Приготовление коньяка в домашних. Получение ароматного коньяка


"Коньяк (фр. cognac) - крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии" . И этим практически все сказано.
Сказано главное: коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина!

Соответственно, изготовить домашний коньяк, то есть настоящий виноградный самогон в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется "святым", а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать такой напиток. Ну не покупать же какой-нибудь "рислинг" и не перегонять его потом, чтобы получить нечто "коньячное" (тем более, что к покупке дистиллятора, я пока только присматриваюсь). Да и смысла особого в домашнем производстве именно коньяка нет - в продаже есть вполне приличные по вкусу сорта, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.
Тем более, что и потребление коньячных изделий у нас в семье крайне эпизодическое - на Новый год, да на день рождения мужа.
Так что - никакого смысла.

А если еще учесть, что "дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь" , а "также коньяк содержит требующие окисления примеси, что затрудняет усвоение этанола" , и что "индивидуальная норма при пересчёте на коньяк должна быть на 30-40 % ниже" - да пропади он пропадом, чистая водка куда "полезней" для организма.

Даже пробовать не буду.

Коньяк в домашних условиях

Совершенно случайно, мысль моя "перевернулась"... В крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью "Бренди", какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.
Вот те на - думаю я. В России всё бренди называется "коньяк", хотя и не имеет права так именоваться на международном рынке, и за границу идет именно как бренди.
А тут, вдруг, в нашем магазине и - "бренди". Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое - бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала...
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк...» и так далее - "Коньяк" - это если изготовлено по ГОСТу.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки, не из коньячных спиртов и с нарушениями технологии, то такая субстанция называется теперь - "бренди "!
Понятно?

Я поняла мгновенно - питерский "брендиньяк" представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все.
Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное. Вещь...
Выливать в унитаз, правда, не пришлось - заглянули гости, и пока все дегустировали, хаяли и пытались понять из чего это пойло сделано - бутылочка-то и разошлась.

Но, меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная - не в счет)

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, по науке, что коньяк, как такового "коньячного" вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т. п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов до цветов.
В двух словах, благодаря процессам, название которых я и выговорить не смогу, за время выдержки, из-за "аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов ", коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами (!). А со временем, коньяк становится темнее в цвете и мягче. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй ". (!)

Ну, вот теперь все на своих местах - можно делать и коньяк из водки.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить: - кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки - для "фруктово-цветочных" нот, и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем "домашний коньяк". В домашних условиях, конечно же.
Не получится - назовем "бренди". Хуже "питерского" точно не будет.

Естественно, что "изобретателем" домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты "подрабатывали" тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать "Napoleon" ведрами (зачем мне его столько?)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют "самогонщики", я подобрала парочку приемлимых рецептов - без "экзотических растений" и "заморских пряностей" (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке).
А, в одном месте нашла рецепт быстрой "варки" коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления "глинтвейна "!
Что совершенно логично, если подумать - мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками - именно так, как глинтвейн или глегг, только не из вина, а из водки.
Так и поступим.

***

Рецепт домашнего коньяка:

- водка - 3 литра (своя очищенная или хорошая промышленная);
- 1 чайная ложка дубовой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа (здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!);
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 г мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки .

Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.

Сода, если кто не знает, используется для "вытяжки" цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования - с помощью соды проводники из одной порции получали 3-4 полноценных "заварки" чая для всего вагона - черный и ладно!

Приготовление коньяка в домашних условиях


Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше - будет, как тот "бренди" с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке, чтобы не терять "градусы", залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот "божественный" напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без соответствующего фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно - будете "варить" - сразу поймете, когда "начинается".
Даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы "насытиться" ароматами.

Остывший состав фильтруем через "нетканое" полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему или коньяк в домашних условиях готов!

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили.
Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!)

Итого: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично, я, делать его больше не буду - нет смысла. (Мне и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит).

Вот, разве что, когда опять акцизы повысят - куплю дистиллятор...

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Впереди ещё столько праздников! У меня такой коньяк вообще на случай гостей стоит в трехлитровой банке, а когда нужно, тогда процеживаю и разливаю в бутылки..." - "... Без глюкозы в этом рецепте не хватает сладости и мягкости. Лучше попробовать вместо сахара с глюкозой..." *** Да, с глюкозой или виноградной фруктозой напиток получается мягче и более "виноградным", согласна, только не всегда под рукой есть эти порошки. Кстати, глюкозу в домашний коньяк лучше вводить уже после нагревания, в остывающий состав ***

Аленка Аленкина

- "... Ну, результат меня не очень впечатлил. На французский коньяк не тянет... ..." *** Вообше-то речь шла о дагестанском, не более. Хотя если вам доводилось пробовать настоящие французские бренди - иногда такая гадость попадается... ***

Аленка Аленкина

с домашним коньяком смотрят еще и следующие напитки:


для справки:

Как пить коньяк. Культура употребления напитка

"То, что ты подлец - прощаю.
То, что ты у меня жену увел - прощаю.
Но, что ты коньяк селедкой закусываешь - никогда не прощу!"

быль времен социализма

Культурный человек в России, да и во всем мире, кстати, должен был уметь пить коньяк. Это подразумевалось само собой.
Аристократия придерживалась достаточно строгих правил этикета и поведения за столом.
Если бы вы выпили напиток без соблюдения определенного ритуала, вас бы просто перестали приглашать приличное общество.

(Если помните анекдот:
Поручик Ржевский был милым и культурным человеком. Но однажды, на приеме у старой графини он взял не ту вилку для рыбы....
С тех пор про него и рассказывают всякие гадости.
)


По правилам, коньяк подавался в специальных бокалах типа «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff - нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180-240 мл) и короткой ножкой.
Бокал держали на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая напиток своим теплом.
Вращали коньяк по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, погружая нос прямо в бокал.

Знаток должен был уже только по цвету и плотности напитка определить откуда этот коньяк и от урожая какого года. По крайней мере, так в буржуйском кино показывали.

А уж закусывать коньяк, следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром.
Так требовала культура потребления коньяка в России, где ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной).
На Западе это так и называется - «а ля Николя».

Европейские коньячные традиции

С падением "железного занавеса", оказалось, что никто и нигде больше ни коньяк, ни бренди, лимоном не заедает! Этот цитрусовый фрукт имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка.

В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания коньяка, как дижестива (фр. digestif - средство, способствующее пищеварению), а именно, что он сочетается с тремя «С» - это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe") и сигара (фр. cigare).

Да еще они и выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.
Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска - кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка.
Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Правда, ничего хорошего нельзя сказать об американских традициях, которые привнесли свои особенности употребления коньяка и бренди, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником (!).
В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon, как будто это их самопальный виски или отвратительный ром.

Коньяк и современность...

Надо отметить, что наше все ускоряющееся время вносит свои коррективы в культуру употребления коньяка.
Например, более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Этот бокал теперь держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка уже не засовывая нос внутрь бокала.
Многие начинают использовать для коньяка вообще стаканы предназначенные для виски - так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать бокал не надо.

Коньяк никогда не охлаждают и больше не подогревают в руках, оптимальная температура подачи коньяка - комнатная. Да и пить коньяк стало принято залпом, как водку...

Меняется и закуска. С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита" и "быстрого питания", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом.

Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем...

Хотите разнообразить алкогольные напитки, подаваемые к новогоднему празднику эксклюзивной алкогольной продукцией?

Приготовьте домашний коньяк, который станет хорошей альтернативой водке или сомнительным бренди.

При этом самодельный коньяк из водки/спирта и даже из самогона почти не уступает оригинальному по своим вкусовыми качествам. Он получается не менее ароматным и очень приятным на вкус, хотя и сделан из простых и доступных ингредиентов.

Домашний коньяк из водки намного дешевле, чем магазинные аналоги. При этом вы всегда можете быть уверены в качестве продукта, сделанного своими руками.

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии» . И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.

Надо отметить, что в России и в Советском союзе почти всё бренди называется «коньяк», хотя хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Причем, международными - «Коньяк» является исконно французским продуктом.
«Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди»


Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Понятно, однозначно.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!
Понятно?! Меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят.

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим.
Как вино «Изабелла», например - имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый - перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.
Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов, до цветов. Тот же «Napoleon», едва ли не самый известный широким слоям русской общественности «французский» коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve - вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).

Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, - происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами(!).
А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй
. (!!!)

Ну, вот и все... - можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем коньяк по-домашнему .
Не получится - назовем бренди .

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Помнится, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить:
- Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум:).
- Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов.
- Лютики-цветочки - для «фруктово-цветочных» нот,
- и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами:о)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики» в интернете (основные производители домашнего коньяка - именно самогоноварители. это понятно - для них «облагораживание» самогона - производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов.
Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель. Показателем того, что домашний алкогольный напиток можно считать готовым — цвет.
Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка. На мой взгляд, подходящий рецепт - без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.

Перед тем как из водки сделать коньяк, обязательно убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты хорошего качества. Водку нужно покупать только в специализированном магазине, кору дуба можно приобрести в аптеке или специальном отделе на рынке.

Рецепт домашнего коньяка :
- водка - 3 литра;
- 1 чайная ложка дубвой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа! здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 гр мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра (раздавить ножом)

Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт из поездов дальнего следования времен социализма - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона - черный и ладно!

Приготовление коньяка по-домашнему

Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки:о).

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему, чтобы не было чётко выраженного привкуса...

Отверстие в крышке (если есть), чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!

Не страшно - будете «варить» - сразу поймете, когда «начинается». Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться».

Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.

Бренди по-домашнему готов! Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять:о).

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не специалист, на самом деле.

Популярные рецепты приготовления домашнего коньяка

Процесс изготовления домашнего алкоголя не менее увлекателен, чем кухонное колдовство. Есть в нем что-то от древней алхимической магии. А когда «химичить», если не перед праздниками? Самое время изобрести свой рецепт «эликсира жизни».

Самодельный коньяк из доступных ингредиентов (водка или спирт)
Как уже говорилось, коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии очень сложно. Для этого нужны определенные сорта винограда и специальные перегонные кубы (аламбики).
Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу этот напиток напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 45%) - 1 литр;
  • дубовая кора - 4 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех - 0,3 чайные ложки;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • ванильный сахар - 0,3 чайные ложки;
  • обычный сахар - 2 столовые ложки;
  • черный листовой чай - 3 чайные ложки.

Советую брать хорошую водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус коньячного напитка.
Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае достаточно в июне срезать молодую кору из веток дуба и высушить её. Своя кора намного ароматнее аптечных аналогов.

Технология приготовления коньяка дома

1. Подготовка жженого сахара. Этот этап необходим для того чтобы в напитке чувствовался карамельный оттенок.
К тому же, именно благодаря жжёному сахару цвет нашего напитка будет напоминать настоящий коньяк.

В алюминиевую посуду с толстыми стенками высыпать сахар и поставить на медленный огонь. В процессе плавления сахар нужно постоянно перемешивать, иначе он пригорит. Когда образуется карамель, посуду снять с плиты.

2. Смешивание ингредиентов. Лучше всего для настаивания подходит чистый деревянный бочонок, но у большинства из нас его нет, поэтому обойдемся обычной стеклянной трехлитровой банкой.
В бутыль или банку добавить все ингредиенты, очередность неважна. Лично я сначала вливаю водку, затем добавляю жженый сахар, чай, дубовую кору, гвоздику, мускатный орех и ванилин.
Если вам не нравится запах любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.

3. Настаивание. Полученную коньячную смесь хорошо перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодное темное место на 3-4 недели (во многих рецептак указывается минимум на 30 дней). Длительное настаивание улучшает вкус.

4. Фильтрация. Это завершающий этап приготовления коньяка в домашних условиях. Нам осталось лишь открыть емкость и процедить напиток через двойной слой марли и вату, чтобы убрать осадок.

Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине. Сам процесс занимает немного времени, что тоже очень важно. Единственный недостаток - длительное время выдержки, но без этого не обойтись.

Понятно, что коньяк из спирта лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства.

Имбирный коньяк
Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки.

Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин - один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи - пять - шесть штук
  • разбавленный спирт или водка - бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом.
Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две - три недели, но ежедневно взбалтывайте.
Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Они знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами. Мы рассмотрим четыре лучших рецепта, получивших народное признание.

1. Классика

Ингредиенты:

  • самогон - 3 литра;
  • марганцовка - несколько кристаллов;
  • перегородки грецких орехов - 1 горсть;
  • черный чай - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - 6-7 бутонов;
  • тмин - 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 2-3 грамм.

Приготовление:

1. В трехлитровую банку самогона добавить марганцовку. Это делается для того чтобы сивушные масла выпали в осадок. Если вместо самогона вы взяли водку, тогда марганцовка не нужна.

Самогон под коньяк можно очищать другими методами или делать двойную перегонку. Главное - получить качественную алкогольную основу.

2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.

3. Засыпать тмин и ванильный сахар.

4. Последней в банку на кончике ножа добавляется лимонная кислота.

5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток в течение 3-4 дней при комнатной температуре.

Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает его вкуса.

6. На последнем этапе полученный коньяк нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр.

2. С лавровым листом

Существует альтернативный рецепт домашнего коньяка из самогона (на видео), технология его приготовления ничем не отличается от первого метода, но используются другие ингредиенты. Имитация цвета и вкуса достигается путем добавления в дистиллят дубовой коры, лаврового листа и гвоздики.


Существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.

3. Экспресс — рецепт коньяка из самогона

  • В кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  • Кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  • Напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.Пполученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки


Дней через пять экспресс — получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

4. Рецепт коньяка на дубовой коре

Для изготовления этого «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять

  • 3 столовые ложки сахара,
  • по 2 столов. ложки коры дуба, листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя, а так же нарубленных плодов шиповника.
  • Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук)
  • по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина.

Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.


Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.

Коньяк на молоке

Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания.
В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.Кофейный напиток вливаем в общую смесь.

Наступает время специй:

  • 1 штучка смолотого муската (ореха),
  • 4-6 гвоздичек
  • и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый),
  • ванилин на кончике кофейной ложки
  • 100 грамм сахара.

Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем.
По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.


Коньяк «Сибирский»

На трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка.
Затем в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить).
В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана).
«Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.

В отличие от коллекционных коньяков от известных производителей домашний напиток будет иметь немного другой вкус и аромат. Однако есть и преимущество в домашнем варианте. Вы можете самостоятельно составить ароматический букет из любимых ваших пряностей и специй, которые сделают ваш домашний коньяк по-настоящему эксклюзивным.

Совет. Перед тем как из водки приготовить коньяк, подготовьте несколько рюмок, водку и любимые специи. Вы можете самостоятельно создать уникальный букет этого напитка. В небольшие рюмочки налейте чистую водку и добавьте в нее различные смеси — гвоздика, корица, ваниль, шиповник. Дайте напиткам постоять 1-2 дня и попробуйте. Тот аромат, который больше придется вам по вкусу, используйте для приготовления домашнего бредни и он будет не хуже настоящего французского коньяка.

Коньяк домашний — прекрасный алкогольный напиток, который идеально подойдет и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.
По материалам

Самогон - не только уникальный алкогольный продукт, полностью готовый к употреблению, но и отменная основа для приготовления более благородных напитков. Например, многих самогонщиков интересует лучший рецепт домашнего коньяка из самогона - ведь именно коньяк издавна считается наиболее элитным, мужским напитком, а учитывая, что на полках магазинов часто встречаются подделки, почему бы не готовить его собственноручно?

Мы подобрали для вас несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете получить вкуснейший напиток. Какой из них лучший - сложно сказать, ведь все зависит от вкуса и предпочтений конкретного человека. Поэтому рекомендуем испробовать все, а потом только сделать окончательный выбор в пользу наиболее понравившегося.

Только качественные ингредиенты!

Учтите, что использовать нужно только качественные ингредиенты - это станет залогом получения вкусного продукта. Так, самогон лучше брать двойной перегонки, а еще лучше - тройной дистиллят.

Для получения коньячной продукции идеальным вариантом станет чача или другой виноградный спирт.

Второй важный компонент - это дубовые щепы. Без них у вас ничего не получится. Дуб же необходим, чтобы в напитке появились:

  • танины - они обеспечат соответствующую терпкость, слегка горький, но приятный запах;
  • ароматические кислоты - они нужны, чтобы появился выраженный аромат ванили;
  • разные фенольные соединения и лактоны - еще один необходимый элемент, благодаря которому появляется карамельный запах.

Также в рецептах приведены различные специи - естественно, брать нужно только качественные, свежие и не отсыревшие.

Проверенные рецепты

Ингредиентов нужно не так уж и много, поэтому и процесс приготовления не будет дорогостоящим. Приведем вам несколько рецептов создания отменного напитка.

По-латгальски

Пожалуй, один из наиболее популярных методов получения напитка. Он был создан много веков назад в латвийском регионе Латгалия. Здесь древние корни приготовления разнообразных самогонных настоек и прочих продуктов.

Чтобы получить идеальный латгальский коньяк, вам нужно:

  • три литра самогонной основы двойной перегонки (крепость - 50 градусов);
  • две столовых ложки обычной коры дуба;
  • три гвоздики;
  • молотый мускатный орех - буквально щепоточка, на кончике ножа;
  • одно зернышко кориандра - обязательно раздавить;
  • три больших ложки сахара.

Кору не обязательно собирать в лесу, отправляясь на поиски могучего дерева. Она продается и в аптеках! Чтобы избавиться от дубильных веществ, неизменно присутствующих в коре, ее рекомендуется залить кипятком и выдержать в нем десять минут, после чего воду слить, а древесину просушить.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  • предварительно растопите сахар, сделав обычный сироп;
  • переложите все перечисленные ингредиенты в стеклянную банку;
  • залейте их алкоголем;
  • только после этого добавьте сахарный сироп;
  • тщательно взболтайте;
  • накройте крышкой и поставьте в темное место.

Учтите, что настаивать рядом с батареей не рекомендуется, а время настаивания две-три недели, не более. После этого отфильтруйте и процедите жидкость, перелейте ее в бутылки и закупорьте, поместите их в темное, прохладное место минимум на полгода. Но чем дольше срок выдержки, тем лучше. Оптимальный срок - два года!

Экспресс-способ

Если вы не хотите ждать долго, а желаете получить коньяк максимально быстро, воспользуйтесь этим методом. Но учтите, что он не даст такого вкуса и качества, как представленный выше.

Итак, вам необходимо:

  • взять эмалированную посуду;
  • влить в нее литр самогона в 50 градусов;
  • посудину поставить на огонь;
  • бросить в нее одну горошинку душистого перца, средний по размерам лавровый листочек, половинку маленькой ложки чая, щепотку соды, две маленькие ложки сахара и совсем чуть ванильного сахара;
  • накройте емкость крышкой;
  • нагрейте содержимое примерно до 75 градусов по Цельсию;
  • снимите емкость с огня и, не убирая крышку, дайте настояться пять-семь минут;
  • перелейте жидкость в стеклянную тару;
  • плотно закройте и дайте остыть;
  • профильтруйте напиток и разбавьте его, чтобы крепость составляла 40 градусов;
  • разлейте в отдельные бутылки.

Полностью готовым к употреблению коньяк будет через пять-семь дней.

Совет. Для повышения вкусовых свойств в процессе приготовления можно добавить в смесь треть маленькой ложки молотого кофе.

Со специями

Этот вид напитка порадует приятным, неповторимым ароматом и особым вкусом. Для его приготовления помимо самого самогона (составляющие приведены в расчете на три литра алкоголя) понадобятся:

  • три большие ложки молотого кофе;
  • столько же сахара;
  • маленькая ложка молотой корицы;
  • щепотка ванили;
  • 10-15 звездочек гвоздики (в зависимости от размера).

Сначала тщательно перемешиваются сахар и кофе, а потом туда добавляются прочие специи, смешиваются с самогоном - полученный состав настаивается в стеклянной таре под крышкой 15-20 дней. После этого его можно употреблять.

Подобные рецепты, с добавлением кофе и чая, вам могут показаться сомнительными. Но с другой стороны - вы же не знаете, что именно скрывается за красивой этикеткой бутылки, приобретенной в магазине. А в данном случае вы видите, какие именно составляющие используете и какого качества алкоголь применяете.

Как правильно подготовить дубовые щепки?

Однако без сомнения лучшими рецептами приготовления коньяка в домашних условиях являются те, что подразумевают использование дубовых щепок. Как говорилось выше, их можно купить в аптеке, чтобы не тратить время и усилия, но лучше, если вы возьмете весь процесс приготовления на себя!

Тем более что ничего сложного в этом нет. Достаточно взять небольшое полено и расколоть его, разделяя по волокнам, а потом поделить и их - размер каждого кусочка должен составлять приблизительно четыре квадратных миллиметра. Это обусловлено тем, что спирт просачивается в древесину примерно на два миллиметра.

Подготовленные кусочки заливаются холодной водой и выдерживаются примерно 12 часов, после чего вода сливается, а щепки заливаются новой водой, подсоленной (маленькая ложка соли на каждые пять литров воды). И снова нужно подождать 12 часов, после чего вода сливается, а щепки ставятся на водяную баню, чтобы хорошенько пропариться. Парить древесину нужно около 12 часов, постоянно доливая воду вместо испаряющейся.

После пропаривания дуб просушивается на открытом воздухе - длительность просушки составляет 12 часов. Сухую щепу нужно хорошенько прогреть - древесина выкладывается на мелкой решетке и ставится в духовку на 4 часа. Температура - 150 градусов. После чего щепе нужно «отдохнуть» 12 часов и снова следует повторение прогревания - те же 4 часа. Опять пауза на 12 часов и прожарка в духовке при температуре 200 градусов пока древесина не начнет дымиться.

На этом процесс приготовления дубовой щепки завершен. Она позволит сделать идеальный по вкусовым качествам коньяк. Если у вас есть возможность и желание создать отменный напиток, обязательно воспользуйтесь первым приведенным в статье рецептом, подготовив для него дуб описанным способом.

По этому рецепту приготовить коньяк можно как , так и из хорошо отфильтрованного .


Вам потребуется:


3 л водки или качественного домашнего самогона;


10 шт. гвоздики;


6 шт. чернослива;


100 г сахара;


2 ст.л. чайной сухой заварки;


Пакетик ванилина.


Все ингредиенты сложите в стеклянную банку и залейте водкой (самогоном). Взболтайте жидкость и уберите на трое суток в темное место. Один раз в день коньяк необходимо тщательно взбалтывать. Через три дня процедите коньяк и разлейте готовый напиток по бутылкам.

Приготовление домашнего коньяка на дубовой коре

Этот домашнего несколько сложнее предыдущего, так как требует большего количества ингредиентов.


Вам понадобятся следующие продукты:


1 л водки;


3 ч.л. сахарного песка;


300-400 г смеси из изюма, шиповника и сушеных яблок.


1 ч.л сока лимона;


2 ст.л. коры дуба;


Имбирь и ванилин на кончике ножа.


Вылейте водку в 3-х литровую банку. Дубовую кору поместите в мешочек из марли и туго перевяжите. Добавьте к все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте. Закройте банку капроновой крышкой и поместите ее в темное место на 10 дней. Раз в пять дней встряхивайте жидкость в банке. Через 10 дней процедите домашний коньяк на дубовой коре и разлейте его по бутылкам.

Рецепт домашнего коньяка на специях

Этот рецепт понравится любителям «перчинки» в напитках. Готовится коньяк на специях так же просто, что и напитки по предыдущим рецептам.


Вам понадобится:


3 л водки;


1 ст.л. сухой чайной заварки (лучше брать высший сорт);


5 лавровых листьев;


5 горошин черного перца;


Половина стручка красного перца;


1 ст.л. сушеной мелиссы;


3 ст.л. сахара;


Ванилин на кончике ножа.


Сложите все специи в банку и залейте водкой. Настаивайте коньяк 10 дней в темном прохладном месте, после чего процедите напиток, отожмите то, что осталось в банке, и еще раз все процедите через марлю. На этом приготовление домашнего коньяка закончено, можно разлить его по бутылкам и закупорить.

Прочитала о производстве настоящего коньяка. У-у-уф! И настаиваться должен в особых бочках, и в состав входит несколько компонентов и прочее, прочее, прочее. Интересно, в странах постсоветского пространства соблюдают технологию производства настоящего коньяка? И если соблюдают, то доступен ли такой коньяк среднестатистическому покупателю?

В записной книжке с рецептами у меня хранится три рецепта приготовления коньяка в домашних условиях. И каждый по-своему хорош.

Что понадобится для приготовления домашнего коньяка? Прежде всего спирт, который надо развести до 50 градусов или водка (в крайнем случае - самогон), сахар, различные специи.

1 способ приготовления домашнего коньяка на чае

В одном литре водки (или разведенного спирта, или самогона около 40-50 градусов) разводим 1 чайную ложку сахара, добавляем 1 чайную ложку черного чая, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 2 штуки гвоздики, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых сухих корочек. Настаиваем в темном и теплом месте около 10 дней. Затем отцеживаем через марлю. Коньяк домашнего приготовления готов. Разлейте коньяк в красивые бутылочки.

2 способ приготовления коньяка в домашних условиях

Смешать и завязать в тканевый мешочек: 2 горошины горького черного перца, 2 горошины душистого перца, 1/3 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку черного чая, 2 гвоздики, на кончике ножа ванилин. Тканевый мешочек опустить в литровую банку со спиртным напитком, в котором предварительно размешать одну чайную ложку сахара, плотно закрыть крышкой. Настаивать 10-12 дней в теплом темном месте. Затем мешочек извлечь, домашний коньяк перелить в красивые бутылки.

3 способ приготовления домашнего коньяка с кофе

Смешать 1 чайную ложку растворимого кофе хорошего качества, 1 лавровый листок, 2 гвоздики, 3 штуки горького перца. Смесь поместить в тканевый мешочек. Мешочек опустить в литровую банку со спиртным напитком, в котором предварительно развести чайную ложку сахара, настоять в темном теплом месте 5-7 дней. Затем тканевый мешочек извлечь, коньяк домашнего приготовления готов!

Конечно, в итоге получается не настоящий звездочный коньяк… но все же сделать имитацию коньяка домашнего приготовления можно попробовать. Тем более результат получается весьма неплохой.