Выращивание кукурузы бизнес план. Бизнес-идея выращивание кукурузы Готовый бизнес план выращивание кукурузы и пшеницы

начну данную тему с самых истоков деятельности по выращиванию и продаже сахарной кукурузы, в простонародье-бандюель. все началось лет 8-9 тому назад. но перед этим все же немного о себе. родился и вырос в небольшом селе. родители всю жизнь занимались и занимаются только сельским хозяйством (выращивание всяких сельхоз культур, в небольших объемах, разведение с/х животных, тоже всяко разных). и поэтому другого вида заработка кроме с/х мы и не знали. по юности, начали с того, что продавали с друзьями молочную кормовую кукурузу в сезон. рвали как со своих полей так и с чужих, ночью на свой страх и риск. с чужих бывало редко. привозили на местный рынок рано утром, часов в 4-5 и сидели до полудня. не скажу, что на этом можно было заработать большие деньги, но в те времена наши скромные потребности покрывало на определенное время.

на следующий год решил, что брать у чужих не есть хорошо и начал сам "активно" выращивать ее. в то время до нас еще не дошли особые сорта данной кукурузы и поэтому занимался кормовой. уже не помню, то ли с подсказки родителей, то ли сам додумался но начал сажать кукурузу позже других, что бы конкурентов было меньше. это принесло свои плоды. в округе практически ни у кого не оставалось, а мои продажи были в самом разгаре и цены были соответсвено выше. не заморачиваясь продавал оптом. но все таки бизнес сезонный и следующей прибыли приходилось ждать год. через год у нас появились специальные гибридные сорта кукурузы и начал сажать их. с ними было проблем побольше. это тебе не кормовая, которую воткнул в землю и жди урожая осенью)) но прибыли с гибридных было больше.

занимался этим по той же схеме каждый год. пытался выращивать в других районах с более плодородной почвой, но расстояние и не имение знакомых людей в данной местности давали о себе знать. после того как пару раз обжегся на этом перестал экспериментировать. дальше решил заняться серьезней розничной продажей данной культуры. но для этого нужен был специальный аппарат, который варил бы кукурузу на месте реализации. продавать как бабушки с кастрюлями не было заманчиво, хотелось выделяться из серой толпы. такие аппараты не были редкостью, редкостью в тот момент для меня были деньги. весна не самая прибыльная пора для с/х. тут не говоря о прибыли приходиться делать расходы на обработку земли, посадку семян и т.д. что делать? что делать, придется изобретать велосипед. благо руки не из пятой точки растут. пришлось проектировать и собирать пароварку для моей продукции. скажу я вам, получилось даже не плохо. были опасения, что нихрена не получиться но я ОЧЕНЬ был рад результату. и так началась моя розничная торговля. не скажу, что я был в восторге от продаж. есть несколько предположений почему не пошло дело. 1 слишком поздно открылся (по сезону). 2 люди еще не очень то и привыкли к таким аппаратам(у нас). в этом году поумнее буду и открою раньше. хотя это не из-за моей тупости поздно открылся, но все же… а на счет второго пункта, думаю, для этого время нужно, потерпим)) ну и в довершении ко всему хотелось бы выслушать ваши предложения по расширению данного бизнеса. в частности, заморозить кукурузу и отправлять в более крупные города нашей необъятной страны. в связи с данными санкциями, считаю, сейчас как нельзя кстати заняться этим. спасибо всем за внимание.

Ответить

Мировое производство кукурузы (2002 г.)

Продолжение табл. 13

Украина 4,2
Северная и Центральная Америка 280,5
США 228,7
Мексика 19,8
Южная Америка 58,7
Бразилия 37,1
Аргентина 14,5
Венесуэла 1,2
Колумбия 1,1
Парагвай
Азия 162,2
КНР
Индия
Индонезия 6,1
Филиппины 4,3
Таиланд
Турция 3,5
Африка 41,2
Египет 6,4
ЮАР
Нигерия 5,2
Танзания 2,6
Малави 2,3
Кения 2,2
Эфиопия 2,1
Зимбабве 1,9
Замбия 1,1
Австралия 0,3

На долю кукурузы приходится примерно 75% мировой торговли кормовым зерном. Спрос на кукурузу растет более быстрыми темпами по сравнению с другими видами кормово­го зерна, особенно в развивающихся странах.

С конца 90-х годов, когда более в кукурузы поставлялось на мировой рынок из США, на рынке этого зерна произошли существенные изменения. За 2005-2008 гг. объем мировой тор­говли кукурузой увеличился на 7 млн.тонн — до 75,7 млн. тонн, при этом американский экспорт сократился на 5 млн. тонн — до 47 млн. тонн. Основными конкурентами США на рынке кукурузы выступают Китай, Аргентина и Бразилия.

С середины прошлого столетия стабильный рост средней урожайности кукурузы обеспечивался за счет выведения вы­сокоурожайных и устойчивых ^ заболеваниям гибридных сор­тов. С 1990 г в США началось возделывание генетически мо­дифицированных сортов кукурузы, обладающих свойствами, способствующими повышению урожайности и снижению се­бестоимости производства. Коммерческое возделывание таких сортов получило развитие в Аргентине и Канаде.

Самый высокий показатель среднемировой урожайности кукурузы, составивший 4,4 т/га, был зарегистрирован в 1998 г. В период с 1990 г по 200 г мировая урожайность кукурузы росла в среднем на 1,6% в год, однако была подвержена зна­чительным колебаниям. Так в ЕС и США урожайность нахо­дится на уровне 9 т/га, в то время как в ряде стран Централь­ной и Восточной Европы она составляет 3 т/га. В Египте при орошении полей собирают до 8 т зерна кукурузы с 1 га. В то же время в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, урожайность ее, превышающая 1 т/га, считается хо­рошей.

Как отмечалось, крупнейшим производителем кукурузы, преимущественно желтой зубовидного типа, остаются США, на долю которых приходится около 40% мирового производ­ства этого зерна. В 2001 г. генетически модифицированными сортами было засеяно 26% площадей, а в 2002 г. — уже 32%. В 2001-2002 гг. экспорт кукурузы из США составил почти 48 млн.т. В связи с конкуренцией со стороны Китая эти экс­портные показатели будут снижаться. Республика Корея, Ма­лайзия, Индонезия, в связи с более низкой стоимостью фрах­та, могут предложить более дешевое зерно.

Американские экспортеры кукурузы связывали свои на­дежды со вступлением Китая в ВТО, рассчитывая, что отмена экспортных субсидий и введение тарифных квот на импорт 5,85 млн.т кукурузы приведут к падению китайского экспор­та. Однако этого не произошло. Напротив, в течение 2002 г.

Выращивание кукурузы – актуальный вид деятельности в условия санкций?

сохранялся рекордно высокий уровень отгрузок кукурузы из Китая, при этом импортные закупки были незначительными.

За первый год членства в ВТО позиции КНР на мировом рынке кукурузы заметно укрепились. Прямые экспортные суб­сидии были заменены другими методами, позволившими со­хранить конкурентоспособность китайской продукции. К чис­лу таких мер относятся: освобождение от налогов на железно­дорожные перевозки, субсидирование портовых сборов и воз­врат НДС за поставленную на экспорт кукурузу. В КНР сосре­доточено более половины мировых запасов кукурузы.

По экспорту кукурузы третье место в мире после США и Китая занимает Аргентина. Основная часть кукурузы выра­щивается на крупных фермах в регионах с умеренным клима­том. Площадь посева варьирует в зависимости от конъюнкту­ры рынка.

На долю генетически модифицированных сортов в Арген­тине приходится более 30% площадей. Однако для коммер­ческого производства разрешены только сорта одобренные ЕС и Японией. Все больше Аргентинского зерна кукурузы посту­пает на ближневосточные и североафриканские рынки, всегда отмечавшиеся ссыльным американским присутствием.

Наиболее обширные посевные площади кукурузы расположены в Украине, что обусловлено более благоприятными климатическими условиями для выращивания культуры. По данным на 2007 посевные площади кукурузы в Украине составили 2 087,2 тыс. га, в России-1 564 тыс. га, в Беларуси-106 тыс.га. В России и Беларуси прослеживается тенденция расширения посевных площадей под культуру: в России за 10 лет они увеличились в 2 раза, в Беларуси за год посевные площади кукурузы увеличились с 39 до 106 тыс. га, т.е. более чем в 2,5 раза. Расширение посевных площадей связано с изменением структуры зерновой составляющей кормов животных: кукуруза является ценной кормовой культурой, источником белка, к тому же, конкурентно способным по цене.

В Украине площади, отводимые под посев кукурузы, резко сократились в 2005 году примерно на 30%, что связано со значительными запасами культуры, возникшими вследствие рекордного урожая предыдущего года и снижением цен на зерно кукурузы, что привело к переходу производителей к выращиванию других культур. Хотя в дальнейшем, интерес к ней снова возрос, что связано с экспортной востребованностью и с благоприятной ценовой конъюнктурой рынка.

Импорт кукурузы

Объем импорта зерна кукурузы в Россию составил 92,4 тыс.тонн, что в три раза меньше объема предыдущего года. Прежде всего, это связано с увеличением внутреннего производства культуры. Импортируемое зерно кукурузы в 2005- 2006 году обеспечивало 6-8% потребностей рынка России, однако в 2007 году показатель доли импорта заметно снизился до 1,6%.

В Украину осуществляются незначительные поставки зерна кукурузы, представленные в основном семенами.
Беларусь осуществляет активный импорт кукурузы: 200-230 тыс.

тонн в год. Прежде всего это связано с недостаточным объемом внутреннего производства. В 2007 году произошел резкий рост валового сбора кукурузы, который, скорее всего, продолжиться и в дальнейшем, что возможно приведет к некоторому сокращению объема импортируемого зерна. Основным поставщиком зерна кукурузы в Беларусь является Украина, на ее долю приходиться более 95% от совокупного импорта кукурузы. Поставки семян также осуществляются из Германии, Франции и Австрии.

В структуре импорта зерна кукурузы в Россию значительную часть занимает непродовольственное зерно: в 2005-2006 году примерно 90% от общего объема импорта, в 2007, на фоне общего сокращения поставок, доля снизилась до 65%. Непродовольственное зерно кукурузы представленное более чем на 70% сырьем для крахмально-паточной промышленности. Зерно, соответствующее необходимым для этого производства стандартам, в климатических условиях России в необходимых объемах вырастить достаточно трудно, что и приводит к необходимости внешних закупок. Велика доля и посевного материала: в 2007 году его доля возросла до 30%, что объясняется расширением посевных площадей и увеличением внутреннего производства культуры. В предыдущие годы объем поставляемых семян кукурузы в Россию был меньше.

Продовольственная кукуруза, импортируемая в Россию, в основном представлена зерном для производства попкорна. Основной страной-экспортером зерна кукурузы в Россию являются Украина (60% от совокупного импорта в 2007, 79%-в 2005 и 2006 году).

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой — отличный бизнес для новичка

Семена также завозятся из Венгрии, Франции и Австрии.

Основной составляющей импорта кукурузы в Украину является семенной материал-более 95% от совокупного годового импорта зерна кукурузы.

Стоимостная оценка объема импорта отражает динамику цен на зерно, которая в последние несколько лет демонстрирует устойчивую тенденцию повышения. Также стоимостную оценку импорта определяет его структура: в Украине, несмотря на небольшой натуральный объем импорта его стоимостная оценка сопоставима со стоимостью импорта в Россию и Беларусь, которые импортируют намного больший объем кукурузного зерна в натуральном выражении.

Экспорт кукурузы

Объем экспорта кукурузы из России в 2007 году составил 52,1 тыс.тонн, что на 17,4 тыс. тонн меньше, чем в 2005 году, несмотря на рост внутреннего валового сбора культуры, что связано с ростом внутреннего потребления зерна кукурузы.

Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров кукурузы, которая является, наряду с ячменем и пшеницей, одной из основных статей экспорта зерновых из страны. Снижение объемов экспорта культуры обусловлено, в первую очередь, экспортными ограничениями, введенными Украинским правительством. Ограничения введены на фоне роста производства зерна в 2007 году, что приводит к увеличению запасов зерна у заготовителей и производителей зерна, излишки которых могут быть экспортированы только после отмены экспортных ограничений.

Из Беларуси зерно кукурузы не экспортируется.

Основной составляющей экспорта кукурузы из России является продовольственное зерно: в 2005 его доля составила 64%, в 2006-69%, в 2007-85,4%. В 2005-2006 году примерно 30-35% от совокупного экспорта кукурузы приходилось на фуражное зерно, в 2007 году его доля снизилась до 13%. Семенной материал из России не экспортируется.

В Украине наиболее значительная часть экспорта кукурузы приходится на непродовольственное зерно-более 97% от совокупного годового экспорта кукурузы. Доля экспортируемого продовольственного зерна кукурузы сократилась с 3% до 1%. Украина также экспортирует семена кукурузы, которые занимают примерно 1% от совокупного экспорта.

Динамика изменения стоимостной оценки экспорта отражает изменения в цене на зерно. Несмотря на сокращение натурального объема экспорта Украиной на 615 тыс.тонн, стоимостная оценка экспорта выросла за счет увеличения цен.

Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade

Дата: 2012.08.25

Цена: 23900 руб.

Объект исследования:

РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ РЫНОК КУКУРУЗЫ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ НА 2012-2013 ГГ.

Регионы исследования:

Основные блоки исследования:

  • МИРОВОЙ РЫНОК КУКУРУЗЫ
  • ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • АНАЛИЗ ЭКСПОРТА КУКУРУЗЫ
  • АНАЛИЗ ИМПОРТА КУКУРУЗЫ
  • КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ ПО ОБЪЕМУ ВЫРУЧКИ (2010г.)
  • ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КУКУРУЗЫ
  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
  • ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА КУКУРУЗУ
  • ЦЕНЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  • ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ КУКУРУЗЫ
  • КАНАЛЫ ДИСТРИБУЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
  • ПРОФИЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
  • ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КУКУРУЗЫ НА 2012-2013 ГГ.

Крупнейшие российские предприятия, для которых составлены профили:

  • ОАО "АГРООБЪЕДИНЕНИЕ "КУБАНЬ" (финансовые показатели деятельности)
  • ООО "АГРОФИРМА "ЗОЛОТАЯ НИВА" (финансовые показатели деятельности)
  • СХК "КОЛХОЗ-ПЛЕМЗАВОД "КАЗЬМИНСКИЙ" (финансовые показатели деятельности)
  • ЗАО "ВОСТОК- ЗЕРНОПРОДУКТ" (финансовые показатели деятельности)
  • ООО "БЕЛГОРОД-СЕМЕНА" (финансовые показатели деятельности)

По основным предприятиям представлен объем производства, финансовые показатели деятельности, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств, дочерние предприятия и прочая информация.

Источники информации, используемые в исследовании:

  • Федеральная служба государственной статистики
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • Федеральная таможенная служба
  • Федеральная налоговая служба
  • Оценки экспертов отрасли
  • Отчеты о розничных продажах
  • Материалы основных игроков отрасли
  • Отраслевые печатные и электронные издания

В исследовании приводится 45 графиков, 33 диаграмм, 48 таблиц.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ В РОССИИ

Динамика урожайности кукурузы соответствовала общей динамике изменения урожайности: в 2009 и 2010 гг. показатель снижался на 9% и ***% до *** центнеров с гектара, а затем в 2011 г. вырос на ***%, до *** центнера с гектара, превысив уровень 2008 г.

Максимальная урожайность, которая была зафиксирована в ***, в 1,8 раза превышала среднюю по России (*** и *** центнера с гектара). Высокая урожайность кукурузы на зерно также отмечалась в *** и *** областях (*** центнеров и *** центнера с гектара).

В 2011 году в подавляющем большинстве регионов произошел заметный рост средней урожайности кукурузы на зерно. Падение урожайности отмечалось в регионах Дальнего Востока.

ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ

Валовой сбор кукурузы в 2009-2010 г. упал более, чем в два раза: с 6,7 млн тонн до *** млн тонн. В 2011 г. было собрано на ***% больше, чем в предыдущем году. Собранный объем составил почти *** млн тонн.

Выращивание кукурузы на зерно отличается высокой концентрированностью: в одиннадцати регионах сосредоточено ***% суммарного объема, в том числе 32% в ***, 9% в *** и 8% в *** областях.

АНАЛИЗ ЭКСПОРТА КУКУРУЗЫ

В 2006-2008 гг. экспорт кукурузы находился на невысоком уровне, не достигая 200 тыс. тонн. В 2009 г. он стремительно вырос в *** раз, до *** тыс. тонн. Затем, в 2010 г. экспорт снова сократился почти до уровня 2008 г. - *** тыс. тонн. В 2011 г. экспорт кукурузы достиг *** тыс. тонн, увеличившись более чем в *** раза.

На долю Азербайджана в 2011 г. приходилось 7% экспорта в натуральном выражении, еще 5% направлялось в Ливан, 4% в Нидерланды и 4% в Иран.

ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА КУКУРУЗУ

Средняя цена производителей на кукурузу в 2011 г. выросла на ***% и составляла *** рублей за тонну - это максимальное значение с 2006 г. по 2011 г. В 2010 г. цена на кукурузу, в отличие от большинства других зерновых культур, выросла на ***%. В 2009 г. кукуруза подешевела на ***%.

Кормовая кукуруза в 2012 г. подорожала более чем в три раза: с *** рублей до *** рублей

В январе 2011 г.

Бизнес-идея №748. Выращивание кукурузы и ее реализация

цена производителей на кукурузу достигла *** рублей за тонну или была дороже на ***%, чем в предыдущем году. В феврале цена снизилась до *** рублей, в марте возросла до *** рублей, а затем снижалась до конца года. В декабре 2011 г. средняя цена производителей на кукурузу составляла *** рублей за тонну.

Весь список

Кукуруза - одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее родина - Мексика. В Мексике острая нехватка пахотных земель. Под кукурузу используется каждый клочок, она главный кормилец. В жарких влажных котловинах ее возделывают совместно с бананами и ананасами. Растет она и в прохладных горах, даже на крутых склонах. Выращивают ее и в жарких сухих долинах, где не выпадает ни капли дождя. Лишь обильные росы и туманы на час-два в сутки увлажняют почву.
Кукуруза - наиболее культурный злак. Без помощи людей она не осеменится: зерна слишком глубоко сидят в ячейках початка и выпасть не могут, а початок плотно упакован в листовые обертки, которые не опадают.
Кукуруза - дитя тропиков и субтропиков, растение короткого дня. При длинном дне (выше 53° широты) вегетационный период растения значительно удлиняется, и кукуруза, даже скороспелых сортов, обычно не вызревает, или поспевание зерна попадает под осенние дожди и требует досушки в сушилках, без чего плесневеет и погибает. В этих районах кукуруза высевается на зеленый корм и силос, чем возмещает острый недостаток лугов и выгонов для скота в сильно распаханных степях.

Сбор кукурузы в 10 лидирующих странах мира и в России, 2008 г., млн т

Бразилия

Аргентина

Индонезия

Площади, занятые кукурузой в 10 лидирующих странах мира и в России, 2008 г., тыс. га

Бразилия

Индонезия

Аргентина

Танзания

Урожайность кукурузы в 10 лидирующих странах мира, США и России, 2008 г., ц/га

По данным ФАО.

Кукуруза - растение перекрестного опыления. На одном растении имеются цветки мужские (метелки) и женские (шелк). Но женские цветки расцветают, когда мужские уже отцвели. И их опыление возможно только с другого экземпляра кукурузы. Перекрестное опыление повышает урожайность. По средней мировой урожайности кукуруза превосходит пшеницу в 1,7 и рис в 1,2 раза. В странах с высокой культурой земледелия с использованием дорогих гибридных семян урожайность кукурузы в 2,5 раза выше среднемировой, но только в первом поколении гибридов.
В доколумбову эпоху индейцы возделывали кукурузу в смешанных посевах с фасолью и тыквой. Фасоль, обвивая кукурузу как тычину, своими короткими острыми щетинками защищала ее от насекомых-вредителей и к тому же обогащала азотом. Тыква, укрывая почву широкими листьями, создавала над ней «тропическую ночь». Этим она подавляла сорняки и сохраняла в почве влагу, препятствуя испарению. Урожайность кукурузы была высокая. Но такая агротехнология очень трудоемка и непригодна для механизации. Правда, и в наши дни в Латинской Америке все же встречаются посевы кукурузы совместно с фасолью, арахисом и др. бобовыми, а также с бататом и маниокой. И сегодня в агротехнологии кукурузы немало трудоемких операций: отделение от стебля початков, освобождение их от оберток и шелушение - извлечение зерновок из початка.
В зерне кукурузы 60-68% углеводов, 7-20% белка, лучшее среди зерновых культур содержание лизина, 4-8% жира (масла), ⁴⁄₅ которого сосредоточено в зародыше. Зерно при размоле не дает отходов. В муке нет отрубей. Но хранить зерно трудно. Стоит воздуху извне проникнуть в хранилище, как на холодном зерне осядут мельчайшие капли, и кукуруза заплесневеет. То же случится и с мало-мальски недосушенным зерном. Недаром для выращивания плесени используют «болтушку» из кукурузной муки.
Кукурузную муку не рекомендуют хранить более недели - прогоркнет от содержащегося в ней масла. Из муки пекут хлеб и пресные лепешки, вырабатывают крахмал, спирт. Сырье нужно очистить от жиров, иначе в спирте будет высокое содержание сивушных масел.
Кукурузное масло во многом сходно с оливковым. И очень полезно, поскольку задерживает старение организма благодаря содержанию в нем антиоксиданта - витамина Е.
Стебель, листья и початки кукурузы пригодны для изготовления бумаги, картона, некоторых видов пластмасс.
В последнее время всё больше выращиваемой кукурузы идет на производство биотоплива. В США, например, до трети всего урожая.
Сорта кукурузы различаются по числу рядов зерен в початке, по размерам и форме зерен. Широко варьирует и окраска зерен (от красной до черной), но в основном она желтая или белая.
Сортов кукурузы множество, особенно в Мексике. Самая древняя - опадающая кукуруза, которая возделывается в Мексике и довольно широко в США. Из нее вырабатывают кукурузные хлопья. Зубовидная кукуруза возделывается во всех кукурузосеющих странах. Она - главная в кукурузном поясе США и в северной Мексике. Кремни­стая кукуруза распространена как скороспелая холодостойкая культура. Крахмалистая кукуруза - результат селекции в Перу в XI-XIII вв. - широко возделывается в США и тропических странах Америки, Азии и Африки. Сахарная кукуруза - результат древней селекции в Южной Америке - получила широкую известность начиная с XVIII в. Ее недозрелые зерна используются для консервирования, а зрелые - для производства чичи*; популярного в Южной Америке алкогольного напитка.
Из Мексики кукуруза широко распространилась по Северной и особенно Южной Америке. Но в «широкий мир» она вошла через Испанию и страны Средиземноморья. В Испанию зерна кукурузы завез Колумб.

Бизнес-план выращивания кукурузы

Она поразила европейцев большим ростом, крупными зернами и, главное, высокой урожайностью.
В настоящее время половина мировых сборов кукурузы приходится на Америку, прежде всего США (более трети мирового урожая), а также Бразилию, Аргентину, Мексику. В Азии собирают более ¼ мирового урожая - в Китае, Индии, а так же Индонезии, Таиланде, Филиппинах. На Европу (Румыния, Франция, страны Дунайского бассейна, Италия) приходится примерно 1/10.
В Африке главные производители - ЮАР, Нигерия и Египет. Среди стран СНГ - Украина, Россия и Молдавия. В Европейской России и на Украине кукуруза выращивается также на зеленый корм и силос

«Будем сажать кукурузу и за полярным кругом!» После поездки в США в 1959 г. Н.С. Хрущев решил в Советском Союзе сделать кукурузу царицей полей. Намерение в общем-то благое. Подвело же, как это и обычно бывает с отечественными правителями, незнание географии. Любовь Хрущева к кукурузе не знала поясных границ, он игнорировал природно-климатические особенности регионов и рекомендовал сеять ее везде, даже в Якутии. Фото с сайта censor.net.ua

Южная Германия. Бавария. Уборка кукурузы.
Фото с сайта www.rian.ru

* Чича - алкогольный напиток Центральной и Южной Америки. Готовится по старинному рецепту племени инков: женщины пережевывают зерна кукурузы и выплевывают полученную массу в чан. Ферменты, находящиеся в слюне, превращают крахмал в сахар, который затем ферментируется. В Куско и Лиме чичу подают в чичериях. - Прим. ред.

Темы материала

Кукуруза является одной из наиболее востребованных овощных культур: ее отваривают прямо на початках, замораживают, консервируют или пускают на изготовление муки, круп, хлопьев и т.д. Отходы в виде стеблей и листьев вы можете продать различным сельскохозяйственным предприятиям, которые используют их в качестве напольного настила в помещениях для крупного скота или перерабатывают на корм для животных.

Более того, кукуруза активно используется в различных видах промышленного производства, а разные части этого растения применяются при изготовлении упаковок, пластмассы и других синтетических материалов. В общем, производство кукурузы дело выгодное и безотходное, а рентабельность данного бизнеса может превышать 700%.

Сегодня мы с вами поговорим о стартовом капитале при создании предприятия по выращиванию данной овощной культуры, а также дадим практические советы по организации собственного агро-производства.

Стартовые затраты — бизнес на кукурузе

Для того, чтобы организовать такой бизнес, вам, прежде всего, понадобится земельный участок, площадью примерно в пять гектаров. Если вы проживаете в средней полосе России, то вам придется купить и специальную теплицу, где вы будете выращивать рассаду. Учтите, что сеять кукурузу сразу в открытый грунт можно далеко не во всех регионах.

Также для организации бизнеса вам будут нужны мотокультиватор и сеялка. Не забудьте и о более мелких расходах: приобретение семян, удобрений, обработку от вредителей, бензин для техники и зарплату работникам. Всего на старте проекта вам придется потратить порядка 1 миллиона рублей. Однако, при желании, данные расходы можно существенно сократить.

Вместо приобретения техники, вы можете нанять людей, которые обработают вашу землю на своем мотокультиваторе и сеялке, либо приобрести технику в лизинг. Так вы избежите лишних расходов на начальном этапе, и уже с первой прибыли купите необходимое оборудование.

Отказавшись от покупки техники, вы уже сможете сэкономить порядка 500 тысяч рублей.

Юридическое оформление бизнеса на кукурузе

Вы можете выбирать из трех форм регистрации:

  • Индивидуальное предпринимательство;
  • Личное подсобное хозяйство;
  • Фермерское хозяйство.

В случае с выращивание кукурузы, лучше всего зарегистрировать личное подсобное хозяйство, и выплачивать минимальные налоги. Однако данный способ подойдет лишь тем, что возделывает площадь не более 2,5 гектаров и не планирует нанимать рабочих, так как в данном случае это запрещено.

Оформив свой бизнес как «ИП», вы сильно потеряете в налоговых льготах.

Поэтому, специалисты рекомендуют регистрировать агро-деятельность как фермерское хозяйство. В таком случае вы, с одной стороны получите налоговые льготы как сельхоз-предприниматель, а с другой — сможете расширять производство, нанимая рабочих и увеличивая посадочные площади.

Как вырастить кукурузу?

Землю для посадок необходимо начать готовить еще в конце осени – в этот период времени почву нужно перекопать. Затем, уже весной, вспахав землю, можно высаживать кукурузу. Сеять культуру в поле стоит только тогда, когда почва прогреется до среднесуточной температуры в +10 градусов.

Для того что бы повысить свой доход и получить урожай раньше, чем у конкурентов вы можете заранее высадить семена в теплице, и уже спустя три недели «переселить» рассаду в открытую почву. При такой ранней высадке, температура в теплице не должна опускаться ниже 18 градусов.

Ни в коем случае не экономьте на посевном материале и приобретайте семена только у проверенных зарекомендовавших себя производителей. В первый год работы, отдайте предпочтение сладким сортам кукурузы, которые являются более ходовыми и активно продаются.

И еще один важный момент, обратите внимание на климатические характеристики. Если вы живете в средней полосе, то вам не стоит приобретать южные семена, так как эти растения более прихотливы и требуют солнечной и жаркой погоды. По этим же причинам не желательно покупать импортный посевной материал.

Помните, что данная культура требует ухода и не может расти бесконтрольно. Вам придется регулярно поливать землю и обрабатывать посадки от вредителей. А если ваши поля расположены вблизи населенного пункта или автомобильной трассы, то вам необходимо будет охранять свой урожай и от местных жителей. В противном случае, именно они соберут немалую часть вашей кукурузы.

Под конец созревания урожая не ленитесь ежедневно проверять влажность зерен кукурузы, когда она достигнет 40% — культуру пора убирать.

Сколько можно заработать?

При продаже, цена данной культуры почти в 6 раз превышает ее себестоимость. Засадив кукурузой пять гектаров земли, вы сможете заработать за один сезон порядка 350-450 тысяч рублей.

Если же вы заключите договор, с каким либо сельхоз-предприятием и продадите ему некондиционные початки, а также стебли и листья растения, то ваша прибыль будет еще больше.

В данном тексте приведены общие данные. Более подробную информацию о доходах и расходах «кукурузного бизнеса» вы можете получить, скачав в сети Интернет соответствующий бизнес-план.

Но даже примерные подсчеты показывают, что бизнес на выращивании кукурузы является очень прибыльным и выгодным. Особенно в том случае, когда у вас уже есть земельный участок, а также для жителей южных регионов, которым не придется тратится на теплицы, и мучиться с пересаживанием рассады в открытый грунт.

Если вы живете в местности с теплым климатом, бизнес на выращивании кукурузы специально для вас. Потребуются финансовые вложения для аренды земли, закупки специальной техники, посевного материала, но рентабельность данного бизнеса редко опускается ниже 400%.

Спрос на кукурузу всегда стабильно высокий. Эта культура – настоящий клад, все части этого растения идут в дело. Зерна маиса консервируют, из них делаю хлопья, крупу и муку, выжимают кукурузное масло. Во многих странах кукуруза остается основным продуктом питания, из проростков готовят салаты, из крахмала – сироп, загуститель, уксус и алкогольные напитки, например, бурбон.

В зернах содержится белок – сырье для производства искусственной шерсти, вискозы, клея и лекарственных препаратов. Стебли находят применение в качестве упаковочного и строительного материала. Из фурфураля, полученного из початков, научились производить пластмассу и другие синтетические материалы. Из сердцевины стеблей – папиросную бумагу. Для нас кукуруза – вкусные вареные початки, консервированные зерна и кукурузное масло, но и этого достаточно, чтобы бизнес на выращивании растения был стабильно прибыльным.

Организация бизнеса

Для воплощения данной идеи бизнеса нужны серьезные инвестиции, объясняется это необходимостью оформления аренды на большой участок земли и закупки техники. Бизнес будет прибыльным в южных районах, так как кукуруза в открытом грунте требует теплого климата и солнечного света. В других регионах эту культуру также можно выращивать, но процесс осложняется посадкой зерен в закрытый грунт с последующим перенесением на поле после прогревания почвы до +10 градусов. Проще всего продать сладкие сорта кукурузы, поэтому начинать возделывание лучше с них.

Кроме посевного материала, вам придется приобрести мультикультиватор (50 000 руб.) и сеялку (500 000 руб.). Начинать бизнес целесообразно на арендованной технике.

Регистрация бизнеса

Для сокращения налоговых отчислений сельскохозяйственный бизнес можно зарегистрировать в качестве личного подсобного хозяйства. При этой форме хозяйствования земельный участок не должен быть больше 2,5 га, к тому же, предприниматель должен иметь право собственности на него. В личном подсобном хозяйстве запрещено использование труда наемных рабочих. Если вы не можете уложиться в указанные рамки, зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство.

Рентабельность

Себестоимость одного початка кукурузы составляет около 2,5 рублей, а рыночная цена – 15 рублей. Прибыль за один сезон может достигать 400 000 рублей. Кроме початков, вы сможете продавать стебли, которые охотно приобретают сельскохозяйственные предприятия для производства силоса и выстилания полов в помещениях, где содержатся животные.

Как выращивают кукурузу

Процесс выращивания этой культуры в теплом климате несложен. Для хорошего урожая кукурузу высаживают в плодородную, хорошо увлажненную почву. Осенью поле обрабатывают, вспахивая на 25 см вглубь, разделывают пласт для удаления сорняков, вносят компост. Весной проводят сев. Высокую урожайность и быстрый рост показывают гибридные сорта. Перед посевной семена сортируют и обрабатывают раствором марганцовки.

Начинать высевать семена можно при установившейся температуре почвы +10ºС. Если в вашей местности короткое лето или вы рассчитываете на ранний урожай, нужно вырастить рассаду в течение 20-25 дней и перенести ее на поле. Для рассады используют смесь компоста, песка и торфа (2:1:1). Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18ºС.

Кукурузу на поле необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать минеральными удобрениями, удалять вредителей и обрабатывать поле инсектицидами. Получить качественное кукурузное зерно можно в результате тщательной подготовки почвы и приобретения качественного посевного материала. Собрать урожай без потерь позволяет современная уборочная техника. Приступать к уборочной можно, когда зерно достигнет влажности ниже 40%, при более высоких показателях выращивание будет экономически невыгодным. На уборку отводится не более недели.

Финансовые вложения

Закупка семян

Для выращивания 52 растений на гектаре вам нужно высадить около 9 кг семян на каждый гектар, но семена разных сортов отличаются по весу. Засев гектара обойдется примерно в 10 000 руб.

Аренды земли

Цена аренды зависит от региона, почвы, близости к дороге, доступности воды для полива. Аренда может стоить как 1 000 руб., так и 10 000 руб. за гектар.

Вспашка

Гектар – 2 000 руб.

Техника

Сеялка – 500 000 руб., мультикультиватор – 50 000 рублей.

Удобрения, зарплата наемных рабочих, заправка техники, химикаты для борьбы с вредителями

52 000 руб. на 1 га площади

С гектара вы сможете собрать около 90-100 тыс. початков по цене от 8 до 15 руб. каждый. Таким образом, рентабельность выращивания кукурузы достигает 800% и редко опускается ниже показателя 400%.

Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких. Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный. В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.

Особенности бизнеса: как открыть свое дело?

Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.

Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:

  • рынок реализации продукта;
  • риски и вложения;
  • информация о конкурентах;
  • рекламные кампании;
  • перспективная прибыль и рентабельность;
  • необходимое оборудование;
  • надежные поставщики;
  • комплекс действий, направленных на решение проблем.

При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться. Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.

Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.

Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли

Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО (это необходимо для законного ведения бизнеса). Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе (помимо основных бумаг) документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.

Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции. Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки.

Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.

Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место

Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров. Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий. Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи.

Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой. На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон.

Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса

Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности. Примерная стоимость аппарата варьируется в пределах от 14 000 до 47 000 рублей.

Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья

Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и других неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.

Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя

Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.

Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в зависимости от комплектации).

Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.

Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму

Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления

Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:

  • Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, которые будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
  • Предприниматель может приобрести землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.

Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима (- 18 градусов).

Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта. Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус. Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.

Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.

При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:

  • Коммуникабельность. Хороший сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
  • Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не обойтись в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен спокойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
  • Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и всего бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.

Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме. Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника. При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – главные качества, которыми должен обладать хороший продавец

Маркетинговый план и рекламная кампания

В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.

Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не требует больших вложений.

Можно создать собственную группу Вконтакте , в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях. Чтобы паблик не пустовал, нужно регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией. Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так далее. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.

Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах (Флапм.ру) или в тематических группах города («Подслушано Еда»). Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при необходимости, исправлять недостатки точки.

Рентабельность, прибыль и окупаемость

На все оборудование для открытия торговой точки придется потратить около 80 000 рублей. На эти деньги нужно приобрести:

  • мобильный прилавок — 23 000 рублей;
  • комплекс для варки – 27 000 рублей;
  • склад для замороженного сырья – 20 000 рублей;
  • витрина – 5 000 рублей;
  • зонт – 5 000 рублей.

Также можно приобрести готовый комплекс по франшизе, он может обойтись дешевле

Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до 100 рублей (зависит от населенного пункта и местоположения торговой точки). Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать около 100 порций. В пиковые дни это число может вырасти до 150 штук. Средняя выручка при таких продажах будет составлять около 165 000 рублей в месяц. Чистая прибыль (после уплаты аренды, выдачи зарплаты, вычета налогов и расходов на сырье) будет составлять около 27 000 рублей за месяц и 320 000 рублей в год.

Получается, что за 12 месяцев кукурузное дело окупит себя трижды.

Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность. Именно по этой причине он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело. За год работы такой точки даже новичок в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по пути предпринимательства.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.


* В расчетах используются средние данные по России

Кукуруза – одна из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Ее варят, консервируют, из нее делают муку, масло, поп-корн, кашу и т.д. Выращивание кукурузы в России началось не так давно, но уже сейчас наша страна является крупным экспортером кукурузы, причем внутренний рынок составляет конкуренцию экспортному рынку.

Кукуруза – растение теплолюбивое и жароустойчивое. Минимальная температура для прорастания семян - +5 градусов. Лучше всего кукуруза чувствует себя при 24-28 градусах. В период цветения сильное повышение температуры (выше 33 градусов) может отрицательно повлиять на урожайность и качество початков. Кукурузе необходим 12-часовой световой день. Без солнца она не дает урожая.

Лидерами по выращиванию кукурузы в России являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская области. Лучше всего эта культура растет на черноземных почвах. Большая часть урожая идет на нужды животноводства: на производство комбикормов и скармливание птице; остальное используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности, перерабатывают на кукурузные хлопья, масло, пищевые добавки. Около 20 процентов урожая экспортируется.

Лучшие предшественники кукурузы – бобовые, пасленовые и тыквенные. Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке добавляется навоз или компост суперфосфат. Весной вносят азотные и калийные удобрения. Если при посеве внести микроудобрения, содержащие цинк и молибден, это повысит засухоустойчивость кукурузы. Кукурузу рекомендуют высевать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 градусов.

При расчете количества семян удобно пользоваться таблицей.

Густота

растений при уборке, тыс. /га

Количество семян при посеве, на 1 пог. м, шт.

Норма высева семян 1-го класса, кг/га

Вес 1000 зерен, г

160

180

200

220

240

260

280

300

10,4

11,0

12,7

13,9

15,0

16,2

11,2

12,4

13,7

14,9

16,2

17,4

10,7

12,0

13,3

14,7

16,0

17,3

18,7

11,4

12,8

14,2

15,6

17,0

18,5

19,9

12,1

13,6

15,1

16,6

18,1

19,7

21,2

12,8

14,4

16,0

17,6

19,2

20,8

22,4

13,5

15,2

16,9

18,6

20,2

21,9

23,8

14,1

15,8

17,6

19,4

21,1

22,9

24,6

Если планируется вырастить на гектаре 52 тысячи растений, то потребуется 4 зерна на погонный метр. При весе 1000 зерен 160 г необходимо взять 9,2 кг на гектар; при весе 300 г – 17 кг.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Стоимость семян - 3000 рублей за 70000 всхожих семян. Для среднего по плотности засева одного гектара нам потребуется 20 кг семян, что обойдется в 29 тысяч рублей.

Самый лучший способ получить ранний урожай кукурузы и избавиться от угрозы уничтожения посевов вредителями – выращивание рассады. Для нее можно использовать любые гибриды и сорта сахарной кукурузы. Когда почва прогревается до 14 градусов, рассаду можно высаживать под укрытие или в грунт.

Стоимость аренды одного гектара земли в разных регионах России сильно отличается, зависит от почвы, близости населенных пунктов, дороги, наличия полива. Может составлять от 1000 рублей до 10000 рублей.
Вспашка земли обходится 1500-2000 рублей за гектар.

Кукурузную сеялку можно приобрести за сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов, мультикультиватор стоит порядка 50000 рублей. Сеют зерно с междурядьями по 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Чтобы уничтожить сорняки, производят боронирование сначала через пять дней после посева, затем через десять дней. Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой, уничтожают послевсходовым боронированием, после чего приступают к междурядовым обработкам, совмещая их с подкормкой растений азотом. Также при опасности засорения сорняками следует применять следующие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га).

Готовые идеи для вашего бизнеса

В засушливые периоды проводят регулярное рыхление почвы. В течение периода вегетации кукурузу подкармливают три раза. Общие нормы удобрений на суглинистых почвах с обеспеченностью доступными формами элементов питания не ниже средней приблизительно таковы: 120-150 кг/га азота; 50-70 кг\га фосфора; 90-110 кг\га калия.

Уход, работа техники, оплата труда, покупка средств защиты и удобрений обходятся в среднем в 52 тысячи рублей на гектар.

Стоимость уборки одного початка – 20-30 копеек. Один работник за семичасовой рабочий день может снять 2500 початков.

С растения можно получить от 1 до 2 початков. Ранняя кукуруза из укрытий реализуется оптом по 15 рублей, сеяная по 8 рублей. Если густота растений на гектаре 60 тысяч, то можно получить 80-90 тысяч початков.

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Для построения силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды в соотношении 60 на 40, сеют их в два-три срока. Заготовку силоса можно начинать в середине августа, убирая початки с раннеспелых гибридов, посеянных в начале мая. При высеве 50 тысяч семян на гектар получают порядка 56 центнеров кормовых единиц и 220 центнеров зеленой массы. В начале третьей декады августа начинают уборку среднеранних гибридов, которые отличаются более высокой урожайностью. Такая организация конвейера позволяет рационально использовать технику и рабочую силу, бесперебойно заготавливая силос до середины сентября.