Судак польза и вред для здоровья. Рыба судак: описание и польза, противопоказания

Филе рыбы судака и бульон, приготовленный из ее костей, - источник множества веществ, необходимых для здоровья взрослых и детей. Польза и вред рыбы отчасти зависят от того, как ее приготовить, но в любом случае, это будет диетическое блюдо. Включив судак в рацион, можно избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, добиться омоложения организма.

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ - в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).

Совет
Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.

  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Польза в диетологии и косметологии

Мясо судака полезно не только при склонности к тем или иным патологиям - употреблять его стоит и здоровым людям. При этом блюда из судака помогут поддержать не только здоровье, но и красоту. Мясо этой рыбы пользуется огромной популярность у косметологов, которые настаивают: красота и молодость невозможны без здорового питания.

  • В мясе судака, его икре и молоках содержатся нуклеиновые кислоты. Они способствуют увлажнению кожи, ее восстановлению и омоложению. В то время как мясо судака нужно употреблять внутрь, икру и молоки в косметологических целях лучше добавлять в маски для лица. Продукт следует растереть и смешать с растительным маслом или желтком .
  • Как уже отмечалось выше, мясо судака помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки - в том числе, под глазами. Также диетический продукт помогает избавиться от пастозности кожи лица.

Уважают судака и диетологи:

  • Отварное филе пресноводной рыбы может использоваться для прикорма для маленьких детей перед их переходом на твердую пищу. Оно не содержит аллергенов, зато в нем много полезных веществ, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.
  • Отварной судак дает организму необходимую энергию и при этом не приводит избыточному весу. Именно эта рыба чаще всего становится основой диеты для людей, страдающих от ожирения.
  • В жареном судаке в два раза больше калорий, чем в отварном, но и это не самые внушительные цифры. Запеченный судак стоит по калорийности на втором месте и при этом содержит немало полезных элементов.

Судак приносит пользу организму, независимо от того, как он был приготовлен. Рыбу можно варить, жарить, запекать, фаршировать, коптить, пускать на уху или шашлык и даже мариновать.

Потенциальный вред

Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

Если хочется получить пользу от судака, его лучше всего отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Филе у рыбы нежное и вкусное и не требует сложной подготовки или обработки.

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки 18,34 г
Жиры 1,09 г
Холестерин 59,14 г
Омега-3 0,09 г
Омега-6 0,04 г
Углеводы 0 г
Вода 79,11 г
Витамины
A (ретинол) 9,84 мкг
B1 (тиамин) 0,08 мг
B2 (рибофлавин) 0,11 мг
B6 (пиридоксин) 0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота) 18,98 мкг
B3 (PP, ниацин) 5,09 мг
C (аскорбиновая кислота) 2,91 мг
E (токоферол) 1,77 мг
Микроэлементы
Железо 0,49 мг
Медь 109,61 мкг
Йод 4,79 мкг
Фтор 29,31 мкг
Молибден 3,97 мкг
Кобальт 19,83 мкг
Хром 54,91 мкг
Никель 5,85 мкг
Цинк 0,67 мг
Марганец 0,05 мг
Макроэлементы
Калий 279,81 мг
Фосфор 229,97 мг
Натрий 34,99 мг
Кальций 34,79 мг
Сера 187,57 мг
Хлор 49,42 мг
Магний 24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет “расстановку сил”:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Икра

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Кулинарная справка

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и . Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Калории, ккал:

Белки, г:

Судак - пресноводная рыба из семейства окуневых, обитает в чистой, насыщенной кислородом воде крупных рек, пресных морских вод. Эта хищная рыба кормится мелкими рыбами: пескарями, бычками, тюлькой (калоризатор). Судак имеет вкусное, постное и нежное мясо, почти без костей. Отварное мясо судака, это безопасная и полезная пища. Чтобы судак стал вкусным и полезным существует большое количество рецептов. Отварной судак, рыбный суп, уха, рыбные щи, тушеный судак - все их не перечислить. Отварная рыба с приятным ароматом, отличным вкусом не оставит вас равнодушными.

Способ приготовления судака отварного

Мясо судака натереть солью, предварительно взбрызнув лимонным соком, оставить на полчаса. Потом кладем в посуду, добавляем перец горошек, петрушку, лавровый лист, лук, цедру лимона и заливаем кипящим бульоном. Варится судак 20 минут. После бульон процеживается и соединяется с вином и варится с рыбой еще 40 минут. На сливочном масле подогреваются очищенные яйца, измельченные, с зеленью петрушки.

Отварной судак осторожно вынимается, выкладывается на блюдо и поливается приготовленным маслом. Из бульона готовят рыбный суп, соус или замораживают.

Калорийность судака отварного

Калорийность судака отварного составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства судака отварного

Судак отварной полезен благодаря наличию жирных кислот. Витаминов , группы В, также минералов. К ним можно отнести.

Судак - род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

Полезные свойства судака

Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса , поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом

Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.

Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами - запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.

Стоит отметить, что калорийность жареного судака достаточно высокая, поэтому следует воздерживаться от него при ожирении .

Из видео вы узнаете секреты ловли судака на джиг, какой спиннинг для этого выбрать, а также как подсекать и выуживать крупную рыбу.

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Судак

Судак - это хищная пресноводная рыба семейства Окуневых. Имеет сильно вытянутое тело, на котором расположены два спинных плавника с твердыми лучами, покрытые темными пятнами, остальные плавники - светло-желтые. Голова заостренной формы, челюсти снабжены клыкообразными зубами большого размера. Эта черта отличает судака от других хищных рыб.

В среднем судак набирает один килограмм веса в год, всего может вырасти до одного метра в длину и набрать 15 килограмм. Это средние показатели.

Окраска серо-зеленая, брюшко - серебристо-белое, на боках расположено до 10 поперечных полос.

Судак постоянно ищет новые места обитания, богатые кормом, с глинистым или песчаным дном. Икру рыба мечет вблизи берегов, заросших травой, на камни, песок и растения.

Свойства судака

В мясе судака присутствует около 20 аминокислот, витамины группы В, А, РР, С и Е, минералы, среди которых марганец, фтор, хром и железо, фосфор, калий, кальций и цинк, железо, магний, сера и медь. Помимо этих компонентов судак богат легкоперевариваемым белком.

Польза судака

Мясо этой рыбы диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся добиться идеальной фигуры, болеющим или находящимся в состоянии восстановления после болезни. Также судак будет полезен маленьким детям, которые начинают переходить с грудного молока на взрослую пищу.

Сера, входящая в состав мяса судака, помогает организму усваивать остальные компоненты. Этот элемент является одной из составляющих частей тканей и клеток организма, в том числе волос, ногтей и кожи, нервной, мышечной и костной ткани.

Хром удаляет из организма токсины и помогает оставаться в пределах нормы сахару, содержащемуся в крови.

При помощи калия человеческий организм становится более выносливым, ткани не отекают, так как излишняя жидкость вовремя из них выводится.

Суставы и кости состоят из таких элементов, как фтор и фосфор. Эти вещества в значительных количествах есть в судаке. Фосфор трансформирует жиры, белки и углеводы в энергию. Также он положительно влияет на нервную, сосудистую и сердечную системы.

Йод принимает участие в формировании половой системы в подростковом возрасте, а у детей регулирует физическое и умственное развитие. Приводит в норму обменные процессы и работу щитовидной железы.

Кобальт налаживает функционирование пищеварения, иммунной системы, поджелудочной железы и надпочечников, синтезирует много полезных веществ и восстанавливает поврежденные клетки.

Витамин РР благоприятно воздействует на сердечную, сосудистую и пищеварительную систему, способствует удалению из организма токсинов, снижает плохой холестерин, стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

Применение судака

Человек, стремящийся сбросить лишний вес, должен включить в свой рацион судака. Блюда из этой постной рыбы составляют основу диетических меню. Она практически не содержит жира и малокалорийна.

В косметологии молоки и икра этой рыбы применяются для изготовления кремов. Из этих продуктов извлекаются молекулы нуклеиновых кислот. Благодаря им кожа удерживает влагу и омолаживается.

На основе икры в домашних условиях можно изготовить питательные маски для кожи лица.

Поскольку судак отличается вкусным и нежным мясом, его используют для приготовления разнообразных полезных блюд. Эта рыба хороша в любом виде: жареном, припущенном, запеченном в фольге. Из нее можно приготовить котлеты, заливное и уху. Приправить вторые блюда рекомендуется сливочным или острым соусом.

Вред судака

Судак относится к семейству окуневых, живет в пресной воде. Эта хищная рыба отличается вытянутой формой тела с двумя спинными плавниками, длинной заостренной головой и крупными клыкообразными зубами. Чаще всего рыба имеет зеленовато-серую окраску, цвет брюшка – беловато-серебристый, на боках буровато-серые пятна, из которых составляется 8-10 поперечных полос. Спинные плавники и хвост могут быть покрыты черными точкам, остальные плавники бледно-желтого цвета.

Судак обычно живет в пресноводных водоемах, богатых кислородом. Для икрометания он уходит к поросшим травой берегам, откладывая икру на траву, камни и песок. Кладку обычно охраняет самец.

В течение года судак может прибавить в весе до 1 кг. Максимальный вес, который он может набрать – 20 кг (при обычных 10-15 кг), а максимальная длина – более одного метра.

По степени агрессивности взрослая особь судака не уступает щуке и окуню. От нее страдают даже маленькие судачки. При этом он питается ельцами, пескарями, щурятами, раками и лягушками.

Распространение

Ареал обитания судака обширен. Он водится в пресноводных водоемах и реках Восточной Европы, Азии, в бассейнах Серного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, в бассейнах рек озер Балхаш и Иссык-куль.

В российских водоемах можно встретить рыбу двух видов – обыкновенного и волжского судака (бёрша). Судак является требовательной рыбой и в поисках водоемов с чистой водой постоянно меняет места проживания, отдавая предпочтения богатым кормом водоемам с незаиленным песчаным или глинистым дном.

Способы приготовления

Судака ценят за его белое, вкусное, нежное, полезное, не костлявое и не жирное мясо. Эта рыба легко чистится и легко готовится. Из судака можно приготовить множество блюд. Он запекается под сыром, тушится в томатном соусе, жарится на гриле и сковороде, используется для приготовления ухи и рыбных щей, котлет, зраз и рулетов, он подходит для заливного и пудингов, из него делают начинку для выпечки и его добавляют в салаты. И конечно эта рыба хорошо вялится, сушится и коптится.

Для того чтобы отварить судака, рыбу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут.

Состав и свойства

Судака часто рекомендуют есть тем, кто болен или перенес сложное заболевание, а также желающим похудеть. По мнению педиатров это отличный выбор для первого ввода рыбы в меню малыше до года. Мясо судака содержит много белка, порядка 20 аминокислот, витамины (А, С, Е, РР и группа В), и множество минеральных веществ (кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден).

Калорийность мяса судака – 84 ккал. Пищевая ценность: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

Противопоказания

Судак - польза

Мясо судака отличается бесподобным вкусом и входит в список постных продуктов, а полезные свойства судака делают эту рыбу отличным средством для нормализации углеводного и белкового обмена и понижения концентрации холестерина в крови.

Целебные свойства судака

Судак относится к семейству окуневых и является хищной рыбой. Голова судака длинная и имеет заостренную форму, а тело сжато по бокам и покрыто мелкой чешуей. Плавники украшены большим количеством пятнышек, первый спинной плавник колючий.

Судак имеет большой рот с множеством мелких зубов, на челюстях имеются клыки. Средняя длина рыбы составляет порядка 35 сантиметров, но есть особи длиной и до одного метра. Судак является самым крупным представителем семейства окуневых.

Являясь теплолюбивой рыбой, судак весьма чувствителен к наличию кислорода в воде. Поэтому обитает он исключительно в больших и чистых озерах с глинистым или песчаным дном, избегая илистого дна, тиховодья, заросших рек и загрязненных водоемов.

На поверхность водоема судак выплывает лишь в процессе охоты или во время нереста. Мелкие судаки собираются в стаи, средние - плавают небольшими группами до 10 особей, а крупные обычно плавают в одиночку.

Польза судака. Чем полезен судак?

Судак содержит в себе витамины РР, Е, С, А, В, а также большое количество белков, важных для полноценной и здоровой жизни. Кроме того, в мясе судака содержится никель, хром, марганец, железо, йод, магний, хлор, фосфор, сера, калий, кальций, натрий, медь, цинк, молибден, кобальт и фтор.

Известно, что витамин РР необходим для полноценного углеводного и белкового обмена, а также снижает концентрацию холестерина. Поэтому мясо судака показано для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

Вместе с тем судак оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, а также улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Более того, мясо судака улучшает кровообращение, обостряет зрение, благотворно влияет на состояние кожи, а также стимулирует выведение накопившихся в организме токсинов, регулирует функционирование щитовидной железы и надпочечников.

Добавить комментарий

Судак - род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

Полезные свойства судака

Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом

Судак содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а так же много белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Судак содержит очень небольшое количество жира. В мясе судака присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.

Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами - запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.

В рекордсменах по наличию кобальта

Опасные свойства судака

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

Если Вам что-то о них известно, пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected].

Судак - сколько пользы в этой рыбе

by darum

Казалось бы, знакомая всем речная рыба - судак , ничем уже не может удивить. Однако группа ученых в области медицины и диетологии провела ряд интересных исследований, которые дали развернутый биохимический анализ мяса этой рыбы. Результаты превзошли самые смелые ожидания – судак оказался просто кладезем полезных веществ, которые не только помогают справиться с целым рядом заболеваний и функциональных расстройств, в том числе и с ожирением, но и оказывают общее омолаживающее действие на весь организм человека. Давайте и мы поближе познакомимся с этой рыбой с точки зрения диетологии.

Итак, судак - рыба, обитающая в пресных водах, относящаяся к семейству окуневых и имеющая несколько видов. Обитает исключительно в реках с незагрязненной водой, на больших глубинах . Его не спутаешь с другими представителями водного мира - он имеет острую удлинённую голову, на спине размещен широкий плавник с острыми шипами. Темные поперечные полосы на зеленовато-сером теле и оранжевый цвет оболочки глаз сразу же выдают эту рыбу.

Вырастая, судак набирает в весе до трех-шести килограммов , но иногда встречаются экземпляры, достигающие и десяти - пятнадцати. Питается он мелкой рыбешкой - пескарями, ельцами, щурятами. Не брезгует судак и лягушками, а также раками. Этот хищник не уступит в агрессивности окуню или даже щуке. Благодаря своей активности, судак за всю свою жизнь не набирает жира, поэтому его мясо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.

Кладезь микроэлементов и витаминов :

  • Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы , снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.
  • Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.
  • Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечно-сосудистой системе , регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.
  • Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет , предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.
  • Для роста и здорового состояния костной ткани , нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.
  • Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце , выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.
  • Хром , содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.
  • Полезна для костно-мышечной системы , для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.
  • Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии , диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.
Трудно поверить, но это все – в мясе одной рыбы !

Применение в косметологии

Полезные свойства судака нашли свое применение и в косметологии. Насыщенность икры и молок нуклеиновыми кислотами способствует омолаживанию и увлажнению кожи . Именно поэтому их стали добавлять в кремы для лица, но лучший вариант - делать маску непосредственно из растертой икры или молок.

Для этого к ложке икры нужно добавить кукурузного или оливкового масла, затем желток перепелиного яйца, все взбить и наложить на кожу на полчаса, после чего маска смывается теплой водой.

Интересует закон о любительской рыбалке? Об этом вам расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с основными приемами ловли сома в весенний период.

Что говорят диетологи

Калорийность мяса судака напрямую зависит от технологии его приготовления. Так, например, отварная рыба имеет в ста граммах 97 ккал, жареная 180 ккал, а фаршированная 144 ккал .

Если судак применяется при диете от избыточного веса , то нужно тщательно выбирать способ его приготовления. Несмотря на свою калорийность, он обогащает организм необходимыми для него веществами и заменяет многие продукты.

Отварное мясо судака также отлично подойдет для начала прикорма малышей, при переводе их на твердую пищу . Благодаря большому количеству полезных для роста и развития веществ, находящихся в мясе судака, ребенок будет расти здоровым во всех отношениях.

Судака готовят разными способами: из него получается отличная уха, его мясо тушат, жарят в кляре, коптят, используют на заливное, маринуют и даже жарят как шашлык.

А есть ли вред

Не нужно употреблять копченого судака и людям, страдающим болезнями ЖКТ . А при избытке веса лучше отказаться от жареного блюда из этой рыбы, так как она достаточно калорийна.

Интересует рыбалка на бурейском водохранилище? Подробности читайте в нашей статье.

Данная статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Вконтакте

Полезные свойства судака

Basilus / 30 Мар 2015. / / Нет комментариев

Не секрет, что в рыбе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Но не каждая рыба одинаково полезна. У каждой есть свои особенности. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства судака и ответим на вопросы, кому эта рыба особенно полезна, а кому стоит от нее воздержаться.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что рыба относится к диетическим видам. Это означает, что мясо у нее не жирное, легкое. Оно хорошо усваивается и переваривается, не создавая проблем для желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда дело касается диеты, калорийные и тяжелые блюда рекомендуется заменить мясом судака. Лучше его употреблять в тушеном виде или запеченным в фольге. Эта рыба замечательно подходит приверженцам здорового питания.

Регулярное употребление в пищу судака отлично помогает привести кожу в хорошее состояние . Лучше всего с этим справляется даже не само мясо, а заливное или бульон из судака. Это свойство судака объясняется наличием в нем немалого количества витамина РР.

Витамин РР влияет так же и на другие процессы в организме. В первую очередь это углеводный и белковый обмен, поддержка достаточной остроты зрения. Благодаря этому витамину судак полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск закупорки сосудов, снижая уровень холестерина в крови.

Так же в мясе судака содержится калий, который является отличным помощником для сердечной мышцы.

Селен наряду с йодом, содержащиеся в мясе судака, благотворно влияют на работу щитовидной железы и нормализует ее функционирование. Нехватка этих элементов в организме приводит к увеличению щитовидной железы и различным нарушениям в функционировании. Поэтому судака можно по праву считать отличным помощником в борьбе с болезнями щитовидной железы и хорошим профилактическим средством.

Диабетикам так же полезно кушать мясо судака , поскольку в нем содержится большое количество белка, который нужен при синтезировании инсулина. При этом важно соблюдать норму употребления и не переусердствовать. Врачи рекомендуют больным диабетом употреблять не более 150 грамм вареной рыбы в день.

Судак хорошо сказывается на роботе и состоянии костей, суставов. Это происходит благодаря высокому содержанию фосфора и фтора. После различного рода нарушений в этой области (особенно переломов) для более быстрого восстановления рекомендуется ввести в рацион мясо судака. Фтор так же помогает в профилактике старческого остеопороза. Фосфор хорошо влияет на состояние мышечных тканей и их нормальное функционирование.

Противопоказания к употреблению мяса судака касаются только людей, у которых есть индивидуальная непереносимость рыбного белка. Во всех остальных случаях судак не причинит никакого вреда организму. Главное, чтобы рыба была свежая и качественная.

Рыба в духовке судак

  • Витамин РР нормализует белковый и углеводный обмены, снижает концентрацию так называемого плохого холестерина в крови, предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Также он необходим для стимуляции деятельности нервной системы и головного мозга, помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи. Витамин РР оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, способствует выводу токсинов из организма.
  • Йод делает судака особенно полезным для детского организма, так как именно этот элемент регулирует умственное и физическое развитие ребенка, а также участвует в формировании половой системы подростка. Он благотворно влияет на функции щитовидки, нормализуя обмен веществ.
  • Наличие кобальта в мясе судака позволит без особых усилий наладить работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы, а также избежать появления ранней седины и улучшить общее состояние волос. Кроме того, кобальт принимает участие в синтезе большинства полезных веществ, способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Фосфор и фтор – это строительный материал для суставов и костей организма человека, который в большом количестве содержится в судаке. Фосфор благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, способствует преобразованию жиров, белков и углеводов в энергию, являющейся основой человеческого существования.
  • Калий, содержащийся в мясе этого хищника, повышает выносливость, помогает работе сердца, выводит излишки воды из тканей, снимает отечность. К тому же он препятствуют скоплению солей натрия в сосудах и клетках организма.
  • Хром, которым богат судак, принимает активное участие в избавлении организма от токсинов, регулирует содержание сахара в крови.
  • Сера способствует усваиванию других элементов, содержащихся в рыбе, в том числе витаминов, но это не вся её польза. Она является составной частью клеток и тканей организма, включая мышечную, костную и нервную, а также ногтей, волос и кожи человека. Сера нормализует кислородный баланс, обменные процессы, количество сахара в крови.

Хоть судак и обычная для нас, а не экзотическая рыба, но при этом очень полезная и вкусная. Она достойна хотя бы раз в неделю появляться на обеденном столе в каждой семье.

Применение судака в медицине

Перечисленным выше польза этой рыбы не ограничивается. Включив в рацион питания мясо судака, вы относительно легко сможете восстановиться в случае быстрого разрушения зубной эмали или переломов, жить более активной и полной жизнью. Любители этой постной рыбки могут не беспокоиться об отеках ног и появлении проблем с водно-солевым балансом.

Благодаря хрому мясо судака является профилактическим средством, препятствующим развитию сахарного диабета, снижающим потребление инсулина для диабетиков. Наличие серы уменьшает вероятность появления аллергии, способствует укреплению нервной системы и выведению шлаков из человеческого организма, вместе с тем помогает избавиться от различных воспалительных процессов.

Благодаря высокому содержанию калия в судаке медики рекомендуют включать его в рацион питания при нарушениях в работе сердца и сердечного ритма, а также водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение судака в косметологии

Икра и молоки судака используются для изготовления косметических кремов. Благодаря длинным молекулам нуклеиновых кислот, которые извлекаются из этих продуктов, удерживается влага в коже, а наличие специфических низкомолекулярных веществ оказывает омолаживающий эффект. Маску для кожи на основе икры судака можно приготовить дома.

Для этого возьмите 1 ст. л. икры и разотрите её в ступке, добавьте к ней 2 ст. л. растительного масла (если кожа сухая добавляем оливковое, если нормальная и жирная – соевое, кукурузное или персиковое). Тщательно размяв, дайте этой смеси постоять 5-10 мин. Потом добавьте желток яйца (лучше перепелиного), взбейте смесь и нанесите на кожу плеч, шеи, зоны декольте и лица на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Делать такую маску лучше, когда принимаете ванну.

Судак для похудения

Обладая множеством полезных свойств, судак остается низкокалорийным продуктом, а блюда из него являются основными в диетических меню. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и обогатить организм полезными веществами, то выбирайте постные сорта рыбы, к которым относится судак.

Полезно знать

Судак является родственником окуня и может жить только в чистых водоемах, обогащенных достаточным количеством кислорода. Поэтому его мясо всегда экологически безопасно.

У судака очень острые клыковидные зубы, которыми он хватает добычу, а удерживает её при помощи более мелких, расположенных в глубине пасти. Спинная часть рыбы имеет серо-зеленую окраску, брюшко белое или бледно-розовое, сбоку судак разделен темно-серыми пятнами.

Судак – самый крупный представитель колючеперых. В среднем вес его колеблется от 1 до 2,5 кг, однако в больших водоемах и реках некоторые особи могут вырасти до 10 кг весом и 90 см в длину. Встречались даже судаки-гиганты, весящие 13-15 кг, хотя это большая редкость. При этом за время жизни даже самые старые судаки не могут накопить жир. Поэтому их мясо белое и очень вкусное.

Взрослая особь судака по хищности и агрессивности не уступает щуке и окуню. Она зачастую не щадит даже молодых судачков, но предпочитает питаться ельцами, пескарями, щурятами, а также раками и лягушками.

Как почистить судака

Первое, что надо сделать, приступая к чистке судака, – отрезать все плавники, за исключением хвостового. После чего рыба ненадолго полностью погружается в прохладную чистую воду. Затем небольшим ножом или вилкой делается несколько надрезов по косой против чешуи. Это нужно, чтобы облегчить дальнейший процесс чистки судака.

С этой же целью в рот хищника вставляется палочка, подойдет и обыкновенный карандаш – так будет удобнее держать тушку. Удаление чешуи лучше делать не вдоль тела и немного наискось.

Процесс чистки максимально облегчится, если опустить рыбу на несколько минут в кипяток. После этой процедуры чешуйки будут легко отходить даже без использования ножа. Также судак будет чиститься быстрее и легче, если его заранее натереть солью, так его будет удобнее держать, и он не выскользнет из рук.