Запеченная тилапия с сыром. Тилапия, запеченная с овощами Тилапия рецепт в духовке с овощами

Шаг 1: берем филе тиляпии.

Берем размороженное филе тилапии, тщательно вымываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем немного солим с обеих сторон и так же немного перчим. Берем половину лимона и, выдавливая сок, сбрызгиваем им филе. После этого оставляем наше филе в миске на 5 минут пропитываться лимонным соком.

Шаг 2: подготовка филе к тушению.

По завершению 5 минут маринования кусочком филе в лимонном соке вам нужно будет хорошенько обвалять каждый его кусочек в муке или панировочных сухарях. Чтобы это было удобно сделать, муку высыпьте в плоскую тарелку и обваляться каждый кусок со всех сторон. Разогрейте сковороду с маслом на плите. Когда масло будет довольно горячим - выложите все кусочки в сковороду. Главное, как только выложите рыбу на сковородку - сразу прикрутите огонь на медленный, а то так рыба может за 1 минуту сгореть. Кстати, вы можете дополнительно посыпать рыбу специями, например уже готовой приправой для рыбы.

Шаг 3: подготовка и нарезка овощей.

Пока мясо начинает поджариваться, берем и очищаем чеснок с луком. Чеснок мелко нарезаем на доске, а лук - нарезаем не крупными кольцами. Тщательно вымытый картофель следует отварить "в мундире" (в шкурке), но он должен быть только наполовину готовым, поэтому варить следует не дольше 10-15 минут. Укроп или прочую зелень на выбор мелко нарежьте, высыпьте с небольшую миску и перемешайте вместе с оливковым маслом. Отдельно берем сыр и на крупной терке трем его, а затем выкладываем потертый сыр на отдельную тарелку.

Шаг 4: поджариваем рыбу.

Филе тиляпии следует обжаривать с обеих сторон по 2-4 минуты с каждой стороны. Старайтесь вовремя перевернуть кусочек филе во избежании пригорания. Когда вы увидите, что филе стало золотистого цвета - сразу же выложите сверху мелко нарезанный чеснок и покройте все колечками лука. После этого стоит закрыть сковороду крышкой, чтобы мясо начало тушиться.

Шаг 5: формируем и наполняем формы.

В это время делаем формочки из фольги. В них то у нас и будет тушиться рыба с овощами. Так как филе у нас три, то и форм будет тоже 3 штуки. Затем берем помидоры и нарезаем их кружками. В формочки крадем наше филе, а поверх него укладываем кружки помидоров и слегка солим. Поверх помидоров укладываем порезанный кружками лук. Заранее порезанный картофель следует выложить рядом с рыбой, но не на нее! Сверху рыбу с луком полить майонезом, а картошку - оливковым маслом и посыпать все зеленью. После этого посыпаем все сыром. Разогреваем духовку на 200 градусах , ставим на средину противень с формочками и тушим все в духовке минут так 15-20 .

Шаг 6: подаем тиляпию тушеную с овощами.

Когда наше блюдо будет готово вы можете его уже сразу подавать на стол, прямо в формочках. По желанию все это можно аккуратно выложить лопаткой деревянное на сервировочное блюдо и подать с гарниром. В качестве гарнира можете нарезать свежие овощи, либо икру кабачковую, либо зеленый горошек. Очень красиво блюдо будет смотреться на листьях салата. Приятного аппетита!

Размораживать рыбу следует только при комнатной температуре.

Украсить блюдо вы также сможете и при помощи разной зелени с кусочками лимона.

Можете также полить его немного соусом из сока лимона, ложки сахара, измельченного арахиса, перчика чили каенского (cayenne).

Возьмите себе за правило - филе любой рыбы сбрызгивать лимонным соком, чтобы убрать излишки запаха от рыбы.

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

Компоненты:

  • тилапия – 0,4-0,5 кг;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе тилапии, разморозив, натрите солью, пряными травами и приправами, сбрызните выжатым из половинки лимона соком.
  2. Подготовьте куски фольги по числу кусков рыбного филе. Сложите пополам, смажьте маслом.
  3. Маринуйте тилапию 20-30 минут, после чего заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Уже через 20 минут вы можете доставать рыбу из духовки, разворачивать и подавать к столу. К данной закуске из тилапии не помешает гарнир. Отлично подойдет рис или замороженная овощная смесь «Гавайская». Другой – вариант – картофельное пюре или запеченная картошка. Еще одна альтернатива – салат из свежих либо печеных овощей.

Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • тилапия – 0.45 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • сыр – 70-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
  2. После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
  3. Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
  4. Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
  5. Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.

Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • масло – сколько уйдет;
  • лимон, листья салата – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
  2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
  3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
  4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.

Филе тилапии с картошкой в духовке

Компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • тилапия – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
  • соль, приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
  2. Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
  3. Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
  4. Влейте в форму сливки.
  5. Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.

Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Тилапия, запеченная под сметаной

Компоненты:

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

Компоненты:

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо. Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото. Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

Рецепт тилапии в фольге в духовке

Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
  2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
  3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
  4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
  6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.


  7. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.


  8. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
  9. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

  • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
  • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
  • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано , итальянские травы и эстрагон.

Период приготовления: примерно 1 час.
Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.
Выход порций: 4.
Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
  2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
  3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).

  4. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
  5. Посыпьте сверху нарезанным луком.
  6. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.

  7. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
  8. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
  9. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
  10. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

  • Чтобы картофель был сочным , а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
  • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
  • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло , которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

  • Если вы не знаете, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
  • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю , который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
  • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.
  • Считаю, что рецепты с фото и пошаговыми комментариями наиболее удобны для того, чтобы впервые приготовить блюдо, например такое, как —карп в духовке—.

Используя мои рецепты, вы можете приготовить и любую другу морскую рыбу, но тилапия, приготовленная этими способами, получается особенно вкусной. Если вы уже приготовили эти блюда, то поделитесь своими отзывами в комментариях.

Тилапия – рыбный продукт, обладающий прекрасным вкусом и богатым составом. Лучше всего употреблять эту рыбку в запеченном виде, сохраняющем пользу и сочность мяса, а также сочетающемся практически с любым гарниром.

Польза и вред

Полезность тилапии определяется ее богатым составом, а также значительным количеством белков. Благодаря витаминам группы B нормализуется нервная система, снижается вероятность возникновения депрессией и головных болей. Именно поэтому рыбку обязательно требуется иметь в рационе во время «темного» осенне-зимнего сезона. Витамин Е работает в качестве антиоксиданта и замедляет процессы старения. Наличие в продукте витамина К благотворно влияет на состояние кровеносной системы, что объясняет полезность тилапии для людей, страдающих от низкого гемоглобина и анемии.

Наконец, важно упомянуть, что содержащиеся в составе железо с фосфором поддерживают работу мозга, а соли фосфора отвечают за формирование костей и зубов. Все вышеуказанные свойства рыбы делают ее, действительно, необходимой для детей, подростков и пожилых людей.

К сожалению, очень часто тилапия оказывает вред в том случае, когда выращена в неблагоприятных условиях. Так как данный вид рыб употребляет все подряд, она может быть выращена недобросовестным производителем, в качестве корма предлагающим всяческий мусор. К примеру, если тилапия питалась гормональными отходами или даже антибиотиками, то они все перейдут употребляющему ее в пищу человеку.

Кроме того, злоупотреблять рыбкой не стоит больным патологиями сердца и обладающим врожденной непереносимостью данного продукта.

Калорийность

В 100 граммах тилапии содержится 100 калорий. Этот показатель считается довольно низким, поэтому рыбу часто рекомендуют для диетического питания Что касается БЖУ, больше всего в продукте хорошо усваиваемого белка – целых 26 граммов на 100 граммов продуктов. По словам диетологов, это количество составляет более половины требуемого человеку белка в сутки. Помимо этого, тилапия богата жирными кислотами Омега-3, различными витаминами, кальцием, железом и другими важными элементами.

Как выбрать рыбу?

Выбрать качественную тилапию возможно, если визуально оценить состояние тушки. Глаза должны быть блестящими и незамутненными, также важно отсутствие каких-либо пленочек. Важна и неповрежденная чешуя, ведь если чешуйки отпадают, значит, с продуктом что-то не так.

Тилапию обязательно стоит понюхать. Любое стороннее амбре говорит об испорченности продукта, а натуральный «морской» запах – о его свежести.

Тилапию в духовке можно приготовить не очень сложным способом, главное, соблюдать несколько простых нюансов.

  • Во-первых , чтобы запеченная рыбка получилась покрытой хрустящей аппетитной корочкой, необходимо обязательно избавить ее от чешуек. Даже если не задумываться о вкусе, неубранная чешуя вызовет определенные трудности с избавлением от кожицы.
  • Во-вторых, для более яркого вкуса и аромата рекомендуется разместить в раскрытом брюшке пару-тройку лимонных долек.
  • В-третьих , тилапию разрешается не размораживать, чтобы сэкономить время и получить более сочное блюдо.
  • В-четвертых, перед непосредственным запеканием рекомендуется обильно промаслить используемый поддон. Хорошим решением считается применение фольги, в которой заворачиваются рыбные кусочки, обязательно с сохранением воздушной прослойки.

Рецепты

Блюда с тилапией в духовке можно пошагово готовить в принципе по одной и той же технологии, лишь варьируя используемые ингредиенты. Наиболее простой рецепт подразумевает использование:

  • четырех филе рыбки;
  • четверти чашки оливкового масла;
  • трех измельченных долек чеснока;
  • пары столовых ложек лимонного сока и цедры одного цитруса.

Тилапия предварительно размораживается максимально естественным путем, когда ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника. В отдельной емкости перемешиваются растительное масло, чесночок и цитрусовые компоненты. Промытое филе перекладывается в тару для запекания, после чего солится, перчится и соединяется с маринадом. Приготовление продолжается от двенадцати до пятнадцати минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.

С картофелем

Приготовление рыбки с картошкой требует, помимо половины килограмма филе и 300 граммов овоща:

  • одну вторую часть луковки;
  • стакан молока;
  • пару ложек майонеза;
  • 100 граммов тертого сырка.

Картошка чистится и нарезается одинаковыми ломтиками, которые затем формируют нижний слой на поддоне. Промытая и просушенная рыбка кладется поверх овощей, а сверху все посыпается черным молотым перцем. Сыр натирается на терке и перемешивается с молочными продуктами. Получившимся соусом поливается кушанье, и все убирается в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Где-то через тридцать минут тилапию можно будет подавать к столу.

Не менее вкусной получается тилапия, приготовленная со сливками, вместо молока, и оливковым маслом. В этом случае потребуются:

  • 500 граммов филе;
  • столько же картофеля;
  • 200 граммов твердого сырка;
  • одна луковка;
  • 450 миллилитров двадцатипроцентных сливочек;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • сок лимона;
  • масло сливочное;
  • соль, специи и зелень.

Луковка шинкуется половинками колец. Подготовленный поддон промасливается при помощи пары столовых ложек оливкового масла, после чего по поверхности раскладываются куски рыбы. Тилапия солится, перчится и обязательно сбрызгивается соком лимона.

Следующим слоем следует лучок. Картошка очищается от кожуры и нарезается ломтиками небольшой толщины, после чего выкладывается сверху лука. Овощи также солятся и перчатся. Затем кушанье необходимо будет посыпать мелко порезанной свежей зеленью и тертым сырком. Блюдо заливается сливками и убирается на сорок минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

С сыром

Очень вкусно запекать тилапию под сметанной шубой с сырной поджаристой корочкой. Список требуемых ингредиентов состоит из:

  • восьми рыбных филе;
  • 180 граммов сметанки;
  • 150 граммов твердого сырка;
  • цедры одного лимончика и столовой ложки его же сока;
  • десяти миллилитров растительного масла;
  • соли и специй.

Размороженное, промытое и просушенное филе выкладывается на поддон, смазанный растительным маслом. Кусочки сразу же солятся и перчатся. На этом же этапе можно приправить тилапию какими-то сушеными травками или другими приправами.

Лимонная кожица натирается на терке, чтобы образовалась желтая цедра, освобожденная от белой горькой субстанции. Затем цедра слегка рассыпается поверх тилапии, и каждый кусочек сбрызгивается лимонным соком. На следующем этапе блюдо необходимо густо смазать сметаной, а натертый на крупной терке сыр распределить по поверхности. Духовая печь прогревается до 180 градусов, и приготовление блюда продолжается от двадцати пяти минут до получаса. Готовность блюда определяется по зарумянившейся корочке.

Сервировать рыбку принято с гарниром из круп или овощей, а также посыпанной мелко порубленной свежей зеленью.

С овощами

В фольге легко приготовить аппетитную тилапию с помидорами. Список ингредиентов включает в себя:

  • 500 граммов филе;
  • один сладкий перчик;
  • пару томатов;
  • свежую зелень;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • специи.

Промытая рыбка высушивается с использованием бумажных полотенец, а овощи нарезаются небольшими кубиками. Зелень мелко нарезается, смешивается с помидорами и перцами, после чего заправляется маслом. Используемая емкость для запекания покрывается фольгой и дополнительно промасливается.

Первым слоем идет тилапия, а поверх нее – овощная смесь, после чего продукты закрываются концами фольги. Духовка прогревается до 180 градусов, и блюдо готовится на протяжении получаса. Приблизительно за десять минут до окончания процесса стоит отодвинуть бумагу – так уйдет лишняя жидкость, а овощной слой станет румяным.

Нежной и аппетитной получается тилапия, приготовленная на овощной подушке. Список ингредиентов не может обойтись без:

  • четырех рыбных филе;
  • пары кабачков;
  • двух томатов;
  • половины столовой ложки свежей петрушки;
  • дольки чеснока;
  • по желанию четырех столовых ложек белого вина.

Сперва кабачки нарезаются ломтиками, помидоры шинкуются кубиками, а зелень и чеснок мелко измельчаются. В одной емкости кабачки перемешиваются с половинкой чайной ложечки соли, а в другой – помидоры, чеснок и петрушка солятся и перчатся.

Пекарская бумага разрезается на четыре равных квадрата, и в каждый выкладываются сперва овощи, после помидорная смесь, а затем рыбное филе. Все солится и перчится, а также поливается соусом. Каждый конверт закрывается, перекладывается на поддон и убирается в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить блюдо предстоит приблизительно четверть часа.

Кстати говоря, не менее вкусной тилапия получается и с другими овощами: брокколи, цветной капустой, морковью и луком.

С грибами

Чтобы приготовить тилапию с грибами в духовке, последние необходимо будет предварительно потушить с луком, к примеру, в сметанном соусе, а затем просто выложить поверх кусков рыбы. Дальнейшее запекание может осуществляться совершенно по любому рецепту.

С рисом

Чтобы сделать рыбку сытной и не требующей гарнира, стоит совместить ее с рисом. Для приготовления потребуются:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • столько же оливкового;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лук-порей;
  • половина стакана зеленого горошка;
  • стакан измельченных томатов;
  • соль с перцем;
  • полтора стакана риса;
  • четыре стакана чистой воды.

Помимо этого, необходимы:

  • два филе тилапии;
  • половина лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • щепотка шафрана;
  • пара чайных ложек паприки.

В жаропрочной кастрюльке топится сливочное масло, после чего смешивается с маслом оливковым. В получившуюся смесь выкладываются лук с чесноком, горошек и томаты, после чего хорошенько перемешиваются.

В ту же емкость добавляется рис со специями и половиной имеющейся петрушки, и все заливается двумя с половиной стаканами чистой воды. Готовить блюдо предстоит около пятнадцати минут, периодически подливая жидкости. Филе тем временем нарезается большими кусочками и натирается перечно-солевой смесью. Рыбку можно переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и убрать в прогретую до 175 градусов духовку. Время готовки составит всего лишь восемь минут, после чего рыбку необходимо будет перевернуть и убрать в жар еще на столько же. Перед подачей кушанье посыпается остатками зелени и поливается соком лимона.

Диетические

Чтобы приготовить рыбное блюдо, которое подойдет последователям ПП, тилапию придется запекать в помидорах и без масла. Томаты необходимо будет разрезать пополам и освободить от мякоти, а филе замариновать лимонным соком и специями. Для запекания каждый кусочек сворачивается рулетиком и убирается внутрь помидора. Готовить необходимо будет треть часа при температуре в 180 градусов.

О том, как приготовить тилапию в духовке, смотрите в следующем видео.

Тилапия - запекаем с овощами в духовке. Рецепт простой и вкусный, на каждый день и на праздник.

Для полноценного здорового питания, в рационе должна обязательно присутствовать рыба. Однако не всегда получается следовать этому правило, ведь отнимает много времени, особенно подготовительные процессы – очистить, промыть, обработать и т.д. Но не все блюда с рыбой требуют таких сложных манипуляций, рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию – Тилапия запеченная в духовке с овощами, достаточно легкий, простой и не требует больших временных и физических затрат. А рыба получается нежная, сочная, отлично гармонирует по вкусу с овощами и идеально подходит для трапезы как взрослых, так и детей.


Итак, для приготовления блюда нам потребуются такие продукты:

Филе тилапии – 500 г;

Морковь – 2-3 средних корнеплода;

Репчатый лук – 2 небольшие луковицы;

Красный сладкий перец – 1 плод;

Чеснок – 1 головка;

Оливковое масло – 2-3 ст.ложки;

Соль морская – по вкусу;

Черный молотый перец – по вкусу;

Сладкая молотая паприка – 1-2 чайных ложки.

Тилапия с овощами в духовке, рецепт

  1. Филе тилапии, если оно было замороженное, размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец и маринуем. Добавляем к рыбе оливковое масло, приправляем молотым черным перцем и солим по вкусу. Также добавляем сладкую молотую паприку, она придаст особы вкус, аромат и оттенок нашему блюду. Оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.

2. Пока тилапия маринуется займемся овощами. Морковь очищаем и нарезаем, кружками толщиной около 7 мм. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а сладкий болгарский перец нарезаем кубиком. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Все овощи соединяем вместе и перемешиваем.


3. Далее берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем филе тилапии. Сверху сплошным слоем накрываем рыбу подготовленными овощами. Отправляем все в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности 30-40 минут.


4. Подаем к столу горячей с долькой лимона.