, что ни сосёнка, то избенка.

Ученые-археологи утверждают, что первым хлебным растением на земле были не злаки, а дуб. При раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. У римского поэта Вергилия по этому поводу читаем:

Землю железом пахать научила впервые Церера
В пору, когда по священным лесам оказалась нехватка
В ягодах и желудях, и Дидона питать перестала.

Гален пишет, что желуди питательнее всех семян, так что даже могут сравниться с хлебными злаками. Сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин, совсем безвредное для животных. Однако при вымачивании либо обжаривании кверцетин разрушается либо вымывается, и желуди становятся съедобными для человека. Желудевая мука и в настоящее время применяется для выпечки кондитерских изделий.

Особенно поражала людей долговечность этого дерева: возраст некоторых из дубов достигал 1000-1500 лет. Плиний Старший писал, что нетронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира. И сейчас дубы в возрасте 300-500 лет не являются редкостью. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (в Литве) 2000 лет. В Латвии в местечке Эдоле жив дуб - ровесник Риги. В Запорожье у селения Верхняя Хортица живет 800-летний дуб. Диаметр его кроны 43 м. Существует предание, что именно под этим дубом писали запорожцы знаменитое письмо турецкому султану, а в 1648 г. в тени этого дуба отдыхал Богдан Хмельницкий.

В 1974 г. в Армении близ Иждевана рухнул от старости дуб, которому к этому времени исполнилось 1523 года. Он был посажен в 449 г. полководцем Варданом Машиконяном в честь победы над персами.

Всем известны бессмертные строчки А. С. Пушкина:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Применение дуба в медицине имеет давнюю традицию. Ариценна сообщает: «Они (желуди) обладают вяжущим свойством… листья дуба сильнее вяжут и меньше сушат».

В русской заболевшему рекомендовалось хорошо пропотеть, после чего растереться дубовым четвертным платом. Дубовый плат - свежевыдубленный в отваре коры грубый холст. В бане же охотно парились не только березовыми, но и дубовыми вениками, особенно рекомендовали их заболевшим. Старые русские лечебники советовали лечить раны «дубовым листвием» и мелко толченой дубовой корой.

Кроме того, отвар коры дуба употребляли внутрь при поносах, внутренних и наружных кровотечениях, цинге, рахите, как противоядие при отравлении грибами и солями тяжелых металлов.

В России дубовую кору в больших количествах употребляли при выделке кож. Шкуры загружали в большие чаны, пересыпая их послойно кусками дубовой коры, и выдерживали до тех пор, пока Щкуры не окрашивались в коричнево-красный цвет.

В современной медицине дубовую кору, собранную с молодых веток, применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, а также для лечения ожогов. Для приготовления отвара две столовые ложки коры заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин и процеживают в горячем виде.

На земном шаре насчитывается до 600 видов дуба, у нас в стране - 20 видов. Дуб - крупное дерево. В хороших условиях развивает мощную корневую систему, высокий (до 20 м) ствол и раскидистую пирамидальную или шатровидную крону. Листья кожистые, перистолопастные. Зацветают дубы одновременно с распусканием листьев с 30-60-летнего возраста, но обильно плодоносят лишь один раз в 4-8 лет. Цветки мелкие, зеленоватые, с малозаметным околоцветником. Плоды - желуди разной величины и формы, заключены в разросшуюся деревянистую плюску - чашечку. Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре. Растет чаще в зоне широколиственных лесов, образуя иногда чистые леса - дубравы.

Основные биологически активные компоненты коры дуба - дубильные вещества. Термин «дубильные вещества» был впервые применен в 1796 г. французским ученым Сегеном для обозначения веществ, способных дубить кожу.

Большую ценность представляет древесина дуба. За свою твердость и красивый рисунок она широко используется в мебельном производстве. Особенно ценен мореный дуб, длительно выдерживающийся в воде, содержащий соединения железа и приобретающий красивую черную окраску. Дубовая древесина - один из важных компонентов при изготовлении коньяка.

Велико и эстетическое наслаждение, которое получает человек от этого прекрасного растения.

Башмакова Анна

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Башкирская гимназия»

ДОКЛАД К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

НА ТЕМУ « КОРОЛЬ СРЕДИ ДЕРЕВЬЕВ»

Выполнила:

Башмакова Анна,

Обучающаяся 1 Б класса

Руководитель:

Гариева Р.С.,

Учитель начальных классов

г.Нефтекамск

2015г

Дуб-дерево легенда. Как эта легенда рождается, растет и развивается? Для того чтобы это узнать, я решила исследовать процесс выращивания дерева – дуба черешчатого (обыкновенного),

Однажды осенью, в сентябре месяце, я с мамой и папой поехала в лес за грибами. В этот день мы собрали целую корзину грибов, но самое интересное было то, что под опавшими листьями мы нашли несколько желудей, и два из них были с маленькими ростками. Это были проросшие плоды дуба - желуди.

Мне стало интересно: вырастут ли дубы из тех желудей, что я нашла? А смогу ли я потом вырастить эти два дуба на нашем участке в селе Саклово? Поэтому я решила: не попробую посадить - не узнаю!

Для того чтобы начать эксперемент по выращиванию дуба мне сначала пришлось многое узнать о нем.

Дуб – красавец, великан, король среди деревьев. Кто хоть раз в своей жизни видел дуб, тот не забудет это дерево никогда.

Дуб - род деревьев и кустарников семейства Буковые .

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Букоцветные

Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных , у других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, жёлудям , являющимся, по сути, орехами .

Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) - сильнее в высоту, позднее - в толщину. Плодоносить начинает с 15-60 лет. В России Наиболее часто встречается Дуб черешчатый, или дуб летний, или дуб обыкновенный. Латинское его название "кверкус робур", что в буквальном переводе означает: красивое, крепкое дерево. Дерево до 40-50 м высотой и диаметром ствола 1-1,5 м с шатровидной раскидистой плотной кроной. Дерево долговечное, доживает до 400-1000 лет.

В мире также очень распространены следующие виды дубов: Дуб красный, или дуб северный, Дуб болотный , Дуб каменный, Дуб скальный, Дуб пробковый, Дуб белый .

А сколько я узнала интересных историй, легенд, поговорок и исторических фактов!

Например: На Руси бытовало поверье, что в дупле огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание. Народная пословица гласит: «Что ни дуб, то тулуп, что ни сосёнка, то избёнка».

Между прочим, увидеть во сне дуб, усыпанный желудями, - к благополучию и карьерному росту.

Существует множество отдельных деревьев из рода дуб, получивших широкую известность либо из-за своего возраста, или размера, или по иным уникальным причинам. Многие из них считаются достопримечательностями и находятся под охраной. Среди них можно отметить: Мамврийский дуб , Стелмужский дуб , Панский дуб , Царь-дуб , Дуб кайзера , Дуб-часовня .

Во Франции растёт дуб, в дупле которого устроена небольшая комната шириной около трёх с половиной метров, а в самой толстой стенке дупла вырезана небольшая скамейка. По самым скромным подсчётам гигантскому дубу более двух тысяч лет.

Михаил Юрьевич Лермонтов называл дубы «часовыми века».

В 2009г. в Северной Америке ученые обнаружили самое старое дерево на земле. Им оказался дуб Палмера, возраст которого оценили в 13 000 лет .

Недалеко от самого старого города Палестины - Хеврона находится священное дерево христиан - Мамврийский. Этому дубу, как полагают, около 5000 лет ! С огласно православному преданию, пока жив Палестинский дуб, не будет конца света.

Как ни странно, но есть научные данные, утверждающие, что и появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу.

Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что действительно первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь или пшеницу, а все тот же дуб. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

А вот кора пробкового дуба применяется для производства паркета, подошв обуви, качественной бутылочной пробки. Лидером по производству пробок является Португалия. Пробка имеет свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Так же в Португалии вы сможете найти Сумки из пробки, обувь, кошельки и много другого...Из пробки так же делают одежду, в 2010 одна девушка пошила себе на заказ платье из пробки в котором вышла замуж.

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью, а также красивой текстурой (рисунком на разрезе). Дубовая древесина - превосходный строительный и поделочный материал, особенно ценится морёный дуб, долго пролежавший в воде до сотни лет и имеющий тёмную, почти чёрную древесину.

В крае, где я живу, в Башкирии, дуб занимает 11,1% от площади, покрытой лесом.

Всем известно, что для посадки нужно использовать местные растения и с учетом этого я использовала для посадки сеянца местную породу дерева – дуба черешчатого или обыкновенного, и при этом посадочный материал местного происхождения.

Итак, эксперимент по выращиванию саженцев дуба в домашних условиях начался!

Для посадки я взяла 2 высоких пластиковых стакана. Из литературы мы узнали, что первое время у дуба формируется в основном корневая система, а верхняя часть растет намного медленнее, и поэтому я выбрала высокие стаканы.

Мы купили в магазине универсальный питательный грунт для всех видов растений и шарики керамзита для дренажа.

Затем 01 октября 2014 заполнили стаканы сначала слоем дренажа, потом сверху слоем грунта и на глубину 2 см закопали в них желуди. И вот на 14 день, я, наконец, обнаружила в одном из стаканов маленький проклюнувшийся зеленый росток, длинной всего 1мм. На следующий день проклюнулся росток и во втором стакане, но он был чуть поменьше и слегка красноватого цвета.

Дальше ростки росли как на дрожжах! Каждый день происходили какие-то изменения. Первые два листочка так и остались маленькими, а вот последующие выросли намного больше и уже были похожи на настоящие дубовые листья. Один росток по-прежнему оставался чуть меньше и был слегка красноватого цвета. Мои наблюдения я записывала в своем дневнике наблюдений и фиксировала на фотографиях

С 29.11.2014г. рост растений прекратился. За 43 дня мои дубки выросли один до 9,5см., а другой до 7,5см. . Основная причина остановки роста - окончание первого периода роста дуба. Согласно полученной мною в ходе теоретических исследований информации, рост саженцев начнется весной. Учитывая то обстоятельства, что дубки растут в домашних условиях, это произойдет во 2-ой декаде марта, а до этого их необходимо будет пересадить в другие горшки, которые будут больше в размерах, чтобы было достаточно места для корней.

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать следующие выводы.

Саженцы дуба действительно можно вырастить посевом желудей в домашних условиях.

Посев желудями лучше всего проводить осенью ввиду того, что они плохо хранятся в искусственных условиях.

Перед посевом необходимо оценить качество желудей.

Желуди прорастают долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель.

Пересадку сеянцев следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев.

По форме листьев ростков дуба можно определить его вид. В моем эксперименте это дуб местных пород – дуб черешчатый – самый распространенный вид в умеренных широтах.

Думаю моего терпения и огромного желания завершить начатое дело до конца будет достаточно для выращивания саженцев в течение предстоящих 2-3 лет в домашних условиях и высадки их на территории нашего дачного участка, чтобы через несколько десятков лет отдыхать в тени лесных великанов.

Эксперимент продолжается!