Худеем экономно на картофельной диете. Полезный завтрак: советы диетолога Что лучше есть на завтрак советы диетологов

От завтрака зависит состояние организма в течение всего дня. Это фундамент, на котором строится система питания. Утренний прием пищи определяет, как мы будем чувствовать себя днем и вечером, и сколько съедим потом за обедом. О том, каким должен быть правильный завтрак, и какие типичные ошибки совершают многие из нас, рассказала врач-диетолог Алла Шилина.

Как вы обычно завтракаете?

Есть три распространенных типа завтраков:

1. Несбалансированный (кофе и бутерброд, а также любые другие углеводные, сладкие или жирные продукты).

2. Мюсли или хлопья.

3. Отсутствие завтрака или одна чашка кофе.

Алла Шилина говорит, что у каждого из этих видов завтраков есть свои минусы. Так, несбалансированный завтрак приводит к тому, что мы очень быстро начинаем чувствовать голод.

После такого завтрака (например, калорийного бутербродика с маслом и сладким чаем) уровень сахара повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, что приводит к повышению аппетита. Таким образом, к обеду мы становимся очень голодными и готовы съесть слона. За счет этого потребляем больше калорий.

Второй тип завтраков – мюсли – плох тем, что содержит много углеводов. Все крупы – это углеводы. Хлопья быстрого приготовления обрабатываются таким образом, что в них остается мало клетчатки. Такие завтраки низкокалорийны, но в то же время пусты и бессмысленны.

Отсутствие завтрака, по мнению врача, еще хуже. Те, кто регулярно пропускает завтрак, за год могут набрать от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

«Если вы не едите больше 12 часов, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. После выпитой чашки кофе или чая с утра происходит раздражение слизистой желудка, при этом никакой пользы организм не получает», – предупреждает диетолог.

Как нужно завтракать?

Главные компоненты правильного завтрака – белки, а также микро- и макроэлементы. Их в завтраке должно быть не менее 25% суточной нормы.

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять не менее 22 граммов белка. Почему нам нужен белок? Диетолог объяснила: «У нас есть запасы углеводов в виде гликогена, у нас есть запасы жиров в виде жировой ткани, но запасов белка нет. Поэтому белок должен поступать в наш организм каждый день. Белок в организме расщепляется до аминокислот, 12 из них заменимые, а остальные восемь – незаменимые. И последние обязательно должны прийти в наш организм, чтобы участвовать в построении заменимых аминокислот. Эти аминокислоты являются основным источником построения ферментов, гормонов, мышечной ткани».

Все белки можно разделить на животные (мясо, рыба, творог, белок яйца) и растительные (горох, бобы, соя).

Животный белок является более сбалансированным по своему аминокислотному составу. В нем есть все необходимые аминокислоты. Мало того, он еще хорошо усваивается. Растительный менее сбалансированный, усваивается только на 60%. Исключение – соя, содержащийся в ней белок похож на животный по усвояемости и составу аминокислот.

При этом в каждом приеме пищи не должно быть чересчур много белка. Наш организм так устроен, что за один раз может усвоить максимум 30 граммов белка.

22 г белка – это:

  • 100 г свинины;
  • 100 г сыра;
  • 750 г молока;
  • 4 яйца.

В сыре, помимо белков, много жира, а в молоке – глюкозы, которая, как мы уже говорили, вызывает выделение инсулина, провоцирующего аппетит. В яйцах – калорийные желтки. Поэтому, чтобы составить сбалансированный завтрак, нужно комбинировать эти или другие продукты с учетом содержащихся в нем белка, жиров и углеводов. Также полезно будет включить в утренний рацион продукты с отрубями, ягодами или овощами.

Ольга Артишевская

Картофельная диета – плюсы и минусы

Как известно, картофель содержит крахмал в большом количестве, и это делает его высококалорийным продуктом. Оказывается, если этот овощ правильно хранить и готовить, он приносит пользу.

Картофель для похудения следует употреблять летом и осенью, когда в нём мало углеводов и много белка. Молодой картофель также содержит аминокислоты, магний, железо, фосфор, калий витамины В1, В2, С, РР. При долгом хранении в нём накапливается крахмал, и его полезные свойства теряются.

Во время диеты картофель нужно правильно готовить: его можно запекать, варить, тушить, но не жарить. Крахмал быстро расщепляется и легко усваивается организмом, а калорийными блюда из картофеля делают масло, жир и соусы.

Картофель (особенно, в запечённом виде) благотворно влияет на нервную систему, сосуды, сердце и улучшает обмен веществ. Кроме этого, картофельная диета для похудения является:

  • доступной (картофель стоит совсем недорого);
  • сытной (чувство голода практически не возникает);
  • простой (блюда из картофеля легко готовить).

По мнению диетологов, картофельная диета для похудения не может дать все необходимые компоненты организму, поэтому советуют принимать витамины во время диеты.

Диета на картошке противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью и людям, болеющим сахарным диабетом.

Разновидности картофельной диеты


Есть разные варианты картофельного похудения. Самые популярные из них - диеты на 3 и 7 дней. Они исключают употребление соли, сахара и жирных блюд, а вот жидкости следует выпивать до двух литров в день (это может быть вода и чай, но не сладкий).

Картофельная диета на 3 дня подходит тем, кому нужно срочно скинуть пару килограммов. Данная методика является жёсткой, поэтому дольше трёх дней её придерживаться не рекомендуется.

Примерное меню диеты

Завтрак: обезжиренный кефир (250 мл).

Обед: 280 г пюре из картофеля.

Ужин: салат из 220 г варёного картофеля, зелени и одного яйца, сваренного вкрутую.

Во время перекусов разрешается выпивать кефир (всего – 2 или 3 стакана).

Картофельная диета на неделю по сути является продолжением трёхдневной, но в её рацион добавляются некоторые нежирные продукты. Недостатком диеты является отсутствие ужина, зато за 7 дней можно сбросить 5-6 кг.

Примерное меню диеты

День 1: позавтракайте картофельным пюре на молоке (180 г), в обед съешьте 220 г картофельного супа на бульоне из говядины.

День 2: завтрак - картофельно-овощная запеканка (160 г), обед – салат из варёного картофеля, свежих овощей и варёного яйца (240 г) и чашка куриного бульона.

День 3: съешьте на завтрак 180 г вареников с картофелем и сметаной, пообедайте супом из картофеля и риса (220 г).

День 4: утром скушайте молодой отварной картофель (160 г), в обед – 180 г картофельного супа и 140 г овощного салата.

День 5: на завтрак - 180 г картофеля в мундире, на обед – 180 г картофельно-грибного супа и 140 г овощного салата.

День 6: завтрак – картофельно-овощная запеканка (160 г), обед – 220 г супа из картофеля, 140 г огуречно-помидорного салата.

День 7: на завтрак съешьте оладьи из картофеля (160 г), на обед – 220 г картофельного супа на­ бульоне из курицы и 140 г овощного салата, заправленного столовой ложкой сметаны.

Картофельно-кефирная диета также длится 7 дней и отлично чистит организм от шлаков. Завтрак и обед диеты составляют блюда из картофеля, а ужин – кефир (нежирный и несладкий). Также старайтесь пить как можно больше чистой воды.

Примерное меню диеты

День 1.

Завтрак: 180 г картофельного пюре со сливочным маслом.

Обед: 220 г картофельного супа с клецками на бульоне из говядины.

Ужин: кефир (250 мл).

День 2.

Завтрак: 160 г картофельной запеканки.

Обед: 240 г картофеля в мундире, чашка куриного бульона.

Ужин: кефир (250 мл).

День 3.

Завтрак: 160 г вареников с картофелем, заправленных сметаной.

Обед: 240 г супа из картофеля и овощей.

Ужин: сладкий кефир (250 мл).

День 4.

Завтрак: 180 г запечённого картофеля.

Обед: 220 г картофельного супа с лапшой, 160 г огуречного салата с постным маслом.

Ужин: кефир (250 мл).

День 5.

Завтрак: 160 г картофельных оладий, 140 г помидорного салата с постным маслом.

Обед: 220 супа из картофеля на рыбном бульоне, 180 г салата из овощей.

Ужин: кефир (250 мл).

День 6.

Завтрак: 180 г картофеля, запечённого с овощами и сыром.

Обед: 240 г постного борща.

Ужин: кефир (250 мл).

День 7.

Завтрак: 180 г отварного картофеля с фасолью и сливочным маслом.

Обед: 240 г крем-супа из картофеля и грибов, 160 г овощного салата.

Ужин: кефир (250 мл).


Современные диетологи едины во мнении, что завтрак - самый важный прием пищи в течение дня. Он обеспечивает организм питательными веществами, заряжая его энергией для активной жизни. А кроме того, завтрак влияет на аппетит в течение дня и нормализует обмен веществ, позволяя контролировать вес.

Все знают, что нашему организму ежедневно нужны вода, энергия, питательные вещества, витамины и микроэлементы. С вечера до утра мы продолжаем расходовать полезные вещества, а ночной перерыв в приеме пищи может быть 12 и более часов. Поэтому в утренние часы необходимо дать каждой клетке живительную влагу и питание.

Ошибаются те, кто думает, что за счет завтрака можно снизить дневной уровень калорий. Результаты исследований демонстрируют, что те, кто пропускает утренний прием пищи, склонны переедать в течение дня и поэтому неизбежно поправляются. Важно именно утром "запустить" обмен веществ, который после ночного сна замедляется. Кроме того, когда организм делает слишком долгий перерыв между приемами пищи, срабатывает защитный механизм, и последующие калории во время обеда и ужина будут откладываться "про запас ". А еще, сильно проголодавшись без завтрака, вы, сами того не замечая, съедите в течение дня больше пищи. В результате вывод напрашивается сам собой: завтракать обязательно!

Редко кто просыпается с чувством голода. Обычно мы начинаем испытывать голод через 1-2 часа после пробуждения. Чтобы "разбудить" пищеварительную систему, можно выпить натощак стакан воды. А в воду добавить капельку лимонного сока.

Норма потребления калорий на завтрак около 600 ккал (25-30% от суточной нормы потребности в энергии). Порция не должна быть слишком большой - иначе может появиться желание снова вздремнуть.

А вы знаете, что пища, принятая на голодный желудок, усваивается почти полностью? Вот почему так важно, чтобы то, что мы едим и пьем во время завтрака, было полезным. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.


Мясо и картофель слишком тяжелы для утра, и организму потребуется израсходовать слишком много энергии, чтобы их переварить. А что выбрать?

КАШИ
Каши - идеальны для завтрака, поскольку содержат сложные углеводы и насыщают надолго. Кроме того, они улучшают пищеварение и обмен веществ. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая крупа. Овсянка незаменима для тех, кто страдает болезнями желудка, - она обволакивает слизистую, защищает ее.

А гречка богата белком, железом, магнием, фолиевой кислотой. По мнению диетологов, если есть кашу утром и вечером, то за полтора месяца можно избавиться от 2 кг.

Совет: Добавьте к каше немного орехов, семечек и фруктов. Запейте стаканом яблочного сока.

ЯЙЦА
Яйца - очень полезный белковый продукт Слышали, что они содержат слишком много холестерина? Но в них же находится и вещество лецитин, которое помогает справиться с этой проблемой (оно расщепляет холестериновые бляшки на стенках сосудов). Главное - знать меру и употреблять не более 2 яиц вдень.

Совет: Предпочтительнее вареные яйца или в виде омлета, так как обычная яичница будет содержать больше жиров и калорий, чем нужно. Запивать эти блюда лучше всего томатным соком.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Последние исследования показали, что молочные продукты могут улучшить здоровье и продлить жизнь, способствуют профилактике ожирения и диабета. Помимо белка, молочные продукты богаты кальцием. Детям не обойтись без стакана цельного молока на завтрак. Взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Йогурт помогает укрепить иммунитет, в нем содержатся витамины группы В, а также лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Твердый сыр богат "веществом радости" - тираминам. Творог просто незаменим для роста детей и восстановления костной системы.

Совет: Творог или йогурт можно смешать с ягодами, запить ананасовым или апельсиновым соком (так лучше усвоятся белки и витамины).

ФРУКТЫ И СОКИ
И напоследок - заряд витаминов, которые добавят жизненных сил и поддержат иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять 5 порций овощей и фруктов в день (не менее 400 г), при этом одну порцию можно заменить стаканом сока (как свежеотжатого, так и качественного пакетированного). Целесообразней это сделать во время завтрака, так как сок усваивается быстрее, чем свежие фрукты.

От чего отказаться?
Бутерброд слишком тяжел для завтрака. Чтобы он принес пользу, можно заменить батон цельнозерновым хлебом, колбасу - нежирным сыром, сверху положить лист салата и дольку помидора и никакого майонеза!

Готовые сухие завтраки (кукурузные хлопья, подушечки и т п.) содержат слишком много "быстрых" углеводов. В результате уже через 1,5-2 часа вы снова почувствуете голод. а значит, еще один, лишний перекус вам обеспечен.

Кофе натощак раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении может вызвать гастрит.

Тем не менее мы нередко забываем не только о необходимости правильно завтракать, но и вообще часто игнорируем утренний прием пищи. Диетологи настаивают, что завтраки пропускать нельзя, поскольку ночная потеря сахара в крови должна быть восстановлена после пробуждения ради хорошего самочувствия и восстановления энергетического баланса. Поскольку разнообразие вкусов, диет и образов в жизни в нашем веке торжествует, «АиФ» собрал лучшие рекомендации диетологов для вегетарианцев, спортсменов, детей.

Практически все диетологи и гастроэнтерологи сходятся в одном: утро следует начинать со стакана, а то и двух стаканов воды. Эта несложная процедура станет легким очищением тела (вы же не игнорируете утренние умывания?), а также сигнализирует мозгу о том, что желудок пора подготовить к приему пищи. Если вы хотите немного «закислить» организм, добавьте в воду лимонный сок, если почистить кишечник - в качестве добавки подойдет мед, а если цель питья - тонизирование, то подойдет добавка в виде листочка мяты.

Общий принцип для всех завтраков прост - пища должна быть легкой, не перегружающей желудок. Предпочтительны кисломолочные, молочные продукты, яйца, легкие каши, фрукты, сухофрукты и т.д.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЗАВТРАКИ

Мюсли или гранола

Гранола — это традиционный для многих стран завтрак, который лишь недавно стал обретать популярность и у нас. Ее можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Она представляет собой смесь из прессованной овсянки, орехов и мёда, запеченную до хрустящего состояния.

А вот полезные мюсли давно вошли в обиход украинцев в качестве ежедневных завтраков и не зря, ведь это возможность заправить свой организм полезными веществами. Лактовегетарианцы обычно самостоятельно смешивают овсяные хлопья с сушеными орехами, семечками и сухофруктами, заливают их соевым или миндальным молоком. Орехи - очень питательный продукт, насыщенный витаминами группы В, А, Е и РР, и вегетарианцам следует употреблять их ежедневно.

Фаршированный тофу

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам. Он обладает необычными свойствами - имеет нейтральный вкус и запах, и перенимает аромат тех продуктов, которые в него добавляют. Кроме того, тофу богат растительным белком, который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. Если в тофу добавить орехи, фрукты или овощи, он станет идеальной альтернативой обычному творогу.

Вегетарианские блинчики

Вегетарианские блинчики мало чем отличаются от обычных. Любой рецепт блинчиков без яиц подойдёт для такого завтрака. Чтобы сделать блинчики более полезными, в качестве начинки добавьте в них ягоды, фрукты, перетертые с тофу. Можете полить их кленовым сиропом или джемом. Остается приготовить травяной чай, и вегетарианский завтрак готов. К каждому из этих вариантов идеально подойдет зеленый чай, фруктовый сок или компот.

ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ФОРМУ

Многие сторонние наблюдатели зачастую уверены, что все стройные люди отказывают себе во многих вкусных продуктах. На самом деле такое мнение крайне ошибочно, ведь здоровая пища более разнообразна, а завтрак является главным в триаде дневного приема пищи.

Овсянка или гречка

Традиционные мюсли, овсянка или гречка с молоком, йогуртом или же просто каша с кусочком сливочного масла станет прекрасным питательным и сытным углеводосодержащим завтраком. Добавьте к каше ложечку льняного семени, а также микс из свежих овощей или же скушайте на десерт свежие фрукты или финики, и вы обеспечите себя прекрасным настроением на весь день!

Яичные омлеты

Белковые завтраки являются наиболее ценными в сезон простуд, поскольку именно благодаря белку в организме поддерживается иммунитет, способный отразит атаку вирусов. Стандартный омлет, глазунья с кусочком сыра и свежим помидором вприкуску станут прекрасным и сытным завтраком. Также подойдет израильский вариант омлета - шакшука, когда овощи вместе с яйцами слегка пропариваются на сковороде. В любой омлет можно добавлять куркуму, которая является природным антибиотиком. Также в этойяркой и ароматной восточной специи содержатся витамины РР, D, С, В12. В качестве напитка к омлету идеально подойдет томатный или любой другой овощной сок. Также утром отличным тонизирующим напитком является апельсиновый и грейпфрутовый соки с высоким содержанием витамина С.

Творог

Еще один вариант легкого белкового завтрака - творог. Если придерживаетесь диеты, выбирайте менее жирный (1-5%). Творог будет более вкусным, если в него добавить изюм или же сезонные фрукты и ягоды. Сухой творог можно заправить сметаной или йогуртом. Кислый желательно заправлять медом, а не сахаром. В качестве напитка подойдет чай, кефир, кофе.

ЗАВТРАКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Спортсмены зачастую внимательно следят за своим питанием, а потому завтраки ни в коем случаем не пропускают. Питательность утреннего рациона должна составлять четверть или даже треть от дневной нормы. Если получается так, что завтрак - это ваш единственный прием пищи дома, он должен содержать достаточное количество белка, а также клетчатки, витаминов и минералов.

Молоко и молочные продукты

Белковый напиток в виде молока или йогурта предпочитают большинство спортсменов на завтрак. Творог средней жирности с добавлением фруктов также является одним из компонентов завтрака спортсменов.

2. Яйца

Вареные яйца или омлет с большой порцией салата позволит вам насытить организм. Однако большей ценности салату могут добавить сушеные семена тыквы и орехи. Также можно добавить к вашему завтраку ломтик сыра и цельнозерновой хлеб или сушеные хлебцы, которые обеспечат чувство сытости.

3. Овощной салат можно чередовать с десертом из фруктов. Причем в зимнее время года фрукты и ягоды могут быть замороженными. Чтобы не покупать в магазине несезонные фрукты, их можно заменить соками с мякотью - особенность этих напитков заключается в высоком содержании клетчатки.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Многим родителям знакома ситуация: утро, все спешат - кто в школу, кто на работу. А за столом уже битый час сидит чадо, которое ковыряет кашу ложкой и не ест. И никакие уговоры и увещевания не помогают. Но ведь завтрак заряжает ребенка энергией на весь следующий день, как же заставить малыша полюбить его? Что бы такое приготовить растущему организму?

1. Творожные десерты

Сырники с изюмом, приготовленные на пару или домашняя запеканка с яблоками станут прекрасным завтраком для ребенка. Детский аппетит очень легко разбудить интересной подачей: на каждом сырнике или кусочке запеканки джемом или сахарной пудрой можно нарисовать улыбающуюся мордашку, а в качестве соуса подать перетертую с ягодами сметану или йогурт. Альтернатива сладкому завтраку - запеканка с солью и тонко нарезанными ломтиками помидорами и сладким перцем.

Также из свежего творога можно приготовить замечательные десерты, взбив продукт в блендере с ложечкой меда или небольшим количеством сахарной пудры. Получившимся воздушным кремом можно начинить свежее или печеное яблоко или же смешать массу с ягодами и сухофруктами. Также из творога можно приготовить ленивые вареники - их рецепт также прост, а результат порадует ребенка, особенно если слепить вареники необычной формы. Дополнением к такому завтраку может стать чай или фруктовый сок.

РОМАНТИЧЕСКИЕ ЗАВТРАКИ

Мечтой многих девушек является тот самый завтрак в постель. Кофе, круассан с шоколадом и букет свежих роз, а за окном - Париж… Но подобными завтраками не стоит увлекаться, даже находясь во Франции. Несмотря на кокетливые ответы худосочных парижанок о том, что завтракают они исключительно солнцем и эспрессо, поверьте - организму необходим здоровый рацион. Ведь красивым может быть лишь здоровое тело.

Потому идеальным и легким романтическим завтраком может стать фруктовое ассорти, аппетитно разложенное на блюде, ягоды, клубника, креманка со сладким сливочным соусом. Также к фруктам подойдет нарезка из различных сортов сыра. В качестве утренних напитков подойдет яркий апельсиновый сок, травяной или имбирный чай.

«Многие исключают завтрак в целях похудения, однако такой шаг является ошибочным. Мы должны «завести» обменные процессы в организме с помощью первого приема пищи примерно спустя час после пробуждения. Благодаря этому все ваши приемы пищи будут смещены на несколько часов и позволят избежать чувства голода и переедания в позднее время. Во время завтрака не следует переусердствовать со сладкой пищей, поскольку уже к обеду вы будете чувствовать себя, как выжатый лимон. Важно, чтобы завтрак вас тонизировал, бодрил, насыщал, а не перегружал. Легкие белки в виде творога, яиц, а также фрукты, орехи, овощи в различных вариациях наполнят утром организм необходимыми витаминами и минералами», - говорит диетолог Ольга ДАНИЛЮК

На протяжении долгого времени, картофель считался очень калорийным продуктом и исключался из всех диетических меню. Калорийность картофель и по сей день вызывает много споров среди профессионалов. Некоторые диетологи убирают картофель из систем правильного питания и диет, другие добавляют.

Тем не менее, современные биологи и диетологи доказали, что крахмал, который содержится к картофеле очень быстро расщепляется до простых сахаров. Картофель - это овощ, и как и другие овощи он отлично усваивается организмом и имеет целый ряд полезных для человеческого организма качеств. Так что стереотип о высокой калорийности данного продукта давно развенчан. Миф продолжает существовать только потому что картофель чаще всего используется с очень калорийными продуктами: сливочным маслом, жаренным мясом, жирной сметаной, разными соусами. Кроме того, во время приготовления чаще всего используется растительное масло и другие жиры. Картофель отдельно от сопутствующих продуктов содержит всего 70 калорий на 100 грамм, что немногим больше, чем в других овощах.

Картофельная диета для похудения исключительно проста. Картофель может подаваться в любом виде, вареном, печенном или жареном на решетке. Можно и пюре, но только если оно приготовлено без масла и молока. Картофель нужно есть во время всех приемов пищи, примерно 4-5 раз в день, но без сопутствующих продуктов, специй и соли. Диетологи рекомендуют оставлять картофельную шкурку, потому как в ней содержится натуральная клетчатка. Она улучшает пищеварения, обмен веществ и очень полезна во время диет. Картофельная диета для похудения получает хорошие отзывы, потому как питательна и помогает избавится от лишних килограммов в кратчайшие сроки. К ней не нужно специально готовиться и набор необходимых продуктов есть в каждом доме.

Картофельная диета обладает, пожалуй, самым простым и доступным меню. К картошке можно добавить кефир, капусту или зелень: лук, петрушку, укроп. Кроме того, можно варьировать продолжительность самой диеты от 3 дней до 7. Если совсем не получается высидеть даже три дня, то можно проводить картофельные разгрузочные дни каждую неделю. Для того, что бы разгрузка была наиболее эффективной можно сочетать картофель с кефиром. Такой разгрузочный день, позволяет очистить организм и не устать от долгого сидения на диете.

Диета не может длиться больше 7 дней и повторять ее нельзя чаще, чем раз в 3-4 месяца. А еще лучше проводить только летом, когда жесткие диеты переносятся гораздо легче и в большом количестве есть молодая, свежая картошка.

Кроме того, в период подобных ограничений лучше не планировать важных дел, побольше гулять на свежем воздухе, что бы не концентрировать внимания на холодильнике и его содержимом. Можно добавить небольшие физические нагрузки, например, дыхательные упражнения или йогу.

Среди преимуществ необходимо отметить бюджетность диеты. Картофель нельзя отнести к дорогостоящим продуктам, при чем приготовление его не занимает много времени. Этот овощ богат витаминами и минералами. Диетологи отмечают малоизвестный факт, что в картофеле содержится туберин. Этот белок по своему составу очень похож на белок, который содержится в грудном молоке. Он обладает высокой биологической ценностью. Получается, что картофельная диета для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, восполняет запасы необходимых человеческому организму витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Кроме того, в картофеле нет жиров и холестерина. Клетчатка, калий, витамин С, железо и витамины группы В - все эти витамины входят в состав каждой картофелины.

Лучше всего, в диетических целях использовать молодой, свежий картофель. В нем меньшее содержание крахмала и больше полезных свойств. Кстати, перед началом диеты, можно провести небольшой тест на проф.пригодность картошки. Если разрезать картофелину пополам и половинки не распадутся, а склеятся, то лучше для диеты использовать другой картофель. В этом слишком высокое содержание крахмала - не тот сорт.

Важным преимуществом картофельной диеты также является отсутствие чувство голода. Действительно, меню картофельной диеты однообразно, но вполне питательно.

Таким образом, картофельная диета для похудения по отзывам эффективней и гораздо питательней многих других монодиет.

Недостатки картофельной диеты

Диетологи напоминают, что ни одна монодиета не может быть полезной, потому как один продукт не может насытить организм всеми полезными вещества и минералами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Именно поэтому во время диеты лучше принимать витаминные комплексы, пить протеиновые коктейли или употреблять рыбий жир.

Диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и любым другим хроническим заболеванием.Кроме того, полное отсутствие сладкого и даже, содержащих глюкозу фруктов, очень часто приводят к срывам.

Выход из картофельной диеты, как любой другой монодиеты может быть очень сложным. Недельное потребление исключительно картошки, может привести к желанию съесть все подряд, что конечно же, приведет к быстрому возврату всех потерянных килограммов. Есть после окончания диеты нужно постепенно и небольшими порциями.

Диетологи обычно выступают против быстрого похудения еще и потому что часто уходит именно мышечная, а не жировая масса и состояние кожи ухудшается. Кожа может отвиснуть и на то, что бы привести ее в порядок можно потратить гораздо больше времени, нежели на саму диету. Чаще всего отвисание кожи происходит у женщин после 30 лет.

Как правильно худеть на овощах расскажет диета . Кроме того, однообразное меню картофельной диеты может вызвать апатию и энергетический спад.

Рекомендована тем, кому необходимо быстро сбросить несколько килограмм, например, перед каким-то важным событием. Необходимо есть не больше 400 грамм картофеля без соли и специй, добавляя только укроп, петрушку или лук. Обязательно нужно пить много жидкости: зеленый чай, вода и т.д. весьма эффективна и не очень сложна, при чем она позволяет избавиться от двух килограммов.

Целую неделю питаться исключительно картофелем, даже с целью похудения весьма сложно. Поэтому диетологи допускают добавление в рацион небольшого количества нежирных продуктов, например, творога или молока. Несмотря на кажущуюся простоту, диета очень сложная и продержаться на ней целую неделю очень сложно. Тем более, что никаких послаблений она не предусматривает.

Особенностью данной диеты является то, что эффект похудения станет заметным только спустя несколько дней после окончания диеты. не очень полезна для организма и диетологи рекомендуют сочетать ее с витаминными комплексами. Можно также употреблять витаминные коктейли, но это уже будет отхождение от строгой программы. Картофельная диета получает весьма двоякие отзывы: с одной стороны уходят лишние килограммы, а с другой возникает ощущение усталости, иногда даже апатии.

Диетологи рекомендуют такую диету не только для похудения, но и для очистки зашлакованного организма. Она может быть строгой, которая длится 3 дня и ослабленной на целую неделю. Особенно хороший эффект будет если сочетать простое меню картофельно-кефирной диеты с большим количеством очищенной воды. В первой половине дня необходимо есть картофель- это притупит ощущение голода, а на ужин необходимо пить кефир, который отлично способствует правильному обмену веществ во время сна. Кефир нужно выбирать не жирный, не больше 2%. Кроме кефира, пить можно только воду и никаких других напитков, даже кофе и чая. Всего за три дня этой диеты можно потерять 5 килограмм.

Капуста - это прекрасный диетический продукт. Она используется во многих низкокалорийных диетах. Однако, выступать продуктом для монодиеты капуста не может. Она не достаточно питательна и человек, который употребляет в пищу только ее будет постоянно испытывать чувство голода. Капуста обладает хорошими очищающими характеристиками, поэтому диетологи решили использовать ее в сочетании с таким высоко питательным продуктом, как картофель.

Ее меню обычно содержит два продукта: картофель в мундире и тушенную капусту. Если совершенно невозможно есть тушеную капусту, то можно ее заменить свежей. Питаться нужно часто, примерно 5 раз в день. должна длиться не больше недели. За это время можно потерять до 7 килограмм. Меню картофельно-капустной диеты можно расширить и дополнить фруктами и крупами, если похудение не является целью, а диета направлена на решение проблемы обмена веществ.

Меню картофельной диеты

Конечно, проще всего питаться все дни диеты вареным картофелем, но что бы легче перенести диету можно немного разнообразить питание. Например, можно готовить картофельное пюре, заправляя совсем небольшим количеством молока. Вкусным и питательным получается картофельный супчик, куда можно добавить немного специй, в которых не содержится глюконат натрия. Можно сделать картофельный салат, заправив его чайной ложкой оливкового масла. Можно использовать разные способы приготовления: варить, запекать на сетке или в духовке, в кожуре и без кожуры. Картофельное пюре тоже можно запечь, получится что-то похожее на запеканку. Еще один вариант - это картофельные блинчики, приготовленные в духовке или на пару. Важно делать это все без использования растительного масла и любого другого жира.

Конечно, к подобным рецептам прибегают те, кто хочет продержаться на картофельной диете всю неделю. Лучше не отходить от меню диеты, но если становится совсем невыносимо, то лучше добавить в рацион какой-нибудь овощ, например, огурец или помидор. Диетологи не устают повторять, что гораздо лучше отойти несколько от меню диеты, чем сорваться и бросить диету, едва начав.

Чтобы пережить скудность меню, психологи рекомендуют красиво оформлять само блюдо: можно выложить целые композиции из зелени и на них красиво расположить еще дымящуюся картошку.

Существует масса других диетических программ на основе картофеля. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. Диетологи напоминают, что долгая продолжительность монодиет может существенно ухудшить здоровье, поэтому ни в коем случае не придерживайтесь их меню дольше одной недели. Если же во время диеты начинаются головокружения, тошнит, бросает в жар и холод, то следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Если же нет противопоказаний, то картофельная диета может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом.