Косточковые плодовые и ягодные культуры. Плодовые культуры

К атегория: Садоводство

Плодовые культуры - косточковые

Косточковые породы (вишня, черешня, слива) более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, все почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения. У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных форм косточковых цветковые почки боковые, вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная вегетативная почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай следующего года.

Цветковые и вегетативные почки косточковых пород очень сходны по внешнему виду. На однолетних удлиненных побегах лишь из некоторых почек не формируются цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются цветковые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Отштодоносившие тонкие длинные ветки, оголяясь и свисая, создают развесистую крону. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобственных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (порослей).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на вегетативных побегах, а если и формируются, то чаще - смешанные, то есть в группе с вегетативными почками. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счет цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках, называемых букетными, где в центре остается одна вегетативная почка, а вокруг 4-5 цветковых. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побег. Данная биологическая особенность обеспечивает более длительное функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов древовидных форм косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность многолетних букетных веточек способствует лучшему росту скелетных ветвей и обрастающих веток в толщину. Поэтому данные формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых пород собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых необходимо обеспечить лучшими почвами для получения хорошего урожая плодов.

Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти все одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Сорта косточковых культур (вишня, черешня, слива), культивируемые в Нечерноземной зоне, по своему внешнему виду (габитусу) делятся на кустовидные (высота 3-5 м) и древовидные (высота до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями типов плодоношения.

У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных косточковых цветковые почки простые, боковые; вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная ростовая почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай будущего года.

Плодовые и ростовые почки у косточковых по внешнему виду трудноразличимы. На однолетних удлиненных приростах некоторые почки не превращаются в цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются плодовые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Отплодоносившие тонкие длинные ветки, оголяясь и свисая, создают развесистую крону. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобствен-ных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (поросли).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на ростовых побегах, а если и формируются, то чаще всего бывают смешанными, то есть среди цветковых почек встречаются и вегетативные. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счет цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках, называемых букетными, где наряду с 4-5 цветковыми почками в центре остается одна вегетативная. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побег. Эта физиологическая особенность обеспечивает более длительное функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов у древовидных косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность долголетних букетных веточек способствует лишнему росту скелетных и обрастающих веточек в толщину. Поэтому эти формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых растений собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых для получения хорошего урожая плодов необходимо обеспечить лучшими почвами.

Вишня

Это широко распространенная культура. Многие сорта вишни достаточно морозостойки, поэтому ее выращивают даже под Ленинградом, в Вологодской и Кировской областях. Вишня представляет определенный интерес и как декоративное растение.

Сорта. Владимирская. Старинный русский сорт. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны.

Деревья среднерослые, кустовидной формы, отличаются высокой зимостойкостью и умеренной урожайностью (4-8 кг с одного дерева). В плодоношение вступают на 3-4-й год. Плоды созревают во второй половине июля. Они легко отделяются от плодоножки и при полном созревании осыпаются. Плоды средней величины (масса 2-3 г), темно-вишневой, почти черной окраски, с мякотью плотной, темно-вишневой окраски, сладкой, с легким кисловатым привкусом. Используют как в свежем виде, так и для переработки.

Гриот московский. Деревья среднерослые, долговечные, среднезимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год. Плоды созревают в июле. Они крупные (масса 3-4 г), темно-вишневой окраски, хорошего вкуса; употребляют в свежем виде, а также для приготовления варенья, сока.

Багряная. Деревья средней высоты, зимостойкие, частично самоплодные. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Урожайность с одного дерева составляет 6-10 кг. Плоды созревают в первой половине июля. Они удовлетворительного вкуса, массой 3-4 г. Пригодны для использования в свежем виде.

Любская. Старинный русский сорт. Зимостойкий, слаборослый, самоплодный, скороплодный сорт. Отличается поздним цветением и обильным ежегодным плодоношением.

Деревья этого сорта менее долговечны, чем деревья других сортов, так как они истощаются в результате обильных ежегодных урожаев. Страдают от коккомикоза, требуют хорошего ухода, повышенных доз удобрений и увлажненных почв.

Плоды созревают в августе. Они средней величины, темно-красной окраски, кислые. Используют для приготовления варенья, компотов, соков.
Можно рекомендовать дополнительно и другие сорта: Гриот остгеймский, Кистевая, Новодворская, Жуковская, Шубинка, Молодежная. Все указанные сорта рекомендуются для выращивания в Нечерноземной зоне.

Черешня

Южная теплолюбивая культура. В приусадебных садах Нечерноземной зоны получила небольшое распространение (в Белоруссии, Литве, Латвии) и лишь после того, как были выведены более зимостойкие сорта.

Деревья сильнорослые, высотой 4-б м, с ярко выраженным стволом и разреженной кроной. В плодоношение вступают на 4-6-й год. Долговечность деревьев 15-20 лет. Урожай формируется в основном на букетных веточках.

Деревья вначале формируют пирамидальную крону, позднее - раскидистую. Зимостойкие, но почки страдают от мороза. Скороплодны, плодоносят на 3-4-й год регулярно, урожай иногда умеренный. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Они крупные (4,5 г), плоско-округлые, бело-желтые, иногда с румянцем, с плотной, светло-желтой, сочной, сладкой мякотью приятного десертного вкуса.

В качестве дополнительных можно использовать сорта: Гедельфингенская (опылитель - Дрогана желтая), Дениссена желтая и Ранняя марка (опыляются Гедельфингенской), Красавица, Ранняя лошицкая, Ленинградская черная и др.

Слива

Слива не получила широкого распространения в Нечерноземной зоне из-за невысокой зимостойкости и склонности к повреждению грибными болезнями. Однако садоводы-любители стараются выращивать ее на своих участках. Плоды сливы содержат калий, который играет важную роль в обмене веществ в организме человека, обеспечивая, например, нормальную работу сердца.

Сорта. Скороплодная. Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно. Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

Венгерка ажанская. Хороший столовый сорт, пригоден для переработки. Рекомендуется для приусадебных участков в Прибалтийских республиках, Белоруссии и прилегающих к ним областях РСФСР.

Деревья зимостойкие, с большой широкой овальной кроной. Сорт самобесплодный; лучшие опылители - сорта Виктория и Скороплодная; урожайность очень высокая. Плоды созревают в начале сентября. Они средней величины (масса 32 г), овально-или обратнояйцевидной формы, темно-красной, черной окраски. Мякоть зелено-желтая, сладкая, приятного вкуса.

Виктория. Старинный западноевропейский сорт. Перспективен для Прибалтийских республик и Белоруссии.

Деревья крупные, с широкой округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 3-4-й год, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, массой 40-45 г, овально-округлой или яйцевидной формы, красновато-желтой, с солнечной стороны - от светло-фиолетовой до темно-красной окраски, с густым синеватым налетом; мякоть светло-янтарной окраски, сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Используют в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7-8-й год, привитые - на 3-4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители - Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40-80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Кроме перечисленных сортов, можно дополнительно выращивать сорта: Искра, Память Тимирязева, Тульская черная, Ранняя лошицкая, Стахановка, Ренклод колхозный, Эмма Леперман.



- Плодовые культуры - косточковые

Плодовые косточковые культуры - растения с плодами - одногнездными костянками, состоящими из твердой косточки, покрытой сочной съедобной мякотью. Косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос, персик из семейства розоцветных. Они занимают примерно треть площади плодовых насаждений нашей страны. Выращивают их в различных районах.

За рубежом вишню и сливу возделывают в основном в северном полушарии - Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Восточной Азии, Северной Америке. Основными производителями абрикоса и персика являются Италия, США, Турция. Большие площади этих культур во Франции, Болгарии, Японки и других странах.

Плодовые косточковые культуры получили такое широкое распространение благодаря многим своим положительным свойствам. На четвертый год после посадки косточковые уже плодоносят. Плоды некоторых из них, например черешни, поспевают очень рано, и население получает фрукты в конце мая. Плоды вкусны и полезны: богаты углеводами, кислотами, витаминами. Их употребляют в свежем виде и для переработки.

Многие косточковые культуры ежегодно дают хороший урожай. К ним в первую очередь относится слива, для которой урожайность 15–20 т - явление обычное. Плоды косточковых различных сортов созревают неодновременно. Посадив в саду сорта с ранним, средним и поздним сроками плодоношения, можно снимать урожай в течение нескольких недель и продлить сезон получения свежих фруктов.

Вишня широко распространена в садах средней и южной зон плодоводства, среди косточковых является наиболее зимостойкой культурой. По морозостойкости она равноценна яблоне, но лучше переносит засуху. Вишня начинает плодоносить на 3–5‑й год после посадки, ежегодно дает высокие урожаи - до 10 т/га и сравнительно не требовательна к условиям произрастания.

По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни дают урожай на 2–3‑й год после посадки, их долговечность - 15–20 лет. Они очень зимостойки. К ним относятся такие известные сорта, как Владимирская, Лотовая, Любская. Древовидные вишни - это деревья высотой 5–7 м. Они менее морозостойки, чем кустовидные. Живут 20–30 лет. Лучшие сорта - Анадольская, Английская ранняя, Аморель розовая, Подбельская.

В садах южных районов нашей страны растет один из видов вишни - черешня. Деревья черешни могут достигать 30‑метровой высоты и жить до 80 лет. Черешня - светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. По сравнению с вишней черешня более требовательна к влаге. Распространенные сорта - Дрогана желтая, Наполеон розовая, Дайбера черная.

Слива довольно рано, уже в 5–7 лет, дает полноценные урожаи. Средняя продолжительность жизни этого дерева - от 15 до 20 лет.

В нашей стране слива представлена двумя группами сортов - венгерками и ренклодами. Все сорта, объединенные в группу венгерок, представляют собой деревья или кусты высотой 4–6 м. Плодоносят на 4–5‑й год. Урожайность высокая и ежегодная (15–30 кг, иногда до 100 кг с дерева). Плоды различной формы - от удлиненно-овальной до круглой, но обязательно сине-фиолетового цвета. Ренклоды имеют плоды чаще шаровидные, преимущественно зеленого цвета. К ботаническому роду слива относится также алыча и терн. Лучшие сорта сливы - Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Анна Шпет.

В садах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, на юге Украины и в Молдавии широко распространен абрикос. Наиболее характерными свойствами этого растения являются чрезвычайно интенсивный рост и раннее вступление в плодоношение. При благоприятных условиях в молодом возрасте годовой прирост у абрикоса достигает 1,5 м. Абрикос - светолюбивое, рано цветущее растение, неморозостойкое. Но оно хорошо переносит засуху, так как развивает мощную корневую систему.

Плоды абрикос дает уже в июле, урожайность составляет 10–12 т/га (100–150 кг с дерева). Лучшие сорта - Краснощекий, Еревани (Шалах), Никитский ранний.

Подробности Сельское хозяйство

Страница 1 из 3

1. Какие плодовые породы относятся к семечковым культурам:

1. Все породы, относящиеся подсемейству яблоневых семейства Розановых
2. Плодовые породы, формирующие плоды вида «яблоко»
3. Все породы, формирующие ложные, яблоковидные плоды
4. Древесные листопадные растения с яблоковидными плодами

2. Какие плодовые породы относятся к косточковым культурам:

1. Плодовые породы, формирующие плоды типа сочной костянки
2. Плодовые породы, формирующие сухие и сочные костянки
3. Плодовые породы, формирующие простые и сборные сочные костянки
4. Плодовые породы, относящиеся к подсемейству сливовых семейства розанных

3. Какие плодовые культуры относятся к орехоплодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа ореха и сухой костянки со съедобным маслянистым ядром
2. Породы, относящиеся к семействам Ореховых и березовых
3. Породы, формирующие плоды типа сухой костянки, со съедобным маслянистым ядром
4. Крупноствольные деревья, формирующие плоды типа ореха со съедобным масленичным ядром

4. Какие плодовые породы относятся к ягодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа «ягода»
2. Породы, формирующие ягодообразные, долго не хранящиеся плоды и относящиеся к разным ботаническим семействам
3. Породы, формирующие плоды типа «сборных сочных костянок2
4. Породы, формирующие ягодообразные плоды и имеющие растения кустовидной формы

5. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

6. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

7. Какие плодовые культуры относятся к лианам:

1. Земляника, клубника
2. Ежевика, черная малина
3. Актинидия, лимонник
4. Крыжовник, шиповник

8. Укажите преобладающую жизненную, характерную для растений облепихи:

1. Крупное дерево
2. Подземно-ветвящийся типичный кустарник
3. Надземно-ветвящийся древовидный кустарник
4. Лиана

9. Какие основные методы размножения применяются в промышленных питомниках при выращивании саженцев облепихи:

1. Семенами
2. Окулировкой и прививкой черенком
3. Зелеными и древесными черенками
4. Отводками и корневыми отпрысками

10. Какие корневые системы бывают в зависимости от их формы:

1. Стержневая и смещенная
2. Смешенная и мочковатая
3. Стержневая, мочковатая и смешенная
4. Стержневая и мочковатая

Вопрос № 29. Косточковые культуры. Закономерности роста и плодоношения. Особенности агротехники.

Прививка как способ вегетативного размножения растений. Классификация способов прививки.

Широко распространенным приемом искусственного вегетативного размножения растений является прививка. Одним из ее преимуществ является то, что при использовании прививки можно размножать растения, у которых затруднено образование придаточных корней. Прививкой называют перенос части одного растения (привой) на другое (подвой). Обычно подвоями бывают растения, выращенные из семян. Растение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ хотят размножить, берут как привой. При размножении семенами многих культурных сортов, которые являются нередко сложными гибридами, в потомстве получаются особи с иными признаками, чем материнское растение, на котором образовались семена. В целях сохранения качеств материнского растения на подвой, выращенный из семян, переносят привой, взятый с материнской особи. Этим достигается размножение нужного человеку растения, с качествами культурного сорта.

Прививки различаются: по месту- в корень, корневую шейку, штамб, крону; по времени- весенняя, летняя, осœенняя, зимняя; по производству- в закрытом и открытом грунте.

Существует множество разнообразных способов прививки, которые бывают объединœены в три группы.

1) Прививки черенком с 2-3 почками, взятого от многолетней ветви. Черенки древесных растений заготавливают осœенью или в конце зимы, сохраняют в прохладном месте и прививают ранней весной до распускания почек. Черенки готовят из однолетних побегов. В случае если привой и подвой имеют одинаковые диаметры стеблей, то их срезают наискось таким образом, чтобы плоскости их срезов совпали. Место соединœения привоя с подвоем тщательно обвязывают мочалом или другим материалом. Повязку снимают после срастания привоя с подвоем. В случае если диаметр стебля подвоя больше, чем у привоя, то можно использовать разнообразные варианты их соединœения – в приклад, за кору, в расщеп и т. д.

2) Аблактировка, или прививка сближением ветвей двух корнесобственных растений. Применяется редко и только для трудно срастающихся пород: берез, каштана, бука. Для аблактировки подвой и привой выращивают рядом. На сосœедних побегах (подвоя и привоя) делают продольные неглубокие срезы коры с тонким слоем древесины длиной 4-5 см. и совмещают с обнаженными поверхностями. Совмещенные побеги обвязывают мочалом или пленкой.

3) Способ прививки, при котором в качестве привоя используют почку с кусочком коры и древесины (глазок), получил название окулировки (от лат. окулус – ʼʼглазʼʼ, иначе – прививка глазком). На подвое острым ножом делают Т-образный надрез коры. Края коры подвоя осторожно отгибают и вставляют глазок. Почка привоя выступает наружу. Место соединœения привоя и подвоя обвязывают. Чаще окулировку производят в конце лета͵ но можно это делать и весной. Глазки берут с однолетних побегов. Выбирают наиболее крупные почки с плодоносящих растений того сорта͵ который хотят размножить. В случае удачной прививки, когда обеспечивается срастание привоя и подвоя, глазок дает начало побегу. Побеги, развивающиеся из почек подвоя, срезают. Новое растение представляет организм, у которого корневая система унаследована от подвоя, а почти вся надземная часть - система побегов привоя.

Окулировка-наиболее часто применяемый способ прививки, так как прост, надежен и дает хорошие результаты.

КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - плодовые растения сем. розовых подсем. сливовых (абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн, тернослива, кизил и др.). Плоды - одногнёздные костянки с сочным околоплодником. К. к. различаются силой роста͵ долговечностью, урожайностью, но имеют ряд общих биол. признаков: цветение у них начинается раньше, чем у семечковых культур, они скороплодны (плодоносят на 3-4 год), дают высокие и, как правило, ежегодные урожаи. В ядре (съедобно) костянки абрикоса и др.
Размещено на реф.рф
до 60% косточкового масла.

Сорта͵ культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределœение обусловлено особенностями плодоношения. У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлинœенных побегах в год их формирования. У всœех кустовидных форм косточковых цветковые почки боковые, вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная вегетативная почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай следующего года.

Цветковые и вегетативные почки косточковых пород очень сходны по внешнему виду. На однолетних удлинœенных побегах лишь из некоторых почек не формируются цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлинœенные побеги, на которых формируются цветковые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобственных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (порослей).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на вегетативных побегах, а если и формируются, то чаще - смешанные. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счёт цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побеᴦ. Данная биологическая особенность обеспечивает более долгое функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов древовидных форм косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность многолетних букетных веточек способствует лучшему росту скелœетных ветвей и обрастающих веток в толщину. По этой причине данные формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых пород собраны в соцветия различного типа. Οʜᴎ однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых крайне важно обеспечить лучшими почвами для получения хорошего урожая плодов.

Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти всœе одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Плодовые и ростовые почки у косточковых по внешнему виду трудноразличимы. На однолетних удлинœенных приростах некоторые почки не превращаются в цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлинœенные побеги, на которых формируются плодовые почки.

Вопрос № 30. Ягодные культуры. Закономерности роста и плодоношения, особенности агротехники.

Ягодные культуры - группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту Ягодами.

Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах; Я. к. возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целœей, озелœенения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Я. к. очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4-5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минœеральные вещества, витамины, ароматические вещества (химический состав см. в ст. Фрукты). Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др.
Размещено на реф.рф
Плоды некоторых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина,облепиха) имеют лекарственное значение.

Ягодные культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими плодовыми культурами. К ним относятся ранее вступление в плодоношение после посадки, ранние сроки созревания плодов (к примеру, жимолость синяя, считается самой скороспелой плодовой культурой), высокие и регулярные урожаи, небольшой компактный размер растений, высокий уровень пластичности ягодных культур исходя из почвенно-климатических условий выращивания, относительная лёгкость вегетативного размножения сортов (розетками, отпрысками, отводками, черенками, усами).

У ягодных культур имеются свои недостатки . Так, к примеру, плоды из-за тонкой нежной кожицы не подлежат длительному хранению, быстро теряют потребительские качества после сбора урожая, малотранспортабельны.

Большинство ягодных культур сильно поражаются болезнями и вредителями.

Ягодные культуры не отличаются долговечностью.

Плоды ягодных культур содержат полезные для питания человека витамины, органические кислоты, биологически активные вещества, сахара, эфирные масла. Человек издавна употребляет в пищу ароматные и вкусные как дикорастущие, так и культивируемые ягоды, которые способствуют борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды. При регулярном их употреблении наш организм вырабатывает иммунитет ко многим заболеваниям, даже таким грозным как гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и д

Вопрос № 29. Косточковые культуры. Закономерности роста и плодоношения. Особенности агротехники. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Вопрос № 29. Косточковые культуры. Закономерности роста и плодоношения. Особенности агротехники." 2017, 2018.

Косточковые. Растения, относящиеся к подсемейству сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Абрикос (Armeniaca ). На Дальнем Востоке в диком виде произрастают абрикос сибирский (A. sibirica L.. ) и абрикос маньчжурский (A. manshurica (Koehne) Skvortz. ). Данные виды принимали участие при формировании сортимента абрикоса Хабаровского края и Амурской области. И.В. Мичурин использовал абрикос сибирский при выведении зимостойкого сорта абрикоса Товарищ для Тамбовской области.

Сорта абрикоса

Академик

Сорт хабаровской селекции (Даль НИИСХ). Зимостойкость значительно ниже, чем у амурских сортов. Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтой с буровато-красным загаром окраски, средняя масса 28-30 г. Созревают в первой-второй декаде августа. Вкус плодов хороший, без горечи. Сорт универсального назначения.

Ореховый

Средняя масса одного плода -22 г, овальной, плоской с боков формы, оранжевой с красным слабым загаром окраски, кисло-сладкие с легкой горечью, созревающие в первой декаде августа. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Ореховый

Янтарек

Плоды овально-округлой формы, янтарно-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса без горечи, созревающие в первых числах августа. Средняя масса одного плода5,5 г.

Сорт абрикоса Янтарек

Июльский

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт достаточно зимостоек для абрикоса. Плоды созревают в третьей декаде июля, имеют среднюю массу одного плода до20 г, овальной формы, оранжево-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса, без горечи. Сорт универсального назначения.

Буфетный

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Плоды овально-конической формы, желтые со слабым оранжевым загаром. Средняя масса одного плода 18 грамм. Вкус плодов сладкий, без горечи, созревают в конце июля-начале августа. Сорт универсального назначения.

Персик (Persica) - теплолюбивая южная культура, в условиях российского Дальнего Востока не возделывается. В северных провинциях КНР есть опыт выращивания карликовых растений персика в защищенном грунте (теплицах).

Вишня (Cerasus ). Род насчитывает более 200 видов. Наиболее распространены вишня птичья (черешня) - C. avium (L.) , вишня обыкновенная C. vulgaris Mill . На Дальнем Востоке и в Сибири не возделываются.

Микровишни. Группа включает в себя несколько близких по происхождению родов и видов - вишня войлочная (вишня железистая) - Cerasus grandulosa . Thunb ., вишня песчаная - Cerasus besseyi (бессея), принцепия китайская - Prinsepia sinensis (Oliv.) и др. В Амурской области в открыто зимующей культуре возделывается вишня войлочная, имеется несколько местных сортов, рекомендованных для любительского садоводства (Желанная, Дочь Желанной и др.). Вишня бессея возделывается в прикопочной форме. Принимала участие при создании клонового подвоя для сливы М-10 путем гибридизации со сливой уссурийской.

Микровишня войлочная Микровишня Бессея

Слива (Prunus ). К роду слива относятся терн, алыча, слива. На Дальнем Востоке выращивается слива уссурийская (слива китайская по принятой помологической классификации) - Prunus ussuriensis . В Амурской области имеется несколько районированных и перспективных сортов. Возделывается в небольшом объеме как промышленная культура.

Сорта сливы

Хабаровская ранняя

Сорт выведен Г.Т. Казьминым в Хабаровске. В амурских садах распространен недостаточно широко. Зимостойкость выше средней. Плодоносит с 2-3-летнего возраста ежегодно. В возрасте 5-7 лет средний урожай с дерева -11 кг, максимальный -17,5 кг. Средняя масса одного плода21 г, плоды округло-плоской формы с широким и глубоким швом. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - в виде красновато-фиолетового румянца. Мякоть сочная, кисловато- сладкого вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, во влажную погоду сильно растрескиваются. Дерево довольно высокое, широкопирамидальное, со средней густоты кроной. Сорт показал себя перспективным по итогам государственного сортоиспытания, доведен до включения в Госреестр. По данным НИЛСПЯК Даль ГАУ, лучше ведет себя на клоновых подвоях СВГ-11-19 и М-10.

Подарок Чемала

Сорт алтайской селекции, автор В.С. Путов. Зимостойкость выше средней. Плодоносит (на подвое песчаная вишня) с двухлетнего возраста. Урожайность высокая, ежегодная, средний урожай в возрасте 3-6 лет -6,3 кг, максимальный -9,8 кг. Масса плода13 г, форма овально-круглая, окраска оранжево-желтая с размытым красноватым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в конце первой декады августа. Дерево среднерослое, полураскидистое, с кроной средней густоты. Сорт перспективный.

Людмила

Сорт селекции ДальГАУ, автор сорта Ф.И. Глинщикова. Внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к возделыванию в Амурской области в 2007 году. Сорт зимостойкий, плодоносит с трехлетнего возраста, ежегодно. Плоды удлиненно-сердцевидной формы, средняя масса14,6 г, желтые с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень хорошего вкуса со слабым миндальным привкусом, косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды поспевают в последней декаде августа.

Оранжевая ранняя

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плодоносит с 3-х-летнего возраста, ежегодно. Масса одного плода18 г, форма округлая, окраска ярко-желтая с голубоватым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка полуотстающая. Плоды поспевают около 15 августа.

Амурский чернослив

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Зимостойкость сорта высокая. Плодоносит с 4-летнего возраста, обильно. Масса плода16 г, форма обратнояйцевидная, окраска бордовая с густым голубоватым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка полуотстающая. Плоды поспевают в первой декаде сентября.

Рассвет ранний

Сорт хабаровской селекции, выведен Г.Т. Казьминым. Зимостойкость сорта довольно высокая. Плодоносит с 3-летнего возраста, обильно. Средняя масса плода20 г, форма округлая, окраска желтая, вкус кисловато-сладкий со слабой горечью. Косточка полуотстающая. Созревают плоды на 5 дней позже Оранжевой ранней (20 августа).

Красный овал

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Имеется в опытных насаждениях Даль ГАУ. Зимостойкость средняя, плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Средняя масса 1 плода20 г, форма овальная, окраска темно-красная почти без налета, вкус пресновато-сладкий, косточка не отстающая. Созревают плоды в конце августа.

Благовещенский чернослив

Сорт сливы селекции ДальГАУ. Клоновая вариация (почковый мутант) Маньчжурского чернослива.

Масса плода 25-30 г, форма округло-плоская, темно-фиолетовая, почти черная с голубым налетом (рис. 43), мякоть сладкая, почти без кислоты, хорошего вкуса, косточка полуотстающая.

Плоды сорта Благовещенский чернослив

Плоды созревают в начале сентября. Дерево среднерослое, с густой раскидистой кроной.

Сорт универсального назначения