Какие кислоты существуют для организма. Результаты поиска по фразе 'Полезные кислоты для организма'

Органические кислоты

Органические кислоты - широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах - на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках - на уровне 6% и т.д.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.

Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.

Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты

Органические кислоты

Действие на организм

Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты

Бензойная и салициловая

Антисептик

Клюква, брусника, груши, сливы, корица

Урсоловая и олеиновая

Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина

Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)

Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме

Многие фрукты и овощи, содержащие пектины

Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.

В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах

Галловая кислота

Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.

Чай, кора дуба

Кофейная и другие оксикоричные кислоты

Желчегонное, противовоспалительное действие

Бензойная и салициловая кислоты

Антисептическое, жаропонижающее действие

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты

Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.

Во многих фруктах и овощах

Уроновые кислоты и их производные (пектин)

Обладают детоксикационными свойствами - выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.

Молочная кислота

Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива

Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени - для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Основные источники органических кислот

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.

Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).

В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде - до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике - до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая) ) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.

Муравьиная кислота обнаружена в малине.

Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.

Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая. Галловая кислота содержится также в листьях чая.

Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).

В малине имеется много производных салициловой кислоты , в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.

В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота .

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Основные кислоты

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Яблочная, лимонная

Яблочная (без лимонной)

Лимонная, яблочная

Апельсины

Лимонная, яблочная, щавелевая

Апельсиновая кожура (цедра)

Яблочная, лимонная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной

Виноград

Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая

Грейпфрут

Лимонная, винная, яблочная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, щавелевая

Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой

Клубника (земляника)

Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая

Лимонная, яблочная, бензойная

Крыжовник

Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной)

Яблочная, лимонная

Яблочная, винная, щавелевая

Смородина

Лимонная, винная яблочная, янтарная

Лимонная, яблочная, уксусная

Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая

Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная

Овощи

Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой

Брокколи

Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная

Яблочная

Картофель

Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая

Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая

Помидоры

Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая

Яблочная, лимонная, щавелевая

Грибы

Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая

Регуляция организма - это чрезвычайно сложная система и разбирать её всю мы тут конечно же не будем. Мы коснемся лишь самых ключевых моментов этой регуляции - моментов, связанных с кислотно-щелочным равновесием.

Регуляция организма - это чрезвычайно сложная система и разбирать её всю мы тут конечно же не будем. Мы коснемся лишь самых ключевых моментов этой регуляции - моментов, связанных с кислотно-щелочным равновесием.

Основное регулирование организма подразделяется на 3 важные части

1. Регулирование кислотно-щелочного баланса.

Кислотно-щелочной баланс выполняет кроме всего прочего, важную задачу фильтрации циркулирующей крови и выведения из нее шлаков, образующихся при обмене веществ. Прежде всего, это азотсодержащие продукты, возникающие при распаде белка, такие как мочевина и мочевая кислота, которые подлежат выведению из организма.

Сюда же относятся многочисленные кислоты, полученные в результате брожения и гниения в кишечнике, далее следует чужеродные и ядовитые субстанции, часть которых образуется в процессе собственного обмена веществ, другие же поступают в организм с питанием и медикаментами.

2. Регулирование водного баланса.

Тело взрослого человека примерно на 60 % состоит из воды. Без воды нет жизни! Потеря человеческим телом 11 % воды несовместима с жизнью.

Вода является естественным растворителем при обмене веществ в человеческом организме. С ее помощью осуществляется транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена.

Почки являются решающим органом в регулировании водного баланса. В день человек должен принять от 1 до 1,5 литров чистой, по возможности мягкой воды (а лучше воду есть, в виде овощей и фруктов, т.к. в них находится самая чистая вода)

3. Регулирование минерального баланса (электролитного баланса).

Жидкости в человеческом теле обладают электропроводностью благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Минеральные вещества находятся в жидкостях тела в виде электрических заряженных частиц, ионов (положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных ионов, анионов). Поэтому на профессиональном языке речь ведется не о минеральном балансе, а о балансе электролитов.

Электролиты, являющиеся ни чем иным, как металлами, влияют на общий обмен веществ. В жидкостях организма здорового человека содержится определенное и постоянное количество электролитов. К сожалению, в настоящее время они все больше используются для нейтрализации избытка кислот, образующихся при обмене веществ, что, соответственно, увеличивает их расход в организме.

Эта преждевременная потеря металлов равносильна досрочному, а, следовательно, раннему старению. Регулирование электролитов находится в тесной связи с водным и кислотно-щелочным балансами.

Одним из первых, кто обратил внимание на воздействие кислой среды, к примеру, на сердце, а точнее, на инфаркт сердца, был доктор Керн, врач из Штутгарта. Он интенсивно занимался изучением таких заболеваний, как, например, стенокардия и инсульт и рассматривал их как следствие повышенной кислотности (ацидоз).

По его данным капиллярная кровь становится кислой, когда течёт сквозь ставшие химически кислыми ткани. В кислой среде эритроциты, красные кровяные тельца, сначала становятся твердыми (ригидными), а позднее, при особенно низких показателях рН, совершенно неподвижными.

Кроме того, они слипаются в большие гроздья, т.е. происходит агрегация эритроцитов, что является фактом «загущения» крови. При нормальных показателях рН эритроциты, обладая способностью к изменению формы, могут проходить по самым тонким кровеносным сосудам, капиллярам, несмотря на то, что в диаметре они больше, чем сосуды.

При коэффициенте рН 6,5 - 6,4 красные кровяные тельца становятся твердыми и неподвижными и не могут больше изменять форму, и капилляр оказывается заблокированным. Если это происходит только с одним капилляром, то это не так страшно, так как в тканях их очень много.

Но когда этот процесс захватывает большой участок, то из-за отсутствия питания ткани на этом участке отмирают.

ЭТО и есть инфаркт сердца.
ЭТО - кровоизлияние в мозг (инсульт, апоплексический удар).
ЭТО - некроз ног.
Это не что иное, как повреждение тонких кровеносных сосудов, кислотное повреждение капилляров.

Но это не относится к артериям, большим аортам! Согласно доктору Керну, коэффициент рН работающей сердечной мышцы составляет около 6,9 в нормальном состоянии, следовательно, присутствует слегка кислая среда из-за постоянного образования молочной кислоты и углекислоты при такой колоссальной физической работе, которую проделывает сердце. Но уже при коэффициенте рН от 6,5 до 6,4 существует опасность инфаркта.

Свободного пространства в тканях чрезвычайно мало. Совершенно незначительные изменения показателя рН ведут к омертвлению тканей в результате ацидоза.

Согласно доктору Керну инфаркту сердца предшествуют три этапа определенных симптомов. Обычными симптомами при ацидозе сердца являются:

1. Разного рода сердечные боли: колющие, давящие, сжимающие, ноющие и т.д.

2. Характерные нарушения работы сердца во время сна, когда человек просыпается ночью и не может в течение двух часов уснуть или же засыпает только под утро.

3. Неприятные ощущения при лежании на левом боку, как будто что-то давит или стесняет, боли в сердце, нарушение сердечного ритма и т. д.

Доктор Керн при угрозе инфаркта рекомендует общую нейтрализацию кислотной среды в качестве профилактики ацидоза. Согласно его выводам кровоизлияние в мозг является кислотной катастрофой для мозга, так же как инфаркт сердца - кислотной катастрофой для сердечной мышцы.

Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов. Но с возрастом это меняется.

Грудные дети, как известно, имеют показатель мочи 8 или даже 8,5. Это можно проверить, протестировав мокрые пеленки с помощью рН-полоски. С возрастом организм человека всегда окисляется. Возраст нас закисляет в химическом смысле.

В первую очередь исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.

Предвестниками, которые свидетельствуют о повреждениях, нанесенных кислотой, и указывают на затаившуюся опасность, являются такие симптомы мозга, как головокружение, помутнение сознания, тяжесть и сдавливание в голове (не головная боль, а ощущение сдавливания). В такие дни даже думается с трудом. Состояние чередуются. Бывают хорошие и плохие дни. В неблагоприятные дни с трудом удается сформулировать мысль или о чем-то подумать.

Такие симптомы подозрительны и указывают, скорее всего, на то, что человек перенасыщен кислотой и его собственный мозг восприимчив к кислоте. В этом случае нужно срочно вывести кислоты.

Для этого в течение 3 недель по 3 раза в день ежедневно принимают пищевую соду (бикарбонат, натрия) растворенную в воде. Небольшое количество, порядка одной трети или половины чайной ложки принимать обязательно натощак с теплой, почти горячей водой.

Кроме того, необходимо начать срочно обеспечивать себя минеральными веществами в течение длительного времени. Подобного результата можно достичь, если регулярно пить соответствующий травяной чай и употреблять пищу с высоким содержанием минералов, а также регулярно выводить кислоты, принимая щелочные ванны. Одновременно с этим необходимо ежедневно выпивать 1-1,5 литра чистой, мягкой воды.

Выводить кислоты из организма и проводить его реминерализацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель рН 7,0 - 7,2 . Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что почкам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи.

Избыток кислоты, обусловленный поступающими в организм продуктами, может быть устранен за счет изменения привычек питания. Естественно, это правильно и идеально. Однако практически каждый из нас грешит тем, что не может устоять перед соблазном съесть кусочек мяса, сыра, сладкого или выпить колы, лимонада, молока.

Нам сложно бывает увернуться от воздействия многих других факторов, вызывающих повышение кислотности, например, волнение, напряжение, шум. Нашим спасением является овощи и сладкие, созревающие под солнцем фрукты, финики, инжир, бананы, которые преимущественно реагируют как щелочная среда. И, естественно, это наши чаи из трав. В состав этих чаёв входят самые горькие травы с самым высоким содержанием щелочи: полынь, тысячелистник и золототысячник.

Когда речь идет о современных болезнях, вызванных повышенной кислотностью, на ум сразу же приходит кислород – чисто по созвучию. Хотя название элемента «кислород» не имеет ничего общего с кислой реакцией,а обусловлено лишь исторически.

200 лет назад ученый химик Лавуазье обосновал теорию, согласно которой все без исключения кислоты должны содержать кислород. Так появилось «научное» название OXYGENIUM, т.е. образующий кислоту, по-русски - кислород. Только 100 лет спустя Юстус фон Либиг установил, что кислоты являются не кислородными, а водородными соединениями. Обоим элементам - водороду и кислороду - дали неправильные названия.

Кислоты на самом деле состоят из водорода и так называемого кислотного остатка. Кислотный остаток представляет собой либо соединения кислорода с неметаллами, прежде всего с фосфором, серой и углеродом, а также с хлором и фтором, либо эти неметаллы без кислородного соединения в их элементарной, атомарной форме.

Как уже описывалось выше, щелочные металлы (натрий, калий, кальций и магний) замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются нейтральные соли, с которыми больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, при их отложении в организме называют «шлаками».

Для химика противоположностью кислого является не сладкое, а щелочное. Так как редкоземельные и щелочные металлы могут в нормальной воде занимать место водорода, то образуются водные растворы с щелочной реакцией, так называемые щелочи. В качестве остатка щелочи содержат не только кислород, но и группу из кислорода и водорода, так называемую гидроксильную группу, или ОН-группу.

Щелочи и кислоты под воздействием тепла связываются в воду (которая больше не является ни щелочной, ни кислой) и в соль. Это - нейтрализация.

Например, так нейтрализуются опасные химические вещества - раствор едкого натра и соляная кислота, образуя безвредную поваренную соль и безвредную воду. Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии.

В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной. Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняют друг друга. Поэтому мы и говорим о кислотно-щелочном равновесии в организме здорового человека.

При здоровом обмене веществ, тем не менее, образуются преимущественно кислые продукты, особенно при расщеплении белков; углекислый газ образуется при расщеплении жиров и углеводов. При определенных условиях образуются специальные кислоты, например, при сокращении мышц образуется молочная кислота.

Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки и легкие, а также через кожу. Таким образом, сохраняется кислотно-щелочное равновесие со слабощелочным и по возможности постоянным показателем крови рН равным 7,35. Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи.

При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма. Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей. То есть организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.

На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»? Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма.

Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он, разумеется, выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот… Пока же человек ему не помогает, в первую очередь кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент. Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: кремний, калий, магний, цинк и так далее по списку...

Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков». В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все не выведенные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ.

Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани. Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.

Скажем, подцепил организм вирус. Для его нейтрализации организму достаточно поднять температуру на пару часов. Но поскольку у него имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.

Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибиотики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.

Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику. А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.

В результате тут же возникают инкапсулированные очаги, груды кислого «мусора», которые устремляются в кровь, наполняя её токсичными веществами. Защитные силы организма ослабевают, так что человек, чья лихорадка или ОРЗ, сопровождавшиеся скачком температуры «побежден» и чувствует себя ослабевшим. И уже при самых незначительных нагрузках защитная система организма ломается, и все органы оказываются беззащитными перед угрозой опасных вирусов и инфекций, например того же гриппа. Взгляните только на наших детей!

Наблюдается странная и противоречивая картина: с одной стороны, медицина успешно применяет искусственно повышенную температуру (гипертермию) для сожжения и распада опухолевых клеток, а с другой стороны, ведет с той же самой гипертермией борьбу, а ведь это естественный процесс очищения и исцеления.

Чем дольше к поврежденному в результате повышения кислотности организму применяется только симптоматическое лечение, тем быстрее задыхаются здоровые клетки от непрерывно накапливающихся ядовитых веществ и шлаков. опубликовано

Эксперты утверждают, что 20-30% ежедневного потребления калорий должны происходить от жира. Это означает, что если вы, к примеру, употребляете 1800 калорий каждый день, то вашему рациону требуется около 40-60 граммов жира. Но ведь одно другому рознь, и если некоторые виды этого элемента приносят пользу, то другие могут оказаться менее благонадежными. Итак, какие виды жира и какие кислоты необходимы нашему организму?

Полезные жиры и кислоты

Насыщенные жиры. Многие думают, что насыщенные жиры - это нечто очень плохое. Тем не менее, новые исследования заставляют нас сомневаться в такой радикальной позиции. Эксперименты показали, что некоторые насыщенные жиры сжигаются быстрее, чем другие, и что они не накапливаются в нашем организме. Насыщенные жиры можно найти в сливочном и кокосовом масле, молоке, говядине.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Такие полезные жиры приобретают жидкую форму при комнатной температуре. Полиненасыщенные жирные кислоты могут нормализовать уровень холестерина, уменьшить риск развития диабета II типа и сердечных заболеваний. Их можно употреблять с помощью кукурузы, сои, арахисового и других растительных масел, семен подсолнечника и т.д.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты также могут помочь снизить уровень холестерина. Отличными источниками мононенасыщенных жирных кислот являются авокадо, оливки, арахисовое масло.

Омега-3 жирные кислоты. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют хорошей умственной деятельности. Чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот с пищей, нужно не забывать есть рыбу (особенно лососевых) и грецкие орехи. Их также можно получать вместе с льняным маслом или в виде таблеток.

Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, способствует нейтрализации насыщенных жиров, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Достаточное количество линолевой кислоты поддерживает нормальный , благотворно влияет на работу половой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос, а также обеспечивает хорошее пищеварение за счет выработки желчных кислот и пищеварительных ферментов.

Помимо этого линолевая кислота необходима для синтеза физиологически активных веществ простагландинов, которые влияют на выработку гормонов, повышают иммунную защиту организма, участвуют в сокращении сердечных сосудов, гладкой мускулатуры ЖКТ и . Особенно важна линолевая кислота в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве. От нее зависит правильное формирование мозга, органов зрения, почек и половых желез.

Человеческий организм способен синтезировать из линолевой кислоты другие полезные для здоровья Омега-6 кислоты: гамма-линолевую и арахидоновую кислоты. Гамма-линолевая кислота является самой активной и полезной из всех Омега-6 кислот. Она необходима для выработки простагландина Е1, который служит одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.

При недостатке линолевой кислоты развиваются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, снижение иммунитета, различные нарушения менструального , отеки на лице и , перхоть, шелушение и локтей, хрупкость и расслаивание ногтей, снижение памяти и концентрации, боли в суставах, задержка роста и развития детей, снижение плотности костной ткани, женское и мужское бесплодие, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Источники линолевой кислоты

Линолевая кислота в больших количествах входит в состав различных растительных масел, среди которых сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое масло, подсолнечное масло, конопляное масло, соевое масло, масло зародышей пшеницы, масло семян шиповника, масло расторопши, маковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, рисовое масло, горчичное масло, фисташковое масло и др. Кроме того, линолевая кислота присутствует в некоторых животных жирах: свином, говяжьем и бараньем сале.

Борьба с избытком кислот в организме Источник – сайт http://getsgood.net/ Почему мы "кислотные"
Жизнь зародилась в океане, и сегодня наш организм более чем на 70% состоит из воды. Значение рН (показатель концентрации ионов водорода) морской воды составляет от 8 до 8,5. Наш организм поддерживает в крови значение рН от 7,35 до 7,4 с весьма незначительными колебаниями. Если оно снизится, то мы умрем. Таким образом, наша жизнь зависит от того, чтобы организм оставался в нейтральном, скорее даже слегка щелочном состоянии.

В лечении природными факторами сбалансирование кислотно-щелочного баланса организма является важнейшей основой любой терапии, которая без него просто невозможна. Ученые, занимающиеся проблемами питания - Рагнар Берг, доктор Франц Майр, Максимилиан Бирхер-Беннер и Фридрих Зандер, всегда считали сбалансирование кислотно-щелочного равновесия в организме важнейшей основой нашего здоровья, даже не имея на то необходимых научных доказательств. Таким образом, до сих пор этот жизненно важный факт оставался не замеченным медициной, и большинство врачей не считают ацидоз серьезной опасностью для нашего здоровья, рассматривая его скорее как нарушение обмена веществ. К тому же в медицине принято определять кислотный статус организма по крови, а в ней он, за редкими исключениями, обычно сохраняется в нейтральном положении.

Нам необходимо осознать: нарушение кислотно-щелочного баланса, которое в наши дни стало почти нормой, убивает не только человеческие клетки, но и любую жизнь.

В процессе обмена веществ в организме постоянно возникают такие кислоты, как мочевая, углекислота, молочная, уксусная и даже соляная, которые еще больше ускоряют процесс перекисления и, тем самым, разрушения организма, если почки не смогут их расщепить и вывести.

Кислоты оказывают разрушительное воздействие. Они могут разрушить даже камень или металл. Если они, оставшись в организме, не будут нейтрализованы щелочами, то это неизбежно приведет к самым разнообразным заболеваниям.

Достаточно просто оглядеться, чтобы понять, насколько важен кислотно-щелочной баланс для нашего организма и как опасно, даже убийственно действует перекисление. Гибель лесов вызывается перекислением почвы, возникающим из-за кислотных дождей. Тот же самый кислотный дождь за несколько лет разъедает соборы, которым сотни лет, так что у многих статуй на фасадах сегодня уже нет лиц. Если кислоты подобным образом влияют на камень, можете себе представить, какой нагрузкой становится перекисление для организма.

Болезни - это вовсе не нечто неизбежное, как однозначно доказали народы-долгожители; здоровье - вот наше естественное состояние. А болезни вызываем мы сами своим неправильным поведением из года в год. Например, у кариеса, как и у множества других заболеваний, только одна причина: перекисление. Но кислоты вызывают еще и ревматизм, подагру, артрит и камни в почках. Если мы осознаем, что в том, что природа дает нам для пищи, нет кислот, то поймем, что наш обмен веществ не рассчитан на утилизацию кислот. Даже фруктовые кислоты в процессе созревания фрукта в значительной степени расщепляются. Мы же снимаем урожай фруктов, когда они еще не созрели полностью, потому что так их легче сбыть, и тем самым вредим себе.
^ Борьба с избытком кислот в организме
У каждого из нас есть тело, созданное для того, чтобы жить до 130 лет. Только от наших привычек зависит, сохраним ли мы здоровье в старости или будем болеть и рано умрем.

Любая ссора, любой стресс, любая еда, не соответствующая нашей природе, как и неправильный образ жизни, уменьшают наш «жизненный счет», пока не останется лишь малая часть того, что могло бы быть. Одновременно закладывается основа для болезней и жалоб разного рода. Однако мы можем в любой момент повернуть на правильный путь. Долгая, здоровая жизнь - это замечательный подарок, который мы можем сделать себе сами. Это не требует титанических усилий, но каждый человек может добиться превосходного результата, дольше сохранить молодость и до глубокой старости оставаться здоровым и жизнерадостным.

Существует множество болезней, но у всех них одна-единственная причина: неестественный, нездоровый образ жизни. Образ жизни неправильный, если мы чувствуем себя «в себе» плохо.

^ У нездорового образа жизни могут быть две причины:

1) незнание

2) небрежное отношение.

И то, и другое можно в любой момент устранить. И единственное действенное лекарство - познание. Но многие предпочитают просто принять обезболивающее, а когда боль проходит, считают, что они выздоровели.

Избыток кислоты считается сегодня одной из опаснейших болезней цивилизации, поскольку здоровье непосредственно зависит от соотношения кислот и щелочей в нашем организме. Перекисление является причиной большинства заболеваний, а глубокая нейтрализация и реминерализация организма является основой любой терапии. Это происходит, прежде всего, за счет естественного питания, богатого щелочами. Много говорится и пишется о гибели лесов и кислотных дождях. Но те же самые вредные вещества, из-за которых гибнут леса, разрушают и наше здоровье. Вначале гибнет лес, потом умирает человек. От кислотного дождя почвы тоже становятся кислыми, а от кислотного питания организм человека перенасыщается кислотами. Такое неестественное перекисление приводит к ранним болезням и преждевременному старению.

Первый шаг к изменению такого положения - распространение знаний. Второй шаг - изменение жизни и привычек.

Рано или поздно всем нам приходится заняться своим здоровьем. Чем раньше мы начнем это делать, тем удивительнее будут результаты. Важно только начать как можно раньше, но даже в 80 лет можно в течение нескольких часов решающим образом улучшить свое здоровье.

Меры по сохранению здоровья широко известны, и вывод однозначен: болезнь и преждевременное старение - это результат неестественного, нездорового образа жизни. Результаты медицинских исследований последних лет выглядят просто революционно и стали невероятным прорывом на пути к полному здоровью и сохранению жизненных сил до глубокой старости. Мы живем сегодня в век информатизации, однако важная, порой даже жизненно важная информация остается в значительной мере неизвестной.

Ведь существуют народности и целые народы, для которых совершенно естественно жить до ста лет, ни разу не болея. А это доказывает, что даже в наше время это, по-видимому, возможно. Причем просто удивительно, как порой совершенно простые меры за кратчайшее время могут привести к невероятному улучшению здоровья. Важнейшим шагом, основой любой терапии и условием любого излечения и сохранения здоровья до глубокой старости является нейтрализация и реминерализация организма.

По этому поводу профессор X. Хайне, руководитель Института анатомии и клинической морфологии университета Виттен-Хердеке, говорит следующее: «Каждое хроническое заболевание начинается с локальных, «скрытых» ацидозов (повышение кислотности), что заканчивается глобальным, латентным ацидозом с соответствующими воспалительными клеточными реакциями и, в конечном счете, образованием порочного круга с возрастающей утратой возможности регулирования («застывание») основного вещества при выраженном ацидозе».

Шансом на излечение, согласно проф. Хайне, является только «устранение хронического ацидоза (в том числе за счет роста щелочных резервов и ловли радикалов (овощи, бобовые, витамин С)». Он считает, что других традиционных медицинских методов устранения ацидоза нет.

^ Причины перекисления организма
Общие:

Неправильное питание (денатурированные продукты питания)

Вредные пищевые привычки

Неправильный образ жизни

Слишком много белков

Алкоголь

Никотин

Насыщенные жирные кислоты

Яды из окружающей среды

Деликатесы (лучше сказать: вкусная отрава)

Электросмог

Химические медикаменты

Злоба и агрессивность

Стресс и психические нагрузки.

Наши неестественные привычки в еде привели к тому, что доля щелочей в организме слишком мала, и организм большинства людей перекислен, перенасыщен кислотами. К тому же мы слишком часто испытываем стресс, что еще больше увеличивает содержание кислот. Пока организм может заимствовать щелочи из соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей, он пытается нейтрализовать ими избыток кислот. Но вследствие этого организм деминерализируется, сосуды и кости становятся хрупкими, что приводит к инфаркту сердца, апоплексическому удару или остеопо-розу, а также ревматизму, подагре, артрозу, деформации позвонков и т.п. Кто бы мог подумать, что выпадение волос, депрессии, экземы и кариес тоже являются следствием перекисления? Перекисление оказывает одновременно и возбуждающее, и парализующее действие. Человек чувствует себя взвинченно и в то же время вяло, быстро утомляется и нуждается в продолжительном отдыхе.

К тому же на человека воздействует множество ядов, часто, к сожалению, неопознанных. Я имею в виду осадки инсектицидов, пестицидов и гербицидов, а также бесчисленное количество пищевых добавок, таких, как консерванты, красители и т.п.; не стоит также забывать о хлорированной воде. Все это, вместе взятое, вызывает множество неизвестных отдаленных последствий.

Организм прилагает все усилия, чтобы избавиться от шлаков.- Высшие функции организма, такие, как мозг, глаза, уши и сердце только в самом крайнем случае используются в качестве «хранилища» шлаков. Тем серьезнее нужно относиться к тому, что зрение слабеет или наступает падение слуха. Апоплексический удар и инфаркт становятся тогда «последней станцией» на пути перенасыщенного кислотами и зашлакованного организма, а зачастую - его концом.

Начинается все с того, что организму приходится сокращать свои ценнейшие хранилища минеральных веществ, чтобы нейтрализовать кислотный поток. Как следствие ему приходится создавать одно хранилище отходов за другим, потому что у него нет другой возможности вывести так много кислот. А ведь такого развития можно не только легко избежать, но и в любой момент сделать его обратимым. За один-три года можно полностью очистить организм, уничтожить хранилища отходов и вновь до краев наполнить хранилища минеральных веществ. Дух вновь обретает ясность, какой мы уже давно не помним (пожалуй, только по юношеским временам), и внутренняя красота человека вновь проявляется в полной мере.

^ Соединительная ткань
Вначале кислоты попадают в кровь. Когда же буферные возможности крови исчерпаны, избыток солей оседает в соединительной ткани. Клетки соединительной ткани более устойчивые и не так легко повреждаются ядовитыми веществами. Здесь кислоты оседают, пока почки не смогут их вывести. Другим основным органом выделения являются легкие. Через эти органы выделения организм пытается как можно быстрее избавиться от избыточных солей. Прежде чем кислоты попадут в мочу, они должны быть нейтрализованы щелочами.

Соединительная ткань охватывает все клетки тела как защитный слой. Все снабжение клеток, а также выведение продуктов распада осуществляется через соединительную ткань. Но передача информации от нервной системы к клеткам и наоборот тоже может происходить только таким путем, в противном случае клеточный обмен веществ будет в значительной мере нарушен. Если соединительная ткань перегружена и больше не может принимать кислоты, они часто оседают на суставах, где вызывают болезненные воспаления: тогда диагнозом будут подагра, ревматизм или полиартрит. Если кислотосодержащие отложения разрушают хрящевую ткань, то это ведет к артрозу.

В ткани, перенасыщенной кислотами, ухудшаются также реологические свойства крови; красные кровяные тельца в значительной степени теряют свою эластичность и плохо проходят по капиллярам, тонким кровеносным сосудам, что приводит к недостаточному кровоснабжению и дефициту кислорода. С течением времени кислоты разрушают также коллагеновые волокна соединительной ткани, что вызывает слабость и раннее старение. Организм пытается возместить ущерб за счет аутогенного белка фибрина, но из-за этого соединительная ткань становится гораздо менее эластичной, и ее пропускная способность постепенно снижается. Она больше не может в полной мере выполняют функцию буфера, и организм преждевременно стареет, причем морщины и целлюлит - это только начало. Коллагеновые волокна набухают, так что каждое движение причиняет боль.

Продолжительное перенасыщение организма кислотами вызывает хронические воспаления и тем самым - постоянные боли. По мере того, как соединительная ткань становится все менее проходимой, клетки задыхаются от недостаточного снабжения. Поскольку соединительная ткань пронизывает весь организм, то эти процессы охватывают его целиком. Поэтому жизненно важно - в прямом смысле слова - капитально очистить организм от кислот.

^ Желудок - производитель кислот
Желудок вырабатывает соляную кислоту в составе желудочного сока со значением рН от 2,8 до 1,2 благодаря расщеплению поваренной соли, натурального компонента нашей крови и наших тканей. Поваренная соль - это простое соединение натрия и хлора. Расщепление поваренной соли осуществляется так называемыми обкладочными клетками желудка. Для этого ему необходимы поваренная соль, углекислый газ и вода. При этом хлор соединяется с водой и получается соляная кислота, а также еще одно соединение, которое возникает из натрия, кислорода, углерода и водорода, бикарбонат натрия, больше известный как двууглекислый натрий - щелочь (основание). Таким образом, на один грамм соляной кислоты получается 2,3 грамма бикарбоната натрия. Он разносится с кровью по всему организму и позднее в кишечнике нейтрализует соляную кислоту.

Если организму не хватает щелочей, то он расщепляет больше поваренной соли и вырабатывает столь необходимые ему щелочи, но при этом, естественно, вырабатывается и больше соляной кислоты, которая в таком количестве не нужна и вызывает изжогу. Если что-нибудь съесть, то изжога, как правило, исчезает, так как соляная кислота вступает в реакцию с пищей, но тем самым вырабатывается еще больше соляной кислоты, так что избыток кислоты вызывает еще большее образование кислоты. Когда желудок уже не в состоянии справиться с кислотой, он отправляет часть ее в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего концентрация кислоты уменьшается, что приводит опять-таки к новому образованию кислоты, а двенадцатиперстная кишка реагирует на это появлением язв.

Поэтому важно, причем жизненно важно, чтобы было достаточно щелочей, поскольку у них двойная задача. Во-первых, органы, участвующие в пищеварении (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа) нуждаются в большом количестве щелочей для выработки желудочного сока: 0,5 литра желчи, до 1 литра секрета поджелудочной железы и около 3 литров сока кишечной железы. Однако еще важнее вторая задача щелочей - нейтрализация кислот в организме, прежде всего в соединительной ткани. Если из-за недостатка щелочей эта задача будет выполняться не в полной мере, то рано или поздно организм не может не заболеть.

Поскольку щелочи расходуются на выполнение этих задач, они должны постоянно поступать в организм в достаточных количествах, в основном в составе пищи или пищевых добавок, содержащих щелочи. Если в такой ситуации начать принимать медицинские препараты, снижающие кислотность, то это позволит снизить или даже прекратить выработку кислоты в желудке, но, вследствие этого, уменьшится и выработка щелочей, так что получается замкнутый круг.

Итак, изжога - это аварийный сигнал желудка о том, что ему не хватает щелочей, а вовсе не сигнал к торможению выработки кислоты. Из-за избытка кислоты при изжоге пищевод прижигается и со временем слабеет, так что может даже возникнуть рак. В конечном счете почки тоже не могут больше справляться с избытком кислоты, и этот орган тоже поражает болезнь. Последствия избытка кислоты многообразны и катастрофичны, но их легко можно избежать, если вникнуть в суть процесса.
^ Кровь - особый сок
Говорят, что душа находится в крови, и если кто-то истекает кровью, то он теряет душу и жизнь. Однако кровь - это не только жидкий транспортный орган для снабжения питательными и строительными материалами, которые постоянно необходимы организму, но также орган для выведения отходов обмена веществ. На примере крови особенно ясно видно, насколько важно для организма значение рН, потому что в норме это значение поддерживается в пределах от 7,35 до 7,4 с крайне незначительными колебаниями, поскольку снижение в крови значения рН до 7 или увеличение его до 7,6 может быть смертельно.

Если к красным кровяным тельцам присоединяется слишком много кислоты, они не могут усваивать достаточно кислорода, и организм будет страдать от нехватки кислорода, даже если в легких его будет достаточно. Кроме того, высокая концентрация кислоты снижает эластичность красных кровяных телец, или происходит так называемая закостенелость кислоты, вследствие чего красные кровяные тельца больше не могут проходить по капиллярам и забивают их. Из-за этого возникает недостаток снабжения, который может стать смертельным. Поэтому для крови тоже необходимо наличие достаточного количества щелочей, поскольку в противном случае она не сможет выполнять свои функции.
^ Иммунная система
Большая часть нашей иммунной системы находится в кишечнике, потому санация кишечника столь важна и столь эффективна. Ведь избыток кислот и зашлаковывание парализуют нашу иммунную систему, и мы становимся более восприимчивыми к инфекциям, с которыми здоровая иммунная система легко справилась бы. Учтите, что мы заболеваем не из-за вирусов и бактерий, а из-за неспособности нашей перегруженной иммунной системы справиться с ними. В конечном счете, это относится и к раковым клеткам, которые ежедневно возникают в нашей организме и могут существовать только в кислой среде.

Однако заметному ослаблению иммунной системы способствуют и постоянно дурное настроение, негативный настрой и пессимистическое отношение к жизни. Благодаря этому постоянно сохраняется кислая среда, и человек непроизвольно сам наносит вред своим клеткам. Любая негативная мысль влияет на готовность и активность нашей иммунной системы. Но на иммунную систему также отрицательно воздействуют спешка, беспокойство, принуждение себя делать то, что делать совершенно не хочется. Даже самое незначительное огорчение оказывает дополнительное негативное воздействие на иммунную систему и тем самым - на общее состояние здоровья.
^ Откуда появляется избыток кислоты?
Почему избыток кислоты в организме намного очевиднее, чем избыток щелочи? Кислоты организм частично вырабатывает сам, достаточно вспомнить желудочную кислоту, а вот щелочи мы получаем только с пищей, и они постоянно расходуются. К тому же мы предоставляем своему организму слишком мало возможностей избавиться от кислот естественным путем, потому что слишком мало пьем и недостаточно двигаемся. Из-за этого слишком мало кислот выдыхается через легкие, к тому же недостаток кислорода опять-таки ведет к образованию кислот. Из-за хронического недостатка витаминов и микроэлементов организм вырабатывает кислоты, потому что он не может довести до конца определенные обменные процессы. Если мы едим не то и не в то время, а к тому же плохо прожевываем пищу и быстро ее заглатываем, то пища, щелочная по своей природе, тоже может превратиться в поставщика кислот. (В науке о питании это называется «изменение основности».) Большую роль играет при этом состояние пищеварительной системы человека: если она перегружена, то наполовину переваренная сырая пища, например, в кишечнике, сбраживается и превращается в кислоту.

Это приводит к плохому самочувствию. Человек испытывает утомление, хроническую усталость, медленно и в недостаточном объеме восстанавливает силы. Следствием могут стать защемления, головные боли и боли в спине. На коже могут появляться экземы, нос и глаза воспаляются, и постоянно ощущаются какие-то непонятные боли. Так организм сигнализирует о том, что больше не. в состоянии справляться с избыточной кислотой и нуждается в неотложной помощи. Если между двумя приемами пищи или за ночь не удается вывести избытки шлаков и кислоты, то соединительная ткань все больше и больше насыщается кислотами, пока латентный ацидоз не перейдет в острое перекисление. Если организм и теперь не получит помощи, то это может иметь роковые последствия.

Необходимо полностью изменить среду, то есть последовательно и регулярно понижать кислотность. Организм будет лучше функционировать, а местные боли и болезненные симптомы будут исчезать по мере того, как он будет очищаться.

В среде бывают два вида отклонений: недостаток или избыток определенных веществ, причем и то, и другое может существовать одновременно. Если среда испытывает недостаток снабжения, то клетки получают слишком мало жизненно необходимых питательных веществ, то есть витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Чем больше их не хватает, тем меньше способность клеток выполнять свои многообразные функции. Если такое положение сохраняется какое-то время или ухудшается, то клетки отмирают.

То же самое происходит, если среда перенасыщена вредными веществами. Доступ кислорода и питательных веществ ограничивается, выведение отходов из клеток прекращается, и в конце концов клетки задыхаются от собственных отходов. Вначале перегрузка отходами ведет к функциональным нарушениям, воспалениям, но в конечном счете, если ситуация не изменится, - к разрушению ткани. Единственная действенная помощь в подобной ситуации - это основательное и регулярное выведение из организма избытка кислот.

После перенасыщения организма кислотами, которое, как правило* продолжалось не одно десятилетие, недостаточно просто перестроить питание на продукты, образующие щелочи, такие, как фрукты, овощи и картофель. Необходимо длительное время принимать пищевые добавки, чтобы осуществить прежде всего реминерализирование организма.

Глубокое дыхание тоже помогает выведению кислот, тщательное пережевывание и хорошее смачивание пищи слюной также повышают ее подщелачивание. Большинство кислот появляется благодаря продуктам питания, прежде всего избытку белков (протеинов). Питание с низким содержанием белка в преклонном возрасте значительно удлиняет жизнь. Для вымывания шлаков и кислот из кишечника, клеток и т.д. необходим ежедневный «щелочной поток», лучше всего сразу же с утра.

Ацидоз организма также является благоприятным фоном для возникновения рака, которому всегда необходима перенасыщенная солями среда. Артроз - это тоже не возрастное явление, он просто чаще появляется с возрастом, потому что в хрящах содержится особенно много щелочей, и организм их заимствует оттуда в случае перенасыщения кислотами. Остается «кристаллический наждак», который приводит сустав в негодность.

Кроме того, следствием капитального очищения организма от кислот станет душевное и физическое здоровье. Для очищения через кожу можно принимать продолжительные (не менее двух часов) ванны («выщелачивающие ванны»), причем в воду для ванной необходимо добавить бикарбонат натрия, чтобы ее значение рН составляло примерно 8,5. Для профилактики приступов мигрени и сенной лихорадки при первых признаках их появления или заранее нужно растворить в стакане теплой или горячей воды (не минеральной) полную чайную ложку питьевой соды.

При выведении кислот нужно пить достаточно много, чтобы растворенные кислоты вымывались из организма. Если моча остается кислой, несмотря на прием нейтрализующих средств, значит, количество воды было недостаточным.

Восстановление кислотно-щелочного баланса может стать решающим шагом к здоровью, жизнеспособности и, в конечном счете, к радости жизни. Ведь кислотно-щелочной баланс - это ключ ко всем функциям организма. С ростом зашлакованности обеспечение отдельных клеток питательными веществами все более затрудняется, и организм пытается компенсировать это увеличением кровяного давления, чтобы увеличить недостаточную проходимость сосудов. Если в этом случае просто принять средства для понижения давления, то оно, конечно, упадет, но это еще больше ухудшит ситуацию.

Перенасыщение организма кислотами представляет собой также заметный тормоз для карьерного роста, потому что человек становится менее выносливым, не способным полностью восстанавливаться после стрессов, постоянно пребывает в состоянии агрессивности. Человек, в организме которого избыток кислот, теряет покой, он постоянно чувствует - беспокойство, взвинченность, не в состоянии справится со своими обязанностями. Все это исчезнет, как только организм получит действенную помощь в виде регулярного необходимого ему «щелочного потока».
^ Перенасыщение кислотами и его последствия
Незнание потребностей собственного организма и тех простых действий, которые могли бы оказать ему эффективную помощь, приводит к:

Неправильному питанию

Недостаточно тщательному пережевыванию пищи

Огорчениям, страхам, стрессу и другим психическим нагрузкам

Нарушениям кишечной флоры

Брожению в тонком кишечнике, разложению в толстой кишке, метеоризму.

Следствием становится перенасыщение организма кислотами, что вынуждает его образовывать кислые соли, которые образуют в организме особые «мусорные свалки». Это приводит к:

Прожиганию желез и органов и возникновению соответствующих функциональных нарушений

Запорам или поносам

Внешнему и внутреннему поражению грибком

Депрессиям и или таким психическим нарушениям, как раздражительность, агрессивность, появление чувства полной безнадежности

Нарушениям обучаемости и памяти, рассеянности

Общей подавленности, снижению активности и работоспособности

Появлению заболеваний, которых легко можно было бы избежать, возникновению необходимости в уходе и к ранней смерти.
^ Тест на кислотность
| Степени перенасыщения кислотами

| Организм нуждается в щелочах

| Важность употребления жидкости

В медицине принято определять кислотность организма по рН крови. Однако это не дает нужного результата, потому что организм столь тщательно «демпфирует» кровь, что отклонения достаточно редки, в то же время ткань может быть сильно перенасыщена кислотами, хотя рН крови совершенно нейтрально. Интра- и экстраклеточную ситуацию можно точно определить только методом титрования (химического объемного анализа), но он весьма трудоемкий и дорогой. Напротив, определение значения рН в моче дает очень точную диагностику состояния тканей, это дешевый и простой метод.

Идеальные биологические значения для ткани составляют от рН 7,4 до 7,5, обычное значение, к сожалению, часто составляет 5,5. Это означает, что ацидоз (перекисление) стало правилом для большинства людей.

Из-за нейтрализации за ночь утренняя моча самая кислая. Поэтому она служит мерилом. При значении менее 7 организм должен очищаться дополнительными щелочами. Насколько важно, чтобы в организме поддерживалось значение рН 7,4, свидетельствует тот факт, что перекисление крови привело бы к мгновенной смерти. У здоровых грудных детей, которые находятся на грудном вскармливании, рН мочи составляет от 8 до 8,5.

Для регулярного контроля кислотности вашего организма я рекомендую «реактивную бумагу MD».

Эти маленькие полосочки для тестов можно еще разрезать пополам, так что с помощью маленькой упаковки удастся сделать до двухсот тестов. Позаботьтесь, чтобы эта реактивная бумага всегда была наготове в ванной и в туалетах, берите ее с собой в поездки, чтобы всегда иметь возможность проконтролировать свою кислотность. И если ее значение упадет ниже 7, то примите полную чайную ложку щелочной смеси. Организм будет вам за это благодарен. Чем больше в вашем питании щелочей, тем реже вам придется приходить на помощь своему организму.

Тест на слюну тоже весьма информативен. рН слюны составляет около 7,1, и сильное отклонение от этого значения после еды также позволяет сделать вывод об избытке в организме кислоты.

Хотя в некоторых учебниках значение рН мочи 5,5 указывается как «нормальное», но на самом деле оно уже катастрофическое. Тем не менее такая цифра вполне правильная, ведь и катастрофа, к сожалению стала уже совершенно нормальным явлением, но, тем не менее, она наносит огромный вред.

Рекомендуется ежедневно многократно измерять значение рН мочи при мочеиспускании, поскольку в течение дня возникают значительные колебания. Так, утренняя моча обычно бывает кислой, потому что организм пытается ночью избавиться от избыточных кислот. Напротив, около 17 часов содержание щелочи самое высокое. Если это не так, то самое время помочь организму.

Поэтому определяйте количество нейтрализующих средств по показаниям утренней мочи, разведите чайную ложку «с верхом» в большом стакане воды и делайте это ежедневно один-два раза, пока рН утренней мочи не станет выше 7.

Тщательное пережевывание пищи и достаточное смачивание ее слюной также вносят существенный вклад в ее подщелачивание. Большинство кислот появляются благодаря продуктам питания. Белок вызывает особенно сильное образование кислот, и большинство людей страдают от избытка белков, что создает для организма дополнительную нагрузку. Напротив, снижение количества белка в питании, особенно в преклонном возрасте, удлиняет жизнь. Белок - это важный структурный элемент организма, в котором он крайне нуждается в детстве и юности, но с возрастом эта потребность уменьшается. Намного важнее становится качество белков, в них должно быть как можно больше аминокислот.
^ Степени перенасыщения кислотами
1. Идеальное состояние

Здесь существует оптимальный баланс кислот и щелочей, нет недостатка в буферных веществах для ликвидации нарушений кислотно-щелочного баланса (например, после еды).

^ 2. Скрытое перекисление

Латентный ацидоз. Благодаря хорошей регулирующей способности крови она сохраняет хороший показатель кислотности, но «свалки мусора» уже заполнены кислотными остатками. Обычно эксперты на этой стадии уже замечают у пациента определенные признаки болезни, даже если он еще не ощущает их. Такие пациенты часто жалуются на непонятную усталость, запоры, боль под ложечкой.

^ 3. Временное перекисление

Острый ацидоз. Под ним понимают сдвиг кислотно-щелочного баланса, который может быть вызван, например, инфекционным заболеванием. Ведь инфекция вызывает в организме такие ответные реакции, как повышение температуры, понос, воспаления, усиленное мочеотделение - то есть все те процессы, которые обусловливают или усиливают избыток кислот при обмене веществ. После преодоления возбудителей болезни обмен веществ вновь нормализуется, если в организме достаточно резерва щелочей. Если же щелочей недостаточно, то сохраняется дальнейшая подверженность инфекциям, против которых опять-таки придется применять перечисленные «кислотные» контрмеры.

^ 4. Хроническое перекисление

Хронический ацидоз. Эта форма часто выражается в явной картине заболевания, причины которого иногда считают «неизвестными», как, например, это происходит с ревматизмом.

^ 5. Местное перекисление

Локальный ацидоз. Сюда относятся такие явления, как инфаркт миокарда, апоплексический удар. Причиной могут быть нарушения кровяного давления из-за малой подвижности красных кровяных телец, атеросклероза, повышения количества связующего компонента фибриногена, который вызывает образование коагулятов крови, или недостатка кислорода вследствие снижение текучести крови. В худшем случае части сердечной мышцы или мозга вследствие закупорки сосудов полностью отрезаются от снабжения кислородом; ткань задыхается и отмирает.

^ 6. Кислотная смерть

Окончательная катастрофа из-за избытка кислот может выглядеть по-разному: от отказа почек, смертельного инфаркта и рака до диабетической комы.
^ Организм нуждается в щелочах
Хотя наш организм образует щелочи на основе материала, поступающего в виде питания, но он не может создавать их из самого себя. Кислоты же, напротив, организм производит сам в процессе обмена веществ. Кроме того, кислоты возникают в том случае, когда мы слишком много или слишком быстро едим, поскольку вследствие этого в желудочно-кишечном тракте происходит процесс брожения. Не стоит также недооценивать количество кислоты, которое мы получаем с газированными напитками и которое вызывает дополнительную кислотную нагрузку. Стрессовые ситуации тоже активизируют процесс обмена веществ, вследствие чего увеличивается выработка кислот. Вспомните народную поговорку: «с кислой миной».

Воздействие кислот зависит, с одной стороны, от их количества, а с другой стороны, от их концентрации.

Как уже говорилось, значение рН крови не должно быть меньше 7 в отношении кислотности и выше 7,6 в отношении щелочности. Значения вне этих границ приводят к смерти. Это значит, что организм вынужден нейтрализовать избыточные кислоты или щелочи. Если это невозможно за счет поступающего питания, то он вынужден в целях выживания деминерализовывать сосуды, кости и, в конечном счете, целые органы - с губительными последствиями. Тем не менее, такое его поведение важно и правильно, поскольку существует надежда, что впоследствии правильное питание позволит восстановить минеральный баланс организма. Таким образом, дело не только в нейтрализации избыточной кислоты в организме, еще важнее, пожалуй, последующее восстановление минерального баланса в нем. При нейтрализации избыточной кислоты речь идет о выживании организма, а при восстановлении минерального баланса - о дальнейшем его здоровом существовании.

При перекислении организма мышцы легко повреждаются при нажиме. В нормальном состоянии мышцы можно придавливать хоть до костей, и это не будет вызывать слишком болезненных ощущений. Так что таким образом тоже можно примерно оценить кислотность организма, хотя регулярное измерение ее в моче - более надежный способ. Даже продолжительная прогулка на свежем воздухе может нормализовать значение рН без приема щелочей. «Набранного» таким образом кислорода достаточно, чтобы нейтрализовать кислоты, находящиеся в системе кровообращения.

Концентрация кислот в мышечной ткани ведет к усталости, из-за чего люди с избытком кислоты в организме всегда испытывают усталость без всякой физической нагрузки, плохо спят и не чувствуют себя как следует отдохнувшими. Все эти симптомы исчезают, как только в организме будет достаточно щелочей.

Если, несмотря на достаточное содержание кислоты в питании, значение рН в утренней моче составляет 7 или больше, то можно предположить, что у вас блокировано выделение кислоты. В этом случае необходима немедленная помощь. В течение нескольких дней каждое утро принимайте чайную ложку «с верхом» щелочной смеси. Через неделю блокада будет устранена, и показатель кислотности явно повысится, поскольку организм наконец получит разгрузку.

Но даже несмотря на достаточное поступление щелочей значение рН может внезапно упасть до 5. Это происходит потому, что организм постоянно при достаточном поступлении щелочей растворяет свои «мусорные свалки», что приводит к внезапному «кислотному потоку». Поэтому не давайте себя сбить с толку и продолжайте свои мероприятия, иначе организму опять придется создавать «свалки».

Чтобы избавиться от избыточного содержания кислоты, организм использует соединительную ткань в качестве «склада кислот». В то же время с помощью различных «кислотных клапанов» он пытается опять расщепить кислоты. Таким «кислотным клапаном» являются легкие. Они в большом количестве выдыхают углекислоту в виде двуо