Что нужно принимать чтобы повысить гемоглобин. Повышаем уровень гемоглобина дома – полезные советы

Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.

Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.

Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.

Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.

Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.

Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:

  • женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
  • мужчине, не меньше 140;
  • у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Лекарства и препараты

При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.

Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.

Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.

Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.

В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:

  • большие отклонения он нормы уровня;
  • наблюдается резкий спад уровня;
  • при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
  • перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Видео

    Похожие записи

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос: "Как повысить гемоглобин?" волнует людей, которые столкнулись с анемией . Анемия представляет собой стойкое, патологическое снижение концентрации гемоглобина крови ниже границ нормы.

Следует понимать, что диагноз анемии устанавливается на основании лабораторного анализа, выявившего снижение концентрации гемоглобина ниже нормы в течение нескольких раз подряд. Обычно кровь сдают 3 – 4 раза через 4 – 7 дней, и если в каждом анализе обнаруживается снижение концентрации гемоглобина, то ставится диагноз анемии. Если низкая концентрация гемоглобина выявляется только в одной пробе крови, а в остальных она нормальная, то речь идет о функциональном нарушении, а не анемии.

Анемия может сочетаться со сниженным или нормальным количеством эритроцитов . То есть, низкая концентрация гемоглобина является обязательным симптомом анемии, а снижение общего количества эритроцитов может быть или не быть.

Анемия по современным представлениям является патологическим синдромом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому для ее лечения необходимо выяснить причину патологического снижения концентрации гемоглобина. Приступать к терапии анемии можно только после выяснения причины ее развития, поскольку от этого зависит общая методика лечения.

Дело в том, что помимо повышения гемоглобина при помощи различных препаратов, для успешной терапии анемии необходимо также обязательно устранить причинный фактор. Именно совокупность методов, направленных на повышение гемоглобина и устранение причины анемии, называются комплексным лечением синдрома. Ведь если причину не устранить, то, несмотря на производимое лечение по повышению уровня гемоглобина крови, анемия будет периодически возвращаться вновь, то есть, рецидивировать.

Однако помимо устранения причины анемии, вся остальная совокупность способов повышения концентрации гемоглобина совершенно одинакова для различных разновидностей данного патологического синдрома. Поэтому рассмотрим способы повышения гемоглобина, которые подходят для любого вида анемии. Но применяя данные методики, следует помнить, что к ним необходимо обязательно добавить лечение, направленное на устранение причинного фактора анемии.

Клиническая классификация анемий – при каких видах требуется повышение гемоглобина

Вся совокупность анемий в зависимости от причинного фактора подразделяется на четыре большие категории:
1. Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа, витаминов и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;
2. Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического кровотечения ;
3. Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды, отравления , радиация, длительная ходьба и т.д.;
4. Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы костного мозга .

В настоящее время большинство анемий (от 80% до 85%), встречающихся у людей, относятся к классу дефицитных . В данную группу относят анемии, спровоцированные дефицитом железа, витаминов В 12 , С и фолиевой кислоты , меди и белков, необходимых для образования гема. Кроме того, к дефицитным относят анемии, возникшие на фоне тяжелых хронических заболеваний различных органов и систем, которые ухудшают обмен веществ и синтез гемоглобина. Так, дефицитные анемии могут быть спровоцированы хроническими патологиями почек или печени , любым длительно протекающим инфекционным или воспалительным заболеванием, гипотиреозами , злокачественными опухолями, системной красной волчанкой и некоторыми другими патологическими процессами.

Второе место по частоте встречаемости делят между собой постгеморрагические и гемолитические анемии. Постгеморрагические могут быть обусловлены одномоментной большой кровопотерей, возникшей в результате травмы , удара, операции и другого действия, сопряженного с повреждением сосудов. Также постгеморрагическая анемия может быть спровоцирована хронической, длительно существующей кровопотерей, например, при кровотечениях из внутренних органов, обильных менструациях и т.д.

Гемолитические анемии всегда связаны с каким-либо фактором, вызывающим быстрое разрушение эритроцитов. Существует небольшая группа наследственных гемолитических анемий (например, серповидно-клеточная, талассемия и др.), которые связаны с поломкой генетического аппарата и передаются из поколения в поколение внутри семьи. Такие наследственные гемолитические анемии диагностируются редко и лечатся только у специалиста-гематолога. Однако помимо наследственных существуют еще и приобретенные гемолитические анемии, которые, как правило, провоцируются воздействием какого-либо токсического фактора, например, соли тяжелых металлов, яды змей, насекомых, грибов и др., а также длительная ходьба (маршевая анемия), отравление алкоголем, кислотами, щелочами и т.д.

Гипопластические анемии связаны с нарушением выработки эритроцитов в костном мозгу. Такие анемии являются тяжелыми, развиваются при воздействии различных факторов, повреждающих кроветворные органы, и требуют серьезной заместительной терапии вплоть до пересадки костного мозга.

Все виды анемий, за исключением гипопластических, требуют в качестве комплексной терапии повышения гемоглобина в крови и устранения причинного фактора. Устранением причины для постгеморрагических анемий является остановка кровотечения, для гемолитических – удаление фактора, вызвавшего распад эритроцитов, а для дефицитных – восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина. А методика повышения гемоглобина для всех указанных видов анемии одинакова и заключается в стимуляции кроветворения. Рассмотрим общие правила повышения гемоглобина при различных анемиях.

Как повысить гемоглобин – общие правила

Если гемоглобин упал ниже значения 60 мг/мл, то следует госпитализироваться в стационар для проведения неотложных мероприятий по борьбе с анемией. В таких ситуациях врачи для повышения концентрации гемоглобина прибегают к переливанию крови , кровезаменителей или эритроцитарной массы. После достижения гемоглобином значений 80 – 90 мг/мл переливание крови или ее заменителей прекращают и переводят человека на прием различных лекарственных препаратов, способствующих ускоренному синтезу эритроцитов и гема, и, соответственно, устранению анемии.

Во всех остальных случаях повышение уровня гемоглобина в крови производится в домашних условиях путем соблюдения диеты и приема различных препаратов, восполняющих потребность организма в необходимых для кроветворения микроэлементах и витаминах.

Общая схема повышения гемоглобина при различных видах анемии выглядит следующим образом:
1. Лечебное питание , богатое витаминами и минералами;
2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В 12 ;
3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.

Лечебное питание при анемии представляет собой ежедневное меню, содержащее продукты, богатые различными минералами и витаминами, в первую очередь, железом, медью и витаминами группы В, особенно В 12 и фолиевой кислотой. В меню обязательно должны присутствовать красное мясо (телятина и говядина), мясные субпродукты (печень), бобовые (бобы, соя , чечевица , горох , фасоль и др.), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), зелень (шпинат , петрушка), гранаты, гречневая каша и цельнозерновой хлеб. Ежедневное употребление указанных продуктов питания при анемии обязательно, поскольку они содержат различные микроэлементы и витамины, необходимые для синтеза гемоглобина, и потому способствующие повышению его уровня в крови. Однако, к сожалению, только лечебная диета не поможет повысить уровень гемоглобина в крови в приемлемые сроки (в течение 3 – 6 месяцев), и поэтому в сочетании с ней человек обязательно должен принимать препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

При соблюдении специальной лечебной диеты рекомендуется совмещать продукты, богатые соединениями железа, с витамином С, поскольку последний улучшает всасывание и усвоение железа. То есть, гречневую кашу оптимально запивать апельсиновым соком, а котлету – лимонным или томатным и т.д. Поскольку черный чай снижает всасывание железа из кишечника , рекомендуется либо полностью исключить его из меню, либо пить за час или после еды. Печень животных не рекомендуется для повышения гемоглобина употреблять каждый день, поскольку помимо железа она содержит большое количество витаминов А и Д, которые способны вызвать передозировку. Врачи полагают, что печень оптимально употреблять 1 – 2 раза в неделю в рамках соблюдения лечебной диеты, направленной на повышение гемоглобина. Такой известный продукт, как гранатовый сок действительно прекрасно повышает гемоглобин, но одновременно увеличивает риск развития запоров , что следует иметь ввиду, включая данный продукт в свое меню.

Именно поэтому для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Причем рекомендуется для наиболее быстрого и эффективного повышения уровня гемоглобина в крови в течение первых 25 дней принимать и цианокобаламин (витамин В 12), и фолиевую кислоту (витамин В c или В 9), и препараты железа. Затем прием цианокобаламина и фолиевой кислоты прекращают и оставляют только препараты железа, которые необходимо пропить в течение 3 – 6 месяцев обязательно. В зависимости от выраженности анемии и скорости ее коррекции врач может подобрать оптимальные препараты железа, как в таблетках, так и в форме внутривенных или внутримышечных инъекций. В принципе, обычно врачи для максимально быстрого повышения уровня гемоглобина в крови назначают несколько инъекций препаратов железа с последующим переходом на прием таблетированных форм препаратов в течение длительного промежутка времени (не менее трех месяцев).

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

В домашних условиях повысить гемоглобин можно двумя способами – первый – это прием препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина, а второй – это лечебное усиленное питание, включающее в себя продукты, содержащие элементы и витамины, необходимые для кроветворения и синтеза гемоглобина.

Лечебное питание является вполне возможным способом повышения гемоглобина в домашних условиях, однако очень длительным. Следует понимать, что всасывание железа из пищи составляет не более 3 – 5 мг в сутки, и поэтому на повышение гемоглобина только лечебным питанием уйдет довольно длительный промежуток времени – не менее 8 – 12 месяцев.

С точки зрения современных методов повышение гемоглобина только лечебным питанием является нерациональным, поскольку занимает слишком много времени. Именно поэтому для успешного и относительно быстрого повышения гемоглобина (в течение 3 – 6 месяцев) в домашних условиях рекомендуется наравне с лечебной диетой принимать таблетированные формы лекарственных препаратов, содержащих железо. В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, содержащих соединения железа, из которых можно выбрать оптимальный для себя препарат и принимать его согласно инструкции в домашних условиях в течение 3 – 6 месяцев.

К сожалению, других "народных" методов повышения гемоглобина в домашних условиях не существует. Все чудодейственные рецепты отваров и многочисленных снадобий являются, по сути, просто вариантами лечебного питания, которое, конечно, повышает гемоглобин в крови, но делает это очень долго.

Продукты, повышающие гемоглобин

Все продукты, повышающие гемоглобин

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и цианокобаламина. К данным продуктам относят следующие:
  • Фисташки (60 мг);
  • Гранат (40 – 50 мг);
  • Грибы сушеные (30 – 35 мг);
  • Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
  • Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
  • Печень свиная (18 – 20 мг);
  • Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
  • Морская капуста (15 – 17 мг);
  • Какао (12 – 14 мг);
  • Шпинат (12 – 14 мг);
  • Чечевица (11 – 13 мг);
  • Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
  • Горох (7 – 10 мг);
  • Гречка (7 – 8 мг);
  • Ячневая крупа (7 – 8 мг);
  • Яичный желток (6 – 8 мг);
  • Сердце (6 – 7 мг);
  • Овсянка (5 – 7 мг);
  • Бобы (5– 6 мг);
  • Арахис (5 – 6 мг);
  • Грибы свежие (5 – 6 мг);
  • Говяжий язык (5 – 6 мг);
  • Крольчатина (4 – 5 мг);
  • Кизил (4 – 5 мг);
  • Миндаль (4 – 5 мг);
  • Персики (4 – 4,5 мг);
  • Индюшатина (3 – 5 мг);
  • Кешью (3 – 5 мг);
  • Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
  • Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
  • Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
  • Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
  • Хурма (2,5 мг);
  • Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
  • Малина (1,6 – 1,8);
  • Свекла (1,0 – 1,4 мг);
  • Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
  • Макароны (1,0 – 1,2 мг);
  • Манка (1,0 – 1,2 мг);
  • Мед (0,9 – 1,0 мг);
  • Морковь (0,7 – 1,2 мг);
  • Картофель (0,8 – 1,0 мг);
  • Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
  • Курага (0,96 – 1,4 мг);
  • Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
  • Бананы (0,7 – 0,8 мг);
  • Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
  • Томаты (0,6 – 0,7 мг);
  • Салат (0,5 – 0,6 мг);
  • Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
  • Груши (0,1 – 1,2 мг).
В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например, лук , ботва репы, редиски, горчицы , моркови, салат, петрушка , лист одуванчика , крапива , щавель , зеленый горошек, томаты, капуста , чеснок , чечевица, хрен, фасоль , огурцы). Кроме того, относительно большое количество железа содержится в следующих фруктах и ягодах – смородина , яблоки, сливы , персики и абрикосы.

Следует знать, что железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента, а потому, не повышает гемоглобин. Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения (за исключением яйца), поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Фрукты, повышающие гемоглобин, представляют собой плоды с максимальным содержанием соединений железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Поэтому к фруктам и ягодам, повышающим гемоглобин, относят следующие:
  • Абрикосы;
  • Бананы;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Груши;
  • Кизил;
  • Курага;
  • Персики;
  • Сливы;
  • Смородина;
  • Финики;
  • Хурма;
  • Чернослив;
В перечисленных фруктах содержится относительно высокое количество железа, большее по сравнению с другими плодами, однако его все равно намного меньше, чем в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения. Поэтому только употребления фруктов, повышающих гемоглобин, недостаточно для устранения анемии. Обязательно следует употреблять животные продукты и принимать препараты, содержащие железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Гранат повышает гемоглобин?

Да, гранат действительно прекрасно повышает гемоглобин в крови, но его частое употребление вызывает запоры. Поэтому к включению граната в повседневное меню следует подходить взвешенно и осторожно.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности , точно такие же, как и для небеременных женщин, мужчин и детей. Беременная может употреблять их все, если у нее отсутствуют противопоказания для какого-либо продукта.

Как повысить гемоглобин быстро

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме.

Другим способом быстрого повышения уровня гемоглобина в крови, используемым только в стационарах, является переливание крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. Этот метод используется для быстрого повышения уровня гемоглобина у человека, потерявшего много крови в результате травмы, операции или кровотечения.

Как повысить гемоглобин при беременности, у грудничка и у ребенка

Поскольку у грудничка , ребенка и беременной женщины имеется повышенная потребность в микроэлементах и витаминах, в том числе железе, цианокобаламине и фолиевой кислоте, то даже при их небольшом дефиците в пище у них развивается анемия. Поскольку для беременных женщин, грудничков и детей дефицит какого-либо элемента или витамина, а также анемия могут оказаться критичными и негативно сказаться на росте и развитии, то необходимо немедленно после выявления недостатка железа в крови приступать к его ликвидации и, соответственно, повышению уровня гемоглобина.

У данных категорий людей повышать уровень гемоглобина в крови следует исключительно аптечными препаратами железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, поскольку недостаток микроэлемента может привести к необратимым последствиям. Таблетки железа беременным и детям необходимо принимать минимум в течение полугода, а фолиевую кислоту и цианокобаламин – на протяжении одного месяца. Для повышения гемоглобина у грудничков придется прибегнуть к внутримышечным инъекциям препаратов железа, выпускаемым в форме растворов. Для достижения стойкого эффекта понадобится примерно 25 – 40 инъекций.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, детьми и беременными женщинами не заменяет прием специализированных медикаментов , а дополняет их. Помните, что приемом препаратов железа без соблюдения диеты гемоглобин повысить можно. А вот только употреблением продуктов, богатых железом, без приема лекарственных препаратов, повысить гемоглобин практически невозможно.

Когда у детей бывает низкий гемоглобин, и как его повысить - видео

Как повысить гемоглобин лекарствами (общие правила)

Для повышения уровня гемоглобина в крови при помощи лекарств, необходимо принимать следующие виды препаратов:
  • Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
  • Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
  • Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.
Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.

Выбор лекарственной формы препарата железа (таблетки или раствор для инъекций) зависит от уровня гемоглобина в крови. Если концентрация гемоглобина ниже 70 мг/мл, то следует начинать с внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа. Когда концентрация гемоглобина повысится до 90 мг/мл или более, можно переходить на прием таблетированных препаратов железа. Если анемия была выявлена на уровне гемоглобина 90 мг/мл или выше, то для его повышения можно сразу принимать препараты железа в форме таблеток или сиропов. Рекомендуется использовать препараты железа в следующих дозировках:

  • Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.
К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.

Общая продолжительность приема препаратов железа для повышения гемоглобина составляет 3 – 6 месяцев. После достижения результата (повышения гемоглобина до нормальных значений) необходимо продолжить прием препаратов железа по 200 мг один раз в сутки в течение еще 2 – 3 месяца для восполнения запасов микроэлемента в организме. В дальнейшем для профилактики рецидива анемии следует на протяжении одного года принимать препараты железа по 200 мг 1 раз в день в течение недели в начале каждого месяца.

Цианокобаламин для лечения В 12 -дефицитной анемии вводят внутримышечно по 1 мг в течение 6 – 7 дней. Однако такая высокая дозировка цианокобаламина может плохо переносится, и поэтому практикующие врачи предпочитают другую, более длинную схему лечения, по которой витамин В 12 вводится дольше, но в меньших количествах. По данной схеме цианокобаламин в течение 1 – 3 дней вводят внутримышечно по 100 мкг, а затем еще в течение 25 дней – по 200 – 400 мкг в сутки. После одного эпизода В 12 -дефицитной анемии растворы цианокобаламина вводят внутримышечно по одной из указанных схем один раз в год пожизненно, для профилактики рецидива.
Фолиевую кислоту для повышения гемоглобина назначают при неэффективности инъекций цианокобаламина. Рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. Окончание лечение происходит, когда гемоглобин повышается до нормальных значений.

Препараты (средства, лекарства), повышающие гемоглобин (список)

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий спектр препаратов железа, повышающих гемоглобин. Данные препараты выпускаются в различных лекарственных формах – таблетки, сиропы, капсулы или капли для приема внутрь и растворы для инъекционного введения. Приводим список наиболее распространенных и эффективных препаратов железа в различных лекарственных формах:

Состояние, при котором наблюдается пониженный гемоглобин в крови, именуется анемией. При этом происходит снижение концентрации в крови эритроцитов (красных клеток крови), которые ответственны за перенос кислорода в организме. Анемия не возникает как самостоятельный недуг и является одним и симптомов того или иного патологического состояния. При некоторых заболеваниях именно развитие анемии является единственным сигналом о неполадках в организме. Для того чтобы восстановить уровень гемоглобина, требуется принимать специальные медикаментозные препараты, а также различные лекарства народной медицины. Одновременно нужно найти и устранить причину, вызвавшую эту патологию крови. Если основное заболевание не обнаружить, то все старания по повышению гемоглобина будут малоэффективны. Учитывая это, при появлении симптомов анемии требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы грамотно приступить к устранению проблемы. Очень важно при этом точно определить заболевание и не спутать анемию с разжижением или, наоборот, сгущением крови, так как симптомы всех этих трёх состояний достаточно похожи.

От чего может развиваться анемия

Причин для возникновения анемии не так уж и мало. Из-за этого данное состояние не является редкостью. Спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови могут такие факторы:

  • обильная кровопотеря;
  • нарушения в процессе образования красных кровяных тел;
  • ускоренное разрушение эритроцитов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие несильную хроническую кровопотерю;
  • дефицит витаминов в организме;
  • дефицит железа в организме;
  • дефицит белка животного происхождения;
  • перенесение вирусных инфекций;
  • наследственная патология.

Сложнее всего справиться с дефицитом анемии, вызванным наследственными дефектами. В этом случае терапия направлена только на временное восстановление уровня красных клеток крови.

Симптомы дефицита гемоглобина в крови

Узнать о том, что уровень гемоглобина в крови упал ниже нормы, можно по определённым симптомам. О появлении данного патологического состояния свидетельствуют:

  • синюшность кожи;
  • синюшность слизистых;
  • выраженная слабость;
  • хронические головные боли;
  • шум в ушах;
  • выраженное головокружение;
  • постоянная сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса и интереса к пище;
  • одышка;
  • нарушение у женщин менструального цикла (вплоть до его полного исчезновения);
  • снижение потенции у мужчин (до полной неспособности к половым контактам);
  • выраженная тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • колющая боль в груди;
  • обмороки;
  • чёрные точки перед глазами.

В зависимости от того, насколько сильно упал гемоглобин, симптомы у больного будут более или менее выражены. При тяжелой форме болезни, если отсутствует возможность срочной врачебной помощи, появляется высокий риск для жизни больного. Поэтому в таких случаях терапия проводится в условиях стационара.

Осложнения дефицита гемоглобина в крови

Если своевременно не приступить к устранению анемии, очень возможно развитие на фоне этого патологического состояния анемической комы, вызывающей летальный исход. Возникает такое тяжёлое осложнение из-за стремительного кислородного голодания мозга и разрушения и без того немногочисленных эритроцитов. В том случае если больной не получит незамедлительной врачебной помощи, осложнение приведёт к смерти. Развивается анемическая кома, когда в течение достаточно продолжительного времени отсутствует лечение патологии в тяжёлой форме.

Медикаментозное лечение анемии

Если падение гемоглобина вызвано обильным кровотечением, то больному делают срочное переливание крови, позволяющее восстановить нормальное состояние. Если же использование донорской крови не обязательно, то (одновременно с терапией причины анемии) больным назначают следующие лекарственные препараты, действие которых направлено непосредственно на повышение уровня эритроцитов:

  • витамин В12 в ампулах;
  • тотема – раствор для приёма внутрь, содержащий сульфат железа и витамин С;
  • ферретаб композит – препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту;
  • фенюльс – данное лекарство содержит в себе сульфат железа, витамин В12 и витамин С.

Все составы для приёма внутрь употребляются до еды, так как это позволяет обеспечить максимальное всасывание железа. При появлении боли, рвоты и потери аппетита лекарства принимают после еды.

Препараты железа для внутривенного и внутримышечного введения применяются при средней и тяжёлой степени анемии. Они продаются в аптеках исключительно по медицинскому рецепту и вводятся медсестрой. Самостоятельное лечение при помощи этих уколов может привести к негативным последствиям, таким как воспаление и некроз мягких тканей в месте инъекции, а также острая аллергическая реакция.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

Для повышения уровня гемоглобина средства народной медицины можно применять с высокой эффективностью. Они позволяют повысить уровень железа в крови и симулируют образование эритроцитов. При средней и тяжёлой степени анемии домашние средства терапии выбирать для лечения не следует, так как они являются недостаточно сильными.

  • Морковный салат – отличное лекарство против анемии. Для улучшения состава крови употреблять его надо регулярно. Готовят его, натерев на крупной тёрке 1 большую сырую морковь и добавив затем в овощную массу 2 столовых ложки жирной сметаны и 1 щепотку соли. Съедают такой салат натощак. Самый короткий курс – 1 месяц. В идеале, завтракать таким салатом нужно не менее 2 раз в неделю даже при нормальном составе крови с целью профилактики падения уровня эритроцитов.
  • Гречка и кефир – ещё одно действенное средство против пониженного гемоглобина. Готовят его в два приёма. Сначала 1 стакан гречневой крупы хорошо промывают под проточной водой и оставляют постоять в холодной воде в течение 10 минут. Затем воду сливают и заливают гречку 1 стаканом качественного кефира. Оставляют это средство в холодильнике на целую ночь. Съёдают его утром натощак, добавив в кашу 1 столовую ложку мёда. Проводят такую терапию на протяжении 1 месяца. После того как уровень гемоглобина нормализуется, для закрепления лечебного результата такой состав принимают на протяжении 6 месяцев 2 раза в неделю.
  • Не менее действенным и при этом очень вкусным средством против анемии является смесь из сухофруктов с орехами. Для её приготовления берут 100 г измельчённой кураги, 150 г изюма, 150 г молотых грецких орехов и заливают 200 г светлого мёда. Состав хорошо перемешивают и съедают в течение дня вместо десерта. Такой препарат следует принимать ежедневно на протяжении 3 недель. Данное лекарство не только положительно действует на состав крови, но ещё и укрепляет весь организм, так как содержит огромное количество веществ для поддержания здоровья различных систем и органов. Если раз в неделю употреблять такой целебный состав, то можно не опасаться падения гемоглобина после перенесения вирусных инфекций и вследствие сбоев в работе гормональной системы.
  • Благотворно воздействует на состав крови крапива. Для приготовления лечебного состава берут 1 столовую ложку высушенной травы, заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Отцедив крапивный настой, его выпивают в течение дня, разделив на несколько порций. Лечение занимает 20 дней. Положительные изменения в самочувствии отмечаются уже по прошествии 1 недели терапии.
  • Корень одуванчика с виноградным вином также полезен при анемии. Для лекарственного настоя используют 1 крупный свежий корень растения. Его тщательно отмывают от земли и натирают на мелкой тёрке. После этого полученную массу заливают 2 стаканами сладкого красного виноградного вина и настаивают в тёмном месте 10 дней, ежедневно встряхивая. По прошествии указанного времени средство отцеживают и принимают по 20 мл 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. В том случае, если у человека имеются проблемы с алкоголем, вино можно заменить виноградным соком, а вместо корня добавить отжатый из него сок в объёме 3 столовых ложек.
  • При незначительно сниженном гемоглобине поспособствуют улучшению состояния больного и яблоки с кагором. Для приготовления лекарственного состава требуется взять 1 кг зелёных яблок и отжать из них сок. После этого в сок добавляют 300 мл кагора и хорошо перемешивают состав. Настояв лекарство 2 часа в холодильнике, его применяют по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – не менее 2 недель.
  • Морковный сок также придет на помощь в борьбе с анемией. Для получения дневной порции сок отжимают из 600 г моркови. Его выпивают натощак в полном объёме. Проводят такое лечение, в зависимости от состояния больного, на протяжении 7–10 дней. При болезнях печени, прежде чем приступить к такой терапии, надо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Проростки пшеницы заметно способствуют повышению гемоглобина. Для того чтобы с их помощью восстановить состав крови, нужно на протяжении 20 дней каждое утро натощак употреблять по столовой ложке проростков. Такое лечение также укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Свежевыжатый свекольный сок отлично справляется с анемией. Для лечения достаточно на протяжении 2 недель выпивать по утрам по 50 мл такого лекарства.

Питание при пониженном гемоглобине

Помимо приёма различных лекарственных препаратов, для улучшения состояния больного требуется ещё и соблюдение определённой диеты, в которую будут включены продукты, способствующие кроветворению и улучшающие выработку эритроцитов. Для того чтобы больной как можно скорее справился с проблемой, в его ежедневный рацион должны входить:

  • говяжья печень (лучше всего есть продукт в слегка обжаренном виде, а не вываривать и не выжаривать его);
  • слабосолёная красная икра;
  • какао (пить этот вкусный напиток нужно как минимум 2 раза в день по 1 стакану);
  • фасоль (лучше всего есть как гарнир к печени);
  • горох (сырой употребляется в чистом виде, сухой – в виде каш и в супах);
  • шоколад (достаточно съесть 100 г продукта, как гемоглобин начинает заметно повышаться);
  • белые грибы;
  • шампиньоны;
  • свежие или мороженые ягоды черники (не менее 200 г в сутки);
  • сырые желтки куриных яиц (лучше выбирать домашние яйца не старше 5 дней);
  • крольчатина;
  • груши;
  • хурма;
  • инжир (как в свежем, так и в высушенном виде);
  • орехи (не менее 100 г в сутки);
  • гранаты;
  • красная капуста;
  • виноград;
  • клубника;
  • морская капуста;
  • чёрная смородина;
  • слива.

Все эти продукты содержат в своем составе значительное количество железа в максимально доступной для организма форме. Включив их в своё меню, можно поддержать здоровый уровень гемоглобина, а при необходимости и повысить его.

Профилактические меры против анемии

Для того чтобы минимизировать риск возникновения анемии, следует знать о том, какие профилактические меры против этой патологии существуют. Для предупреждения развития данного состояния врачи сегодня рекомендуют:

  • отказ от курения;
  • отказ от чрезмерного употребление алкоголя;
  • полноценное питание;
  • своевременное лечение заболеваний, способных вызывать хронические кровотечения;
  • полноценное восстановление организма после состояний, сопровождавшихся обильной кровопотерей;
  • поддержание нормальной массы тела (при ожирении достаточно часто анемия развивается по причине нарушений в работе сердечно-сосудистой системы);
  • употребление при менструации продуктов, богатых железом;
  • своевременное и полноценное лечение вирусных инфекций;
  • отказ от работы на вредных производствах, где нет должной меры защиты персонала;
  • предотвращение переутомления (в результате хронической усталости продолжительность жизни эритроцитов заметно снижается).

Придерживаясь данных правил профилактики, можно максимально надёжно защитить себя от развития анемии и от её негативного воздействия на организм.

При помощи диеты и народных методов лечения в домашних условиях удается быстро повысить в крови гемоглобин людям любого возраста, как детям, так и взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям.

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов, способный захватывать кислород. Присоединение кислорода к гемоглобину (Hg) эритроцитов происходит в капиллярах легочных альвеол.

Затем с током крови эритроциты разносятся по всем частям тела, проникают через мельчайшие капилляры к каждой клеточке и передают им кислород.

Если в крови недостаточно гемоглобина, то развивается кислородное голодание (гипоксия). Более всех других органов от гипоксии страдает головной мозг, что проявляется:

  • упадком сил;
  • неспособностью к концентрации внимания;
  • дневной сонливостью, нарушением ночного сна;
  • нестабильностью эмоций;
  • плохим настроением, депрессией.

Пониженный гемоглобин проявляется снижением барьерной функции иммунитета:

  • частыми респираторными инфекциями;
  • затяжным протеканием болезней;
  • субфебрилитетом – повышением температуры до 37,2 – 37,5 °C.

К симптомам пониженного гемоглобина и развивающейся анемии относятся также:

  • ломкость ногтей, сухие волосы и кожа;
  • гипотония и головокружения;
  • искажение вкуса, появление желания есть глину, мел, сухие макароны.

На анемию указывает появление «заед» в уголках рта, поперхивание при первом глотке воды или пищевого комка, секущиеся волосы.

При появлении подобных признаков нужно посетить доктора и кровь для определения уровня Hg, нормы которого (г/л):

  • мужчины – 130 – 160;
  • женщины – 120 – 145;
  • дети – 110 — 140.

Когда гемоглобин меньше 120 г/л у мужчин и женщин, и 110 г/л у детей, то это состояние говорит о развивающейся анемии.

Как только гемоглобин снизился у взрослых до 120 г/л в крови, а у женщин при беременности до 110, необходимо сделать все возможное в домашних условиях, чтобы быстро его поднять.

Пересмотреть питание и образ жизни иногда необходимо и при показателях Hg, соответствующих нижней границе нормы. Так, у курильщиков признаки анемии отмечаются даже при нормальном уровне гемоглобина.

Объясняется это тем, что часть гемоглобина соединяется у них с угарным газом с образованием карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород.

Причины понижения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, нужно исключить факторы, снижающие его концентрацию в крови:

С необходимостью быстро повысить гемоглобин в домашних условиях сталкиваются чаще всего женщины, а при беременности нередко это необходимо сделать срочно, так как в этот период потребность в нем выше, чем обычно.

У женщин причиной снижения гемоглобина в крови может быть кровопотеря при месячных. Потери с кровью гемоглобина у женщин индивидуальны, они могут достигать довольно высоких значений и служить фактором риска развития анемии.

Если женщина использует для контрацепции внутриматочную спираль, то кровопотери и связанные с этим понижения гемоглобина, увеличиваются.

Активно расходуется железо и снижается гемоглобин при лактации, чем создается необходимость быстро поднять в домашних условиях уровень этих показателей. Если женщина не получает с пищей в этот период достаточного количества железа, то повышается риск анемии.

Особенности диеты

Так как гемоглобин – это железосодержащий белок, то для его синтеза необходимы продукты, содержащие железо, и аминокислоты. Необходимые для строительства молекулы гемоглобина аминокислоты организм получает с пищей и синтезирует самостоятельно.

При планировании рациона нужно учитывать, что организм не способен сразу усвоить все необходимое железо, чтобы восполнить нехватку гемоглобина.

В домашних условиях не получится при помощи одной диеты так же быстро повысить гемоглобин, как это можно сделать лекарствами. Может потребоваться 2 недели, прежде чем появятся первые результаты правильного питания.

Что улучшает усвоение железа

Улучшает усвоение железа пища, в которой содержатся:

  • органические кислоты – лимонная, янтарная, аскорбиновая;
  • аминокислоты – лизин, гистидин и серосодержащие цистеин, метионин.

Много метионина в фасоли спаржевой и зерновой, курином яйце, миндале, грецких орехах, соевых бобах.

Цистеин образуется в организме, но для его получения необходим витамин В6. Получить цистеин из продуктов можно, если разнообразить меню болгарским перцем, соей, брокколи, чесноком, молоком, курицей, яйцом.

Лизин содержится в широком списке растительных и животных продуктов, а чемпионом по содержанию этой аминокислоты является группа бобовых растений. Много лизина в продуктах:

  • грушах, яблоках, капусте, абрикосах;
  • миндале, кешью;
  • твороге, сыре, йогурте;
  • треске, сардинах;
  • мясных, птице.

Аминокислоту гистидин организм не способен вырабатывать самостоятельно, и ее поступление должно обеспечиваться приемом пищи. Много гистидина содержат:

  • твердые и плавленые сыры, творог, сухое молоко;
  • говядина;
  • курица, куриное яйцо;
  • кальмар;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • рис, пшеница.

Большое количество органических кислот содержат овощи, повышающие гемоглобин:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста – цветная, белокочанная, брокколи;
  • тыква;
  • помидоры.

Эти овощи желательно использовать, как гарнир к мясным блюдам. Такая подача пищи обеспечит нужное количество аминокислот, железа и полезных витаминов и кислот для их усвоения.

Дополнительно усилит усвоение железа и повысит гемоглобин обогащение рациона аскорбиновой кислотой. Как правило, в домашних условиях можно довольно быстро поднять гемоглобин взрослым, если они не вегетарианцы и не сидят на диете, что чаще встречается среди женщин, чем у мужчин.

При желании можно принимать витамин С в таблетках, или же в меню вводят продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.

Желательно, чтобы каждый прием мясной пищи, рыбы или птицы сопровождался употреблением блюда с витамином С, например, это может быть:

  • салат с добавлением петрушки, укропа, зеленого лука;
  • компот из сухофруктов с добавлением аскорбинки;
  • сок цитрусовых;
  • ягоды;
  • отвар шиповника.

Что ухудшает усвоение железа

Следует ограничить в питании молочные продукты, так как они содержат много кальция. Этот макроэлемент необходим костям, но при его избытке железо хуже усваивается в кишечнике.

Нельзя, конечно, впадать в другую крайность, полностью исключив молочные продукты из рациона. В них содержится необходимый для всасывания железа витамин В12, серосодержащие аминокислоты.

Это говорит о том, что при составлении меню нужно молочные продукты и мясные разделять по времени. И не запивать препараты с железом молоком.

Ухудшают усвоение железа белки танин и фитаты – соли фитиновой кислоты (фитина). Танин содержится в коле, крепком черном чае, кофе. А фитатов много в семенах и корнеплодах растений, свекольной ботве, чечевице.

Это означает, что, хотя фрукты и овощи содержат витамин С и необходимую для усвоения железа фолиевую кислоту, вводить в рацион их следует умеренно. Лучше всего перед тем, как приступить к составлению меню, проконсультироваться с диетологом.

Фитиновая кислота связывает не только ионы железа, но и кальция, магния, цинка и др. Это также необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Нельзя полностью переходить на вегетарианскую диету. Так, хотя в шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, которая, как выше сказано, помогает поднять гемоглобин в крови, в нем есть еще и щавелевая кислота.

Это соединение, а также дубильные вещества препятствуют усвоению железа из пищи. Не удастся быстро повысить гемоглобин, если употреблять в избытке:

  • щавель, шпинат;
  • хурму;
  • чернику;
  • черноплодную рябину;
  • айву;
  • кизил;
  • ревень.

Диета №11 по Певзнеру

Диетический стол № 11 назначается при анемии, туберкулезе, при беременности для профилактики анемии. Этот диетический стол рекомендуют диетологи для повышения гемоглобина и детям, и взрослым.

Калории суточного рациона должны поступать:

  • с нежирными животными белками;
  • растительными продуктами, богатыми витаминами В и С.

Жир ухудшает усвоение железа, из-за чего процентное содержание жира в молочных продуктах, рыбе, мясе должно быть низким. Количество суточного белка увеличивается до 140 г, а количество жира не должно превышать 90 г.

В рационе нет ограничения по поваренной соли, но уменьшается количество тугоплавких жиров, которые содержатся не только в мясе и птице, но и в яйце, сливочном масле, сыре. Больше всего тугоплавкого жира в баранине, утке, гусе.

Источники витаминов – растительная пища, богатая фолиевой кислотой, витаминами С, В12, В6.

Как поднять гемоглобин народными средствами

В домашних условиях полезно, чтобы быстро поднять гемоглобин, воспользоваться народными средствами лечения, которые помогают как от анемии, так и от снижения реактивности иммунитета.

Для восстановления защитных сил организма необходимо использовать средства, способствующие активизации процессов кроветворения. Полезные для кроветворения микроэлементы, железо, а также органические кислоты, сахара, необходимые для их усвоения, содержит мед.

Рецепты с медом

Для повышения гемоглобина в домашних условиях успешно используется мед и продукты пчеловодства.

Больше всего фруктозы и железа содержится в темных сортах меда. Мед лучше всего сочетать с такими продуктами, как:

  • грецкий орех;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

Состав с перечисленными ингредиентами является одним из наиболее популярных при сниженном гемоглобине.

Для приготовления лекарственной смеси берут:

  • по 0,2 кг чернослива, кураги, грецких орехов, изюма;
  • один лимон;
  • 6 ложек меда.

Лечебную смесь употребляют по ложке с чаем. Используют при анемии не только мед, но и прополис, маточное молочко, пергу.

Средство 1

В 1/3 стакана натурального томатного сока растворить ложку меда и выпить до еды. Принимать томатный сок с медом можно несколько раз в день.

Средство 2

Смешивают:

  • 3 части листьев крапивы сухих;
  • цветочной пыльцы – 1 часть;
  • мед – 2 части.

Принимают по ложке смеси за полчаса до еды, запивают водой.

Средство 3

Один стакан грецких орехов заливают 0,75 л меда и настаивают 3 недели, поместив в темное место. Ежедневно состав перемешивают.

Прием лечебного средства – 3 раза в течение суток по ложке до еды.

Повышение гемоглобина у детей

Ребенку полезно при анемии давать какао, гранат, клубнику, пломбир, пророщенную пшеницу. Ростки пшеницы можно измельчать и добавлять в готовые салаты или смешивать с медом.

Если у ребенка низкий гемоглобин, его можно поднять медом с сухофруктами, гранатовым соком, при условии, что к ингредиентам нет аллергии.

Полезное для детей средство с медом приготавливают, смешав по стакану:

  • сухой, перемолотой в блендере, гречки;
  • меда;
  • грецких орехов.

Лечебный состав перемешивается и помещается в холодильник. В день нужно принимать не более 2 чайных ложек.

Если у ребенка есть аллергия на мед, то, чтобы быстро поднять гемоглобин, можно в домашних условиях чаще использовать такие продукты, как:

  • плоды шиповника – для приготовления отвара;
  • яблоки;
  • овощи – морковь, свекла, картофель;
  • постное говяжье мясо.

Из сока яблок, моркови и свеклы для повышения в крови гемоглобина готовят смесь, для составления которой берут:

  • 2 части яблочного сока;
  • по 1 части сока свеклы и моркови.

Употребляют средство, сначала предложив ребенку съесть ложку сметаны, а затем дают выпить стакан смеси соков.

Как повысить гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности говорит об анемии у матери и гипоксии у плода. В период беременности женщинам необходимо особенно внимательно контролировать уровень гемоглобина.

И в домашних условиях у женщины есть немало средств, чем можно повысить гемоглобин, не употребляя лекарства, и не причиняя вреда ребенку.

Можно, например, если нет аллергии, разнообразить рацион фисташками. В 100 г этого продукта содержится железо в количестве, трижды превышающем суточную норму.

Железо есть в высокой концентрации в красной и черной икре. А в красной икре есть еще и фолиевая кислота, необходимая для его усвоения.

Помогут против анемии при беременности и рецепты народной медицины. Нужно только не забыть предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 1

  • Измельчить в пудру 200 г сухой крапивы;
  • смешать с 1 кг меда.

Лечебный состав принимают во второй половине беременности ежедневно. Съедают после завтрака, обеда и ужина по 1 столовой ложке.

Рецепт 2

Каждый день на протяжении всей беременности есть за обедом салат, приготовленный с использованием мелко натертых:

  • черной редьки;
  • моркови;
  • красной свеклы.

Салат заправляется небольшим количеством растительного масла, порция составляет 150 – 200 г.

Повышение гемоглобина у пожилых

В пожилом возрасте низкий гемоглобин часто сопутствует запорам, диабету, воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, желчного пузыря, желудка.

Для пожилых людей безопасным и полезным средством служит для повышения Hg сироп ягод черной шелковицы. Свежие ягоды отжимают, а полученный сок упаривают на медленном огне до получения сиропа.

Принимают сироп с чаем продолжительное время. Срочно поднять гемоглобин пожилому человеку можно только железосодержащими препаратами, а в домашних условиях быстрее, чем другие средства, действуют рецепты с красной свеклой.

Из свеклы отжимают сок и принимают 3 раза до еды в смеси с морковным соком, смешивая 1 часть свекольного сока с 3 частями морковного. В день выпивают 1 – 2 стакана.

Красная свекла не теряет своих полезных свойств и в вареном виде. Желательно чаще использовать этот корнеплод в питании в виде салатов, гарнира, винегрета.

Если низкий гемоглобин сочетается с подагрой, камнями в почках, то поможет его повысить в крови такое домашнее средство, как сок черной редьки с медом, при условии, что мед натуральный.

Для приготовления средства следует:

  • отжать сок редьки;
  • добавить мед такого же веса, как получившийся сок;
  • хорошо перемешать.

Пить нужно по трети стакана, в день должно быть 3 приема лекарства.

У пожилых людей анемия нередко сопровождается диабетом. Использование меда, вина, сладких сортов ягод и фруктов при этом заболевании исключается.

Чтобы повысить гемоглобин при диабете, можно приготовить напиток из желудей. Для этого желуди очищают, разваривают до кашицы. Затем смесь высушивают и измельчают.

Готовят напиток, заливая столовую ложку порошка горячим молоком и отваривая на медленном огне 5 минут. Принимают до еды, выпивая стакан в три приема за день.

Не повредит пожилому человеку, если для повышения гемоглобина он будет ежедневно съедать салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной.

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120-140 г/л;
  • мужчины — 135-160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения .

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говяжье
  • свиное
  • гречневая
  • овсяная
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • чечевица
  • горох
  • куриный
  • перепелиный
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех
  • говяжий
  • свиной
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

Сухофрукты

  • курага
  • чернослив
  • свекла

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30-40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения . Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин . Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни . Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.